Диспетчеризация лифтов. Комплексный подход к выбору каналов связи
Одними из важнейших элементов жилого здания являются системы диспетчерского контроля, которые позволяют, в соответствии с требованиями ВСН-60-89, обеспечивать контроль за состоянием инженерных сооружений и управлять инженерно-техническим оборудованием объектов ЖКХ.
Всеобщая обязательная диспетчеризация лифтов — это не только надежная основа их безопасной эксплуатации, но и высокоэффективный метод увеличения их жизненного ресурса на фоне высокой культуры предоставления коммунальной услуги.
Сложившийся образ лифтового диспетчера в окружении десятка беспрестанно звонящих телефонов, надо признаться, безнадежно устарел. Хотя и сегодня такую картину можно кое-где наблюдать. На смену устаревшим системам контроля работы инженерных сооружений приходят новые решения, новое поколение оборудования. Бурное развитие современных информационных и телекоммуникационных технологий позволяет вести диспетчеризацию в полуавтоматическом и автоматическом режимах, интегрировать различные среды передачи телеметрической информации. Существующие программно-аппаратные средства обеспечивают прием, обработку и хранение данных диспетчерского контроля, непрерывный мониторинг в режиме реального времени, управление не только техническими устройствами, но и соответствующими службами.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СИСТЕМЫ
Централизованные системы диспетчерского контроля. Данные системы предназначены для сбора информации о состоянии лифтового и другого инженерного оборудования в единых районных службах города.
В настоящее время во многих городах России, в том числе и в Санкт-Петербурге, установлены системы диспетчерского контроля, которые можно разделить на те, которые разработаны в 70–80-е гг. прошлого века, и системы нового поколения.
К первым относятся системы «Нева» (и ее модификации), «Ладога», «Координатор», «ПДЛ», «КОС» и другие. В настоящий момент это оборудование морально устарело и физически изношено. Нормативный срок эксплуатации этого оборудования превышен в 2–5 раз. В данное время элементной базы, необходимой для ремонта такого оборудования, не выпускается, поэтому его эксплуатация существенно затруднена.
Принцип работы вышеназванной аппаратуры основывался на использовании выделенных линий связи Петербургской телефонной сети (ПТС), постоянный рост тарифов на которые приводит к значительным издержкам жилищных организаций по их аренде. Кроме того, использование аппаратуры проводной связи не позволяет осуществить диспетчеризацию центральных районов города ввиду отсутствия резервов кабельной сети ПТС и, соответственно, невозможности предоставления линий связи для целей диспетчеризации.
Диспетчерские системы нового поколения разрабатываются в полном соответствии с действующими нормативными документами (ПУБЭЛ, ПУЭ, ВСН 60-89 и т. д.), и их технические возможности позволяют максимально обеспечить выполнение всех требований безопасной эксплуатации лифтов.
Системы нового поколения представлены в Санкт-Петербурге в основном оборудованием диспетчерского контроля семейства «Ресурс» (НИИКБ «ТРС» при ГУТ им. Бонч-Бруевича) и «Кристалл» (НПФ «Вектор»). На некоторых жилых домах Калининского р-на установлен комплекс «Купол» («Нейрон»). В нескольких домах г. Сертолово используется система «ТМ-88» («Кросс-Ниат»).
В системах нового поколения для передачи информации используются, кроме проводных линий связи, радиоканал («Ресурс», «ТМ-88»), GSM каналы сотовых операторов («Ресурс», «Кристалл», «Купол»), широкополосные мультисервисные гибридные сети передачи данных («Ресурс»).
Локальные системы диспетчерского контроля применяются для осуществления контроля за состоянием лифтового оборудования в пределах одного дома или нескольких рядом стоящих. Кроме указанных систем «Ресурс» и «Кристалл» на ряде нежилых объектов используется оборудование «КДК» («Эссан-Лифтек»), «Сигнал-Д», «Заря» («Трио»).
КАНАЛЫ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ
Проводные. Исторически для осуществления диспетчерской связи использовались выделенные линии проводной связи, предоставляемые ПТС. Основное достоинство проводных каналов — их высокая надежность. Но есть и недостаток — это высокая стоимость аренды и невозможность прокладки дополнительной проводной емкости во многих районах города.
Радиоканал на выделенных частотах применяется для сбора информации по выделенным радиочастотам. Созданная по заданию Комитета по содержанию жилищного фонда Санкт-Петербурга система диспетчерского контроля «Ресурс-М», использующая для передачи информации радиочастоты УКВ-диапазона, позволила, с одной стороны, осуществить диспетчеризацию без использования дефицитных проводных линий, а с другой — значительно снизить бюджетные затраты по эксплуатации ОДС за счет меньшей стоимости аренды радиочастот по сравнению с линиями связи ПТС. Примерно такими же свойствами обладает система ТМ-88.
Достоинство подобных радиоканалов заключается в низкой стоимости аренды радиочастот, высокой надежности и независимость от операторов связи. А недостаток — симплексный режим работы (организация дуплексного канала приводит к удорожанию оборудования) и конечный радиус работы — до 30 км. Увеличение дальности требует увеличения мощности радиостанций, при этом увеличивается и стоимость оплаты за частоту.
Жилищный комитет получил в органах Россвязьнадзора 25 выделенных частот, для которых ГУТ им. Бонч-Бруевича и Радиочастотный центр разработали частотно-пространственный план, позволяющий организовать диспетчеризацию всех жилых зданий Санкт-Петербурга. Диспетчерские пульты созданы во всех районах города.
Каналы сотовых операторов применяются для передачи информации в радиоканалах, предоставляемых операторами сотовой связи. Достоинства по сравнению с каналом на выделенных частотах:
- радиус работы определяется зоной покрытия сотовой сети,
- есть возможность реализации дуплексной голосовой связи (реализована только в системе «Ресурс»).
Недостатки:
- высокая стоимость платы за канал, при сбоях работы оборудования возможны существенные финансовые потери из-за «ложных» вызовов, зависимость от ценовой политики оператора связи,
- зависимость от технической политики оператора связи (оператором возможны изменения диаграмм направленности антенн, предоставляемого трафика в пространственном направлении и т. п.);
- зависимость надежности передачи информации от безаварийности работы оборудования оператора, перегрузки каналов вследствие возникновения внештатных ситуаций (сбои электроснабжения районов города, происшествия, праздники и т. п.).
- нет норматива на устойчивость и надежность при работе с системами доставки аварийных сообщений.
Широкополосные мультисервисные гибридные сети передачи данных
Широкополосные мультисервисные каналы (в том числе сети кабельного телевидения, оптоволоконные сети) имеют наилучшие технические характеристики и возможности. При весьма невысокой стоимости передачи данных в таких арендованых каналах потребитель получает достаточно высокую надежность, устойчивость и возможность доставки больших объемов разнообразной информации, в том числе дифференцированно до соответствующих диспетчерских пунктов. Недостатками являются достаточно большие вложения средств на построение собственных сетей и зависимость от технической политики оператора связи при аренде этих каналов, а также зависимость от надежности работы таких сетей. Нет также норматива на устойчивость и надежность при работе с системами доставки аварийных сообщений.
Несомненно, максимальная интеграция сред передачи информации позволяет уже сегодня строить комплексные автоматизированные диспетчерские системы не только в мегаполисах, но и в целых областях и даже регионах. При этом с минимальными затратами эффективно решаются как локальные, так и глобальные информационные задачи структур органов государственного управления и надзора в рамках долговременных программ.
Автор: А. Л. Пурий Дата: 04.10.2007 Журнал Стройпрофиль 6-07 Рубрика: подъемно-транспортное оборудование Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |