Бестраншейные технологии в мегаполисах
Применение методов бестраншейного строительства, ремонта и реконструкции инженерных систем стало нормой для мегаполисов нашей страны. Это обусловлено высокой плотностью инженерных коммуникаций в подземном пространстве, интенсивным транспортным и пешеходным потоками, высокой плотностью застройки. На сегодняшний день в России применяется целый спектр современных методов прокладки инженерных систем. Мы обратились к специалистам крупнейших водоканалов страны с просьбой ответить на вопросы об использовании инновационных методов прокладки инженерных систем.
— Какие факторы необходимо учитывать при выборе метода прокладки инженерных коммуникаций?
А. П. Зарубин:
— К основным факторам, которые необходимо учитывать при выборе метода прокладки инженерных коммуникаций, можно отнести:
- технические условия прокладки;
- состояние трубопроводов;
- место прокладки, реконструкции и ремонта сетей;
- стоимость работ.
К. Г. Неяскин:
— Главным критерием, влияющим на выбор потребительских предпочтений, сегодня является соответствие материала труб и технологии укладки гидрогеологическим условиям и техническим требованиям, предъявляемым к сетям канализации и водопровода в отношении надежности, долговечности, ремонтопригодности и других эксплуатационных показателей.
Применение бестраншейных технологий в условиях современного Санкт-Петербурга обусловливают следующие факторы:
1) на проектирование наружных сетей водопровода и канализации влияет план застройки местности; не допускается строительство открытым способом наружных сетей водоснабжения и водоотведения, если это затрудняет строительство других объектов данной местности согласно составленному и утвержденному плану;
2) перенасыщенность подземного городского пространства инженерными коммуникациями;
3) сжатые сроки производства работ, невозможность отвода транспорта и высокие компенсационные выплаты транспортным и торговым компаниям, терпящим убытки в период производства работ;
4) высокая стоимость восстановления благоустройства.
— Каковы перспективы развития бестраншейных технологий в строительстве и обслуживании наружных инженерных сетей?
К. Г. Неяскин:
— Начиная с 2004 г. Санкт-Петербург является динамично развивающимся городом. Ежегодно строится около 2 млн. кв. м жилой площади, возводятся и реконструируются объекты промышленности и социальной сферы, осваиваются новые территории в различные районах города.
Требования к качеству строительства и его интенсивности неуклонно повышаются. Это заставило всех участников инвестиционного процесса искать наиболее перспективные материалы и технологии с учетом мирового опыта.
В настоящее время в Санкт-Петербурге прокладка сетей водоснабжения и водоотведения производится из следующих материалов:
- трубы из полиэтилена (ПЭ-80, ПЭ-100);
- трубы из стали с внутренней и внешней антикоррозийной изоляцией;
- трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ);
- трубы из стеклопластика с различной структурой, армированные стекловолокном (технология «Хобос» и «Амиантит»).
Ж/б трубы не сдают свои позиции и нашли применение там, где возможен сброс сточных вод с повышенной температурой, а также при микротоннелировании. Применение труб с облицовкой внутренней поверхности полиэтиленом существенно повысили их эксплутационные качества. Все трубы обладают как преимуществами, так и недостатками, и их применение ограничивается различными критериями. В частности, существенно ограничивают применение труб из стеклопластика неблагоприятные гидрогеологические условия, наличие высокого уровня грунтовых вод или значительные нагрузки от грунта засыпки и транспорта. Также необходимо учитывать повышенные требования к монтажу таких труб.
Общая протяженность водопроводных и канализационных сетей Санкт-Петербурга составляет несколько тысяч километров. При реконструкции и ремонте водопроводных и канализационных сетей преследуются следующие цели:
- сокращение количества повреждений;
- сокращение потери воды при транспортировке;
- предотвращение ухудшения качества питьевой воды при транспортировке;
- уменьшение потери напора воды при транспортировке.
До начала 1990-х гг. в качестве приоритетного метода реконструкции и ремонта сетей в городе рассматривался способ открытой перекладки. На длительное время частично или полностью закрывались улицы, прекращалось движение городского транспорта. Особенно большие трудности возникали при необходимости ремонта сетей в исторической части города.
Было отмечено, что метод открытой перекладки в городах Европы, подобных Санкт-Петербургу по планировочным решениям, возрасту и обилию исторических памятников архитектуры и т. п., применяется крайне редко и не превышает 5% в общем объеме ремонтных работ.
Кроме того, в мировой практике существует целый спектр бестраншейных технологий, имеющих свои преимущества и недостатки и применяемых в зависимости от конкретных условий ремонтируемого объекта. Причем не существует универсальной технологии, завоевавшей большую долю рынка.
Наиболее распространенными методами ремонта (реконструкции) являются:
1. Метод выборочного ремонта трубопроводов большого диаметра с использованием муфты «WECO»;
2. Метод протаскивания в старый трубопровод новой полиэтиленовой трубы меньшего диаметра;
3. Методы замены изношенных водопроводных сетей с разрушением старых труб;
4. Рукавные технологии, т. е. методы, при которых внутрь старой трубы вводится эластичная полимерная оболочка;
5. Методы, при которых на внутреннюю поверхность старых трубопроводов наносятся органические и неорганические покрытия;
6. Метод горизонтального бурения;
7. Метод гидравлического прокола.
Как следует из вышеизложенного, в Санкт-Петербурге применяется целый спектр бестраншейных технологий при реконструкции водопроводных сетей. При выборе оптимального метода реконструкции на каждом конкретном объекте учитываются как стоимостные, так и иные критерии оценки.
Начиная с 1990 г. с использованием бестраншейных технологий отремонтированы и реконструированы водопроводные сети на Невском пр., Староневском пр., Владимирском пр. и Владимирской пл., Литейном пр., Садовой ул., Дворцовой пл., Большой Московской ул., части Гороховой ул., Инженерной ул., ул. Белинского, пл. Искусств и других улицах и проспектах города. В настоящее время ведутся работы по санации водопроводных сетей в Приморском, Василеостровском, Красносельском районах.
Использование новых бестраншейных технологий и новой технологии позволяет ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» осуществлять реконструкцию и строительство новых водопроводных сетей в городе без полного закрытия движения на улицах в короткие сроки.
— Расскажите об опыте МГУП «Мосводоканал» по применению бестраншейных технологий.
А. П. Зарубин:
— МГУП «Мосводоканал» является основным инициатором внедрения в Москве различных методов бестраншейных технологий. По инициативе предприятия в Москве было организовано Российское общество бестраншейных технологий (РОБТ). Президентом «РОБТ» является генеральный директор МГУП «Мосводоканал» С. В. Храменков.
Более 20 лет в Москве при ремонте сетей водопровода и канализации используются различные методы бестраншейных технологий. К первым бестраншейным технологиям можно отнести: нанесение цементно-песчаных покрытий на внутреннюю поверхность трубопроводов, использование стеклопластиковых рукавов и пневмопробойников для восстановления канализации, протаскивание новой трубы в существующем трубопроводе и т. д.
В 2008 г. в столице было реконструировано с использованием бестраншейных технологий 65,6 км водопроводных сетей, 43,9 самотечных сетей канализации и более 10 км напорных сетей канализации. По сравнению с прошлыми годами объем работ с применением вышеназванных технологий вырос более чем на 18% и с каждый годом увеличивается. При этом при реконструкции инженерных сетей применялись следующие методы:
- нанесение на внутреннюю поверхность трубопровода цементно-песчанного покрытия;
- протаскивание в существующих трубах новых полиэтиленовых труб;
- протаскивание стеклопластикового и полиэтиленового рукава с использованием технологий «Феникс»;
- использование пневмопробойников различных конструкций;
- монтаж в существующих трубопроводах новой трубы из композитных элементов ООО «Арпайп» и полимербетонных блоков и т. д.
Как видите, в Москве при реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения бестраншейные технологии применяются, можно сказать, весьма широко. Но особую гордость у нас вызывает реконструкция бестраншейным способом Люберецкого канализационного канала диаметром 1 400–2 100 мм и протяженностью 4,6 км. Работа активно велась в 2007–2008 гг. и продолжится в наступившем. Впервые на данном объекте отрабатывалась технология реконструкции существующего канализационного канала большого диаметра с применением композитных элементов, изготовленных на введенном на Западной станции водоподготовки в 2007 г. заводе ООО «Арпайп». Проведенные работы подтвердили наши ожидания, и данная технология будет широко использоваться в дальнейшем при реконструкции канализационных каналов большого диаметра.
Кроме того, в прошедшем году при реконструкции участка Ново-Люберецкого канала в интервале Т-83-К-59 (вдоль аллеи Первой Маевки) была отработана технология реконструкции канализационных каналов большого диаметра (2,5 метра) с использованием полимербетонных блоков (технология фирмы «ТАУБЕР»). Учитывая положительный эффект от проведенных испытаний, предприятие совместно с ЗАО «К-Строитель» и фирмой «ТАУБЕР» разработало проект и на территории Курьяновских очистных сооружений в 2009 г. приступит к производству полимербетонных (полимеркварцитных) блоков.
В прошедшем году, помимо вышеназванных работ, отрабатывались и другие технологии, например, протаскивания методом труба в трубе полиэтиленовых труб большого диаметра. Так, при перекладке канализационных дюкеров через реку Москву и подводящий канал к Курьяновской станции аэрации были использованы полиэтиленовые трубы большого диаметра (д=1 000–1 200 мм), что позволило с минимальными раскопками завершить реконструкцию дюкеров в районе Музея-заповедника «Коломенское».
Редакция журнала СтройПРОФИль благодарит Л. И. Данилину и П. А. Белова за помощь в подготовке материала.
Автор: по материалам редакции Дата: 04.03.2009 Журнал Стройпрофиль 2-1-09 Рубрика: бестраншейные технологии Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |