Монополизация российского цементного рынка — опасность или благо?
Российская экономика год от года демонстрирует стабильный рост. Ни для кого не секрет, что этот рост базируется на благоприятных внешнеэкономических факторах для нашей страны, однако именно благодаря экспортным возможностям российской экономики стал возможным рост на многих внутренних рынках. Одним из самых бурно развивающихся рынков в настоящее время является строительный. Однако производственный потенциал большинства сегментов отрасли строительных материалов не справляется с рыночными запросами, поэтому строительный бум одновременно с расширением объемов находит выражение в активизации внешнеторговых потоков (прирост импорта), а также росте цен, особенно в пиковые сезоны строительства.
Одной из отраслей с наиболее высоким потенциалом развития является цементная отрасль. Цемент, будучи базовым строительным материалом, в последние годы находится в зоне повышенного спроса. Уже не первый год в весенне-летний период цены на цемент растут столь стремительно, что это свидетельствует о явном наличии его дефицита, который грозит стать хроническим.
Основной спрос на цемент предъявляет жилищное строительство. Динамика ввода новых квадратных метров представлена на рисунке 1. В 2006 г. было введено 50,2 млн. кв. м (прирост 15,2%), а в I полугодии 2007 г. — 21,2 млн. кв. м (134,8% к соответствующему периоду предыдущего года).
Отечественная промышленность строительных материалов растет в количественном выражении в среднем на 7–8% в год, в то время как темпы производства цемента демонстрируют более высокие показатели. В 2006 г. в России было произведено
54,7 млн. т цемента, что на 12,8% больше, чем в 2005 г. (48,5 млн. т). По расчетам компании ABARUS Market Research, в 2007 г. в России будет выпущено около 61 млн. т цемента.
И все же отечественный выпуск не покрывает потребностей внутреннего рынка.
На рисунке 2 представлены объемы производства и размеры рынка в период 2001–2006 гг. с прогнозом на 2 года вперед. Размеры цементного рынка демонстрирует средние темпы роста в районе 8–9%. Как видно из диаграммы, объем внутреннего рынка цемента меньше, чем объем производства, так как довольно заметная часть произведенного в стране цемента (около 6%) идет на экспорт. Это может свидетельствовать о большей привлекательности экспортных поставок по сравнению с внутренним сбытом даже несмотря на рост цен.
В целом российский экспорт цемента в 5 раз превышает импорт. В 2006 г. экспорт цемента составил 3 211 тыс. т в натуральном выражении и $187,9 млн. в стоимостном. Прирост составил 6,7% и 35,8% соответственно. Главными потребителями российского цемента являются рынки Китая, Испании, Украины и Казахстана, который традиционно является главным импортером российского цемента.
Однако стоит заметить, что импортные внешнеторговые операции с цементом в последние годы активизировались сильнее по сравнению с экспортными. В 2006 г. из России ушло на экспорт 5,8% выпущенного цемента, в 2005 г. этот показатель составлял 6,2%. Таким образом, несмотря на рост производства цемента и увеличение экспортных поставок доля этого материала, отправляемая на экспорт, сократилась. Тенденция сохраняется в течение последних двух лет. Большая часть цемента в Россию в минувшем году поступила из Украины — 424 т, Польши — 65,5 т, Китая — 59 т. В предыдущие годы заметную роль играли также страны Балтии.
Но несмотря на увеличение объема импортного цемента его доля в общем потреблении российской экономикой по-прежнему незначительна — 0,8% и 1,3% в 2005 и 2006 гг. соответственно. По оценкам некоторых участников рынка, официальная статистика не в полной мере отражает реальные объемы ввоза цемента в страну. В частности, по данным компании «Евроцемент», импорт находится на отметке 1,2 млн.т и занимает 2% от общего объема потребляемого в стране цемента. Цемент мог бы импортироваться в еще больших количествах, если бы не большие расстояния и связанные с этим транспортные расходы.
В настоящее время цементная отрасль России располагает 50 заводами с проектной мощностью 74,7 млн. т (по официальной оценке) и фактической мощностью 62,3 млн. т.
Цементное производство по территории страны распределено неравномерно, отстающими регионами в этом отношении выступают Дальневосточный, Северо-Западный и Уральский федеральные округа. Однако распределение потребности в цементе также неоднородно. К примеру, округ-лидер цементного производства — Центральный — является регионом-получателем цемента. Также завозными выступают Северо-Западный и Западно-Сибирский экономические районы. Вывозными районами являются Центрально-Черноземный, Уральский, Поволжский и Волго-Вятский.
Имеющиеся в распоряжении предприятий мощности загружены не полностью — на 73%, в то время как зарубежные заводы работают при средней загруженности в 82%. Невозможность полноценного использования оборудования (из-за нехватки средств на их своевременное обновление) является в настоящее время основной причиной того, что российский строительный рынок не получает цемента в нужных количествах. В стране уже сейчас наблюдается дефицит цемента, который выражается в бурном росте цен.
Крупнейшим российским производителем цемента является международный промышленный холдинг по производству строительных материалов ОАО «Евроцемент групп», чьи производственные мощности составляют 33 млн. т. «Евроцемент» — безусловный лидер российского рынка.
В Центральном федеральном округе фактически сложился монополистический рынок в пользу этого холдинга. Практически все заводы, расположенные в центре страны, принадлежат «Евроцементу», который располагает 37% от всех потенциальных мощностей по выпуску цемента в России и 41% производства (в 2006 г. заводы холдинга выпустили 22,5 млн. т из 54,7 млн. т всего произведенного в стране цемента).
В Центральном и Северо-Западном округах «Евроцементу» принадлежат 8 заводов из 13, действующих на этой территории. Еще 5 российских заводов холдинга располагаются в других регионах страны: «Невьянский цементник» (Свердловская обл.), «Катавский цемент» (Челябинская обл.), «Кавказ-цемент» (Карачаево-Черкессия), «Ульяновск-цемент» (Ульяновская обл.), «Жигулевские стройматериалы» (Самарская обл.).
Очевидно, что холдинг «Евроцемент групп» охватывает своим производством территории, наиболее активно потребляющие цемент, особенно в жилищном строительстве. Иллюстрацией может служить следующая статистика. По итогам 2006 г. наиболее высокими темпами велось жилищное строительство в регионах Северо-Западного, Южного, Уральского и Сибирского федеральных округов. В абсолютном значении лидерами по вводу объемов нового жилья выступают Центральный, Приволжский и Южный округа.
«Евроцемент» контролирует до 80% поставок в самый привлекательный, с точки зрения сбыта, российский регион — Центральный федеральный округ. Благодаря своему монопольному положению компания фактически оказывает влияние на динамику цен не только в данном регионе, но по отрасли в целом.
По данным Мосстройресурса, потребности Москвы и области в 2007 г. в цементе составят 12,2 млн. т. Основными поставщиками цемента в Московском регионе помимо «Евроцемента» являются Щуровский цементный завод и «Воскресенскцемент». Цены на цемент в Москве с начала 2007 г. выросли в среднем на 30% и в летние месяцы варьировались в диапазоне от 2 700 до 4 700руб. за 1 т без учета доставки (300–325 руб. за 1 т).
Высокий рост на цемент (особенно в Центральном регионе страны) уже не первый год вызывает подозрение у многих участников рынка по поводу существования сговора между ведущими производителями цемента. Сами производители настаивают на том, что рост цен имеет исключительно экономические причины. За последние пять лет антимонопольной службой РФ дважды возбуждались проверки, но ни разу сговор не был доказан.
При этом монопольное положение «Евроцемент групп» в центральном регионе очевидно и не требует экспертных математических подсчетов. Антимонопольные органы предъявляли «Евроцементу» претензии в необоснованном повышении цен в 2006 г., однако холдинг выиграл данное судебное разбирательство. Участники рынка уверены в том, что поражение ФАС в борьбе с цементным монополистом выступает явным свидетельством в пользу того, что «Евроцемент» располагает сильной поддержкой российской власти, заинтересованной в увеличении темпов строительства, которое без модернизации цементной промышленности может быть затруднено.
Действительно, предприятия «Евроцемента» активно инвестируют полученные прибыли в расширение мощностей, а большинство заводов «Евроцемент групп» (10 из 13) используют газ как более экономичное топливо и лидируют среди всех российских цементных предприятий по темпам перехода от сырого способа производства цемента к более прогрессивному и экологичному — сухому.
Известно, что монополия как разновидность рынка наделена двумя основными недостатками, наносящими вред экономическому сообществу, — завышением рыночной цены при одновременном сокращении объемов выпуска. Ситуация монополии в конкретном случае с российским цементным рынком лишена, по крайней мере, последнего из них. «Евроцемент» активно наращивает объемы выпуска, хотя, безусловно, пользуется доминирующим положением для извлечения сверхприбылей. Экономическая ситуация в стране, сложившаяся к настоящему времени, позволяет менее болезненно переварить один из недостатков монополии — повышение цен на готовую продукцию (в нашем случае цен на жилье), в то время как другой недостаток — отставание объемов выпуска от потребностей рынка, другими словами, товарный дефицит — и так уже проявляет себя в полной мере.
Таким образом получается, что государство, закрывая глаза на ценовую политику монополиста, выбирает меньшее из зол, поскольку одним из вариантов, способных избавить экономику от угрозы нарастающего хронического дефицита цемента, является как раз поддержка крупного игрока отрасли, чьи финансовые возможности способны поправить положение практически одной трети всех цементных мощностей страны.
Для эффективного функционирования строительного рынка без ценовых перекосов уже сейчас в стране должно производиться порядка 65–70 млн. т цемента, а к 2010 г. объемы выпуска должны вырасти до 90–95 млн. т.
По данным, опубликованным в открытой печати, ряд компаний предусматривает в период до 2010 г. ввод новых мощностей по производству цемента общим объемом 19 150 тыс. т. За счет реконструкции действующих технологических линий планируется прирост мощностей за этот же период до 1 500 тыс. т. Таким образом, общий прирост мощностей по производству цемента может составить 20 650 тыс. т.
Табл. 1. Присутствие «Евроцемент групп» в списке цементных предприятий Центрального и Северо-Западного федеральных округов
Владелец
|
Предприятие
|
Регион
|
Проектная мощность, млн. т
|
Год запуска
|
Способ производства
|
Топливо
|
ЗАО «Евроцемент групп»
|
«Осколцемент»
|
Белгородская область
|
3,7
|
1976
|
мокрый
|
газ
|
«Мальцовский портландцемент»
|
Брянская область
|
3,6
|
1899
|
мокрый
|
газ
|
|
«Белгородский цемент»
|
Белгородская область
|
2,2
|
н. д.
|
мокрый
|
газ
|
|
«Михайлов-цемент»
|
Рязанская область
|
1,9
|
1964
|
мокрый
|
газ
|
|
«Липецк-цемент»
|
Липецкая область
|
1,8
|
1963
|
сухой, комбинированный
|
газ
|
|
«Подгоренский цементник»
|
Воронежская область
|
0,7
|
1932
|
сухой
|
уголь, газ
|
|
«Подольск-Цемент»
|
Московская область
|
0,33
|
1874
|
мокрый
|
газ
|
|
Пикалевское объединение «Глинозем»
|
Ленинградская область
|
1,5
|
1959
|
мокрый
|
газ, мазут
|
|
«Савинский цементный завод»
|
Архангельская область
|
1,4
|
н. д.
|
мокрый
|
уголь
|
|
«Опытный цементный завод»
|
Санкт-Петербург
|
н. д.
|
1961
|
мокрый
|
н. д.
|
|
ОАО «Воскресенкцемент»
|
«Воскресенск-цемент»
|
Московская область
|
2,5
|
1929
|
мокрый
|
газ
|
«Альфа Цемент»
|
«Щуровский цементный завод»
|
Московская область
|
1,2
|
1870
|
мокрый
|
газ
|
Heidelberg Cement Group
|
«Цесла»
|
Ленинградская область
|
1,4
|
1961
|
сухой
|
уголь, горючий сланец
|
Источник: Федеральное агентство по строительству и ЖКХ, 2007, февраль
Не исключено, что даже этих мощностей может оказаться к тому времени недостаточно.
Кроме того, участники рынка выражают сомнения, что все анонсированные проекты строительства новых цементных заводов (около 40 заявленных объектов) будут введены в обещанные сроки. А без новых мощностей отрасль не справится с существующими запросами строительного рынка, так как очевидно, что спрос на цемент будет увеличиваться и дальше.
В России по-прежнему наблюдается нехватка как существующего жилого фонда в среднем на душу населения, так и вновь возводимого жилья. Продолжается активное строительство объектов промышленности и социальной сферы, а также инфраструктурных объектов. В целом строительная отрасль страны при сохранении тех темпов роста, которые российская экономика взяла с 1999 г., обещает развиваться столь же бурно, при этом основными факторами поддержки будут выступать следующие.
В жилищном строительстве рост будет подкрепляться усилиями государства по регулированию ситуации со строительством жилья и финансирования программы «Доступное жилье до 2010 г.».
Обещает хорошие темпы роста и строительство коммерческой недвижимости. Это связано с увеличением экономической активности российских участников рынка и повышенным спросом на офисные, торговые и складские помещения, предложение которых в крупных городах РФ не покрывает требования рынка.
Строительство промышленных объектов будет в значительной степени стимулироваться динамичной ситуацией в сегменте жилищного строительства, которое предъявляет спрос на строительные материалы и оборудование. Ожидается также рост показателей строительных и ремонтных работ в дорожном хозяйстве, особенно автомобильных дорог и транспортных развязок, спрос на улучшение качества которых предъявляет растущий парк автомобильного транспорта.
Немаловажным для строительной отрасли фактором в период 2007–2014 гг. является проведение зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи. Это крупное международное событие потребует от российской экономики значительных вливаний как в строительство спортивных и культурных сооружений, гостиничных комплексов, так и в улучшение транспортной инфраструктуры. В первую очередь это коснется Краснодарского края, что, впрочем, не замедлит отразиться на активности российских строителей в целом по стране (в первую очередь в соседних регионах, а также крупных городах).
Автор: В. Н. Никольская Дата: 30.10.2007 Журнал Стройпрофиль 7-07 Рубрика: стройплощадка Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |