Публикации »

Рулонные кровельные материалы: «Польза. Прочность. Красота»

Известно, что еще в Древнем Риме появилась классическая формула, включающая базовые предпосылки, лежащие в основе организации любого архитектурного объекта: «Польза. Прочность. Красота». Гармонизация этих положений достижима лишь при условии грамотного подхода к выбору и соответствию элементов строительства, важным и необходимым из которых является кровля.

Кровельные технологии, материалы, компании-производители — все эти и другие составляющие кровельного рынка в последние годы находятся в состоянии стремительного развития.

Ассортимент современных кровельных материалов ныне очень широк.

Для облегчения ориентации в их многообразии целесообразно проводить классификацию по простейшим признакам: внешний вид и размер материала. По этим признакам различают следующие кровельные материалы:
 - штучные (черепица, природный шифер, асбестоцементная плитка, «мягкая» черепица и др.);
 - листовые (асбестоцементные, металлические плоские и профилированные, и др.);
 - рулонные (пергамин, рубероид и их современные модификации);
 - пленочные (эластомерные и полимерные мембраны);
 -  мастичные (битумные и полимерные мастики).

Это деление достаточно условное. Так, границей между штучными и ли­стовыми материалами принят размер кровельного элемента в 1 кв. м. Границей между рулонными и пленочными (мембранными) материалами принята ширина полотнища в 1 м.

Сейчас повсеместно широко применяются разнообразные рулонные кровельные материалы. Они относятся к группе мягких кровельных материалов и представляют собой полотнища, скатанные в рулоны (отсюда они и получили свое название). Полотнища выпускаются шириной около 1 000 мм и длиной от 7 до 20 м. Длина полотнища определяется толщиной материала, составляющей обычно 1–6 мм.

Рулонные материалы могут обеспечивать водонепроницаемость даже при нулевых уклонах, а верхний предел рекомендуемых уклонов составляет 45–50 0С. Кровельный ковер из современных рулонных материалов, как правило, является двухслойным, соответственно, различают материалы для нижнего и верхнего слоев (с минеральной крошкой). Вес 1 кв. м кровельного ковра, в зависимости от вида материала и количества слоев, составляет примерно 5–12 кг.

Рулонные кровельные материалы классифицируют по следующим основным признакам (ГОСТ 30547-97):
 - по структуре полотна — основные (одно- и многоосновные) и безосновные;
 - по виду основы — на картонной основе, на асбестовой основе, на стекловолокнистой основе, на основе из полимерных волокон, на комбинированной основе;
 - по виду компонента покровного состава, вяжущего или материала — битумные (наплавляемые, ненаплавляемые), битумно-полимерные (наплавляемые, ненаплавляемые), полимерные (эластомерные вулканизированные и невулканизированные, термопластичные);
 - по виду защитного слоя — материалы с посыпкой (крупнозернистой, чешуйчатой, мелкозернистой, пылевидной), материалы с фольгой, материалы с пленкой.

Рулонные материалы можно укладывать по любому сплошному основанию (деревянному, бетонному и т. п.). Обычно эти материалы применяют на крышах с малым уклоном по бетонному основанию или сплошной обрешетке. Кровля может иметь вид многослойного пирога (3–5 слоев), получаемого наклеиванием или наплавлением. При больших углах наклона крыши возможно крепление материала гвоздями по раскладкам.

Рулонные материалы получили наибольшее распространение с 30-х гг. XX в. В зарубежной практике рулонные материалы часто называют мембранами, что не соответствует принятой у нас терминологии. Среди них патриархами являются пергамин, рубероид и толь. В основе этих материалов лежит картон. Это и достоинство — с экономической и технологической точек зрения, и недостаток — с точки зрения долговечности.

Недостаток пергамина и рубероида — невысокая долговечность (5–7 лет), которая обусловлена низкой прочностью и биостойкостью картонной основы, низкой теплостойкостью и быстрым старением на солнце битумного связующего. При этом материал становится жестким, и кровельный ковер при любых деформациях растрескивается. Кроме того, из-за ломкости битумного связующего на холоде устройство кровли зимой невозможно.

В некоторых странах Западной Европы битумные материалы на картонной основе для устройства кровель не применяются. Уже сейчас не допускается использование рубероида при строительстве новых зданий в Москве.

Выделяют пять поколений рулонных битуминозных кровельных материалов:
 - битумные (битумно-минеральные) материалы ненаплавляемого типа на картонной основе, укладываемые в кровлю с помощью мастик (материалы типа рубероида);
 - битумно-минеральные материалы наплавляемого типа на картонной основе, укладываемые в кровлю без применения мастик (мастика нанесена на нижний, наплавляемый слой материала в заводских условиях; материалы типа наплавляемого рубероида, рубемаста);
 - битумно-минеральные материалы наплавляемого типа на негниющих основах (типа стеклоизола, линокрома, бикроста, стекломаста);
 - битумно-полимерные материалы наплавляемого типа на негниющих основах — т. н. «мембраны» (типа рубитэкса, изоэласта, техноэласта, днепрофлекса, филизола);
 - свободно укладываемые (в кровлю) или наплавляемые полимерно-битумные материалы на негниющих основах или без таковых, представляющие собой комбинацию рулонных полимерных и рулонных битумно-полимерных материалов (элонап).

В настоящее время сложилась ситуация, когда на российском рынке сосуществуют материалы всех вышеупомянутых поколений, причем объемы производства материалов 1–3 типов соизмеримы; в то же время доли рынка, занимаемые теми или иными типами материалов, существенно разнятся от одного регионального рынка к другому.

Важным шагом в развитии рулонных материалов стала замена биологически недолговечной картонной основы негниющими материалами: стеклохолстами, стеклотканями и т. п. (битумные материалы на негниющих основах). При этом кроме биологической долговечности материала увеличилась и его прочность, в то время как остальные минусы, присущие битумным материалам, остались. Это в первую очередь проблемы, связанные с битумом.

Поистине революционным стало применение в рулонных материалах полимеров как в качестве модификаторов битума (битумно-полимерные материалы), так и для создания чисто полимерных кровельных материалов (полимерные мембраны).

К преимуществам всех рулонных материалов можно отнести то, что они вне зависимости от условий производства работ и состояния поверхности создают изоляционный слой с необходимой гарантированной толщиной.

К недостаткам рулонных кровельных материалов относится большое количество швов (нахлестов) при изготовлении ковра.

Для улучшения свойств рулонных материалов используются три пути:
 - модификация битумного связующего;
 - замена картона более прочной и долговечной основой;
 - использование новых видов армирующих посыпок.
Основные эксплуатационные свойства материала в значительной степени улучшаются благодаря введению в их состав полимеров. Распространение получил в основном атактический полипропилен (АПП), термоэластопласт (побочный продукт производства полипропилена) и синтетические каучуки, в основном стирол–бутадиен–стирольный (СБС).

Материалы на основе модифицированных битумов имеют расширенный диапазон эксплуатационных температур, повышенную долговечность и позволяют произво­дить работы по устройству кровли из рулонных материалов при отри­цательной температуре (т. е. практически круглый год).

Положительный эффект от модификации битумного связующего в полной мере может быть реализован только при замене слабой и недолго­вечной картонной основы на более прочную и стойкую. Для этого ис­пользуют материалы на основе стекловолокна и синтетических полиэфирных (полиэстер) волокон.

Такие основы отличаются высо­кой прочностью (в 2–4 раза выше картонных), водо- и биостойкостью, что увеличивает долговечность и надежность рулонных материалов. Основы типа «полиэстер» имеют большое относительное удлинение при разрыве (до 45–50%), что обеспечивает повышенную эластичность и релаксационную способность материала в целом. Удлинение при разрыве у стекловолокнистых основ всего 2–6%.

Ведущие предприятия отрасли используют как АПП (изопласт — компания «Изофлекс»), так и СБС (изоэласт — компания «Изофлекс»; техноэласт, бикропласт, линокром — компания «ТехноНИКОЛЬ»; филизол — завод «Филикровля»). Все эти предприятия выпускают материалы на поли-эфирной и стекловолокнистой основах.

Крупнейший производитель кровельных материалов компания «ТехноНИКОЛЬ» делит свои материалы на три сегмента: top-класс, middle-класс и так называемые «бюджетные» (дешевые) продукты.

К top-классу относятся техноэласт и вестопласт. Это полимерно-битумные материалы, которые производятся с использованием только самого лучшего сырья и на самом современном оборудовании по самым совершенным технологиям.

Применение СБС-полимеров (в техноэласте) или АПП-полимеров (в вестопласте) позволило с успехом использовать их на строительстве самых ответственных объектов, таких, как Третье транспортное кольцо в Москве, здание МИД РФ и др.

Middle-класс подразделяется на 2 сегмента: полимерно-битумные материалы (унифлекс и экофлекс) и битумные (линокром). Эти материалы предназначены для большинства стандартных конструкционных решений кровли и гидроизоляции и сочетают в себе как высокие технические характеристики, так и вполне доступную цену.

Для более сурового климата предназначены полимерно-битумные (унифлекс и экофлекс). Для климата относительно мягкого — битумный (линокром). Линокром представляет собой материал на основе традиционного окисленного битума и гораздо более доступен по цене.

Рецептуры и компоненты этих материалов третьего класса (биполь и бикрост) специально подобраны из расчета получения максимально дешевого продукта, который, тем не менее, удовлетворяет всем требованиям действующих ГОСТов и СНиПов.

Технические характеристики материалов позволяют наносить их в один слой при восстановительном ремонте старого покрытия, и в два слоя — при организации нового кровельного ковра либо при капитальном ремонте. Материалы удобны в работе и обеспечивают качественную изоляцию самых сложных элементов кровли и гидроизоляции.

Из отечественных производителей необходимо отметить завод «Изофлекс», обладающий полной гаммой оборудования, позволяющего вести контроль качества битума, полимеров и других видов сырья… Все рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы завода «Изофлекс» (кроме кинепласта) имеют имеют гарантированный срок хранения 2 года. Многие из них кроме сертификатов соответствия государственным стандартам РФ имеют сертификаты Республики Беларусь, Эстонии (сертификация в Финляндии); у изопласта есть сертификаты КОМО (Голландия).

Качественные рулонные материалы производят зарубежные фирмы Sika-Trokal (Германия), Imperbel (Бельгия), Polyglass (Италия), Icopal, Katepal (Финляндия).

Из рулонных материалов фирмы «Катепал» наибольший интерес предтсавляют однослойные наплавляемые материалы на двойной основе из полиэстера и стеклохолста с повышенным содержанием СБС-модификатора в битуме. Это Tupla и Raita-Tupla, предназначенные для монтажа новых и ремонта старых кровель. Материалы могут укладываться в один слой. Мембрана Raita-Tupla вентилируемая. Эти материалы обладают гибкостью на брусе R15 мм не выше минус 25 0С, теплостойкость в течение двух час. не ниже +90 0С.

У концерна Icopal в связи с запуском нового завода по производству полимерно-битумных (сбс-модифицированных) материалов появились интересные двухслойные кровельные системы ВиллаЭласт и ВиллаФлекс с системой быстрого профиля (экономия газа и времени для укладки —  30%), а также однослойные наплавляемые полимерно-битумные мембраны. Из импортных материалов востребованы фольгированные алюминием или медью рулонные полимерно-битумные материалы Paradial S, ПВХ мембрана Monarplan FM, а также специализированные материалы для гидроизоляции подземных сооружений и инверсионных кровель Teranap 431ТР и Teranap JS.

На отечественном рынке предлагаются также битумо-полимерные, СБС- и АПП-модифицированные материалы фирмы Copernit & C.S.p.A. Гибкость на брусе r=5 0 — 15, теплостойкость — +100–+150  0С.

Материалы предназначены для укладки в 2 слоя.

Для защиты от солнечного излучения применяют посыпки из специально приготовленной окрашенной минеральной (сланцевой, керамической) или пластмассовой крошки.

Использование рулонных материалов предполагает устройство многослойного кровельного ковра. Ряд фирм пошли по пути замены кровельного ковра многослойным композиционным материалом (например, два слоя основы и три слоя модифицированного битума), который позволяет получать кровлю за один проход. Подобный материал выпускается в Финляндии под названием «Катепал-Тупла» с использованием одновременно стекловолокнистой и полиэфирной основы.

Весьма интересно использование в роли основы металлической фольги (алюминиевой, медной). Располагаясь на лицевой поверхности материа­ла, фольга служит не только основой, но и защищает битумный слой от солнечных лучей и создает декора­тивный эффект. Такие материалы от­личаются высокой долговечностью.

Работы в области создания полимерных кровельных материалов были начаты в нашей стране с середины 60-х гг. Проведенные в лабораторных и натурных условиях эксплуатации исследования полимерных кровельных материалов показывают, что долговечность разработанных материалов составляет от 20 до 50 лет.

Наиболее перспективными полимерами для кровель являются предельнонасыщенные полимеры: хлорсульфополиэтилен (ХСПЭ), полиизобутилен (ПИБ), этилен-пропилен-диеновый каучук (СКЭПТ или ЭПДМ), бутил-каучук (БК). Отсутствие двойных связей в главной цепи полимеров обеспечивает высокую стойкость к воздействию УФ лучей, стойкость к окислению, повышенную атмосферо- и озоностойкость. Все перечисленные полимеры сохраняют высокоэластические свойства в диапазоне температур от -60 до +100 0С. Неполярность полимеров предопределяет их высокую стойкость к воздействию полярных сред, в том числе и к воде.

Ковровые покрытия из эластомерных материалов могут выполняться по влажным основа­ниям и в условиях низких температур. Отличительной особенностью полимерных материалов является укладка их в один слой.

Качество выпускаемых кровельных материалов в огромной степени определяется совершенством используемых материалов и производственного оборудования, а также выпуском фирмами новых марок кровельных материалов под своими торговыми знаками.

Одним из наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя полимерных кровельных материалов является элон производства НПК «Гидрол-Руфинг». Это двухслойный полимерный рулонный кровельный и гидроизоляционный материал на основе каучука СКЭПТ. Он предназначен для устройства новых и ремонта существующих кровель. Верхний слой — вулканизированная резина, изготовленная по оригинальной технологии, а нижний — дублированная синтетическая тканая или нетканая основа. В отличие от зарубежных аналогов, он комплектуется только универсальной мастикой унимаст, которая выполняет функцию приклеивания и герметизации. Благодаря «ноу-хау» выпускающей компании стоимость устройства и ремонта кровель с применением элона в два раза ниже по сравнению с зарубежными аналогами. Его можно укладывать на бетонные, асбестоцементные, металлические, деревянные и другие плотные и прочные основания, в том числе на существующие битумные и битумно-полимерные кровли. Он поставляется в виде рулонов или ковров заводского изготовления. Также ковры можно изготавливать непосредственно на объекте. Полимерные мембранные кровли из данного материала можно крепить к основанию с помощью клея, механически, балластным способом. Наличие основы позволяет успешно решать технологические проблемы как при производстве, так и при применении материала.

Среди полимерных кровельных материалов, появившихся в последнее время, необходимо отметить Р-ПЛАСТ («Трансакция», г. Самара), эпикром-EPDM (поликром) и акваластен («ОгнеИзолКровля»). Р-ПЛАСТ — рулонный эластомерный гидроизоляционый кровельный материал, изготовленный на основе каучуков и термопластичных высокомолекулярных полимеров. Он может использоваться как для устройства новой кровли, так и для ремонта уже эксплуатируемой. При этом свойства материала и рекомендуемых мастик позволяют проводить ремонтные работы без предварительного удаления старого кровельного ковра. Достоинство при укладке этого материала на старую кровлю заключается в том, что при использовании образуются воздушные каналы, по которым влага, накопившаяся в стяжке и утеплителе, удаляется. Рассматриваемый материал не лопается, как шифер, выдерживает большие перепады температур, не прогибается и не создает шума во время дождя, как оцинковка.

Эпикром-EPDM являются усовершенствованной модификацией хорошо зарекомендовавшего себя кромэла (поликрома). Долговечность эпикрома-EPDM на порядок превосходит этот показатель у самых лучших модифицированных полимерами наплавляемых битумных материалов. Выпускается эпикром-EPDM мароки Р — рядовой и ПНГ — с пониженной горючестью (группа горючести — Г1, воспламеняемости — В2, распространения пламени — РП-1), полимерной основой которого является каучук СКЭПТ-60, серийно выпускаемый компанией «Нижнекамскнефтехим». Отсутствие двойных связей в главной цепи молекулы обеспечивает термо-, атмосферо- и озоностойкость, стойкость к воздействию УФ лучей, кислот и щелочей. Неполярная природа полимера определяет его стойкость к действию полярных растворителей и обеспечивает влагопоглощение менее 0,015% по массе.

Материал может поставляться в виде склеенных ковров площадью до 1 000 кв. м необходимой заказчику конфигурации.

Акваластен-Э — кровельный и гидроизоляционный материал на основе этилен- пропиленового каучука, не уступающий по теплостойкости (120 0С) и гибкости на брусе (R=5 мм — 60 0С) эпикрому.

Приведенные полимерные кровельные материалы позволяют реализовать четыре вида конструкции крепления кровельного полотна — балластную, клеевую, механическую, инверсионную, а также повысить надежность примыканий и сопряжений, создать мембранную газонепроницаемую оболочку, улучшающую экологическую обстановку.

Автор: Ю. А. Нистратов, Д. В. Соболева
Дата: 30.04.2008
Журнал Стройпрофиль 3-08
Рубрика: кровли и гидроизоляция

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад