Публикации »

Пожарная безопасность конструкций покрытий

22 мая 2008 г. на базе Санкт-Петер-бургского филиала ФГУ ВНИИПО МЧС России состоялся научно-практический семинар «Вопросы обеспечения пожарной безопасности покрытий на основе металлического профилированного листа», на котором присутствовали ведущие ученые и специалисты Российской Федерации, представители Федеральной противопожарной службы, Федерального агентства по строительству и ЖКХ, производителей строительных конструкций и материалов.

На семинаре были рассмотрены теоретические и практические аспекты пожарной опасности плоских кровель с использованием горючих и негорючих материалов, методы их огневых испытаний, состояние противопожарного нормирования в строительстве, страхования объектов с учетом уровня их противопожарной защиты. На подготовленной экспериментальной базе были проведены демонстрационные опыты.

Со вступительным словом выступил к. т. н. А. Д. Голиков, старший научный сотрудник и начальник Санкт-Петербургского филиала ФГУ ВНИИПО МЧС России, который остановился на проблемах обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений на современном этапе. Он отметил, что важнейшими направлениями деятельности является разработка передовых методов испытаний строительных конструкций и материалов для объективной оценки их пожарной опасности и обоснования требований пожарной безопасности при применении, особенно в зданиях с массовым пребыванием людей, на многофункциональных, уникальных и особо важных объектах. С докладом по теме «Состояние противопожарного нормирования в строительстве. Особенности и перспективы испытаний теплоизоляционных и кровельных материалов» выступил д. т. н., профессор Н. В. Смирнов, начальник отдела ФГУ ВНИИПО МЧС России, который охарактеризовал современное состояние противопожарного нормирования в стране, изложил некоторые требования принятого Государственной Думой во втором чтении Федерального закона «О техническом регламенте «Общие требования пожарной безопасности»». В частности он отметил необходимость проведения сертификационных испытаний на токсичность продуктов горения всех горючих теплоизоляционных материалов по ГОСТ 12.1.044-89 (п. 4.20) в будущем и рассказал о методах определения показателей пожарной опасности строительных материалов, действующих в нашей стране и странах Евросоюза. Так, в настоящее время на экспериментальной базе института имеется возможность в полном объеме осуществлять испытания строительных материалов по Европейской классификации. Докладчик также обратил внимание участников семинара на тот факт, что полученные в некоторых испытательных лабораториях данные по группам горючести Г1 и Г2 для утеплителя из пенополистирола и экструдированного пенополистирола не подтверждаются в других лабораториях и скорее всего являются некорректными. Важно, чтобы для всех строительных материалов были получены одинаковые показатели независимо от места проведения испытаний. Он отметил, что имеются случаи неправомерного применения конструкций покрытий с горючими теплоизоляционными материалами в зданиях I–II степеней огнестойкости. На основе данных о пожарной опасности теплоизоляционных и кровельных материалов разработаны и изданы соответствующие рекомендации по применению конструкций покрытий на основе металлического профилированного листа, учитывающие достоинства и недостатки пенополистирольных утеплителей и теплоизоляции из каменной ваты.

О пожарной опасности конструкций покрытий и методах их испытаний рассказал И. А. Митин, начальник отдела Санкт-Петербургского филиала ФГУ ВНИИПО МЧС России. В своем докладе он сделал акцент на повышенной пожарной опасности конструкций покрытий на основе металлического профилированного листа с использованием горючих полимерных утеплителей, особенностях их испытаний на огнестойкость и пожарную опасность. В выступлении были приведены примеры пожаров с катастрофическими последствиями при использовании конструкций покрытий с утеплителем из пенополистирола. Выступающий разъяснил суть отечественной классификации таких конструкций, а также практические вопросы применения покрытий с учетом пожарной опасности теплоизоляционных и кровельных материалов.

С докладом на тему «К вопросу страхования объектов с учетом состояния их противопожарной защиты» выступил заместитель начальника управления андеррайтинга и ценовой политики компании «ГУТА- страхование» Ю. И. Ларин. Он отметил необходимость использования данных о пожарной опасности строительных материалов и конструкций при противопожарном страховании объектов. Такие данные имеют особенно важное значение, если в конструкциях зданий применяются легковоспламеняемые горючие материалы с высокой дымообразующей способностью и чрезвычайно опасные по токсичности продуктов горения. Экспериментальная часть семинара включала маломасштабные огневые испытания теплоизоляционных материалов, применяемых в конструкциях покрытий, и крупномасштабные огневые испытания самих конструкций покрытий зданий.

Маломасштабные испытания предусматривали одновременное воздействие пламени пяти газовых горелок на пять образцов теплоизоляционных материалов (пенополистирол, экструдированный полистирол, пенополиуретан (ППУ), стекловата и каменная вата). Эксперименты показали следующее: пенополистиролы в течение нескольких секунд расплавились и выгорели, ППУ и стекловата обуглились, наблюдались пробежки пламени по поверхности, а образец каменной ваты остался практически невредимым.

Крупномасштабные эксперименты проводились по специальной методике, целью которой являлась сравнительная оценка поведения конструкций, включающих различные виды теплоизоляций (термопластичный горючий утеплитель и каменная вата) при тепловом воздействии очага пожара снизу (горючая нагрузка — штабели из брусков древесины) одновременно на двух фрагментах зданий. Опыты наглядно продемонстрировали высокую пожарную опасность конструкций покрытий, имеющих в своем составе горючую теплоизоляцию.

Участники семинара смогли задать вопросы и получить компетентные ответы присутствующих специалистов по рассматриваемой теме.

Автор: по материалам редакции
Дата: 31.07.2008
Журнал Стройпрофиль 5-08
Рубрика: кровли и гидроизоляция

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад