«Зеленые» кровли как разновидность кровельных конструкций с эксплуатируемыми поверхностями
Кровельные конструкции с эксплуатируемыми поверхностями подвержены наибольшим нагрузкам и являются наиболее сложными с точки зрения выбора технического решения, монтажа и эксплуатации по сравнению с обычными кровлями.
Статические расчеты показывают, что риски возникновения повреждений на поверхности эксплуатируемых кровельных конструкций в 2–3 раза выше, чем у неэксплуатируемых. К тому же их устройство требует значительных дополнительных инвестиционных затрат, более тщательного подхода к выбору материалов и технических решений, к монтажу кровельного покрытия, а также особого внимания к статике несущих строительных конструкций.
Эксплуатируемые кровли нуждаются в постоянном уходе за поверхностью в течение всего срока эксплуатации и более сложны в проведении ремонтных работ в случае нарушения функциональности конструкции, в отличие от неэксплуатируемых крыш.
Однако несмотря на все сложности именно эксплуатируемые кровельные конструкции позволяют решить целый ряд насущных проблем крупных мегаполисов.А именно:
- повысить эффективность и функциональность эксплуатации объекта за счет увеличения его эксплуатируемой площади;
- за счет уменьшения общей площади территории, занимаемой объектом, улучшить инфраструктурные возможности, главным образом внутри города;
- благодаря использованию на кровле зеленых насаждений снизить нагрузка на окружающую среду;
- защитить кровельное покрытие от негативного влияния окружающей среды, в том числе УФ-лучей, что позволяет увеличить срок службы кровель;
- улучшить теплотехнические и другие характеристики кровельных конструкций;
- в случае ограниченно эксплуатируемых конструкций значительно снизить вероятность повреждений кровельного покрытия, которые могут возникнуть во время эксплуатации объекта.
Среди основных типов эксплуатируемых кровельных конструкций можно выделить: пешеходные (ограниченные и не ограниченные в эксплуатации), для движения транспортных средств (транспорт от 2,5 тдо 3 т, железнодорожный транспорт, вертолетные площадки), «зеленые» кровли (интенсивные, экстенсивные, скатные).
Если посмотреть на крупные города сверху, то можно заметить, что более половины их площади занимают кровли зданий. Развитие автотранспорта, расширение парковок не дают возможности для разбивки новых парков и скверов. Остается одно решение в борьбе с загрязнением окружающей среды в крупных городах — это превращение кровель в «висячие» сады, знаменитые еще со времен Семирамиды.
Основные достоинства «зеленых» кровель очевидны. Они эстетичны. Не вызывает сомнений их экологичность (восстанавливаются зеленые насаждения, которые любая стройка обычно ликвидирует). Явна экономическая выгода — данные кровли позволяют использовать площади, которые обычно никак не «работали». Улучшаются теплотехнические показатели (микроклиматические условия в интерьере, особенно тепловая стабильность кровельной конструкции).
«Зеленые» кровли могут быть плоскими и скатными.Существует два основных варианта технического решения конструкции «зеленой» кровли: классическая и инверсионная
В зависимости от растительной нагрузки «зеленые» кровли могут быть экстенсивными (толщина вегетационного слоя < 100 мм)и интенсивными (толщина вегетационного слоя > 100 мм).
Серьезной проблемой для «зеленых» кровельных конструкций является защита гидроизоляционного покрытия от разрушения корнями растений. Имеется два основных способа противокорневой защиты: механический и химический.
Механический способ защиты обеспечивают специальные прокладки из геотекстильных материалов или профилированных пленок из полиэтилена высокой плотности. Химический способ защиты осуществляется путем внесения специальных антикорневых (фунгицидных) добавок в кровельные материалы.
Структура инверсионной «зеленой» кровельной конструкции и назначение ее основных слоев таковы.
Растительный слой. В этом слое высаживаются растения.Необходимо обратить внимание на подходящую для предлагаемых видов растений среду.
Субстратный слой — основной слой, где разрастаются корни растений. От количества субстрата зависит интенсивность озеленения. Чем больше его толщина (количество полезных веществ), тем выше возможность для выращивания растений.
Фильтрующая прокладка. Она служит в качестве фильтра, защищающего субстрат от смыва в дренажный и гидроаккумулирующий слои. Для этих целей обычно используются синтетические геотекстильные материалы плотностью от 80 до 150 г/кв. м.
Дренажный слой. Он отводит избыточную воду из верхних слоев. В случае плохого функционирования дренажного слоя начинают загнивать корни растений, что в итоге приводит к их гибели.
Гидроаккумулирующий слой. Он служит для создания запаса воды, чтобы растения могли расти без ежедневного полива.
Изоляционные слои (гидроизоляционные, теплоизоляционные, пароизоляционные). Эти слои кровельной конструкции обеспечивают непосредственную защиту несущей конструкции от воды и обеспечивают необходимые теплотехнические характеристики конструкции с точки зрения строительной физики.
Несущая конструкция. Имеет две особенности, которые нужно учитывать при проектировании, — более высокую загруженность несущих конструкций «зеленых» кровель и необходимость размещения их ниже горизонтальной конструкции интерьера при устройстве террас.
Для уменьшения статических нагрузок на несущую конструкцию в качестве дренажного слоя могут применяться материалы из вспененного полистирола или полипропиленовых нитей и др.
Структура кровельной конструкции может быть следующей:
- растительный субстрат в специальных матах, уложенных в механически зафиксированную полипропиленовую решетку, толщина субстрата — 100 мм, геосетка, кокосовый мат, двойная геотекстильная прокладка (300 г./кв. м);
- гидроаккумулирующая геотекстильная прокладка ( 1000 г./кв. м);
- дополнительная усиливающая конструкция из решетки (нержавеющая сталь);
- двухслойное гидроизоляционное покрытие: верхний слой — СБС-модифицированный битумный материал с химической защитой от прорастания корней растений (механически закреплен в перехлестах и наплавлен), нижний слой — механически закрепленный СБС-модифицированный битумный материал;
- плиты из вспененного полистирола (30 кг/кв. м толщиной 120 мм), закрепленные механически вместе с нижним слоем кровельного ковра;
- пароизоляционный слой — битумный рулонный материал с армирующей основой из алюминиевой фольги, механически закрепленный и наплавленный;
- битумная грунтовка;
- железобетонная плита.
В заключение хотелось бы отметить, что эксплуатируемые кровельные конструкции используются уже не одно столетие и даже тысячелетие, они являются вершиной эволюции кровельных технологий, которые никогда не потеряют свою актуальность и помогут людям в решении экологических и энергетических проблем в будущем.
Автор: А. Г. Ананич, М. Матейчек Дата: 16.08.2007 Журнал Стройпрофиль 5-07 Рубрика: кровли и гидроизоляция Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |