Публикации »

«Круглый стол» с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым

Обеспечение молодых семей, да и в целом молодежи нашей страны, собственным жильем — одна из первоочередных задач российского государства в сфере жилищного строительства. Такова позиция первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, высказанная им на встрече с журналистами в ходе состоявшейся в середине января рабочей поездки по Северо-Западу.Можно сказать, что эта поездка первого вице-премьера, курирующего реализацию приоритетных национальных проектов в регионах, носила ревизионный характер. Дмитрий Медведев посетил Калининградскую, а затем Мурманскую области, где на месте ознакомился с результатами работы регионов по общероссийским национальным проектам в сфере здравоохранения, жилищного строительства, сельского хозяйства.


С Балтики — в Заполярье

Дмитрий Медведев прибыл в Калининград 10 января. В программу его визита входило посещение многих объектов и предметный разговор о каждом из общероссийских национальных проектов. Однако исходя из отраслевой специфики нашего журнала остановимся только на тех из них, которые так или иначе относятся к сфере строительства и топливно-энергетического комплекса.

Находясь в Калининградской области, самом западном регионе России, Дмитрий Медведев уделил особое внимание решению жилищных проблем военных и, в частности, строительству жилья по программе «15+15». Собственно говоря, это и не удивительно, ведь здесь находятся базы Балтийского военно-морского флота, размещен контингент сухопутных войск. Так что военнослужащих и военных пенсионеров здесь немало, как, увы, и проблем с жильем для них…

Вице-премьер побывал в строящемся для защитников отечества микрорайоне Сельма (на севере Калининграда) и был приглашен в новую квартиру военного пенсионера В. Пустовита.

«Программа «15+15» дает хорошие результаты, и я искренне, по-человечески порадовался, увидев новые квартиры в домах для военнослужащих и заглянув в глаза людей, которые ждали их десятилетиями и, наконец, получили, — поделился с журналистами своими впечатлениями Дмитрий Медведев. — Реализация этой программы обязательно будет продолжена с учетом тех моделей, которые на сегодняшний день уже опробованы», — подчеркнул он.

В Калининграде Дмитрий Медведев также осмотрел новый завод по производству керамического кирпича «Балткерамика». Это полностью автоматизированное предприятие мощностью 32 млн. штук кирпича в год было введено в строй компанией-резидентом особой экономической зоны в октябре 2007 г. Общий объем инвестиций в проект составил 956 млн. руб. В изготовлении и поставке оборудования для завода принимали участие ведущие компании России, Германии, Белоруссии и Дании. Сырьем для производства продукции служат глины местных месторождений.

С Балтийского побережья Дмитрий Медведев отправился прямиком в Заполярье — в Мурманск. Здесь, нанеся визит в Военно-морской клинический госпиталь Северного флота и проведя заседание совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», он не оставил без внимания и жилищные проблемы военных.

Год семьи — год жилищных программ для молодежи

По завершении заседания первый заместитель председателя российского правительства Дмитрий Медведев встретился с журналистами.

Одним из центральных стал на встрече вопрос о том, что принесет 2008-й год, объявленный Президентом России Владимиром Путиным «Годом семьи», молодым семьям в плане их обеспечения жильем и реализации жилищных программ, ориентированных на молодежь.

— Прежде всего хотел бы отметить, что молодежь — самая активная часть общества, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Поэтому с одной стороны, безусловно, государство должно помогать молодым людям, поддерживать их, создавать благоприятные условия. Однако и сама молодежь должна проявлять инициативу, учиться зарабатывать деньги и вкладывать их в решение жилищной проблемы. Именно этот принцип — взаимодействия населения и государства — и лег в основу программ строительства жилья для молодежи, принятых в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Конечно, вопрос строительства жилья — один из самых сложных в силу его высокой капиталоемкости, но и самый важный. Причем не только с точки зрения выхода России из демографического кризиса, не только для улучшения жилищно-бытовых условий ее граждан… Общеизвестная истина — чем быстрее молодые люди смогут получить свое жилье, тем быстрее они повзрослеют, почувствуют ответственность за свою жизнь и принимаемые решения, станут полноценными гражданами нашей страны! Я сам отлично помню, что почувствовал себя самостоятельным человеком только после того, как у меня появилась своя квартира в Санкт-Петербурге. Словом, я на собственном примере убедился, насколько важен этот чисто психологический аспект обладания своим жильем для взросления каждого молодого человека, становления его как личности.

Для того чтобы дать молодоженам и просто молодым людям возможность решить свои жилищные проблемы за счет субсидий на приобретение квартир в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье…», выделено несколько миллиардов рублей. Кроме того, сделан ряд шагов по поддержке молодежи в решении жилищных проблем.

Так, Правительством России уже подготовлены правила о расходовании материнского капитала на жилье как на строительство новой квартиры или дома, так и на приобретение жилплощади на вторичном рынке. За счет средств материнского капитала можно будет внести первый взнос, участвуя в программе ипотечного кредитования или оформляя целевой банковский кредит, а также погасить ранее взятый кредит. Естественно, если эти деньги были взяты именно на решение жилищного вопроса.

По просьбе регионов были «раздвинуты» границы понятия «молодой человек». Теперь, по критериям национального проекта, в сфере жилищного строительства, в том числе для участия в федеральной программе «Молодая семья», государственной поддержкой при приобретении квартиры или дома смогут воспользоваться все, кто не достиг возраста 35 лет. В прошлом году возрастной порог составлял 30 лет.

При этом доля софинансирования за счет средств федерального бюджет на строительство жилья для молодых будет зависеть от бюджетной обеспеченности региона и варьироваться в пределах от 10 до 35%. Ранее доля участия федеральной казны была меньше, так что эта мера — весьма неплохой шаг вперед.

В каждом регионе, власти которого серьезно занимаются решением жилищных проблем, есть свои программы по реализации национального проекта и, соответственно, свои подпрограммы по поддержке молодежи, — подытожил Дмитрий Медведев. — Уверен, что именно за счет комплексного подхода — деньги федерации «плюс» деньги регионов, «плюс» собственные средства граждан — нам удастся помочь значительному количеству молодых семей и просто молодым, инициативным людям. Потому что и молодежь также должна работать, должна учиться зарабатывать деньги на покупку квартиры или дома, а государство ей в этом поможет.

Новый автобан «Москва — Санкт-Петербург» построят концессионеры

Отвечая на вопросы по состоянию автомобильных дорог и реализации планов строительства новой автотрассы «Москва — Санкт-Петербург», Дмитрий Медведев отметил, что планов здесь, как всегда, громадье.

— Дороги отвратительного качества. Ситуация в отрасли меняется недопустимо медленно, и полагаю, что нам нужно подумать не только о развитии существующих, но и о создании новых механизмов финансирования дорожного комплекса, — сказал первый вице-премьер. — Конечно, я не призываю к тому, чтобы в обязательном порядке возродить ранее существовавшую систему дорожных фондов, но, возможно, стоит подумать и об этом… В целом вопрос очень сложный, и его нужно очень внимательно обсуждать в правительстве.

Сегодня в России, в рамках 3-летнего бюджета на среднесрочную перспективу, приняты федеральные дорожные программы на 2008–2010 гг. В частности по дорогам М-10 (автодорожный маршрут «Россия»: «Москва — Санкт-Петербург» и «Скандинавия», «Санкт-Петербург — Выборг — государственная граница с Финляндией») и М-18 (маршрут «Кола»: «Санкт-Петербург — Мурманск — Печенга — международный автомобильный пункт пропуска «Борисоглебск» на границе с Норвегией») запланированы значительные объемы финансирования, которые в «разы» превышают средства, выделявшиеся на эти автотрассы еще 2–3 года назад.

Принято решение строить новую трассу «Москва — Санкт-Петербург» на основе государственно-частного партнерства. Таким образом, здесь будет реализован концессионный подход, и для этого будет выбран концессионер из числа частных компаний. Решение о проведении соответствующего конкурса будет принято в середине 2008 г., и я надеюсь, что строительство дороги начнется уже в этом году.

Предполагается в начале построить небольшой участок протяженностью 60–70 км, а затем основной участок маршрута «Москва — Санкт-Петербург» протяженностью около 600 км. Ориентировочно сметная стоимость проекта превысит 300 млрд. рублей. Если нам удастся найти правильные организационные и финансовые пути решения этой задачи, то совсем скоро в России появится первый полноценный «хай-вэй».

Природный газ должен прийти в дом каждого россиянина

Естественно, журналисты не обошли вниманием и то обстоятельство, что Дмитрий Медведев является председателем совета директоров «Газпрома». Отвечая на вопрос по перспективам освоения углеводородных шельфовых месторождений в Арктике, первый вице-премьер отметил, что у России очень хорошие позиции на шельфе.

— Энергетика является стратегическим направлением развития нашей экономики, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Поэтому Россия как энергетическая держава должна думать о будущем и уже сегодня вкладывать инвестиции в эту сферу. Конечно, у нас есть на эти цели свои средства, но мы готовы параллельно работать и с иностранными инвесторами. Правда, принципиальным пунктом нашего сотрудничества является то, что все ключевые решения должны приниматься только российской стороной. Именно на такой основе и строятся наши отношения с зарубежными партнерами в проектах по освоению шельфовых месторождений.

Первый вице-премьер также напомнил, что помимо перспектив для страны в целом освоение шельфовых месторождений станет значимой статьей наполнения бюджета для целого ряда регионов и позволит им выйти из числа «депрессивных» территорий.

Также в развитие «газовой» тематики Дмитрию Анатольевичу был задан вопрос о том, что на совещании по итогам газификации в 2007 г. он высказал мнение, что стоимость подключения к газовым сетям для владельцев индивидуальных жилых домов не должна превышать 20–25 тыс. руб. Однако не редки случаи, когда жителям приходится выкладывать в пять, шесть, а то и в восемь раз большую сумму… Не потому ли это происходит, что муниципалитеты перекладывают на плечи граждан значительную часть расходов по прокладке внутрипоселковых газопроводов? И, быть может, следует законодательно обязать местные администрации брать на себя эти расходы?

— Действительно, есть отдельные регионы, где плата за подключение к газовым сетям для владельцев индивидуальных жилых домов запредельно высока и доходит до 100 тыс. и даже до 200 тыс. руб., — согласился Дмитрий Медведев. — Но в целом по России таких регионов все-таки меньшинство… Хотя и стоимость подключения на уровне 25 тыс. руб. выдерживается далеко не во всех субъектах федерации.

Строго говоря, все зависит от того, насколько правильно построил работу по газификации в своем регионе каждый конкретный губернатор. И я не считаю правильным «сгружать» все затраты по газификации населенных пунктов и частных домовладений на администрации муниципальных образований. Это можно сделать только в том случае, если указать муниципалитетам, где именно они смогут изыскать необходимые средства… Если даже на федеральном уровне будут приняты какие-то директивные, законодательные решения, то ведь у муниципалов новых доходных источников не появится! Соответственно, из каких средств они будут покрывать дополнительные затраты?

Поэтому я считаю, что именно руководство региона, области, края должно выстраивать механизмы покрытия затрат на газификацию, в том числе частных домовладений. Это могут быть и бюджетные ассигнования, и кредитные схемы, и привлечение средств пенсионного фонда… У каждого региона есть целый набор инструментов для инвестирования в развитие газификации. И там, где хотели реально облегчить людям жизнь, там деньги на дотации за подключение частников к газовым сетям уже нашли.

В нашей стране не так уж мало регионов, где люди, проживающие в индивидуальном жилье, действительно платят небольшие суммы за подключение к газу их домов.
А некоторые руководители нашли возможность полностью освободить пенсионеров и малоимущих от платы за подключение. Но одни руководители поступили грамотно, у других — средства «растеклись»… В итоге мы получили очень разные результаты в различных регионах.

Я встречался со всеми руководителями субъектов РФ и обращался к ним с пожеланием найти способы минимизировать затраты населения на подключение к газу частных домовладений. Ведь компания «Газпром», которая еще лет 5 назад вообще не занималась этим вопросом, выделяет на это средства! Значит и губернаторы должны изыскивать необходимые суммы в региональных бюджетах. Если нет финансовых резервов, пусть сокращают другие, более второстепенные программы…

Словом, наша позиция по данному вопросу очень четкая: доступность подключения к сетям природного газа для каждого россиянина — это приоритет номер один. Ведь главная цель проводимой сегодня газификации страны — это тепло в каждом доме, это комфорт проживания, это более высокий уровень жизни и быта для всех граждан России.

Автор: по материалам редакции
Дата: 31.01.2008
Журнал Стройпрофиль 1-08
Рубрика: стройплощадка

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад