Публикации »

Водные ресурсы России

На стр. 23 этого номера опубликованы результаты социологического исследования «Население России о качестве питьевой воды». Инициатор исследования — саморегулируемая организация Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения. Прокомментировать результаты исследования мы попросили исполнительного директора ассоциации  Головачева Алексея Владимировича.

— Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию по обеспечению населения России питьевой водой?

— Для России проблема обеспечения населения питьевой водой требуемого качества и в достаточном количестве, а также экологически безопасного водоотведения остается актуальной. Централизованным водоснабжением пользуются 108 млн. человек (или чуть более 2/3 населения России). Удельный вес городов, имеющих водопровод, составляет 99%, поселков городского типа — 92%, сельских населенных пунктов — 31% (т. е. 69% сельских населенных пунктов не имеют централизованного водоснабжения). Удельный вес городов, имеющих канализацию, составляет 97%, поселков городского типа — 80%, сельских населенных пунктов — 5%.

Это не только технические проблемы устаревшего оборудования и общей технической отсталости, но прежде всего правовые, организационные и экономические проблемы. Отсутствие системы государственного управления отраслью, неготовность большинства органов местного самоуправления выполнять функции по организации качественного и бесперебойного обеспечения населения питьевой водой, требуемой очистки сточных вод — все это привело к тому, что системы водоснабжения и водоотведения значительного числа поселений России деградировали и оказались вне рыночной экономики.

— Каковы Ваши прогнозы в части развития и реконструкции водопроводных и канализационных сетей?

— Водопроводно-канализационное хозяйство большинства городов требует серьезной модернизации и реконструкции. В среднем по стране износ систем водоснабжения и водоотведения составляет 58%. Сегодня в России требуют модернизации 36,5% водопроводных сетей. Ежегодно заменяется около 8,7 тыс. км ветхих водопроводных сетей, или 1,6% от общего протяжения водопроводных сетей. К сожалению, существующие сегодня темпы нарастания износа (3%) превышают объемы необходимого восстановительного ремонта. Основная причина — в недостаточности финансовых средств. Потребность в финансировании работ по восстановлению, модернизации и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения составляет 2 трлн. 531 млрд. рублей. Такой объем инвестиций не может быть обеспечен только за счет собственных средств водоканалов и бюджетных вложений. Для решения задачи модернизации и реконструкции водопроводно-канализационного хозяйства требуется значительное увеличение финансовых средств за счет привлечения частных инвестиций. Однако на сегодняшнем этапе привлечение инвестиционных ресурсов с финансовых рынков для большинства коммунальных предприятий является нереальным из-за высокого уровня риска для инвестора (значительный износ объектов ЖКХ, невыполнение платежных обязательств бюджетами и населением и т. д.).

Переход к более жестким нормативам безопасности питьевой воды и состава сточных вод (в свете нового законодательства) и проведение широкомасштабной модернизации систем водоснабжения и водоотведения в российских городах возможны только при государственной поддержке (через федеральные, региональные и муниципальные программы). Без развития систем водоснабжения и водоотведения городов и населенных пунктов РФ цели национальных проектов не будут достигнуты в полной мере.

— Насколько данные, полученные в результате исследования, позволяют оценить нынешнее состояние инженерной инфраструктуры водоснабжения? Будут ли в дальнейшем проводиться подобные исследования?

— Оценка нынешнего состояния инженерной инфраструктуры водоснабжения дана в различных докладах федеральных структур и всем хорошо известна.

Целью же данного исследования было изучение мнений населения о качестве питьевой воды, а также привычек потребления питьевой воды. Кроме того, нам было важно знать, насколько осведомлены жители нашей страны об источниках водоснабжения, о технологиях обработки воды и т. д.

Данные получились интересные.

Безусловно, в дальнейшем Ассоциация будет инициировать проведение подобных исследований с целью более глубокого изучения общественного мнения в отношении водных ресурсов России.

Автор: по материалам редакции
Дата: 17.03.2008
Журнал Стройпрофиль 2-1-08
Рубрика: водоснабжение. водоотведение

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад