Публикации »

Вентиляция офисных зданий и европейский стандарт EN 13779

Достижение между сторонами соглашения по критериям дизайна (Agreement of Design Criteria).

Критерии содержат необходимую информацию для проектирования (дизайна) системы. Они составляют базис для измерений, которые будут выполнены в процессе ее передачи заказчику. В целом, они обес-печивают понимание между всеми заинтересованными сторонами, включая клиента, проектировщика (дизайнера), подрядчика и персонал обслуживания (п. 7.1). Стандарт оговаривает, что хотя в нем термины «клиент» (client), «проектировщик» (designer) или «подрядчик» (contractor) используются, чтобы описать функцию, обязанности этих лиц зависят исключительно от заключенного контракта (п. 7.2).

В обязательном порядке проектировщик должен получить от клиента описание характеристик среды и структуры здания, строительство которого он заказывает у подрядчиков. Проектировщик и клиент должны также согласовать желаемые результаты, которых клиент потребует во время приема-передачи и в течение рабочего режима эксплуатации.

Должна предоставляться информация о климатической окружающей среде, как минимум, о температурных и иных условиях проекта в зимний и летний период. По стандарту самыми важными параметрами для дизайна являются:
 -  зимняя наружная температура и скорость ветра,
 -  летняя наружная температура, влажность и солнечное излучение.

Не менее важна дополнительная информация о возникновении чрезвычайных ситуаций, которая полезна в некоторых случаях, особенно для проверки комфорта (п. 7.3.2).

Проектировщик должен получить от клиента информацию относительно схем типичной заполняемости помещений (ежегодные периоды каникул, например, в школах и т. д.) и общего эксплуатационного использования, например, в выходные дни, ночное время и т. д. (п. 7.3.3). Безусловно, должны быть определены все части здания и их конструкционные данные (п. 7.4).

Геометрическое описание, включая информацию об ориентации элементов, расположенных на открытом воздухе, может быть представлено в форме рисунков и/или таблиц. Рекомендуется спецификация и всей поэтажной площади, от комнаты к комнате (п. 7.5). Информация об использовании каждой комнаты или группы комнат со сходным использованием должна даваться в виде таблицы. Также должна быть включена необходимая информация от клиента согласно Приложению A1 стандарта EN 12599:2000 (п. 7.6.1).

Не менее важно, что специальное загрязнение или повышенная влажность в комнате должны быть согласованы между проектировщиком и клиентом со ссылкой на пределы этих загрязняющих веществ, с которыми можно будет столкнуться в комнате. Каждое загрязняющее вещество должно быть определено применительно к предельной допускаемой величине. (п. 7.6.4).

Требования (желательные результаты согласно пп. 6.3–6.7, см. выше) должны быть указаны от комнаты к комнате. Это обычное правило в действиях между клиентом и проектировщиком. Важно, что клиент может определить собственные требования или использовать размеры, приведенные в настоящем стандарте. Но ответственность проектировщика — сообщить клиенту о последствиях требований или специальных определений «занимаемой зоны» (п. 7.7.1).

Проектировщик и клиент должны согласовать между собой требуемый уровень качества воздуха и, в конечном счете, метод классификации, который клиент хочет применить,в том числе будет ли разрешено курение в помещении (п. 7.7.4). Если иное не указано в национальных регламентах или требованиях, определение уровня шума в помещениях базируется на пункте 6.6, таблица 13 (п. 7.7.6).

В обязательном порядке проектировщик и клиент должны согласовать метод для контроля и мониторинга всех систем. В некоторых случаях имеет смысл различать их в первый и в последующие годы эксплуатации (п. 7.8).

Стандарт указывает, что система должна быть разработана так, чтобы «с надлежащей эксплуатацией и обслуживанием она оставалась в эксплуатационном режиме в течение разумного периода времени. Система должна быть разработана так, чтобы способствовать легкой очистке, обслуживанию и сервису (см. стандарт ENV 12097:1996). Оборудование должно быть снабжено соответствующей защитой и предохранительными устройствами для обслуживания и ремонтных работ, а также для чрезвычайной остановки». При этом национальные власти могут предусмотреть более детальные требования или инструкции для безопасности эксплуатации и обслуживания (п. 7.9).

Процесс от проектного инициирования до выполнения (Process from Project Initia-tion to Operation).

Как указывается в стандарте, процесс от инициирования проекта до рабочего режима эксплуатации вообще характеризуется следующими шагами (при этом любая организация всегда действует в соответствии с заключенным контрактом):
 -  инициирование проекта;
 -  определение условий проекта (дизайна) и требований;
 -  отношения с компетентными органами, сверка с инструкциями;
 -  дизайн (проектирование);
 -  установка (инсталляция) и ее проверка;
 -  запуск, проверка функций, настройка, испытание с письменными записями;
 -  декларация законченной установки, обращенная (адресованная) клиенту;
 -  общая проверка законченности, функциональные испытания, функциональные и специальные измерения согласно стандарту EN 12599:2000;
 -  приемка-передача системы клиенту, включая снабжение всеми уместными документами с инструкциями, как использовать и обслуживать систему;
 -  эксплуатация и обслуживание.
 
Проект стандарта добавляет к этому списку также регулярные осмотры.

Гарантийный период обычно начинается с завершения передачи системы. Согласно стандарту, «вентиляция и системы кондиционирования требуют адекватной эксплуатации и процедур обслуживания, чтобы удовлетворить гарантируемые условия в помещениях, гарантировать эксплуатацию с низким энергопотреблением во всех ситуациях, избежать эмиссии от вентиляционной системы, обеспечить вообще хорошее качество воздуха в помещениях и защитить систему от повреждения и раннего старения». Поэтому рекомендуется:
 -  подготовка и использование инструкции для эксплуатации, сервиса и обслуживания,
 -  контроль энергопотребления бухгалтерским или другим способом с ведением записей.
 
Указанная инструкция должна содержать описание контроля, сервиса и мер обслуживания, включая временные их интервалы и обязанности. Как формулируется в стандарте, «система должна быть разработана так, чтобы позволить эффективный сервис и обслуживание, гарантирующие эффективную эксплуатацию».

Включенные в стандарт многостраничные приложения носят исключительно информационный характер, но от этого они не менее важны, чем основное содержание. Приложение A к стандарту включает весьма объемные Руководящие указания по наилучшей практике (Guidelines for Good Practice). Они установлены для механической вентиляции и систем  кондиционирования зданий, в помещениях которых размещаются люди. При применении их для других целей нужно учитывать соответствующие особенности (раздел А 1).

В части общих требований к воздухозаборным и выхлопным отверстиям должно быть выполнено следующее (раздел А 2):
 -  заборное отверстие для наружного воздуха должно быть устроено таким образом, чтобы наружный воздух, входящий в систему, был насколько возможно чистый, сухой (свободный от дождевых капель и т.п.) и охлажденный в летний период;
 -  отработанный воздух должен быть очищен так, чтобы насколько возможно минимизировать опасность для здоровья или вредные эффекты, причиняемые зданию, людям или окружающей среде.
 
Устройства воздухозаборника и выхлопных отверстий должны также соответствовать национальным регламентам, инструкциям и руководящим указаниями относительно противопожарной безопасности и акустики.

В этот раздел включены и многочисленные требования специального характера. Например такое, «воздухозаборник не должен быть расположен на расстоянии ближе чем 8 метров от места сбора мусора, автостоянки для трех или более автомобилей, дорог, вентиляционных труб коллектора (канализации) и других подобных источников загрязнения» (п. А 2.2).

Содержатся здесь и требования к использованию воздушных фильтров (раздел А3). Характер фильтрования избирается так, чтобы с учетом категории наружного воздуха (см. таблицу 4) выполнялись требования, предъявляемые к внутреннему воздуху в помещении (см. п. 5.2.5). Определение размеров фильтрующих секций должно быть результатом оптимизации, принимая во внимание конкретную ситуацию, например, продолжительность, нагрузка пыли, специальная местная ситуация загрязнения (табл. А 1).

Табл. А 1. Рекомендуемые классы фильтров (согласно стандарту EN 779:2002)

Качество наружного воздха (см. табл. 4)

 

Качество внутреннего воздуха (см. табл. 6)

 

IDA 1 (высокое)

 

IDA 2 (среднее)

 

IDA 3 (умереное)

 

IDA 4 (низкое)

 

ODA 1 ODA 2 ODA 3 ODA 4 ODA 5

 

F 9 F7/F9 F7/F9 F7/F9 F6/GF*/F9

 

F8 F6/F8 F8 F6/F8 F6/GF*/F9

 

F7 F6/F7 F7 F6/F7 F6/F7

 

F6 G4/F6 F6 G4/F6 G4/F6

 

* GF — газовый фильтр (углеродистый фильтр) и/или химический фильтр

 

По причинам гигиенического характера фильтры в первой фильтрующей секции не должны использоваться более одного года. Фильтры, используемые во второй или третьей секции, не должны использоваться более двух лет. Если сухие условия во всех фильтрующих секциях гарантируются всегда, возможны более длительные периоды использования. Стандартом рекомендуются визуальный контроль и мониторинг перепадов давления.

Стандарт обращает внимание на «необходимость должной осторожности, которая требуется относительно расположения и проектирования воздухозаборника, чтобы избежать всасывания (втягивания) местных примесей и избежать дождя или снега в фильтре». В этом разделе приводятся и другие требования к воздушным фильтрам в зависимости от их класса.

Что касается системы регенерации тепла, то ее необходимость следует рассматривать тогда, когда необходимо нагревание приточного воздуха. Исключение составляют случаи с высоким производством отходящего тепла или когда установка системы регенерации тепла не была бы экономична (раздел А 4).

Стандарт категоричен в части необходимости удаления отработавшего воздуха (Removal of Extract Air): «примесям и загрязнениям нельзя позволять распространяться в здании через вентиляционные каналы или вентиляционную систему» (раздел А 5). При этом все необходимые трубки должны быть разработаны и обслуживаться в соответствии с европейским стандартом ENV 12097:1996 (в настоящее время он находится в стадии пересмотра).

Воздух, связанный с различными категориями отработавшего воздуха, подлежит удалению из здания в соответствии со следующими требованиями:
 -  для категорий ETA 1 и ETA 2 отработавший воздух может быть собран в общую трубку;
 -  для категории ETA 3 отработавший воздух вообще выводится через индивидуальные или общие трубки из различных пространств той же самой категории на наружу или в трубку сбора, или камеру отработавшего воздуха;
 -  для категории ETA 4 отработавший воздух выводится наружу через индивидуальные трубки отработавшего воздуха.
 
В разделе А 6 справедливо отмечается, что «повторное использование отработавшего воздуха зависит от определенной ситуации. Чтобы достигнуть низкого потребления энергии, норма приточного воздуха должна быть настолько низка, насколько это возможно, и любая эмиссия, которая не желательна (например, высокая температура, загрязнение и влажность), должна быть исключена. В большинстве случаев, когда необходимо хорошее качество воздуха, никакая рециркуляция воздуха не должна использоваться. Если пространство нагревается или охлаждается перед его использованием, и это осуществляется вентиляционной системой, это должно быть достигнуто главным образом с рециркулируемым воздухом» (табл. А 2).

Табл. А 2. Повторное использование отработавшего воздуха (ETA) и использование перемещающегося воздуха (TRA)

Категория

 

Комментарий относительно возможного повторного использования воздха

 

ETA 1

 

Этот воздух является подходящим для рециркулируемого и перемещающегося воздуха

 

ETA 2

 

Этот воздух не является подходящим для рециркулируемого воздуха, но может использоваться для перемещающегося воздуха в туалеты, комнаты гигиены, гаражи и другие подобные пространства

 

ETA 3

 

Этот воздух не является подходящим для рециркулируемого или перемещающегося воздуха

 

ETA 4

 

Использование рециркулируемого воздуха в пределах того же самого пространства позволяется в категории 1 без всяких ограничений, а в категории 2 при условии, что качество рециркулируемого воздуха проверяется. При этом, когда никакое повторное использование отработавшего воздуха не позволяется, дизайн также должен гарантировать, что никакая непреднамеренная рециркуляция не имеет места. Специальное внимание нужно уделять воздухонепроницаемости любых систем регенерации тепла.

В части, касающейся теплоизоляции системы (раздел А 7), стандарт предусматривает, что «все трубки, трубы и другие единицы, имеющие существенную разницу температур между средой и окружением, должны быть изолированы от теплопередачи. Конструкция изоляции должна быть такой, чтобы:
 -  на поверхности не происходила конденсация;
 -  изоляция защищала от повреждения;
 -  надлежащая очистка трубок была возможна;
 -  размещение и удаление причиняли такой малый вред окружающей среде, насколько это возможно».
 
Что касается герметичности системы (Air-tightness of the System), требования к которой включены в раздел А 8, то классификация и испытание воздухонепроницаемости круглых трубок описаны в другом стандарте — EN 12237:2003 (в нем предусмотрено 4 класса: A, B, C и D). Эта основная классификация применима к другим компонентам и к системе в целом. А вот требования и испытания воздухонепроницаемости аппаратов для кондиционирования воздуха описаны в стандарте EN 1886:1998. Попутно заметим, что каждый из упоминаемых европейских стандартов имеет в странах Европы статус национального (DIN EN 12237:2003, BS EN 1886:1998).

Герметичность конструкции самого здания должна быть соответствующей для его использования и вида установленной вентиляционной системы (раздел А 9). Для подробных ее вычислений стандарт отсылает к другому стандарту — EN 13829:2000.

Согласно разделу А 10, относительные уровни давления в здании в различных пространствах и вентиляционной системе должны быть разработаны таким образом, чтобы распространение запахов и примесей во вредных количествах или концентрациях было предотвращено.
Герметичность ограждающей конструкции здания, этажей и переборок, которые затрагивают условия давления, должна быть изучена и определена на стадии проекта, принимая во внимание условия ветра и температуры. Однако здесь оговорено, что перепады давления, вызванные системами контроля дыма, не охвачены в настоящем стандарте (п. А.10.1).

В ситуациях без специальных требований или эмиссии вентиляционные системы должны быть разработаны для нейтральных условий давления в здании. Небольшое пониженное давление относительно существующего на открытом воздухе, особенно в неблагоприятных климатических условиях, может помочь избежать повреждения структур, вызванного влажностью. Однако разрежение в закрытом помещении не должно превышать 20 Па (п. А.10.2).

Здесь же указывается, что «в областях, где ожидается высокое наружное загрязнение воздуха (категории ODA 2–5), или в областях, где разрежение может причинить потенциальный риск увеличения концентрации радона, разрежение в закрытом помещении должно быть предусмотрено минимальным».

В разделе А.11 отмечается, что «практический опыт показывает: приспосабливание вентиляции к фактическим запросам и требованиям может очень часто существенно уменьшить потребление энергии вентиляционной системы». Это может достигаться разными средствами:
 -  ручным выключателем;
 -  комбинацией с выключателем света;
 -  выключателем с контролем времени (день, неделя или весь год);
 -  инфракрасным сенсором.
 
В комнатах для размещения людей могут быть приняты сенсоры движения, сенсоры подсчета, сенсоры CO2 (в помещениях для не курящих), смешанные газовые датчики (используются в комнатах для курящих). В комнатах с известной эмиссией концентрация самого важного загрязняющего вещества может использоваться как входной сигнал, например, концентрация CO на автостоянках.

Не забыты в стандарте и требования к необходимым пространствам для компонентов и систем (раздел А 13). «Система должна быть разработана и установлена так, чтобы способствовать легкой очистке, обслуживанию и ремонту. Достаточное пространство должно быть устроено рядом с оборудованием для обслуживания и операций по очистке. Минимальные размеры этого пространства должны быть равны соответствующим габаритам оборудования или единицы. Должно быть зарезервировано достаточное пространство для демонтажа и ремонта, устроен и отмечен маршрут для доставки запасных частей. Первоначальная информация относительно необходимых пространств дана в пп. А.13.1–А.13.5.

В части, касающейся гигиенических и технических аспектов установки и обслуживания (раздел А 14), стандарт предусматривает, что «все компоненты, установленные в системах вентиляции и кондиционирования, должны быть подходящими, что означает коррозийно-устойчивые, легко чистящиеся, доступные и гигиенически приемлемые. Кроме того, они не должны по-ощрять рост микроорганизмов». Основные требования для компонентов системы труб, облегчающие их обслуживание, приведены в упоминавшемся европейском стандарте ENV 12097:1996. Общие гигиенические требования, изложенные в нем, применяются ко всем трубкам, компонентам системы труб и оборудованию вентиляционных систем. Система труб должна быть разработана и установлена таким образом, чтобы эти требования соблюдались в течение всего срока службы вентиляции. Справедливо в стандарте отмечается, что от категории отработавшего воздуха может зависеть частота доступа к покрытиям или дверцам, метод очистки и ее интервалы.

Приложение B описывает экономические аспекты (Economic Aspects), учет которых всегда важен и не должен недооцениваться. Стандарт здесь исходит из того, что «выбор вентиляционной системы для любого здания базируется на лучше функционирующем оборудовании за разумные затраты. Вычисление же затрат должно осуществляться при помощи доказанного и согласованного метода». Изложению последнего и посвящено это приложение. В проекте стандарта в него внесены существенные коррективы.

Россия, хотя и участвует в деятельности Европейского комитета по стандартизации (CEN) с января 2005 г. на правах «партнера по стандартизации», каких-либо обязанностей по гармонизации отечественных стандартов с европейскими в рамках этого статуса на себя не взяла. Несмотря на это, в январе с. г. закончилось публичное обсуждение проекта ГОСТ Р ЕН 13779 «Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования»1. Разработчик проекта — Общероссийская общественная организация «Ассоциация инженеров по контролю микрозагрязнений» («АСИНКОМ»). Отрадно, что в России происходит реальное сближение национальных стандартов с европейскими.


1 Уведомление о завершении публичного обсуждения ГОСТ Р ЕН 13779 размещено 19.01.2007 г. на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии: www.gost.ru

Автор: С. А. Хохлявин
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: вентиляция и кондиционирование

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад