Фасадные системы теплоизоляции зданий: российский рынок систем штукатурного типа
Давно не соответствует действительности представление обывателя о том, что чем толще стены, тем теплее в доме. Необходимость снижения затрат на стеновые материалы, облегчения веса многоэтажных зданий и возросшие требования по увеличению энергосберегающих характеристик внешних стен привели к созданию фасадных систем теплоизоляции зданий в виде многослойных конструкций с использованием эффективных теплоизоляционных материалов (минеральная вата, пенополистирол). Современные технологии утепления позволяют повысить энергосберегающие характеристики зданий как при новом строительстве, так и реконструкции.
Под фасадными системами теплоизоляции мы понимаем системы штукатурных фасадов и системы навесных фасадов с воздушным зазором. Оговоримся сразу, что не будем смешивать фасадные системы теплоизоляции со способами утепления, которые используются при возведении стен в ходе строительства: применением сэндвич-панелей, трехслойных железобетонных панелей, технологией слоистой кладки, использованием ячеистого бетона. Как мы уже сказали, фасадную систему теплоизоляции можно установить даже на очень старом здании, не нарушив при этом архитектурного облика фасада. При новом строительстве фасадные системы теплоизоляции позволяют воплотить в жизнь самые фантастические идеи архитекторов.
В данной публикации мы рассмотрим положение дел на рынке фасадных систем штукатурного типа. Или как еще называют данную технологию — системы «мокрых» фасадов1. Материалы статьи основаны на результатах исследования рынка систем утепления фасадов России, выполненного Агентством строительной информации (Санкт-Петербург) по заказу некоммерческой организации «Ассоциация «Наружные Фасадные Системы» (Ассоциация «АНФАС»), объединяющей производителей и поставщиков фасадных систем теплоизоляции.
Полностью ознакомиться с данным материалом можно на сайте: www.anfas.buz
В настоящее время основной объем утепления штукатурным методом приходится на тонкослойные системы, где плиты утеплителя жестко крепятся к стене с помощью дюбелей и клеевого состава, а в качестве армирующего материала штукатурного слоя используются сетки из стекловолокна. Однако на рынке представлены и другие варианты комплектации системы утепления. К группе фасадов с толстым штукатурным слоем относятся конструкции систем Serporoc («Максит», Финляндия), «Фескон» (Финляндия), которые представляют собой подвижную конструкцию, где плиты утеплителя закреплены только механическим креплением без использования клеевых составов2. Для армирования используются металлические сетки. Кроме классических вариантов с использованием плит минеральной ваты или пенополистирола, предлагаются и более оригинальные. Специалисты компании Baumit разработали системы с утеплителем из экструдированного пенополистирола и натуральной пробки. Московская компания «Опытный завод сухих смесей» продвигает систему утепления «Термопор», где вместо жестких плит утеплителя используется теплоизоляционная штукатурка с гранулами пенополистирола.
По данным исследования рынка фасадных систем теплоизоляции, проведенного Агентством строительной информации, на сегодняшний день системы штукатурного типа в России предлагают не менее 35 производителей. Большинство систем были разработаны или начали поставляться в Россию с конца 90-х г. Среди недавно появившихся можно отметить системы компаний «Крепс» и «Кнауф», выведенные на рынок в 2005 г., и финские фасадные продукты Fescoterm, впервые примененные в 2006 г. в Санкт-Петербурге.
Как правило, компании, разработавшие систему утепления, сами производят часть компонентов этой системы. В отношении систем штукатурного типа, это материалы строительной химии (клеевые и декоративные штукатурные составы, грунтовки и краски). Среди производителей теплоизоляционных материалов можно назвать только одну компанию — Rockwool, — занявшуюся разработкой и сертификацией собственной системы Rockfasade. Только концерн «Кнауф» выпускает все элементы системы на собственных предприятиях, в том числе сухие смеси и утеплитель пенополистирол (исключение составляет крепеж).
На сегодняшний день половина представленных на рынке штукатурных систем — разработки российских фирм. Если оценивать рынок в натуральном выражении, то около четверти объема утепленных фасадов выполнено с использованием импортных материалов. Остальная часть приходится на долю отечественных производителей и зарубежных компаний, разместивших производство в России.
Наибольшие объемы утепления выполняются с использованием материалов систем Ceresit, Tex-Color, Stomix, Capatect, «ЛАЭС» и «Кнауф». На рисунке 1 показаны доли перечисленных марок и некоторых других в объеме установленных штукатурных фасадов в России в прошлом году. Однако необходимо отметить, что по ряду компаний правильнее было бы говорить не об «объеме утепления», а об «объеме реализованной продукции», т. е. о произведенных и проданных системных материалах, а не системах, так как они реализуются не в составе системы, а раздельно.
Хочется отметить, что большинство компаний, продвигающих системы утепления фасадов, расположены в Москве. Это и представительства зарубежных холдингов, комплектующие системы как из импортируемых материалов (Alsecco, Capatect), так и произведенных на территории Российской Федерации (Tex-Color, «Хенкель Баутехник»), и российские компании, имеющие собственные производства в московском регионе, такие, как «БИРСС», «Инфокосмос». В Санкт-Петербурге работают производства трех разработчиков систем («Нэст-строй», «Русмикс», «Крепс»). Два производителя расположены в Калининграде («Западный Форпост» и «Тепло-Авангард»), два в Самаре («ЛАЭС» и «Классик»), по одному в Саратове («Сартэксим»), Ярославле («Эверест») и Екатеринбурге («Минерикс-Строй»). Этими компаниями ограничивается перечень отечественных «нестоличных» игроков рынка. Отметим, что производства некоторых зарубежных компаний расположены за пределами московского региона. В Орле находится завод европейского холдинга Stomix, заводы Terraco — в Хабаровске и во Владимирской области, производства компании «Сэнарджи» — в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Уфе.
Концентрация компаний-разработчиков в столичном регионе не удивительна. Первыми начинали осваиваться московский и питерский рынки. На сегодняшний день Москва и область остаются наиболее емким рынком, на который приходится около 40% всего объема утепленных по данной технологии в 2006 г. фасадов. Отметим, что еще несколько лет назад доля Москвы была существенно выше и занимала почти 60% рынка. На рисунке 2 показано сложившееся в 2006 г. распределение объемов утепления по укрупненным регионам3. Характеризуя общую ситуацию в регионах, можно отметить заметную разницу в насыщенности рынка тех или иных областей. Штукатурные системы довольно популярны в Приволжском регионе. Стоит вспомнить о наличии трех местных компаний, занявшихся выпуском материалов для систем теплоизоляции. В отличие от Поволжья, Сибирь и Урал занимают значительно меньшие доли в общем объеме утепленных штукатурными системами фасадов. Отметим интересную особенность: на рынке указанных регионов доминируют системы теплоизоляции навесного типа — вентилируемые фасады.
В этом сегменте работают сильные местные производители, а вот основной объем утепления фасадов штукатурным методом приходится на привозные материалы систем Tex-Color, «Церезит», «ЛАЭС». Для иллюстрации ситуации на рынках разных регионов приведем оценки долей рынка штукатурных фасадов Уральского региона и Поволжья.
По оценке специалистов Агентства строительной информации, в 2006 г. было установлено около 6,6 млн. кв. м фасадного утепления штукатурного типа. В эту цифру включены объемы установки только сертифицированных систем, т. е. систем, продвигаемых под определенной торговой маркой и получивших техническое свидетельство Росстроя и техническую оценку ФГУ ФЦС, либо имеющих утвержденный и зарегистрированный в установленном порядке Стандарт организации на систему. Однако нам известно и о таких случаях, когда строительные компании утепляют фасады, используя материалы разных производителей (декоративные штукатурки и клеевые составы), которые принципиально подходят для данных видов работ, но не проходили совместных тестов и испытаний. В этих случаях мы говорим о применении «самодельных» систем. В ходе работы мы старались оценить объем установки таких «самопальных» вариантов утепления. На первый взгляд, площади установки самодельных систем казались существенными. Однако, оценив выпуск специальных материалов компаниями, не предлагающими собственной системы теплоизоляции фасада, мы пришли к выводу, что подавляющая доля рынка штукатурных систем приходится на сертифицированные системы. Многие крупные производители общестроительных сухих смесей имеют в своем ассортименте клеевые составы для плит утеплителя и фасадные штукатурки, пригодные для нанесения по утеплителю. За счет реализации таких «несистемных» продуктов, по приблизительной оценке, можно дополнительно оштукатурить порядка 1–1,5 млн. кв. м фасадов. Судя по этой цифре, вряд ли стоит переоценивать объемы «самодельного» утепления фасадов.
Ежегодно объемы фасадного утепления существенно увеличиваются. В прошлом году рынок сертифицированных систем вырос на 45%, что в абсолютных показателях составило более 2 млн. кв. м. На рисунке 5 показана оценка объемов работ по утеплению в течение последних трех лет и приведен прогноз на ближайшую перспективу. Учитывая некоторое снижение темпов роста рынков Москвы и Санкт-Петербурга, где наступает насыщение и активный рост в регионах в ближайшие годы, можно предположить, что в этом году объем штукатурного утепления увеличится не менее чем на 40% и составит более 9 млн. кв. м.
Автор: Н. Ю. Скороходова Дата: 30.11.2007 Журнал Стройпрофиль 8-07 Рубрика: фасадные системы. фасады Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |