Публикации »

Производство строительных материалов в Волго-Камском регионе России

Когда различные специалисты говорят о проекте «Доступное и комфортное жилье…», то упоминают, естественно, разные аспекты, необходимые, по их мнению, для претворения в жизнь этой программы. Президент Волго-Камской региональной ассоциации производителей бетона и железобетона Ю. Р. Батдалов особо выделяет один из аспектов как наиболее важный — это производство строительных материалов. Почему именно на данном направлении сконцентрировано его внимании? Об этом и беседовала наш корреспондент с президентом ассоциации.

— На развитии какой отрасли строительства Вы хотели бы сконцентрировать свое внимание и почему именно ее Вы выбрали для интервью?

— Производство строительных материалов — важнейший для нашего строительства вопрос. И выполнение национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» во многом зависит именно от него. Нацпроект ставит задачу многократного увеличения объемов строительства жилья. И в послании Президента России Федеральному собранию была названа цифра — один кв. м. жилья на одного жителя России. Это значит, что нужно строить почти в пять раз больше, чем в 2006 г.

Cейчас у нас, так уж получилось, под пристальным вниманием общественности и власти оказались вопросы обеспечения строек земельными участками и финансами, а вот вопросы производства стройматериалов пока остались в тени. Быть может, как раз с них-то и надо было начать выполнение нацпроекта. Без решения этих вопросов можно говорить только о строительстве потемкинских деревень.

— Какому виду строительных материалов необходимо, по Вашему мнению, уделять особое внимание нашей строительной индустрии?

— Особое место в вопросах обеспечения строек занимает цемент — «хлеб» любой стройки. Однако летом 2006 г. при увеличении объемов строительства всего на 15–20% начались перебои в снабжении заводов ЖБИ цементом, а лето 2007 г. наши заводы провели вообще на голодном пайке. Цены растут в разы, а цемента не хватает.

— Какие мероприятия необходимо провести в отрасли для того, чтобы ликвидировать дефицит цемента?

— Для ослабления давления дефицита цемента на стройиндустрию предлагаются следующие мероприятия.
Солидная финансовая поддержка со стороны государства предприятий, осваивающих цементо-сберегающие технологии и проекты.
Внедрение предлагаемой наукой технологии производства цемента на основе расплавотермического обжига клинкера, которая предусматривает сокращение удельных затрат на получение одной тонны цемента почти в два раза и решение многих экологических проблем при улучшении качества продукции. Такая технология особо важна для субъектов Волго-Камского региона, где запасы сырья для производства цемента разбросаны по мелким месторождениям. Учитывая небольшой срок строительства установок для получения цемента вышеприведенным способом и малые финансовые затраты, положительную реакцию на рынке цемента можно получить уже к следующему летнему сезону.
Внедрение систем сезонного кредитования. Дело в том, что цемент — продукт скоропортящийся, при длительном хранении он слеживается и теряет некоторые необходимые химические свойства, такие, как активность соответствующих компонентов. Этот фактор является одной из главных причин сезонности загрузки как цементных заводов, так и заводов ЖБИ. Зимой загрузки малы, а летом запредельны. Снизить эту диспропорцию могла бы система сезонного кредитования производителей ЖБИ, аналогичная существующей системе кредитования производителей сельхозпродукции. Беспроцентные кредиты на зимний период для создания товарного запаса ЖБИ (пользующихся летом особым спросом бордюры, дорожные плиты, тротуарные плиты и т. д.) позволят сгладить пиковые нагрузки на производителей ЖБИ и цемента.

— Готова ли наша строительная индустрия к выполнению принятого национального проекта «Доступное и комфортное жилье…»? Что можно и нужно предпринять в 1-ю очередь для выполнения нацпроекта нашей стройиндустрией?

— На вопрос способна ли сегодня индустрия стройматериалов обеспечить выполнение задач, поставленных национальным проектом «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», наверное,никто не сможет дать однозначный ответ. Но осуществлять его все равно необходимо. Поэтому просто придется увеличивать объем производства строительных материалов. Другого выхода нет.
Для укрупненного расчета потребности в стройматериалах можно принять 1 тонну цемента или 1 куб. м бетона и ЖБИ для обеспечения строительства 1 кв. м жилья.

— Что конкретно было предпринято в Волго-Камском регионе для выполнения национальной программы?

— Для планирования этапов развития национального проекта необходимо получить точную информацию о состоянии предприятий стройиндустрии, нужно провести серьезный и критический анализ, как это было сделано в Республике Татарстан. Такая работа запланирована рабочей группой общественных экспертов по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. По результатам такого анализа можно будет наметить конкретные мероприятия, направленные на улучшение финансово-экономического состояния, технологической оснащенности предприятий. Выполнение этих мероприятий позволит обеспечить строительство качественного жилья при выполнении национального проекта.

Еще 19 июня 2003 г. собрание руководителей предприятий, членов нашей ассоциации, поставило перед Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан вопрос о разработке баланса потребности и производства бетона и ЖБИ с прогнозом на 10 лет.

В первой половине 2005 г. Министерство РТ организовало разработку Программы развития строительного комплекса РТ до 2010 и 2020 гг.

В программе выполнен анализ состояния строительного комплекса Республики Татарстан по следующим параметрам:
 -  кадровый потенциал;
 -  мощности производства стройматериалов, их загрузка;
 -  объемы завозимых из-за пределов республики стройматериалов, сырьевые ресурсы и т. д.;
 -  прогноз развития строительного комплекса республики на ближайшие 10 лет.
 
К сожалению, наше предложение другим субъектам региона (Удмуртии, Чувашии, Мари-Эл) разработать аналогичные программы не получило понимания. По этой причине мне придется оперировать аргументами и цифрами Татарстана. Проведенный анализ в рамках разработанной программы показал, что более 40% строительных материалов завозится из-за пределов Республики Татарстан, аналогичная картина и в других субъектах Волго-Камского региона.

Высококачественные отделочные материалы (облицовочная плитка, обои и т. д.), элементы современных систем отопления и сантехника в основном завозятся из стран дальнего зарубежья (Испания, Италия, Германия и т. д.), причем иногда эти изделия производятся из российского сырья.

— Итак, анализ проведен. Какие же сделаны выводы?

Результаты анализа приводят к нескольким неутешительным выводам.
Во-первых, если суммарная проектная мощность предприятий-производителей бетона и железобетона, расположенных на территории Республики Татарстан, составляет 5 700 тыс. куб. м в год, а годовая потребность в их продукции 1 700–1 900 тыс. куб. мв перспективе до 2 500 тыс. куб. м не гарантирует их устойчивого финансового положения, значит некоторые предприятия обречены на банкротство.

Во-вторых, объемов выпускаемых изделий для строительства современного жилья недостаточно, так как основные мощности созданы для производства ЖБИ в 60–70 гг. прошлого столетия и предназначены для комплектации объектов промышленного строительства. В настоящее время многие предприятия создают проекты строительства жилья с использованием элементов и технологий, предназначенных для возведения промышленных объектов. Такое жилье комфортным назвать невозможно, значит нужна реконструкция заводов, освоение современных технологий и проектов.

В-третьих, заявленная проектная мощность не отражает действительных возможностей заводов. Так, завод КПД-240 при заявленной проектной мощности 240 тыс. кв. м жилья в год с трудом комплектует 80–90 тыс. кв. м, а Альметьевский завод КПД при заявленной проектной мощности 150 тыс. кв. м жилья в год не может выпустить больше 20–30 тыс. кв. м.

В-четвертых, износ технологического и вспомогательного оборудования на заводах ЖБИ достигает 85%, работа на таком оборудовании просто опасна для здоровья работающего персонала. Только один завод, ЗАО «Кулонстрой», в Волго-Камском регионе оснащен относительно современным оборудованием, которое позволяет выпускать современную высококачественную продукцию, создавать безопасные и комфортные условия труда.

В-пятых, на заводах ЖБИ очень низкий уровень механизации и автоматизации производственных процессов, что соответственно делает труд на заводах малопривлекательным и низкооплачиваемым, а существующие системы дозирования сырья не гарантируют получение качественной продукции. На базе такой технологической оснащенности предприятий стройиндустрии очень сложно осуществлять современные проектные решения по строительству.

— Какие проблемы, существующие в строительной отрасли Волго-Камского региона, Вы считаете наиболее острыми?

— Особо хочется отметить очень болезненный для производителей ЖБИ вопрос — энергообеспечение. На некоторых старых заводах энергозатраты доходят до 19% себестоимости выпускаемой продукции. При такой ситуации мы с придыханием изучаем информацию о современных газотурбинных и газопоршневых установках, которые позволяют снизить стоимость тепловой и электрической энергии в 3 раза.

— Как внедряются инновационные проекты по производству строительных материалов в регионе? Какие меры нужны для ускорения этого процесса?

— Это еще один для нас опрос — внедрение инноваций.
Для внедрения в производство достижений науки, призванных улучшить ситуацию на рынке стройматериалов, необходимо разработать специальный механизм государственного регулирования — поощрение.
Специалисты заводов ассоциации считают, что для ускорения процесса обновления оборудования и освоения новых технологий государство должно выработать механизмы «кнута и пряника». «Пряник» — это различные льготы, субсидии, механизмы финансовой поддержки со стороны государства предприятий, а «кнут» — это необходимые драконовские налоги, возрастающие параллельно износу оборудования и старения технологий.

В качестве «пряника» можно предложить такую льготу по налогам: предприятие, освоившее патентованную технологию, освобождается от налога на прибыль, полученную в результате реализации продукции, произведенной по этой технологии, на пять лет со дня регистрации патента.

«Кнутом» может служить налог на имущество, который должен кратно возрастать по мере износа оборудования. После первых 10 лет эксплуатации оборудования ставка налога увеличивается в три раза, далее каждые пять лет удваивается. Вообще на заводах не должно работать изношенное оборудование старше 15 лет. А модные в последние годы механизмы так называемой аттестации изношенного оборудования и выдачи сертификата равносильны выдаче справки пенсионеру, что ему всего 16 лет.

— Как осуществляется финансовая поддержка инновационных процесов?

— И здесь тоже присутствуют проблемы. Механизмы «кнута и пряника» необходимо выработать и в отношении наших партнеров — коммерческих банков. Они должны быть заинтересованы в кредитовании предприятий, осуществляющих инновационные проекты, а пока это не так. Например, Завод ячеистых бетонов из г. Набережные Челны уже два года выпрашивает кредиты у Сбербанка, но все безрезультатно. Поэтому обновление оборудования и освоение новой технологии здесь двигается со скрипом.

А банкиры из Чехии предлагают дешевые кредиты, в пределах 5–6% годовых, если поставщиками оборудования будут чешские товаропроизводители. Это делается по простой причине: правительство Чешской Республики создало необходимые для этого условия.

У нас тоже в некоторых регионах осуществляются такие действия. В Республиках Татарстан и Чувашия приняты специальные законы и постановления о государственной поддержке предприятий, осуществляющих инновационные проекты. Но порой эти законы используются как механизмы, обеспечивающие гарантированный приработок чиновников из различных министерств.

Осуществление комплекса перечисленных мер по производству современных и высококачественных стройматериалов действительно поможет сделать строящееся жилье комфортным и доступным, а также позволит улучшить условия труда работников предприятий стройиндустрии.

Автор: по материалам редакции
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: стройплощадка

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад