Публикации »

Особенности национальной стройки

Для того чтобы квалифицированно осветить эту проблему, необходимо сначала внимательно прочитать основные действующие на сегодняшний момент федеральные нормативно-правовые акты.

Итак, Градостроительный кодекс Российской Федерации:
Статья 48.1. Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты.
(…) 2. К уникальным объектам относятся объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:
1) высота более чем 100 м; (…)
4) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 10 м;
5) наличие конструкций и конструкционных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств либо разрабатываются специальные методы расчета.
Статья 60. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц.
(…) 2. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате несоответствия проектной документации требованиям технических регламентов, материалам инженерных изысканий осуществляется в полном объеме лицом, осуществляющим подготовку проектной документации. (…)

Федеральный закон об архитектурной деятельности в Российской Федерации (с изм., внесенными Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
Статья 2. Основные понятия.
(…) архитектурный проект — архитектурная часть документации для строительства и градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту. (…)
Статья 3. Правовые основы создания архитектурного объекта.
(…)  7. Архитектурный проект, учитывающий требования градостроительного законодательства, государственных стандартов в области проектирования и строительства, строительных норм и правил, соответствующих градостроительных нормативов (…), является документом, обязательным для всех участников реализации архитектурного проекта со дня получения на его основе разрешения на строительство. (…)
Статья 13. Основные обязанности архитектора и юридического лица.
1. Архитектор и юридическое лицо при осуществлении архитектурной деятельности обязаны соблюдать: (…) государственные стандарты в области проектирования и строительства; градостроительные нормативы, строительные, а также экологические нормы и правила. (…)

СНиП 1.06.04-85. ПОЛОЖЕНИЕ о главном инженере (главном архитекторе) проекта:
(…) 4. Ответственность главного инженера (главного архитектора) проекта.
4.1 Главный инженер (главный архитектор) проекта несет установленную законом ответственность за технико-экономический уровень и архитектурные решения строящихся объектов, за качество. (…)

В содержании законов, регламентирующих строительную деятельность на территории РФ, все кажется предельно ясным. Как видно из приведенных выше цитат из нормативных документов, 90% зданий с навесными фасадными системами (НФС) можно отнести к уникальным зданиям, а ответственность за все технические решения, принимаемые на стройке, несет генеральный проектировщик. Соответственно, выбор конструкции НФС (напомним, ОТВЕТСТВЕННОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ, обрушение которой может привести к человеческим жертвам) должен жесточайшим образом контролироваться и проверяться. Однако в жизни зачастую сталкиваешься с абсолютно другим подходом: выбор НФС осуществляется не генпроектировщиком, а заказчиком-инвестором исходя из минимизации финансовых затрат либо отдается на откуп генеральному подрядчику для выбора «компании, которая будет производить работы». Выбор такой компании часто производится, когда здание уже практически построено. А это приводит к финансированию таких финишных работ, как фасад по остаточному принципу, т. к. все деньги по контракту генподрядчик уже потратил на возникающие в процессе строительства дополнительные работы. При этом хорошо, если проектирование и комплектацию фасада ведет системная компания, которая имеет на это соответствующую лицензию (что бывает достаточно редко) и опыт, а проектирование в ней выполняется грамотными специалистами с использованием результатов данных научных исследований (что бывает еще реже). Как правило, проекты создаются привлеченными по трудовому договору людьми на основании типовых схем, разработанных без привязки к конкретному зданию. При этом проектирование делается «бесплатно» (т. е. его стоимость якобы должна входить в стоимость подконструкции). Это приводит к тому, что на проектировании начинают экономить. Невысокий уровень проекта, выданного «в производство работ», таким образом, очевиден. Это чаще всего приводит к ряду серьезных проблем, способных повлечь за собой нарушение БЕЗОПАСНОСТИ. Слишком часто мы, фасадчики, сталкиваемся при заключении контрактов на работы с фразой: «5 лет ваш фасад простоит? Отлично. Как раз тогда у нас кончится гарантия на здание». А почему бы и нет, если все это происходит ПОД ВАШУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Особо хочется обратить внимание на высотное домостроение. Это отдельная область строительной деятельности, которая становится все более популярна в последнее время. К сожалению, опыт такого строительства в России не велик. Необходимо учитывать, что климатические особенности нашей страны не позволяют при этом впрямую использовать мировой опыт. Не будем заострять внимание на экономической целесообразности строительства таких зданий у нас, просто укажем, что состояние грунтов, наличие больших годовых перепадов температур и другие объективные факторы делают стоимость строительства таких зданий совершенно несопоставимой с уровнем комфорта, которые они (не) могут обеспечить жильцам. При этом хочется обратить внимание, что строительных и инженерных компаний, имеющих соответствующие высотному домостроению оборудование и опыт, в нашей стране — единицы. Это же, безусловно, касается и выбора фасадных систем на эти здания — единицы системных фасадных компаний в состоянии не только провести грамотный инженерный расчет, но и предложить конструкцию, способную реально обеспечить безопасную эксплуатацию зданий на протяжении 30–50 лет.

Отдельно хочется акцентировать внимание на строительстве в таких зонах со сложными климатическими и географическими условиями, как Краснодарский край. Строительство в таких районах требует к себе самого пристального внимания как строителей, так и государственных контролирующих органов. Ведь, например, Сочи относится к 4 (!) ветровому району с приморской атмосферой и зоной сейсмической опасности до 9 баллов. Каждый из этих факторов относит любую стройку в этом районе к уникальной. А уж тем более их совокупность. И что мы видим? После выбора Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 г. в городе начался строительный бум. Проектируется и строится огромное количество чрезвычайно сложных объектов. При этом зачастую игнорируется не только опыт уникального строительства в России и в мире, но и просто здравый смысл. Это может привести к тому, что многие объекты просто не доживут до 2014 г. или будут представлять собой постоянную угрозу безопасности людей.

В последнее время на фасадном рынке обнаружилась еще одна нехорошая тенденция — появляется все больше «системщиков», всего лишь комплектующих объекты (попросту продающих фасадные металлоконструкции «на вес»). Очень часто такие «системщики» появляются на базе простаивающих с советских времен металло-обрабатывающих предприятий. Инвестиционная привлекательность производства комплектующих для НФС, отсутствие внятной нормативной базы, цинизм призводителей, не уважающих конечного потребителя, желание заказчиков-инвесторов всеми силами сэкономить — все это приводит к появлению на рынке большого количества систем, скопированных друг у друга с незначительными отличиями. При этом, чтобы обеспечить себе продажи, эти «системщики» говорят: «У нас дешевле потому, что мы производители». Вранье. В условиях жесткой конкуренции, существующей на рынке, мы, родоначальные компании, давно не можем позволить себе «задирать» цены. Просто НФС — это не набор железа. Цена, кроме «железа», складывается из реального опыта строительства, позволяющего оценить непредвиденные работы, научной проработки конкретного объекта, его сопровождения и еще многих, как мы считаем, совершенно необходимых факторов, обеспечивающих качественный и безопасный в эксплуатации конечный продукт. И если не нарушать технологию, то значительного уменьшения цены с «первоисточником», увы, не получается.

Да, чаще всего такие «системщики» имеют Техническое свидетельство (ТС) Росстроя РФ (слава Богу, эра применения совсем несертифицированных систем, кажется, подходит к концу). При этом надо понимать, что ТС — документ необходимый, но категорически НЕДОСТАТОЧНЫЙ. ТС говорит о том, что система может быть применена! Что система, попросту говоря, легализована. И все… Это не значит, что в проекте не должно быть расчетов на прочность, на реакцию опор при воздействии ветра исходя из конкретной архитектуры здания, теплотехнического расчета (с учетом теплопроводных включений), испытаний на сейсмическую стойкость, исследований на коррозионную долговечность или пожарную безопасность. Все эти расчеты и исследования входят в ТС весьма опосредованно (если входят вообще). Особенности проектирования советского времени заключались в том, что каждый шаг проектировщика был регламентирован. Нарушение ГОСТов и СНиПов жесточайше каралось. Зато, если все нормы были соблюдены, проектировщик фактически освобождался от ответственности. Но не путайте: ТС — это не ГОСТ и не СНиП!!! Этот документ имеет принципиально другой статус. Это ДОБРОВОЛЬНЫЙ документ, составленный на основе данных, предоставленных фирмой-производителем. В случае его нарушения (или ошибок, или недостаточности данных, или недобросовестности компаний, подавших сведения) никто, кроме ВАС (генеральных проектировщиков и технических заказчиков), ответственности нести не будет!

Зачастую во время семинаров, «круглых столов» и т. п., посвященных проблемам вентфасадов, слышится «глас вопиющего в пустыне»: «ДАЙТЕ НОРМЫ! На что опираться при проектировании?!». Господа, поймите, НОРМ больше не будет! Будут расчеты, исследования и индивидуальная ответственность! И ваш выбор в первую очередь должен падать на компании, осуществляющие не просто комплектацию системы, но и проектирование. И при этом, чем больше у компании научных обоснований принимаемых решений, тем она более компетентна!

Еще хочется сказать о способах снижения стоимости изделий копирующими компаниями. Базовые компании чаще всего имеют патентную защиту своих конструкций. Соответственно, для обхождения патентного законодательства «копировщикам» приходится конструкции изменять. Крайне маловероятно, что в лучшую сторону, ведь для этого необходимо производить собственные исследования, а значит тратить деньги, силы, время. Вот именно этого они делать и не хотят… — они же «производители изделий из металла». И такие мелочи, как удобство монтажа, надежность и долговечность финишной конструкции, решение нестандартных узлов, их не интересуют. Их в первую очередь интересует снижение себестоимости и цены в продаваемом ими «на вес» «конструкторе» (в основном за счет подмены материалов, отсутствия нетиповых элементов), чтобы соблазнить потребителя покупать их изделия вместо системной продукции. Откуда и неожиданное «чудо» низкой цены.
И еще один «способ». Он, как правило, вытекает из не совсем корректного вопроса заказчика-инвестора: «Сколько стоит 1 кв. м вашего фасада?». Нормальная системная компания никогда не ответит на этот вопрос сразу, потому что необходимо учесть слишком много факторов: топографию здания, ветровые нагрузки, архитектурные особенности и многое другое. Поэтому, к примеру, мы просим заказчика предоставить чертежи здания и, используя собственные специальные компьютерные разработки, через 3–4 дня готовы предоставить расчет с точностью в 5–7%.

По-другому ведут себя не очень добросовестные участники рынка. Они предоставляют предельно низкую цену. Например, стоимость облицовки бесконечного бетонного забора высотой в 3 м может отличаться от стоимости облицовки более-менее сложного здания в 2–3 раза. А ведь еще можно «забыть» оконные обрамления или угловые элементы. Вот и получается — при практически одинаковой стоимости элементов на этапе коммерческого предложения объектные цены отличаются в разы. Лучшим способом бороться с такими недобросовестными конкурентами — проводить тендеры путем полного проектирования эталонного участка фасада. Тогда и уровень проектирования будет ясен, и цена будет определена более-менее точно.

Есть еще одна печальная тенденция последнего времени — плагиат, а попросту — воровство чужих разработок и результатов исследований. Один из примеров псевдонаучной деятельности системных горе-компаний — статья на ресурсе www.fasad-rus.ru за 2007 г. «Проблемы при проектировании и строительстве вентилируемых фасадов». Если сравнить ее со статьей коллектива авторов: к. т. н. Е. Ю. Цыкановский, генеральный директор ООО «ДИАТ-2000», д. т. н. В. Г. Гагарин, гл. н. с. НИИСФ, к. т. н. А. В. Грановский, заведующий сектором ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, к. т. н. М. О. Павлова, с. н. с. ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко «Проблемы при проектировании и строительстве вентилируемых фасадов» за 2004 г. (опубликована во многих журналах и до сих пор в связи с безусловной актуальностью размещена на нашем сайте: www.diat.ru), то можно обнаружить, что статья переписана полностью, за исключением фамилии авторов и указания принадлежности научных разработок. Наверно, это опечатка…

Каким же образом проникают на рынок не совсем корректные технологии? Дело в том, что современные технологии продаж являются высоконаучными разработками зачастую с применением элементов чуть ли не НЛП (нейро-лингвистического программирования). Хорошо владеющий такими технологиями менеджер (вчера торговавший обувью, а завтра стиральным порошком) легко убедит заказчика, что «черное» это «белое». Что «мы вам все сделаем в лучшем виде за 30 копеек». И ему захочется поверить! Лучшим отрезвляющим фактором для вас должны стать законы физики, которые вы проходили еще в школе. Менеджеру главное — ПРОДАТЬ! Это его задача. Обманутыми могут быть только те люди, которые хотят быть обманутыми! Нельзя покупать ответственную строительную конструкцию, как обувь или как мороженое. Разный уровень ответственности.

В завершение хочется сказать, что Компания «ДИАТ» является одним из признанных лидеров на рынке в области проведения и финансирования научных исследований в области «фасадостроения». Мы, сознавая всю ответственность, а также существующий на данный момент дефицит академических знаний по данному вопросу, подходим к вентфасадам с должным почтением.

С 2000 г. по настоящее время по нашему заказу проведено более 26 научных, в том числе и академических работ в таких ведущих институтах строительной отрасли, как НИИ Строительной физики, ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, ЦНИИпромзданий, НЦ «ЭкспертКорр-МИСиС». Для решения специфических задач мы привлекали Институт механики МГУ им. М. В. Ломоносова, отдел статических расчетов корпорации «МИГ» и многих других. Нами проведено 10 полномасштабных пожарных испытаний на экспериментальном полигоне лаборатории противопожарных исследований ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко (г. Златоуст Челябинской обл.), а в 2007 г. наша компания первой прошла комплексные испытания в лаборатории сейсмики ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко. Мы получили разрешение на применение наших фасадных конструкций в зонах до 9 баллов.

Многие наши исследования легли в основу нормативных документов Москвы, Уральского ФО, Республики Башкортостан. Подтверждением тому пять технических свидетельств Росстроя России на все существующие на рынке виды облицовок. А в июле 2007 г. ООО «ДИАТ-2000» в рамках Федерального закона о «Техническом регулировании» зарегистрировала в ТК 465 «Строительство» Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии первый в России «Стандарт организации» (Свидетельство № ТК 465-006) — «Изделия стальные для навесных фасадных конструкций «ДИАТ». Технические условия», посвященный навесным фасадам. В нем определена область применения систем «ДИАТ» для зданий 1 уровня ответственности высотой до 150 м (!).

В рамках просветительской деятельности нами проводятся многочисленные семинары, посвященные проблематике НФС во многих городах России, как от лица нашего предприятия, так и в качестве действительного члена некоммерческой организации «Ассоциация «АНФАС».

На базе нашей компании организованы бесплатные 3-дневные курсы повышения квалификации для проектировщиков и работников государственных контролирующих органов. Мы уже провели обучение работников ГАСН Республики Башкортостан и г. Екатеринбурга. На этих курсах мы доводим до сведения обучающихся последние результаты научных разработок, организовываем выступления инспекторов Московского ИГАСН, ведущих специалистов в области исследования фасадов.

Приглашаем все заинтересованные организации провести повышение квалификации своих специалистов на наших курсах.


Тел. 8 (495) 225-2202 (многоканальный)
www.diat.ru

Автор: Е. Ю. Цыкановский
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: фасадные системы. фасады

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад