Жилищный конгресс
Прошедший с 1 по 3 октября в городе на Неве Петербургский жилищный конгресс призвал создать нормативно-правовые документы и организационно-экономические механизмы…
Накануне конгресса вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент Союза строительных объединений и организаций Александр Вахмистров в одном из интервью заявил: «Решение поставленных федеральным центром задач в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» стало продолжением деятельности, начатой правительством Санкт-Петербурга еще несколько лет назад до начала реализации нацпроекта».
Вместе с тем, по его словам, сейчас необходимо сформировать четкое понимание механизмов улучшения жилищных условий граждан, выработав эффективное решение существующих на сегодняшний день проблем.
«Сделать это можно с помощью конструктивного диалога между представителями власти и участниками рынка недвижимости, — отметил вице-губернатор, — и Петербургский жилищный конгресс — прекрасная возможность обсудить ключевые вопросы развития рынка жилья».
О чем же говорили на конгрессе его участники, кроме перечисления цифр, проблем и новых достижений?
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов еще раз подтвердил:
— Мы сейчас движемся к основной поставленной цели — строить жилья не менее 1 кв. м на человека в год. Финансовый кризис коснулся и России, наблюдается рост цен как на первичном, так и на вторичном рынках жилья. Покупательская способность населения падает. В стране необходимо совершенствовать инструмент, при помощи которого люди могут приобрести жилье, — ипотеку. Необходимо использовать опыт, уже имеющийся в некоторых регионах. Надо отказываться от малоэффективных программ, не работающих на национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».
Александр Вахмистров:
— Направления нашей работы таковы: первое — увеличение предложения жилья на рынке, т. е. рост объемов строительства; второе — это увеличение спроса и сбалансирование процесса «спрос — предложение» в рамках комплексной жилищно-строительной политики города; третье — возведение объектов строительной индустрии; и четвертое — устранение административных барьеров.
Начну с четвертого, основного направления. Административные барьеры начинаются с выделения земли под строительство. К этому следует добавить и строительное планирование, и техническое регулирование. Одним из тормозящих моментов было отсутствие Генерального плана развития и застройки Санкт-Петербурга. Не случайно Петербург один из первых еще в 2005 г. разработал Генеральный план, опираясь на Градостроительный кодекс. И только в этом году ввели окончательные поправки. Сейчас Генеральный план является законом и не подлежит корректировке в ближайшие пять лет, что дает прочную основу для развития города.
Наша задача — до конца года принять документ с поправками о зонировании и землепользовании. Наша работа должна привести к снижению административных барьеров. Все это позволит в ближайшем будущем довести годовое строительство жилых домов до 2 млн. 750 тыс.— 3 млн. кв. м жилья в год.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Петров тоже говорил о необходимости устранения административных барьеров. Но потом перешел на конкретные вопросы.
— Бушующий финансовый кризис подорвал мировую ипотечную систему, в том числе и в России. Что-то надо менять. Закон о строительных сберегательных кассах, который внесен на рассмотрение в Государственную Думу и на который возлагается много надежд, безусловно, имеет право на жизнь, и чем быстрее он будет принят, тем стабильнее будет система независимого финансирования и возможность людям приобретать жилье.
За период весенней сессии работы Государственной Думы был принят ряд важных законодательных инициатив. Не могу не выделить две, разработчиком которых я являюсь: это закон о содействии развитию жилищного строительства и закон о саморегулируемых организациях. Вопрос о саморегулировании в строительстве очень сложный. Принимая два закона о саморегулировании, мы прежде всего имели в виду безопасность возводимых зданий. На сегодня в России, по моим сведениям, зарегистрировано более 40 некоммерческих организаций, которые впоследствии могут стать саморегулируемыми.
Спрашивается, почему по «моим сведениям»? Почему нет официальных сведений? Ответ, думаю, прост: создавая систему саморегулирования, законодатель не прописал в законах пункта об опережающем создании регистрирующего органа. Как часто у нас бывает в таких случаях, законодатели переводят стрелки на исполнительную власть: мол, она тормозит. Это, кстати, прозвучало и у Петрова: «Ждем постановления Правительства РФ, которое определит перечень вида лицензируемых работ. Второе — ждем от него же и назначения полномочного органа по регистрации саморегулируемых организаций». А почему бы в законах не сказать было прямо: создание регистрирующего органа — первое, что надо сделать при исполнении законов о саморегулировании.
Вспомнил С. Петров и об иных недостатках законов: например, в них нет определения «капитальный ремонт» и многих других, о чем постоянно говорят чиновники и строители-практики в субъектах Федерации. А раз нет определения в законе, значит и «капитального ремонта» нет.
Но… «Даже законы, принятые специально по строительству объектов в Сочи к Олимпиаде 2014 г., не способствуют развитию регионов», — посетовал С. Петров. А что принесет с собой технический регламент по безопасности в строительстве, который сегодня разрабатывается в Думе по указанию Президента РФ и который должен был бы появиться на свет раньше «строительных» законов (ведь это — ГОСТ!), — большой вопрос…
В общем, ничего особо нового, о чем не говорили бы строители всей страны и не знали бы законодатели, участники форума не услышали. А ведь некоторые гости пришли специально, чтобы послушать именно депутата Петрова, который имеет непосредственное отношение к принятию спорных «строительных» законов.
Не согласен я с Сергеем Валерьевичем. Законодательный порядок в вопросе принятия законов должен быть прописан если не в Конституционном, так в Федеральном законе. А процедура — она и есть процедура. Она сроки не очень-то предусматривает. Не случайно некоторые проекты лежат под сукном месяцами, а иногда и годами.
И всегда находятся «уважительные» причины для волокиты…
Из выступления Юниса Лукманова, председателя Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга:
— Каждый третий льготник в Российской Федерации — это житель Санкт-Петербурга. Не удивительно, что этот факт приносит немалую головную боль как правительству города, так и руководителям страны. Тут и коммуналки, и блокадники, и участники различных боевых действий в бывших и нынешних «горячих» точках России, и т. д.
Эмоциональным было выступление президента Фонда «Институт экономики города» (Москва) Надежды Косаревой:
— В настоящее время разработан проект государственной программы, которая должна воплотить идеи приоритетного направления национального проекта доступного и комфортного жилища. Эта государственная программа должна действовать в развитие национального проекта и в документированной форме отра-зить новые принципы, новое дыхание, новые цели национального проекта до 2012 г.
Сегодня мне хотелось бы обратить внимание собравшихся на то, как будет выглядеть ход выполнения этой программы. До 2007 г. спланированная динамика роста строительства жилья подтверждалась. Но, к сожалению, показатели 2008 г.
будут менее радужными, потому что соотношение по доходам населения очень сильно меняется. В 2008 г. этот показатель будет хуже планового. Задача состоит в том, чтобы изменить ситуацию в стране до 2012 г. кардинально противоположно, т. е. в лучшую сторону.
Я, в отличие от многих экспертов, считаю: да, ситуация на рынке сложная и в строительстве, и в ипотеке, но сказать, что этот системный глубокий кризис будет углубляться и что он принесет большие негативные пакеты, — я пока ситуацию так не оцениваю. Для нас положительное влияние состоит в том, что мы впервые переживаем такое явление в недвижимости. Но все это циклично: и доходы будут расти, и покупательная способность вырастет. Мне кажется, что вся негативная окраска в строительстве тоже циклична. Рост все равно будет, но на уровне 12–13%. Падение, в основном, коснется Москвы, Санкт-Петербурга и двух-трех регионов России. В остальных субъектах Федерации будет наблюдаться рост. А это говорит о положительной тенденции в строительной отрасли России. Строительное кредитование в РФ сейчас тоже переживает сложный период. Риски вложений растут, выход довольно проблематичный.
Некоторые СМИ выразили надежду, что Петербургский жилищный конгресс станет площадкой для продвижения ключевых вопросов развития рынка недвижимости и строительства в России. Конечно, в рамках конгресса проведены нужные конференции: «Жилищное кредитование в России», «Развитие жилищного строительства в России», «Риэлторский бизнес: актуальные вопросы и проблемы развития» и др. Но дойдут ли идеи, высказанные с трибун, до самых «верхов» — вот вопрос.
Автор: Анатолий Ксенин Дата: 18.11.2008 Журнал Стройпрофиль 8-08 Рубрика: стройплощадка Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |