Российский рынок башенных кранов
Производство
В 80-е гг. на стройках Советского Союза работало порядка 50 тысяч башенных кранов и ежегодное производство составляло 4 тысячи новых машин. Перестроечные реформы в последнем десятилетии XX века на значительное время затормозили отечественное строительство, и спрос на технику в этот период резко упал. Тенденция роста в отечественном краностроении постепенно начинает прослеживаться после кризиса 1998 г.
Объемы производства башенных кранов грузоподъемностью более 5 т в последние годы растут высокими темпами: с 2002 до 2004 г. средний темп прироста производства составлял 50%. В 2005 г. объем выпуска увеличился всего на 42 крана, зато в 2006 г. прирост производства составил 109 машин (порядка 40%). 2007 г. стал самым производительным в количественном выражении — было выпущено на 142 единицы больше. В целом наблюдается тенденция увеличения объемов производства с приростом, по меньшей мере, на 30% в год, и если такие темпы сохранятся, то в 2008 г. суммарный объем выпуска башенных кранов по всем предприятиям составит около 700 единиц и более.
В 2004 г. статистическими органами России было зафиксировано 8 предприятий-производителей башенных кранов грузоподъемностью свыше 5 тонн, в 2007 году — 9 предприятий.
Таким образом, производство башенных кранов в стране является высококонцентрированным, специализирующимся на выпуске крупногабаритной техники. Абсолютным лидером выступает Нязепетровский краностроительный завод, который постепенно приближается к отметке 50% в общем объеме отечественного производства. Вторым предприятием страны является Ржевский краностроительный завод, а третьим — «Строммашина». Эти три предприятия отрасли обеспечили в 2007 г. 86% объема всего производства башенных кранов в стране.
На протяжении последних 5 лет можно заметить тенденцию последовательного увеличения в общем объеме доли Нязепетровского краностроительного завода и незначительного уменьшения доли Ржевского краностроительного завода. Будучи в тройке лидеров по производству башенных кранов в 2003 г. (23% выпуска) и превышая долю Нязепетровского завода в прошлом, Механический завод (Санкт-Петербург), по итогам 2007 г., произвел 3% башенных кранов страны. Доли ОАО «Строммашина» и Одинцовского машиностроительного завода на протяжении рассматриваемого периода колебались в районе 5–13%, в последние два года не превышая 10%. Доли Ухтинского механического завода и предприятия «Стройтехника» не превышали 3% в указанном периоде.
Импорт
В отечественном строительном комплексе за последнее время существенно изменилась технология возведения домов. Изменения в конструкции зданий и технологии строительства выдвинули новые требования к башенным кранам. Сегодня строятся высотные дома в 20 и более этажей. Значит, требуется повышать расстояние подъема груза. Но, в связи с тем, что объемы производства башенных кранов по количеству и в некоторых случаях по своим техническим характеристикам не удовлетворяют высокий спрос на этот вид строительной техники, то на российские стройки активно приходит импортная техника. Отечественные компании приобретают башенные краны известных в мире немецких, французских, итальянских, японских фирм (Liebherr, Potain, Zeppelin и др.), которые отличаются высоким качеством и надежностью. Нельзя обойти вниманием и импорт китайской техники, которая в последнее время увеличивает свое присутствие на российском рынке.
В импортной технике потребителя привлекают высокое качество, надежность и экологичность. Эти характеристики свойственны в том числе и машинам, бывшим в употреблении. Отечественные краны уступают импортным по техническим показателям, зато проблемы с их ремонтом решаются проще. Краны зарубежного производства рассчитаны на работу при температуре до –25 0С, тогда как российские краны в обычном исполнении работают при –40 0С. Стоимость кранов зарубежного производства в «северном» исполнении увеличивает их базовую цену на 20–25%.
Объемы импорта башенных кранов растут высокими темпами: в 2005 г. темп прироста по сравнению с 2004 г. составил 29% — было ввезено из-за границы на 46 кранов больше. 2006 и 2007 гг. были самыми активными, когда прирост импорта составил 156% и 63% соответственно. В 2007 г. было ввезено 853 импортных башенных крана, однако в первом квартале 2008 г. приток зарубежных машин составил всего 149 шт., что меньше результатов первого квартала прошлого года. Поэтому не исключено, что объем импорта в 2008 г. будет значительно скромнее прошлых лет (диаграмма 3).
В структуре импорта преобладают немецкие машины — их доля в 2007 г. составила 38% импорта. Китай в 2006–2007 гг. закрепил за собой второе место, между тем как еще совсем недавно, в 2002 г., доля импорта китайских машин составляла всего 5% (в 2007 г. уже 25%). На третьем месте находится Франция. Также в заметных объемах импортируется испанская и итальянская техника.
Увеличение спроса на китайские краны (диаграмма 4) во многом объясняется их относительной дешевизной. Результаты первого квартала 2008 г. свидетельствуют о том, что в текущем году китайская продукция по количественным поставкам впервые может опередить немецкую.
На Диаграмме 5 представлены кривые стоимости импортных и отечественных кранов. Цена импорта представляет собой цену, заявленную на таможне, а стоимость отечественных машин — это цены производителей в рублях, индексированные по средневзвешенному курсу доллара за рассматриваемый период. Можно предположить, что итоговая рыночная стоимость импортных кранов в большей степени отличается от первоначальных, заявленных на таможне, чем рыночная стоимость кранов, произведенных в России. Поэтому наблюдаемый факт, что в 2007–2008 гг. импортные цены стали превышать цены отечественных производителей, может свидетельствовать в пользу того, что спрос на зарубежные машины продолжает расти, несмотря на их резкое подорожание.
Экспорт
В экспортных отношениях главный интерес для России представляют тенденции рынка Казахстана. В Казахстане нет собственного производства башенных кранов, и потребности строительной отрасли полностью удовлетворяются за счет импорта. По итогам 2005 г. доля России в структуре поставок в Казахстан башенных кранов составила 11,3%, КНР — 70% (а в 2004 г. эта доля составляла 24%). В 2007 г. почти 30% экспортируемых кранов отправилось на Украину, 55% экспорта пришлось на долю Казахстана.
В 2006 г. за рубеж отправилось 60 российских машин, а в 2007 г. — 57. Прогноз 2008 г. ожидается на уровне 60 шт. Главными отечественными поставщиками башенных кранов в Казахстан являются: ОАО Ржевский краностроительный завод и ОАО Нязепетровский краностроительный завод (входящий в группу предприятий «УралКран»).
Характеристика рынка
Прирост объемов импорта за 2007 г. составил 63%, производства — 36%, а экспорта — минус 5%. Таким образом, прирост объема рынка башенных кранов в целом в 2007 г. по сравнению с 2006 г. составил 55%. Доля экспорта в объеме производства составляет около 10%. Наибольшую долю в объем рынка внес импорт башенных кранов, в основном, из Германии и Китая. В натуральном выражении объем рынка в 2006 г. составил 855, а в 2007 г. — 1 330 башенных кранов. Произведенные расчеты помогают определить, что объем импорта на российском рынке башенных кранов в последние годы составляет в районе 60–65%.
Ожидаемое снижение импорта кранов в 2008 г. может в какой-то степени уменьшить эту долю, но насколько устойчивой является эта тенденция, сказать сложно. Темпы производства в последние годы выглядят устойчивыми, но краностроительная отрасль в стране испытывает определенные проблемы.
Основная проблема российских машиностроительных заводов — устаревшая техника на заводах, где на протяжении практически 10 лет наблюдался спад производства. Другая проблема российских машиностроителей — это медленное внедрение инноваций и переоснащение техники для производства. Кроме того, серьезной проблемой является дефицит кадров — в России практически отсутствуют квалифицированные технические специалисты.
Самим же российским компаниям необходимо вкладывать большие средства в разработку новых конкурентных моделей, развивать сервисное обслуживание, предлагать лизинговые схемы. В настоящее время основная задача для отечественных строителей — отвоевать максимальную долю рынка у импортеров подержанной строительной техники. Доля отечественных производителей на внутреннем рынке может расширяться за счет таких факторов, как привычка строителей к эксплуатации конкретных типов отечественной техники, повышение надежности, срока службы и безопасности работы кранов, повышение скорости подъема груза, увеличение высотности и плавности подъема груза, использование в производстве кранов современных сплавов, обладающих необходимой пластичностью и способных выдерживать экстремальные условия эксплуатации: жару, холод, влажность, абразивный износ, ударные нагрузки и т. д.
Рыночная ниша башенных кранов еще не заполнена, производство растет очень высокими темпами. Потребности в кранах российских производителей будут расти, тем более, что характеристики и качество современных кранов уже не уступают зарубежным аналогам, при этом в эксплуатации значительно дешевле.