Публикации »

Новые перспективы российского рынка сухих строительных смесей

Российский рынок сухих строительных смесей динамично развивается, и можно прогнозировать, что по итогам года объем производства в данном секторе стройиндустрии приблизится уже к 4 млн. т. Разразившийся летом «цементный кризис» не только не сорвал планы компаний-производителей сухих строительных смесей, но и показал возросшую силу их отраслевого Союза. Фактически, только после открытого обращения Союза производителей сухих строительных смесей, которое затем поддержали и другие профессиональные объединения, властные структуры начали принимать меры, направленные на преодоление этого кризиса.

Подробнее — в нашем интервью с управляющим Союза производителей сухих строительных смесей Евгением Беляевым.

— Евгений, расскажите, пожалуйста, что представляет собой сегодня российский рынок сухих строительных смесей?

— Сразу хотел бы напомнить, что понятие сухие строительные смеси подразумевает, как правило, именно модифицированные, а не простые цементно-песчаные смеси.
Если немного углубиться в историю вопроса, то российский рынок сухих строительных смесей начал формироваться где-то после 1998 г. До этого момента, когда «дефолт» способствовал активизации отечественной промышленности, в том числе и по производству сухих строительных смесей (ССС), они в основном импортировались из-за рубежа. После известных событий 1998 г. произошел бурный рост российских предприятий, и на сегодняшний день отечественный рынок ССС можно назвать устоявшимся, сформировавшимся рынком.

По данным нашего Союза, в России функционирует порядка 250 компаний, выпускающих сухие строительные смеси на своих производственных площадках. Цифра на первый взгляд внушительная. Однако среди них не более 15 крупных компаний, которые поставляют продукцию во все регионы страны и, как я бы назвал, обладают всероссийским, федеральным брендом. Многие же из 250 компаний являются небольшими предприятиями и выпускают не более 1–2 тыс. т ССС в месяц.

По сути, на данном сегменте рынка «задает тон» первая пятерка компаний-производителей сухих строительных смесей, которые и выпускают более 50% всего объема ССС российского производства. Кратко перечислю их:
 - группа компаний «Кнауф», которая располагает производственными площадками во многих регионах России, имеет развитую сбытовую структуру и сеть собственных учебных центров;
 - группа компаний «Юнис», производства которой сосредоточены в Подмосковье;
 - компания «Старатели», имеющая мощные заводы по выпуску ССС в Московской и других областях страны, а также в Белоруссии, где под маркой «Старатели» выпускает ССС ее дочерняя структура;
 - компания «МС-Баухеми Россия», головное предприятие которой находится в Санкт-Петербурге, выпускает продукцию под торговой маркой «Плитонит», она также располагает региональными производственными площадками;
 - группа компаний «Максит», работающая под торговой маркой «Ветонит», выпускает продукцию в основном на заводе «Арзамикс» в Нижегородской области.

Помимо перечисленных компаний, образующих «первую пятерку» российского рынка сухих строительных смесей, насчитывается еще около 10 компаний, оказывающих заметное влияние на развитие отрасли производства ССС. Вот эти 15 компаний и являются, образно говоря, держателями «контрольного пакета» российского рынка сухих строительных смесей.

По итогам 2006 г. объем производства сухих строительных смесей в России составил около 3,3 млн. т. При этом импортных смесей в страну было завезено порядка 360 тыс. т. Российский экспорт в страны ближнего зарубежья составил примерно 50–60 тыс. т. Таким образом, объем рынка ССС — 3,6 млн. т. В денежном выражении это порядка $1,1–1,2 млрд.

Рынок ССС — высококонкурентный и развивается быстрыми темпами. Прирост объемов производства за 2006 г. к уровню 2005 г. составил 24%. В этом году ожидается прирост выпуска ССС порядка 18–20%. Полагаю, что объемы производства сухих строительных смесей в этом году приблизятся уже к 4 млн. т.

Некоторое снижение происходит вследствие того, что насыщение российского строительного рынка сухими строительными смесями уже произошло. Дальнейший рост объемов производства ССС будет происходить не за счет вытеснения модифицированными смесями простых цементно-песчаных растворов, как было еще несколько лет назад, а по мере увеличения объемов промышленного и гражданского строительства в России.

— Словом, отечественная стройиндустрия сухих строительных смесей готова к тому, что национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» все-таки сдвинет жилищное строительство с «мертвой точки»?

— Безусловно, и для этого даже не потребуется наращивать темпы создания заводов по выпуску ССС… Российская отрасль производства сухих строительных смесей динамично развивается, и если компании-производители, уже сравнительно давно действующие на отечественном рынке, сегодня испытывают дефицит производственных мощностей и вынуждены заниматься их модернизацией, строить новые производственные площадки, то заводы более молодых компаний загружены, как правило, отнюдь не на сто процентов… Таким образом, есть даже избыток производственных мощностей.

— Каковы тенденции дальнейшего развития рынка сухих строительных смесей?

— Сейчас мы наблюдаем тенденцию к укрупнению компаний-производителей.
В прошлом году впервые произошло некоторое сокращение количества предприятий за счет вытеснения с рынка небольших предприятий.

Дело в том, что небольшому предприятию сегодня становится все труднее «держать марку» по качеству своей продукции, требования к которой постоянно возрастают. Малые компании, как правило, не располагают достаточным объемом финансовых ресурсов для модернизации производственной базы, комплектования заводских лабораторий и проведения научных работ по созданию новых рецептур ССС и их продвижения на рынке.

Несложно прогнозировать, что число небольших компаний-производителей будет сокращаться. У них есть несколько вариантов остаться на рынке производства ССС. Возможно, некоторые из них займут какие-либо эксклюзивные ниши и будут производить узкоспециализированные, но при этом высококачественные смеси. Сохранятся предприятия, имеющие тесные налаженные связи с несколькими заказчиками, на обеспечение потребностей которых они и будут работать. Также останутся производства, существующие в качестве структурных подразделений крупных заводов ЖБИ, пенобетона и так далее. Остальные же предприятия — с небольшими объемами выпуска ССС — будут поглощены крупными компаниями.

Сегодня крупные компании с целью минимизировать свои транспортные расходы на доставку продукции в удаленные от производственных площадок регионы создают новые региональные площадки по производству ССС. Некоторые компании «с нуля» строят в регионах новые заводы. По этому пути, например, идет компания «МС-Баухеми Россия», которая для выхода на московский рынок построила в Подмосковье собственный завод. В планах этой компании — строительство еще нескольких заводов в ряде российских регионов.

Несколько крупных компаний, чтобы выйти на удаленные региональные рынки, вступают в альянс с местными производителями ССС. В этом случае они либо просто размещают заказы по выпуску продукции на производственной базе местной, региональной компании (по своей «фирменной» рецептуре и при соблюдении корпоративных стандартов качества, естественно), а затем самостоятельно реализуют выпущенные ССС в данном регионе. Либо местный производитель становится дочерней фирмой крупной компании и после определенной модернизации производственной базы продолжает выпускать ССС, но уже под другой маркой, по другим рецептам и так далее.

Можно также отметить, что сегодня компании, которые в свое время лишь импортировали ССС из-за рубежа, активно создают в России собственные производства. За счет экономии на таможенных пошлинах, транспортных расходах и других затратах, удорожающих себестоимость продукта, их инвестиции сравнительно быстро окупаются. Для примера могу назвать компанию «Хенкель Баутехник», которая в мае этого года ввела в эксплуатацию новый завод на Урале. Компания «Мапеи» скоро пустит большой завод в подмосковном Ступино. Собственное производственное предприятие создал и «Сен-Гобен Вебер Рус».

— А каковы тенденции развития рынка сухих строительных смесей в плане технологий, продукции?

— В настоящее время, как я уже отмечал выше, крупные и средние компании активно занимаются модернизацией своей производственной базы. Повышается автоматизация и производительность оборудования… При этом прослеживаются тенденции по расширению ассортимента выпускаемой продукции, производству все более профессиональных, более высокотехнологичных продуктов, даже если речь идет о смесях общестроительного назначения. Например, если раньше доля плиточного клея в ассортименте производства многих компаний достигала 90% и более, то теперь его выпуск снижается — на смену идут более сложные, многокомпонентные по составу продукты: самовыравнивающиеся полы, шпаклевки, штукатурки с особыми свойствами и тому подобное. Словом, ассортимент сухих строительных смесей расширяется за счет появления более специализированных и высокотехнологичных, сложных по составу продуктов.

С сожалением должен констатировать, что сырье для производства ССС в России до сих пор во много остается привозным. Помимо всем известных проблем с цементом, нам периодически не хватает даже гипса… А химические добавки, присадки и прочие компоненты — исключительно импортные. Советские химические заводы их не выпускали — поскольку модифицированные ССС являются материалом нового поколения. А строительство новых заводов чрезвычайно дорого. Однако рано или поздно российский рынок придет к тому, что найдутся инвесторы, которые вложат средства в создание таких производств, поскольку уже сегодня во всем мире наблюдается нехватка химических компонентов для выпуска ССС.

— Можно ли прогнозировать, что на российский рынок будут выходить новые западные компании-производители сухих строительных смесей?

— Безусловно, такие процессы идут, и вскоре на российском рынке появится еще не одна западная компания, которая на сегодняшний день на нем мало представлена или вовсе неизвестна. Нетрудно предположить, что они пойдут двумя путями: либо будут строить новые заводы, либо постараются купить уже «раскрученные» торговые марки. В последнем случае речь пойдет не о покупке каких-то маленьких компаний, а о серьезных брендах. Так, например, подмосковный завод хорошо известной в России польской компании «Атлас» был недавно приобретен австрийской компанией «Мурексин».

Если же говорить о первом из названных вариантов, то, например, опять-таки, австрийская компания «Баумит» сейчас решает вопрос о строительстве в России своего первого завода.

Есть большие планы по работе в России и у компании «Крайзель Рус». В ближайшее время войдет в строй ее новый завод под Москвой, планируется строительство 2–3-х мобильных заводов. Хотел бы отметить, что мобильные заводы — пока еще «новое слово» в развитии технологий по выпуску ССС. Суть таких заводов состоит в том, что их можно легко собрать в каким-либо регионе, где отмечается повышенный спрос на сухие строительные смеси, и так же легко демонтировать (при снижении спроса) — всего за 3–4 дня.

— Нельзя оставить без внимания и вопрос подготовки кадров для этой отрасли…

— Этот вопрос решается вполне успешно. По крайней мере в крупных городах-мегаполисах уже есть вузы, которые занимаются подготовкой инженеров-технологов именно для предприятий сухих строительных смесей. Причем это не какие-то «полуподвальные» институты, а солидные, уважаемые учреждения высшей школы. В частности, Санкт-Петербургский государственный технический институт (технический университет), который по-старинке именуют «Техноложкой», готовит инженеров-технологов именно по производству сухих строительных смесей. Если же говорить о подготовке рабочих кадров, то на высокотехнологичных заводах практически все операции автоматизированы и человеческий фактор сведен к минимуму.

— Пожалуйста, несколько слов о Союзе производителей сухих строительных смесей. Насколько возросло число его участников за последнее время и есть ли среди них крупные, известные компании? Какая работа, направленная на повышение качества данной продукции, проводится среди участников Союза?

— Общеизвестно, что некоммерческое партнерство Союз производителей сухих строительных смесей (СП ССС) является профессиональным объединением, деятельность которого направлена на развитие рынка ССС, популяризацию сухих смесей среди профессиональных строителей, отделочников и широкого круга потребителей, а также представление и отстаивание интересов не только ведущих предприятий, но и всей отрасли ССС в целом.

Союз производителей сухих строительных смесей был создан в 2000 г. В роли «отцов-основателей» выступили три ведущие компании: «Крепс», «Петромикс» и «МС Баухеми Россия».

Изначально СП ССС был создан как региональный Союз по Северо-Западу, но благодаря открытой, доброжелательной политике — поскольку мы позиционировали себя не как некий закрытый клуб, а в качестве отраслевого профессионального объединения — мы смогли занять именно эту нишу российского рынка сухих строительных смесей, взять на себя объединяющие и даже лоббистские (в хорошем смысле слова) функции в масштабах всей страны. Вскоре в Союз вступила такая «знаковая» для рынка ССС компания, как «Старатели», и, как говорится, процесс пошел…

На сегодняшний день в Союзе 18 компаний, представляющих в лице своих головных предприятий не только Москву и Санкт-Петербург, но и Екатеринбург, и Ростов-на-Дону, и Нижний Новгород. А если говорить о значимости компаний-участниц Союза для отраслевого рынка, то многие из них либо лидируют в своих регионах, либо работают в масштабах всей страны и поставляют свою продукцию во все российские регионы! Кстати, буквально в конце сентября мы приняли в Союз московскую компанию «Строймонтаж МС», ставшую 18-м участником СП ССС.

Конечно, основной нашей задачей является обеспечение интересов компаний-участниц Союза. Однако мы никогда не отказываем в определенной помощи и содействии средним и небольшим региональным компаниям. Особенно если речь идет об общеотраслевых интересах. Кроме того, мы ведем целенаправленную работу по формированию информационной инфраструктуры отрасли. Союз выпускает свой справочник «Российский рынок сухих строительных смесей», ведет базу данных по всем субъектам рынка ССС, ежегодно проводит конференцию BALTIMIX. Наш сайт www.spsss.ru, по отзывам самых различных компаний строительного комплекса, является сегодня одним из наиболее авторитетных ресурсов рунета по сухим смесям.

— Союз производителей сухих строительных смесей даже ввел свой «знак качества» — трилистник…

— Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что сегодня наш «фирменный» логотип — трилистник и надпись «Член союза производителей сухих строит смесей» — позиционируются на рынке ССС в качестве — ни больше ни меньше — отраслевого знака качества! И если на упаковке продукции какой-либо компании-производителя ССС стоит этот знак — это означает, что перед вами проверенная, качественная продукция, которой можно доверять.

Безусловно, качество продукции, отмеченной знаком «трилистника», проверяется. При вступлении в Союз компания-соискатель подает заявку и предоставляет общие сведения о своей продукции. При этом компания передает выпускаемые ею сухие строительные смеси на тестирование в базовую лабораторию СП ССС — Испытательный центр Санкт-петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Либо она передает в Союз официальные протоколы испытаний своей продукции, проведенные в независимой, желательно, аккредитованной Госстроем РФ, лаборатории. Таким образом, достоверно известно, отвечает ли продукция компании, вступающей в Союз, надлежащим качественным характеристикам.

Сейчас, пока национальные стандарты по выпуску сухих строительных смесей находятся в стадии разработки, строители имеют все основания доверять продукции, снабженной нашим знаком качества.

— В завершение беседы — несколько слов о преодолении «цементного кризиса»…

— Действительно, ситуация, когда цены на цемент этим летом всего за несколько месяцев выросли более чем в два раза, является наиболее ярким примером… При полном молчании как со стороны Федеральной антимонопольной службы, так и других контролирующих органов, компания «Евроцемент груп» использовала свое доминирующее положение на рынке в целях получения сверхприбылей. С олимпийским спокойствием восприняли этот беспредел и многие федеральные чиновники… Другие отраслевые строительные союзы, на деятельность участников которых скачок цен на цемент оказал куда как большее негативное влияние, чем на производителей ССС, так же не сразу отреагировали на эту ситуацию.

А Союз производителей сухих строительных смесей при поддержке ведущих отраслевых компаний выступил с открытым письмом о недопустимости того, что творится на цементном рынке. Прошу заметить, что это не похвала нашему Союзу, это констатация факта… Лишь после этого свой голос подняли и другие отраслевые союзы, пошла волна протестов, обращений, и, наконец, государство отреагировало на сложившуюся ситуацию.

Импортный цемент пошел в нашу страну из Турции, Китая и некоторых других стран. Более того, по моим сведениям, прорабатываются логистические цепочки поставки цемента даже из Америки! Резкое повышение цен на российский цемент сделало экономически оправданными поставки этого вида продукции из самых удаленных регионов планеты…

Словом, наш Союз в очередной раз доказал свою эффективность в качестве профессионального объединения компаний-производителей сухих строительных смесей всероссийского уровня. Впрочем, эффективность Союза в решении подобных и других проблем, менее заметных со стороны, которые тем не менее очень важны для отдельных компаний или нашей отрасли в целом, подтверждает и тот факт, что число его участников год от года возрастает. И это лучшее свидетельство того, что наш Союз производителей сухих строительных смесей нужен и важен для развития российской отрасли сухих строительных смесей.

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.10.2007
Журнал Стройпрофиль 7-07
Рубрика: сухие смеси

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад