Публикации »

Стимулирование энергосбережения при проектировании, строительстве и эксплуатации жилых зданий

Что сдерживает применение энергоэффективных оконных конструкций в жилищном строительстве?

Изменение структуры управления строительной отраслью, отсутствие управления и координации работ в области энергосбережения в строительном комплексе.

Проведенная в 2004 г. административная реформа коренным образом изменила структуру управления строительной отраслью. В Министерстве регионального развития Российской Федерации было создано Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, основными задачами которого являются реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и содействие реформированию ЖКХ. На фоне этих проектов вопросы энергосбережения отошли на 2-й план, тем более что Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» не относит требования по энергосбережению и теплозащите к обязательным требованиям по безопасности (статья 7).

В последнее время производители окон постоянно сталкиваются со стремлением заказчика устанавливать на объектах более дешевые оконные конструкции: при соблюдении формальных требований (предъявление сертификата соответствия) выбирается поставщик, который выставляет минимальную цену. Следует отметить, что заказчик, не обладая специальными знаниями, зачастую упрощенно подходит к выбору конструкции и изготовителя окон.

При таком подходе у отдельных изготовителей возникает соблазн предъявить на обычную продукцию сертификат соответствия с повышенными теплофизическими характеристиками и, не вкладывая средства в техническое перевооружение производства, получить конкурентные преимущества.

Установка в зданиях различного назначения (школы, жилые здания, офисные центры, гостиницы и др.) оконных конструкций, не отвечающих региональным требованиям по теплофизическим характеристикам, стала чрезвычайно актуальной проблемой для регионов Сибири, а в последнее время и не только.

До сих пор сохраняется весьма либеральное отношение к этому негативному для рынка явлению. В качестве основной меры воздействия, как правило, следует отмена действия выданных сертификатов, не было случая, чтобы приостановили (или отозвали) действие свидетельства об аттестации испытательного центра (лаборатории).

Отсутствие заинтересованности участников инвестиционно-строительного процесса в реализации мероприятий по энергосбережению при проектировании, строительстве и эксплуатации жилых зданий.

В настоящее время практически все участники инвестиционно-строительного процесса в России (органы исполнительной власти, заказчик-застройщик, генеральный инвестор, генеральный проектировщик, генеральный подрядчик, субподрядные организации, контрольно-надзорные организации (ИГАСН, Госсанэпиднадзор, Госпожнадзор, уполномоченный орган в области охраны окружающей среды и др.), риэлторская компания, девелоперская (управляющая) компания, владелец (арендатор) недвижимости) экономически не заинтересованы в реализации мероприятий по энергосбережению при проектировании, строительстве, реконструкции зданий и сооружений различного назначения.

Каждый участник инвестиционно-строительного процесса имеет и отстаивает свои интересы, в борьбе которых и формируются требования к проектируемому объекту, поставляемым строительным конструкциям, инженерно-техническому оборудованию, комплектующим и материалам. Только в случае, когда в одном лице (владельца недвижимости) совмещаются функции инвестора, заказчика и управляющей компании, обеспечивается прямая заинтересованность в том, чтобы в проекте здания были заложены энергоэффективные решения и конструкции, снижающие эксплуатационные расходы на отопление, вентиляцию и кондиционирование.

В первую очередь это относится к владельцам коттеджей, которые используют автономные источники теплоснабжения и для которых реализация мероприятий по энергосбережению (в том числе установка энергоэффективных оконных конструкций) дает реальное снижение потребления жидкого или газообразного топлива.

НП «АВОК» разработано Положение об экономическом стимулировании проектирования и строительства энергоэффективных зданий и выпуска для них энергосберегающей продукции (ПЛ АВОК-7-2005). Экономическому стимулированию подлежат проектирование и строительство зданий, проектная энергоэффективность которых превышает стандартный (нормативный) уровень за счет снижения удельного расхода энергоресурсов не менее чем на 15%.

Однако предложение о выделении и стимулировании только проектной организации вряд ли может быть практически реализовано: не определен экономический интерес других участников инвестиционно-строительного процесса, которые должны оплачивать проектирование и возведение зданий с повышенной энергоэффективностью.

В Энергетической стратегии России на период до 2020 г. отмечена необходимость «осуществления системы правовых, административных и экономических мер, стимулирующих эффективное использование энергии».

В дальнейшем ничего конкретного в этом направлении сделано не было, усилия федеральных органов власти (Минпромэнерго России) были направлены на разработку:
- проекта Федерального закона «О внесении изменений в закон «Об энергосбережении»;
- проекта ФЦП «Повышение эффективности энергопотребления в Российской Федерации» на период до 2015 г.

По мнению руководства Минпромэнерго России, основные принципы энергосберегающей политики государства, определенные статьей 4 Федерального закона «Об энергосбережении», не могут быть реализованы в полной мере в силу отсутствия в законе четко определенных практических механизмов проведения энергосберегающей
политики и неопределенности полномочий государственных и региональных органов власти в части обеспечения реализации проектов и программ, направленных на повышение энергоэффективности.
До настоящего времени политика на федеральном уровне сводится исключительно к повышению цен на энергоносители, а энергосбережение — дело самих участников рынка.

Сегодня от деклараций требуется перейти к практическим делам: речь идет о разработке и реализации комплекса мер по стимулированию внедрения мероприятий по энергосбережению, учитывающих экономические интересы как строителей и инвесторов, так и эксплуатирующих организаций, арендаторов и владельцев недвижимости.

Стимулирование внедрения мероприятий по энергосбережению может включать льготное (в том числе беспроцентное) кредитование, льготное налогообложение, снижение уровня налогооблагаемой базы, применение штрафных санкций, тарифное регулирование, размер взносов по обязательному страхованию и другие меры.
В основу создаваемой системы стимулирования мероприятий по энергосбережению могут быть положены рекомендации СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», которым введены классы энергетической эффективности гражданских зданий.

Заключение

1. В современных условиях энергоэффективная экономика — условие национальной безопасности и устойчивого развития страны (это снятие зависимости от мировых цен на энергоресурсы, это стратегическое направление развития экономики, обеспечивающее по основным показателям выход на уровень промышленно-развитых стран, обеспечение растущих потребностей внутреннего рынка в топливно-энергетических ресурсах).

В связи с этим Федеральной целевой программе «Повышение эффективности энергопотребления в Российской Федерации» следует придать статус национального проекта, для реализации которого требуется создать Национальный совет по энергосбережению с привлечением авторитетных специалистов по отраслям экономики.

2. Государство должно поощрять деятельность бизнес-сообщества и населения в области энергосбережения. Создание необходимых организационно-экономических условий мотивации и стимулирования деятельности участников инвестиционно-строительного процесса позволит активизировать работы по энергосбережению при проектировании, строительстве и эксплуатации жилых зданий.

В развитие и дополнение к Федеральному Закону РФ от 3 апреля 1996 г. № 28-Ф3 «Об энергосбережении» предлагается разработать пакет законодательных актов под общим названием «Стимулирование энергосбережения при проектировании, строительстве и эксплуатации жилых зданий» (по аналогии с пакетом законов по формированию рынка доступного жилья), а также предложения по организации их практической реализации.

3. В Государственной Думе при профильном комитете целесообразно создать экспертный совет по энергосбережению в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, которому поручить проработку концепции пакета законодательных актов по стимулированию энергосбережения.

4. Для организации и координации работ в области энергосбережения при проектировании, строительстве и эксплуатации жилых зданий целесообразно создать структуру федерального уровня (или возложить на действующую), к деятельности которой широко привлечь общественные объединения строительного комплекса.

5. Систематически и целенаправленно должна проводиться разъяснительная работа среди населения об эффективности реализации мероприятий по энергосбережению, в рамках которой следует предусматривать издание популярной литературы, введение программ «Экология и энергосбережение» в учебных заведениях, специальных программ на телевидении, проведение других акций.


Литература
1. «Энергопотребление в ЖКХ и Киотский протокол. Неизбежность энергосбережения в свете истории проблемы и сегодняшняя ситуация». А. Н. Земцов, к. геол.-мин. н, ИИЕТ им.
С. И. Вавилова Российской академии наук: Доклад на II Международном конгрессе «Окна. Фасады. Стекло», Москва, 4–5 декабря 2007 г.
2. «Региональные условия: выбор оконных конструкций». А. Н. Артюшин, руководитель проектов ЗАО «профайн РУС»: Доклад на II Международном конгрессе «Окна. Фасады. Стекло», Москва, 4–5 декабря 2007 г.
3. «К вопросу обеспечения нормативных теплотехнических требований к современным окнам». В. К. Савин, проф., д. т. н., член–корр. РААСН, НИИСФ, А. А. Верховский, в. н. с., к. т. н., эксперт системы «Мосстройсертификация», С. И. Тихомирнов, с. н. с., к. т. н., эксперт системы сертификации ГОСТ Р, Т. В. Власова, директор Центра по сертификации, оконной и дверной техники (ЦС ОДТ, г. Москва) // «Строительство и бизнес», №3(79), март 2007 г.
4. «Мифы энергосбережения на фоне национального проекта «Доступное и комфортное жилье…». В. Иванов, гл. редактор ИД «Строительство и Бизнес», А. Земцов, Институт истории естествознания и техники РАН // «Строительство и бизнес», №4(68), апрель 2006 г.
5. «Стекла, топливо и политика». А. Осипов // Журнал OKNA.BZ, №3 (14), 2006 г.
6. «Техническое регулирование в странах Европейского союза». Ю. А. Матросов, к. т. н., профессор, зав. лаб. энергосбережения и микроклимата НИИСФ РААСН, Москва // «ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ», №3, 2006 г.
7. «Что сдерживает применение энергоэффективных оконных конструкций в жилищном строительстве». А. В. Спиридонов, Л. М. Шахнес (АПРОК), А. Г. Чесноков (ОАО «ГИС») // «СтройПРОФИль», №№1(39), 2(40), 2005 г.
8. Письмо Госстроя РФ от 10.09.2003 г. № НК-5607/6 «О неукоснительном соблюдении требований действующих нормативных документов в части применения прогрессивных энергосберегающих технологий, современных материалов и оборудования».

Автор: Л. М. Шахнес
Дата: 31.07.2008
Журнал Стройпрофиль 5-08
Рубрика: светопрозрачные конструкции

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад