Публикации »

Электроэнергетика России (XI Петербургский международный экономический форум)

В Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «ЛенЭкспо» в Гавани в период белых ночей с большим успехом прошел XI Петербургский экономический форум. В его работе приняло участие около 10 000 гостей из 70 стран мира.

Высокий уровень делового форума характеризовался участием в нем Президента России В. В. Путина, глав ведущих зарубежных государств и правительств. Результаты форума превзошли все ожидания, даже самые оптимистические. Были подписаны контракты на 13,5 млрд. долларов. В торжественной обстановке прошло вручение Президентом России премий «Глобальная энергия».

В центре внимания петербургских встреч было обсуждение проблем и перспектив российской экономики. Одна из них, важнейшая, — реформа электроэнергетики, которая, по словам председателя правления РАО «ЕЭС России» А. Б. Чубайса, вышла на финишную прямую.

О развитии энергетики России, реорганизации РАО «ЕЭС России», управлении энергетикой после завершения реформы было сообщено на презентации РАО «ЕЭС» — «Реформа электроэнергетики — инвестиции в Россию». Здесь А. Б. Чубайс проанализировал состояние электроэнергетики в настоящее время, остановился на перспективах и ответил на вопросы участников презентации.

В настоящее время электропотребление России характеризуется данными, отображенными на рисунке 1. При этом среднегодовой темп роста электропотребления за 2000–2005 гг. составлял 1,7%. Из рисунка 1 видно, что уровень электропотребления в 1990 г.1 074 млрд. кВт/час не преодолен на сегодняшний день. Прогнозируемое преодоление — 2008 г.

Вместе с тем, как отметил А. Б. Чубайс, в ряде регионов России электропотребление в 2006 г. превышает исторический максимум 1990 г., принимаемый за 100%. Это превышение составляет, например, в регионах: Вологодском — 104%; Ленинградском — 107%; Калининградском — 117%; Московском — 121%; Дагестанском — 135% (1990 г. — 100%). Такая ситуация связана с ростом экономики России, потребовавшей ввода новых мощностей.

На основании решения Правительства России от 30.11.2006 г. и расчетов РАО «ЕЭС России» можно проогнозировать, что объемы электропотребления на ближайшую перспективу будут неуклонно расти (рис. 2). Среднегодовой прирост электропотребления в 2006–2010 гг. составит 4,9%.

Затем А. Б. Чубайс остановился на принципиальной основе реформы электроэнергетики. Кратко она сводится к развитию следующих направлений.

Конкурентные секторы — генерация и сбыт электроэнергии. Это прерогатива частной собственности и рынка.

Естественные монополии — диспетчеризация, магистральные и распределительные сети. Они — епархия государственной собственности и госрегулирования.

В результате структурных преобразований созданы:
 -  для генерации — все 7 ОГК (оптовые генерирующие компании) и 14 ТГК (территориальные генерирующие компании);
 -  для энергосбыта — 63 ЭСК (электросбытовых компаний);
 -  для диспетчеризации — вертикаль СО-ОДУ-РДУ;
 -  для магистральных сетей уже работает ФСК;
 -  для распределительных сетей создается 11 МРСК (межрегиональные распределительные сетевые компании).
 
Заключительным аккордом выступления А. Б. Чубайса стала тема реструктуризации РАО «ЕЭС России», которая проводится в 2 этапа.
Первая реорганизация: пропорциональное выделение — 2006–2007 гг.

Вторая реорганизация: пропорциональное разделение — 2007–20.06.2008 гг.

В результате реорганизации акционеры РАО «ЕЭС России» пропорционально количеству принадлежащих им акций РАО «ЕЭС России» станут владельцами акций компаний целевой структуры отрасли.

Затем А. Б. Чубайс ответил на вопросы участников презентации. Ниже приводятся ответы на три вопроса, заданных автором данной статьи.

1-й вопрос. На X юбилейном Петербургском международном экономическом форуме сообщалось, что установленная мощность электроприемников России составляет 219 тыс. МВт. Какова она сейчас?

Ответ: «Она возросла на 1 700 МВт и составляет 220,7 тыс. МВт. Это соответствовало процессу наращивания темпов ввода генерирующих мощностей — 1 700 МВт в год в период 2006–2010 гг. и по 8 400 МВт в год с 2011–2015 гг.

Однако после решения Правительства России от 30.11.2006 г. по программе ввода мощностей, показатели должны возрасти: в 2007 г. — 3 050 МВт, в 2008 г. — 4 300 МВт, в 2009 г. — 11 420 МВт, в 2010 г. — 214 МВт. Итого за 2006–2010 гг. — 41 900 МВт. Грандиозная задача на довольно короткие сроки».

Стратегия реформирования включает в себя либерализацию рынка электроэнергии. Она будет осуществляться поэтапно (см. таблицу 1).
Отсюда 2-й вопрос. Как либерализация скажется на повышении тарифов?

Ответ: «Рост тарифов будет, но не в тех величинах, как рост процентов самой либерализации. Причем либерализация потребления электрической энергии не будет касаться населения.

Одним из актуальных вопросов при разнообразном строительстве является плата за присоединенную мощность (технологическое присоединение) к распределительным электрическим сетям.

Следует отметить, что в советское время плата за присоединенную мощность отсутствовала. Правда, в 90-х гг. прошлого века была предпринята попытка его введения. Началось с 6, затем 60, потом 217 и т. д. руб. за 1 кВт присоединенной мощности. Чем дальше, тем большая сумма. Результат — отмена через суд этого побора. В период реформирования электроэнергетики эта составляющая оплаты снова появилась и росла не по дням, а по часам, достигнув сейчас в среднем от 30 000 до 45 000 руб. за 1 кВт присоединенной мощности».

Поэтому закономерный 3-й вопрос. Как А. Б. Чубайс относится к плате за присоединенную мощность?

Ответ (был продолжительным, подробным и детальным, я привожу основное): «В настоящее время это необходимо для развития электроэнергетики и недопущения дефицита электроэнергии для нужд экономического развития России. В дальнейшем необходимость в оплате за присоединенную мощность постепенно отпадет...».

В заключение хотелось бы подчеркнуть грандиозность намеченных на форуме планов в области развития электроэнергетики России и пожелать их претворения в реальность, несмотря на все трудности и подводные камни, которые необходимо вовремя заметить и преодолеть.

Еще раз стоит подчеркнуть отличную организацию форума, четкую, сплоченную работу всех звеньев неразрывной цепи его организаторов, спонсоров и вдохновителей.

Автор: Е. А. Лесман
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: электротехническое оборудование

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад