Публикации »

Полимерная трубная продукция на российском рынке

В мировой практике последнее тридцатилетие характеризуется вытеснением традиционных материалов. Это в полной мере относится к трубопроводам. В большинстве высокоразвитых стран уже более 50 лет в строительстве не применяются, например, стальные трубы. В европейских странах и в США удельный вес металлических труб не превышает 20–30%.

Ежегодно в мире производится 4–4,5 млн. т трубных марок полиэтилена. В 2005 г. в ЕС было проложено около 1 млн. т ПЭ труб, не считая 1,5 млн. т труб из прочих полимеров. В настоящее время во всем мире в строительстве систем газо-, водоснабжения, канализации и отопления полимерные трубы занимают лидирующее положение. Например, в странах ЕС 90–95% газопроводов в настоящее время сооружается из полиэтиленовых труб, а из газопроводов, уже находящихся в эксплуатации, полимерные составляют более 50%.

На одного жителя Европейского союза приходится около 6,8 кг полимерных труб, в России — около 1,35 кг трубы, на Украине — 0,9 кг на человека.

В России по-прежнему доминируют металлические трубы. В настоящее время более 70% существующих трубопроводов в нашей стране изготовлены из металла и лишь 30% — из неметаллических материалов, включая полимеры.

В 2007 г. компания CREON провела международную конференцию «Полимерные трубы — 2007» для специалистов — представителей ведущих российских и зарубежных компаний (http://creononline.ru).

Обсуждение показало, что полимерная трубная отрасль России развивается, но этот процесс тормозят существующие проблемы с сырьем, техническими специалистами и государственной поддержкой внедрения инновационных технологий.

В нашей стране в 2000–2006 гг. объем выпуска труб из полимеров увеличился в 3,8 раза. Среднегодовые темпы прироста в рассматриваемый период превышали 25%. Из производимых в России труб около 74,7% приходится на трубы из полиэтилена и 14,7% — на трубы из полипропилена. Более интенсивно развивается производство полиэти­леновых труб. В 2006 г. их выпуск составил 183,95 тыс. т. Наибольший объем полипропиленовых труб в России в 2005 г. изготовлен из отечественного сырья — 59,1% от общего объема производства полипропиленовых труб, а 40,8% труб произведено из импортного сырья. Производство полимерных труб в России выросло почти на 22% в 2006 г. по сравнению с 2005 г.

Российский рынок полимерных труб можно отнести к активно и динамично развивающимся. Общая емкость рынка полимерных труб, включая металлополимерные и многослойные, достигла в 2006 г. 320 тыс. т, из них 92,2% составляют трубы из крупнотажных полимеров: полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП) и поливинилхлорида (ПВХ). На рынке действует около 165 фирм-производителей труб из указанных полимеров.

В таблице 1 рассмотрена динамика развития рынка труб из крупнотажных полимеров.
За период 2000–2006 гг. объем потребления полиэтиленовых труб увеличился в 3,54 раза и составил 186,89 тыс. т, полипропиленовых труб — в 7,5 раз, а объем достиг 71,82 тыс. т, труб из ПВХ — в 3,21 раза и составил 36,73 тыс. т.
Статистика свидетельствует о том, что износ инженерных трубопроводных систем, в среднем по стране, уже превысил критическую отметку 60–80% (в зависимости от регионов).

На российском рынке потребляется 80,61% полимерных труб

отечественного производства и 19,39% импортных. На рынке трубной продукции в основном используются полиэтиленовые трубы отечественного производства — 95,3% от общего объема потребления. Доля отечественных труб из ПВХ от общего объема их потребления — 65,8%. Доля отечественных полипропиленовых труб в общем объеме их потребления достигла в 2006 г. 50,02%.

Рынок труб из полимерных материалов условно можно разделить на два сектора: трубы для наружных трубопроводных систем и трубы для внутренних трубопроводных сетей. В каждом секторе рынка формируется спрос на различные товарные группы трубопроводной продукции в зависимости от ее потребительских свойств и запросов конкретных потребителей. Традиционно сложилось, что на отечественном рынке большую долю занимают трубы из полиэтилена — 63,3%, полипропилена — 24,3%, поливинилхлорида — 12,4% от общего объема потребления (по данным 2006 г.).

Актуальный потенциал рынка и потенциальный спрос на полипропиленовые трубы определяется тем, что газовые сети не монтируются из этих труб в силу технических свойств трубного полипропилена и отсутствия соответствующих ГОСТов на газовые сети из полипропилена. Во внешнем водоснабжении использование полипропиленовых труб не может конкурировать с полиэтиленовыми трубами и трубами из ПВХ по своим стоимостным характеристикам. Здесь приоритет у полиэтиленовых труб. Таким образом, целевым рынком для полипропиленовых труб во внешних коммунальных системах является внешняя канализация. Данный сектор перспективен для использования двухслойных гофрированных труб из ПП, которые в России начали производиться только в конце 2006 г. Потребность в трубах для наружных сетей, учитывая обширность территории России, достаточно велика.

Спрос на трубы из полимеров в настоящее время определяется развитием жилищного и промышленного строительства, включая строительство газопроводных систем и систем мелиорации для сельского хозяйства, а также потребностью жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатационной потребностью систем трубопроводного транспорта различного назначения [Хазова Т. «Российский рынок полимерных труб». «Полимерные трубы», № 2 (16), июль 2007].

Самыми крупными сегментами потребления полимерных труб на протяжении последних лет остается водоснабжение (38,2%), газоснабжение (30,4%) и канализация (22%). Эти потребляющие сегменты в перспективе останутся по-прежнему ведущими на российском рынке.

В таблице 3 представлены основные рыночные ниши и используемая трубопроводная продукция.

Основные источники роста потребления всех видов ПЭ труб для водо-, газо- и теплоснабжения в 2006 г. почти не изменились, они практически те же:
 - строительный бум, в том числе бурный рост строительства коммерческой недвижимости;
 - достойное финансирование организаций ЖКХ;
 - реализация крупных проектов в ТЭК.

Важный вопрос использования полимерных труб в северных районах решается с помощью полиэтиленовых труб, которые имеют наиболее низкую предельную температуру производства работ (–20 0С), что особенно важно для укладки и эксплуатации труб в зимних условиях.

При использовании полимерных труб постепенно теряет силу основное ограничение — рабочая температура. Поскольку, как было показано выше, трубы из обычных сополимеров этилена (ПЭ–63, ПЭ–80, ПЭ–100) могут быть использованы для холодного водоснабжения и газораспределения, а при теплоснабжении рабочая температура варьируется в пределах 75–95 0С, то здесь применяются трубы из полипропилена либо из сшитого полиэтилена. Сшитый полиэтилен может использоваться как для систем горячего водоснабжения (75 0С), так и для отопительных систем (95 0С).

Опыт внедрения полимерных труб в системы коммунального хозяйства имеется в Московской объединенной энергетической компании. Впервые в РФ трубопроводные системы из сшитого полиэтилена были применены в 2001 г. на базе ГУП «Мосгортепло». Тогда организация переложила до 30 км тепловых сетей в разных районах Москвы. В 2004 г. компания переложила уже 221 км теплосетей, в 2005 г. — 222 км, в 2006 г. — 248 км.

Существенно повысилась компетентность в области применения разных типов труб у проектных организаций, поскольку ими накапливается и обобщается опыт. Более глубоко продуманный, основанный на фундаментальных и эмпирических данных выбор труб для каждых конкретных условий эксплуатации стал одним из дополнительных стимулов развития производства полиэтиленовых труб в России.

Результатом обсуждения проблем отрасли на совещании в Совете Федерации 10 ноября 2007 г. стало решение о том, что надо больше внимания уделять современным материалам, особенно если речь идет о безопасности питьевого водоснабжения. Санитарно-гигиенические требования к чистоте потребляемой воды требуют замены изношенных трубопроводов как в магистральных, так и во внутридомовых системах водоснабжения, что увеличивает спрос на полимерные трубы. Газоснабжение также является одним из самых крупных и быстроразвивающихся секторов потребления полиэтиленовых труб.

Применение полимерных труб в горячем водоснабжении и отоплении набирает силу по мере использования для этих целей труб из сшитого полиэтилена, полипропилена, хлорированного поливинилхлорида. Этот сегмент рынка можно отнести к развивающимся, в основном за счет применения систем напольного отопления в коммерческом строительстве. Все более широкое распространение получают системы обогрева открытых поверхностей.

Экспорт и импорт полимерных труб.

В 2006 г. Россия экспортировала 8 тыс. т полимерных труб (3,25% от объема производства). По итогам 2005 г. этот показатель составлял 7,6 тыс. т (3,76%). Импорт полимерных труб в 2006 г. составлял 57,29 тыс. т (19% внутреннего рынка) против 40,57 тыс. т (17%). В российском экспорте полимерных труб основную долю составляют трубы из ПЭ — 73,5%. Главными потребителями российских полимерных труб являются Белоруссия, Казахстан, Украина. Видовая структура экспорта полимерных труб в 2006 г. представлена на рис. 6 и 7.

В 2005 г. наибольшая доля импорта полипропиленовых труб приходилась на Турцию — 34% от общего объема импорта полипропиленовых труб в Россию. Значительными объемами импорта характеризуются следующие страны: Германия — 13,2%, Литва — 12,8%, Польша — 11,3%, Украина — 11,1% и Нидерланды — 5,5%. В совокупности на данные страны приходилось 88% от общего объема импорта полипропиленовых труб.

В 2006 г. импорт полимерных труб опережал их экспорт в 7,1 раза, основную долю составили трубы из ПП (62,7%).

Поставщиками ПЭ труб на российский рынок являются Германия (19%), Польша (17,7%), Белоруссия (13,9%), Финляндия (10,9%).

Трубы из ПВХ импортируются из Польши (39,3%), Германии (12,7%), Литвы (8,9%), Турции (7,1%).

Помимо импорта традиционных труб из ПЭ, ПП, ПВХ в 2005–2006 гг. наметилась тенденция роста импорта металлопластиковых труб и труб РЕХ.

Возрастание объемов экспорта и полимерных труб по сравнению с импортом отражает ситуацию с отсутствием у нас качественного полимерного сырья и производств высокотехнологичных продуктов. При этом стоит отметить, что, несмотря на значительное увеличение ввозимых в Россию полимерных труб и фитингов, российские производители не ощущают конкуренции с импортными трубами. Наиболее дорогостоящие трубы ввозятся из европейских стран, их стоимость превышает стоимость аналогичной продукции российского производства на 20–30%. Стоимость труб производства стран СНГ (Украины, Белоруссии) находится в одном ценовом диапазоне с российской продукцией.

Исходя из темпов роста объемов и качества производства продукции в нефтехимических отраслях, можно констатировать, что изменение ситуации в производстве полимерных труб в лучшую сторону — вопрос недалекого будущего. Всего в нефтехимическую и химическую отрасли в рамках государственной стратегии до 2015 г.

планируется вложить около 4 трлн. руб., включая расходы на НИОКР. При этом государство согласно на паритетных началах финансировать разработки компаний по инновационным проектам. Из бюджета на эти цели планируется выделить около 3 млрд. руб.

Современные тенденции в строительстве требуют использования надежных и простых в применении инженерных сетей. Такие системы должны сочетать в себе доступность и соответствовать современным требованиям пожарной безопасности. Подобные системы и материалы появляются и на российском трубном рынке. Один из них — полимерный материал — хлорированный поливинихлорид (ХПВХ), гарантирующий долгосрочную эксплуатацию, минимизацию затрат на возведение и дальнейшее техническое обслуживание.

Начало применению ХПВХ-систем в США было положено с развитием аэрокосмических технологий, в строительстве же они используются уже почти 50 лет и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. На российском рынке продукт представлен с 1993 г. западными компаниями, а в 2008 г. запущено первое в России производство труб из ХПВХ.

Особенностью трубопроводов из ХПВХ является их долговечность и коррозионная стойкость в коммунальных средах, особенно если учесть, что они могут сохранять работоспособность более 50 лет и выдерживать давление до 1 МПа и температуру до 90 0С.

Специалисты считают, что новый материал будет широко пользоваться спросом для внутридомовой и внутриквартальной прокладки сетей горячего, холодного водоснабжения и отопления. Использование этого современного высококачественного материала предопределило целый ряд преимуществ.

Высокие огнестойкие характеристики — основное достоинство этих пластиков, так как в отличие от других полимеров ХПВХ имеет группу горючести Г1. Хлорированный поливинилхлорид как материал обладает «врожденными» противопожарными свойствами, его относят к «самозатухающим», он не плавится и не образует горящих капель, обладает самой высокой среди термопластов температурой воспламенения = 482 0С. Противопожарные характеристики ХПВХ также включают низкую токсичность и малое выделение дыма (Д1 и Т2 согласно российским нормам).

Низкий коэффициент линейного расширения — 0,062 мм/м 0С. При переходе на использование пластиковых трубопроводов важное значение имеет коэффициент линейного расширения.

Если при проектировании и монтаже внутренних инженерных систем из металлов этим коэффициентом можно пренебречь, то в случае с пластиками необходимо учитывать значительные температурные изменения длины и принимать соответствующие меры по их компенсации. Это в свою очередь означает дополнительный расход материалов и средств.

Экономически выгодным решением в этом случае может быть применение трубопроводных систем из ХПВХ. Согласно СП 40-102-2000, этот материал обладает коэффициентом линейного расширения, равным 0,62 x10-4 °С-1, что почти втрое ниже аналогичных показателей полипропилена и сшитого полиэтилена.

Благодаря уникальным свойствам ХПВХ становится возможна прокладка труб в бетоне и под штукатуркой. Низкий коэффициент линейного расширения, силы трения и обжатия бетона компенсируют возникающие напряжения. Эта технология особенно актуальна в свете возрастающих объемов монолитного домостроения в строительстве. Кроме того, для прокладки труб можно использовать полости и пустоты, имеющиеся в бетонных и кирпичных строительных элементах, с последующим заполнением их раствором.

Высокая прочность. При использовании ХПВХ не происходит «провисания» трубы при работе с горячей водой. Такое свойство важно при прокладке стояков, ведь большинство пластиковых трубопроводов гибкие и требуют большого количества креплений.

Стойкость к ультрафиолету. Возможна открытая прокладка трубопроводов без дополнительной защиты от ультрафиолета. В состав ХПВХ входит диоксид титана — добавка, широко применяемая для отражения УФ лучей (используется даже в косметических кремах от загара), благодаря чему срок службы изделий из ХПВХ не сокращается при прямом воздействии солнечных лучей.

Самый низкий рост бактерий. По проведенным исследованиям оказалось, что в трубах из ХПВХ наблюдается самый низкий рост бактерий по сравнению с другими материалами. Так, рост бактерий в трубах из ХПВХ в 20 раз меньше, чем в трубопроводах из нержавеющей стали, в 6 раз меньше, чем в трубопроводах из меди, и в 45 раз меньше, чем в трубопроводах из полиэтилена (согласно исследованиям Университета гигиены в Бонне).

Низкий коэффициент теплопроводности. Коэффициент теплопроводности труб из хлорированного поливинилхлорида = 0,137 Вт/м°К, что гарантирует уменьшение потерь тепла в трубопроводах горячего водоснабжения, отопления, а также предотвращение конденсации влаги на поверхности труб.

Высокая пропускная способность. Гладкая внутренняя поверхность, не содержащая питательной среды для микроорганизмов и бактерий, увеличивает скорость потока и препятствует зарастанию поперечного сечения трубы со временем, что позволяет применять трубы меньшего диаметра, снизить энергозатраты на работу насосов и увеличить ресурс их работы.

Клеевая технология монтажа. Трубы из ХПВХ отличает простой, экономичный и точный монтаж, который осуществляется с помощью специального клея, обеспечивающего диффузионное соединение. Клей работает как временный растворитель материала: при соединении происходит проникновение поверхностного слоя трубы в поверхностный слой фитинга, образуется монолитное соединение, что обеспечивает высокую герметичность, самую надежную из существующих. Это соединение получается очень чистым, без характерных для сварки наплывов внутри трубы, создающих препятствие потоку воды и тем самым условия для образования бактерий.

Метод клеевого соединения позволяет производить монтаж даже в труднодоступных местах, в любое время года, в т. ч. при отрицательных температурах.

Автор: Д. В. Соболева
Дата: 20.10.2008
Журнал Стройпрофиль 7-08
Рубрика: водоснабжение. водоотведение

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад