Система квартирного учета тепла INDIV AMR с дистанционным беспроводным считыванием показаний
Современный энергоэффективный жилой дом, отвечающий требованиям строительных норм и жилищного законодательства, невозможен без квартирного учета и регулирования тепла. Если при этом радиаторные терморегуляторы и система квартирного учета заложены в проект и реализованы на стадии строительства, для будущих жильцов это обойдется гораздо дешевле, чем устанавливать впоследствии регуляторы и систему учета за свой счет.
Самым простым и дешевым решением для организации квартирного учета тепла являются радиаторные счетчики-распределители с визуальным считыванием показаний. По прайс-листу ООО «Данфосс» стоимость одного счетчика-распределителя INDIV-3 с комплектом крепежа на один отопительный прибор составляет около 20 евро. Для проектирования системы учета на базе этих приборов достаточно указать точное количество и типы отопительных приборов в жилых помещениях здания. Поскольку распределители крепятся на поверхности отопительных приборов без вмешательства в систему отопления, то их наличие никак не влияет на параметры системы. Корпус счетчика-распределителя является универсальным, а крепежные комплекты подбираются при формировании заказа в соответствии с указанными типами отопительных приборов.
Однако приборы с визуальным считыванием показаний доставляют большие неудобства при последующей эксплуатации, вызванные необходимостью обходить все квартиры. Это особенно актуально для больших городов, где жильцы как правило поздно возвращаются с работы и часто уезжают на выходные. Большой процент квартир, по которым не удается снять показания для расчета оплаты, существенно снижает точность перерасчета по остальным квартирам. Поэтому гораздо проще и эффективнее, когда обслуживающая организация может снимать показания, не заходя в квартиры.
Для этих целей служит система квартирного учета с дистанционным беспроводным считыванием показаний INDIV AMR. Система INDIV AMR строится на трех уровнях: нижний уровень — конечные приборы учета, средний уровень — межэтажные сетевые узлы и верхний уровень — главный сетевой узел, подключаемый к каналам внешней сети (Ethernet или GSM). Передача данных от конечных приборов на сетевые узлы осуществляется по радио на частоте 868 МГц.
Использование радиоканала для передачи данных внутри здания оптимально, так как не требует прокладки проводов в квартирах и подъездах и снижает риск повреждений. На здоровье жителей радиотелеграммы никак не влияют: их продолжительность измеряется миллисекундами.
Сетевые узлы, также по радио, обмениваются между собой сводками показаний, собранных каждым со «своей территории», на такой же частоте. Зона приема одного сетевого узла в среднем имеет радиус 25 м в пределах одного этажа и 19 м — на соседнем этаже. Сетевые узлы образуют замкнутые подсети, каждая из которых может включать в себя максимум 12 узлов и максимум 500 конечных приборов.
Конечные приборы учета — это радиаторные счетчики-распределители с радиомодулем INDIV-3R. По существу, радиоверсия распределителя ничем не отличается от обычного прибора, кроме дополнительного встроенного радиопередатчика. Крепежные комплекты, способы монтажа, измерительные характеристики, срок службы батареи остаются без изменений. Распределители автоматически отправляют радиотелеграммы с данными считывания на сетевые узлы 4 раза в сутки.
Конфигурация радиосети при монтаже происходит автоматически. Каждый прибор — сетевой узел и распределитель — получает уникальный сетевой адрес, и сетевые узлы «договариваются» между собой о разграничении зон приема.
Снятие показаний всех конечных приборов может быть организовано тремя способами:
- непосредственно на объекте, когда сотрудник сервисной службы подходит к дому с переносным компьютером, к которому подключен радиомодуль;
- с удаленного компьютера по кабельным каналам (Ethernet);
- с удаленного компьютера по мобильной связи (GSM).
В последних двух случаях для передачи данных во внешние сети на объекте устанавливается главный сетевой узел, снабженный интерфейсом Ethernet или GSM.
В первом варианте подсети, включающие не более 12 узлов, функционируют независимо. Во втором и третьем вариантах каждая из подсетей соединяется с главным сетевым узлом через M-bus шину.
Стоимость полного комплекта оборудования радиосистемы на одно здание примерно в 3 раза превышает стоимость обычных распределителей. Однако эксплуатационные затраты для такой системы ниже, так как не требуются трудоемкий обход квартир и занесение показаний в компьютер вручную. При этом существенно увеличиваются собираемость показаний, точность и объективность перерасчета по квартирам, снижается количество ошибок.
Если в здании предусмотрены или имеются счетчики горячей и холодной воды с импульсным выходом, их тоже можно интегрировать в радиосистему. Для этого каждую пару счетчиков воды нужно подсоединить через кабельные разъемы к двухканальному импульсному адаптеру INDIV PAD. Адаптер крепится поблизости на стене. Он преобразует импульсный сигнал в радиосигнал и передает данные счетчиков на те же сетевые узлы.
Для оснащения здания системой INDIV AMR необходим рабочий проект системы, привязанный к конкретному зданию. В рабочем проекте должен быть отражен ряд принципиальных моментов:
- схема организации радиоподсетей в здании и прокладки кабеля M-bus;
- количество и места установки сетевых узлов;
- схема подключения главного сетевого узла к электрическому питанию и к внешней сети;
- способ крепежа счетчиков-распределителей на отопительных приборах.
Для определения точного количества и оптимальных мест установки сетевых узлов в здании необходимо провести предварительные замеры радиопроницаемости. Замеры проводятся при помощи компьютерного радиомодуля (который в данном случае не нужно подключать к компьютеру) и тестового передатчика, входящего в комплект поставки радиомодуля.
Исходя из уже имеющегося опыта, можно утверждать, что уровень радиопроницаемости в панельных зданиях позволяет ограничить количество сетевых узлов до одного узла на 2–3 этажа. Типовое место установки располагается как правило в общем холле, в середине секции, рядом с электрическими щитками. Установка сетевого узла в такой точке обеспечивает достаточный уровень приема от распределителей со всех отопительных приборов в пределах двух-трех этажей, а также между двумя сетевыми узлами, расположенными один над другим через один или два этажа. Что касается кирпичных и монолитно-кирпичных зданий, в них приходится предусматривать по одному-два сетевых узла на этаж из-за плохой проницаемости перекрытий и некоторых стен. По результатам замеров составляется техническое задание на проектирование.
Поскольку радиосистема квартирного учета является новой для российского рынка, на сегодняшний день только одна организация уже имеет опыт разработки рабочих проектов — это московская производственно-внедренческая компания «ЭКОТЭР». Специалистами этой фирмы разработано 3 рабочих проекта системы INDIV AMR для вновь строящихся жилых зданий в Мытищах. Отметим, что Тепловые сети города Мытищи ставят перед застройщиками обязательное требование по оснащению жилых новостроек системами квартирного учета и регулирования.
Такой подход является современным и дальновидным, обеспечивая на многие годы возможность экономить жителям тепло в своих квартирах и заметно снижать растущие платежи за отопление. Для Тепловых сетей это так же выгодно, поскольку снижение потребления тепла жилыми домами на 30–40% экономит энергомощности.
В ООО «Данфосс» есть копии технических заданий и рабочих проектов, которые можно использовать как образцы для разработки других проектов. Специалисты компании готовы оказать полную поддержку проектным и монтажным организациям по проектированию, установке и наладке системы INDIV AMR, провести необходимые консультации и обучение.
ООО «Данфосс»
Тел.(495) 792-5757
www.heating.danfoss.ru
www.danfoss.ru
Автор: С. В. Никитина Дата: 17.03.2008 Журнал Стройпрофиль 2-1-08 Рубрика: теплоснабжение. жкх. отопительные системы Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |