Публикации »

Системы автоматизированного учета расхода ресурсов

Исследования, проводимые в течение последних нескольких лет, показывают, что в России потенциал энергосбережения в жилом секторе достигает 40–50%. На фоне постоянного уменьшения дотаций государства в сферу ЖКХ и роста цен все большее значение приобретает проблема сбережения и учета ресурсов.

В связи с реформированием жилищно-коммунального хозяйства, в частности, с передачей функций контроля и учета управляющим компаниям возникает насущная потребность в системах комплексного автоматизированного учета всех ресурсов (газ, электроэнергия, холодная и горячая вода, тепло и т. д.), потребляемых жильцами квартир. В коммерческом учете потребления ресурсов заинтересованы все: и квартиросъемщики, и поставщики, и управляющие компании.

Во всех развитых странах сбор и обработка информации о потреблении представляет собой целую индустрию с привлечением новейших технологий. В связи с совершенствованием рыночных отношений в России растет интерес к разработке и внедрению подобных систем.

Что могут эти системы? Какими они бывают? Какие трудности могут возникнуть при их установке и эксплуатации? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в статье.

Основной функцией таких систем является учет потребления ресурсов.

Система может быть либо универсальной для учета многих видов ресурсов, либо узконаправленной, специализирующейся в какой-то конкретной области.

Специализированными системами пользуются поставщики. Такие системы имеют широкий набор функций, особенно функций по сбору и обработке статистики, чтению архивов, выявлению нештатных ситуаций. Учет ресурсов в этих системах является только одной из задач. Другой важной задачей в них является управление, позволяющее выполнять отключение или изменение режима работы оборудования. Работают такие системы круглосуточно, обычно под управлением оператора. Специализированные системы строятся на базе SCADA систем под конкретные объекты. Каждое решение индивидуально, выполняется высококвалифицированными специалистами и требует существенных временных и денежных затрат.

Универсальные системы больше подходят для конечных потребителей, например, для управляющих компаний в сфере ЖКХ, крупных собственников жилья, сдающих его в наем, ТСЖ, деловых центров с большим количеством арендаторов и т. д. На первом месте здесь находится именно учет. Все остальные функции, такие, как функции контроля качества потребляемых ресурсов, контроля нештатных ситуаций, сбора статистики, являются вторичными, а могут и вовсе отсутствовать. Программное обеспечение этих систем не требует сложной настройки, имеет «дружественный» для оператора интерфейс, может быть установлено на уже находящейся у заказчика технике. Оно не требует обязательной круглосуточной работы, может запускаться в любое удобное для снятия показаний время — в пределе одного месяца для выписки квитанций на оплату.

Источниками информации в системах являются сертифицированные счетчики, внесенные в Госреестр средств измерений. Системы могут поддерживать два типа счетчиков: «интеллектуальные» цифровые, построенные на микропроцессорах, и c импульсным выходом. Как правило, цифровые счетчики являются многотарифными, содержат внутренний тарификатор и часы. Кроме расхода цифровые счетчики могут выдавать еще и дополнительную информацию. По показаниям счетчиков с импульсными выходами обычно можно получить только значение расхода.

Для подключения цифровых электросчетчиков к системам используются их собственные интерфейсы.

Для подключения счетчиков с импульсными выходами используется дополнительное оборудование: адресные контроллеры расхода и во многих системах концентраторы. Адресный контроллер расхода выполняет подсчет выходных импульсов счетчика. Концентратор собирает накопленные группой адресных контроллеров расхода данные и передает их дальше. В свою очередь контроллер подключается к интерфейсу, по которому данные передаются на компьютер. К одному интерфейсу может быть подключено много контроллеров.

Практически для всех интерфейсов, за исключением, может быть, интерфейса, построенного на базе локальной сети, справедливо утверждать об ограничении количества подключаемых счетчиков. Поэтому для систем важно иметь возможность работать одновременно с несколькими интерфейсами, а в идеале поддерживать несколько разных интерфейсов.

Большой интерес в последнее время вызывают системы, имеющие в качестве интерфейса радиоканал. В первую очередь они интересны простотой монтажа. Их существенными недостатками являются большая стоимость и ориентированность на малое количество сеансов связи со счетчиками. В итоге большинство радиоканальных систем являются оффлайновыми, что в принципе делает их непригодными для сбора какой-либо статистики и малополезными для сведения баланса расхода ресурсов на объекте с использованием входных счетчиков.

Важной функцией систем является контроль линий связи со счетчиками. Для счетчиков с цифровым интерфейсом контроль осуществляется периодическим опросом по интерфейсу. При потере связи по интерфейсу такие счетчики способны автономно вести учет, а при возобновлении связи передать информацию о расходе в программу. Контроль линии связи для импульсных счетчиков осуществить сложнее. Кроме того, при потере связи с ними подсчет импульсов невозможен. Поэтому такие возможности систем, как ведение многотарифного учета для однотарифных счетчиков, выглядят довольно сомнительными. Ведь при неисправности линии связи с ними восстановить значение расхода по разным тарифам по одному значению на индикаторе счетчика никак не получится. В некоторых из систем учета используется интересное решение: при потери связи с импульсными счетчиками концентратор начинает считать интервал недостоверности в течение которого со счетчиком не было связи. Этот интервал можно получить и оценить, а при необходимости ввести коррекцию показаний счетчика в большую сторону.

В интегрированных системах концентраторы и линии связи наряду с учетом расхода ресурсов могут использоваться для других целей. Чаще всего учет расхода ресурсов интегрируется с охранно-пожарными системами. Такая интеграция позволяет существенно снизить затраты на установку систем и на их дальнейшее обслуживание.

Системы могут быть оффлайновыми и онлайновыми. Оффлайновые системы обычно передают данные со счетчиков раз или два за месяц. Онлайновые системы позволяют просматривать показания со счетчиков в реальном режиме времени. Онлайновые системы обладают одной интересной функцией — они позволяют контролировать баланс поступления и расхода ресурсов на объекте. В них можно задать многоуровневое дерево взаимозависимостей счетчиков по принципу «входной счетчик — счетчик потребителя». При изменении расхода счетчиков в такой связке будет сравниваться значение расхода входного счетчика, например, общедомового с суммой расхода счетчиков жильцов. Контроль баланса позволяет выявлять утечки и несанкционированные подключения внутри объекта.

Некоторые системы на выходе выдают только данные о значениях расхода. Их можно передать в программу расчета. Другие системы могут выполнить все расчеты внутри себя. Они позволяют закреплять счетчики за абонентами, настраивать тарифы, в том числе сложные — с льготами, и выписывать квитанции на оплату.

Дополнительно наиболее продвинутые из систем позволяют управлять исполнительными механизмами, отключающими подачу ресурса, например, для злостных неплательщиков.

Применение данных систем при сегодняшнем росте цен на ресурсы становится выгодным и производителям, и потребителям. Каждый платит только за то, что использовал.

Автор: А. В. Ятлов, C. Н. Петухов, В. И. Орлов
Дата: 17.03.2008
Журнал Стройпрофиль 2-1-08
Рубрика: энергосбережение

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад