На «Южкабеле» построен новый цех
Харьковский завод «Южкабель» — один из лидеров по изготовлению кабельно-проводниковой продукции среди отраслевых предприятий СНГ. Торговая марка «Южкабель» известна на рынке уже более 65 лет. Старые производства и технологии остались историей. Сегодня «Южкабель» имеет современное производство, оснащенное импортным оборудованием, изготовленным ведущими фирмами в данной отрасли. На протяжении последних десяти лет здесь осуществляется планомерное техническое перевооружение — ежегодно вводятся в эксплуатацию новые производства, разрабатываются и осваиваются передовые технологии.
Коллектив кабельщиков решает не свои узкокорпоративные интересы, а общегосударственные, благодаря чему Украина становится в один ряд со странами, способными изготавливать высокотехнологичную, современную кабельно-проводниковую продукцию. Генеральный директор завода кандидат технических наук В. М. Золотарев, главный инженер кандидат экономических наук В. П. Карпушенко и ведущие специалисты компании кандидаты технических наук Ю. А. Антонец, Л. Г. Василец и А. Ф. Кривенко удостоены в 2007 г. Государственной премии Украины в области науки и техники за разработку и внедрение в серийное производство отечественной высоковольтной кабельно-проводниковой продукции на напряжение до 110 кВ, обеспечивающей повышение надежности и безопасности систем электроснабжения.
О возросшем спросе на такую продукцию свидетельствует мировая практика использования в градостроительстве силовых кабелей на напряжение 110, 150, 220, 330 кВ.
Дело в том, что в последние годы в странах Западной Европы, Азии и Северной Америки рядом с высоковольтными воздушными линиями электропередачи (ЛЭП), которые тянутся вдоль прекрасных парков и жилых микрорайонов, прокладывают современные кабельные трассы под землей.
Таким образом, воздушные ЛЭП постепенно исчезают из городских ландшафтов. Но зачастую современные требования безопасности и чистоты окружающей среды вступают в противоречие с экономической целесообразностью самого сооружения. Эффективность высвобождения территорий, занимаемых воздушными ЛЭП, путем их замены силовыми кабельными линиями не бесспорна. Но она целесообразна, поскольку освобождает дополнительные площади для строительства. Таким путем идут в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, где земля стоит очень дорого, к тому же дефицитна.
Подобное разумное решение продиктовано самой жизнью. Огромные площади отчужденной земли по обе стороны ЛЭП от крайних проводов на расстоянии 25, а то и 40 метров, как правило, зарастают травой и застраиваются несанкционированными гаражами и сараями. Между тем за эту землю электроэнергетические компании платят в местные бюджеты из года в год огромные налоги, что, естественно, входит в себестоимость электроэнергии.
А еще необходимо учитывать затраты на периодическую покраску металлоконструкций. На выполнение этих работ у энергетиков часто нет денег и техники. Как нет их и на расчистку просек, хотя по лесам в странах СНГ проходит десятки тысяч километров ЛЭП. Общая площадь просек, которые требуют постоянной расчистки, огромна. Никто не подсчитывал, какая именно сумма необходима для расчистки всех просек и текущего ремонта всех ЛЭП. В том, что она весьма значительна, сомнений нет.
Большая часть этих линий электропередачи построена еще в 50–60-е гг. прошлого столетия на металлических и частично на железобетонных опорах и за 40–50 лет практически полностью исчерпала свой эксплуатационный ресурс. Выходят из строя металлические опоры, провода, грозозащитный трос, соединяющая арматура, на железобетонных опорах и фундаментах разрушается бетон, а на изоляторах — стекло и фарфор.
Причиной тому — как время, так и резкое ухудшение состояния нашей окружающей среды, особенно в районах размещения химических и металлургических предприятий. Как следствие — такое плачевное состояние ЛЭП нередко приводит к аварийным отключениям сетей.
Поэтому требуется их срочная реконструкция. Кроме того, необходимо учитывать, что затраты на замену или новую прокладку кабеля окупаются в течение 5–6 лет. И в основном за счет того, что в дальнейшем приходится ежегодно платить значительно меньший налог на землю, отпадет надобность в обслуживании и ремонте воздушных линий, в чистке просек и т. д. Замена наземных линий электропередачи на кабельные — вопрос не только освобождения земли, но и часть политики местных властей по модернизации электрического хозяйства населенных пунктов. Например, можно при прокладке кабеля менять существующие подстанции на более мощные, изменять их количество и место расположения, что, безусловно, улучшает надежность электроснабжения рядового потребителя.
Подземному кабелю не страшно обледенение и сильный ветер. Он удобен в эксплуатации и надежен. Потери электроэнергии в силовом кабеле значительно меньше, чем в неизолированных проводах при их прокладке по воздуху. В последнем случае потери возрастают с увеличением расстояния и влажности воздуха. К тому же в воздушной среде провода окисляются, что также приводит к уменьшению их полезного сечения и увеличению потерь.
Сегодня на заводе «Южкабель» реализуется инвестиционный проект по освоению технологии изготовления силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение от 10 и до 330 кВ включительно. Это первый среди осуществляемых в настоящее время в странах СНГ проектов, предусматривающий выпуск кабелей такого класса напряжений. Те производства, которые сегодня вводятся в эксплуатацию на других кабельных заводах ассоциации «Электрокабель», ограничиваются выпуском кабелей на напряжение до 220 кВ. Новый цех на заводе «Южкабель» будет более высокой ступенью в освоении производства такой наукоемкой и высокотехнологичной продукции.
В проекте предусмотрен комплексный подход к организации технологического цикла, начиная от процесса волочения проволоки и заканчивая испытанием готовой продукции.
В рамках данного проекта уже смонтировано семь единиц технологического оборудования и система для тестирования кабелей, позволяющая обеспечивать максимальную величину испытательного напряжения, равную 500 кВ.
«Конструкции кабелей на напряжение до 330 кВ включительно созданы с учетом особенностей режимов работы энергосистемы и температурно-климатических условий стран СНГ, — говорит генеральный директор завода «Южкабель» В. М. Золотарев. — Предприятие имеет большой опыт выпуска кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и способно успешно участвовать в реализации общегосударственных программ модернизации энергосистем стран на постсоветском пространстве. Естественно, при условии восприятия всеми заинтересованными сторонами значимости вопроса для будущего развития всей энергетики».
Ввод в эксплуатацию нового производства планируется в конце марта 2009 г.
В Северо-Западном регионе продукцию завода «Южкабель» более 15 лет представляет кабельная компания «АскольД», являющаяся участником Ассоциации предприятий энергостроительного комплекса Северо-Запада (АПЭСК СЗ). На протяжении этого времени во главу угла компания ставит задачу комплексного обеспечения растущих потребностей заказчиков по всему спектру силовых кабелей и цветного проката харьковского производства. Большие складские площади, постоянный запас продукции в широком ассортименте, собственный грузовой автотранспорт, услуги по отмотке кабеля через счетчик определяют качество и оперативность выполнения любых заказов, а гибкая система оплаты позволяет работать с отсрочкой платежа. С 2008 года компания осуществляет проектные и электромонтажные работы с уровнем допуска до 110 кВ.
Предлагаемый Кабельной компанией «АскольД» номенклатурный ряд продукции марки «Южкабель»: кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена АПвПу2г, ПвПу2г, АПвВнг-LS, ПвВнг- LS (рабочее напряжение от 10 до 110 кВ), кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена АПвБбШп, ПвБбШп (рабочее напряжение до 1кВ), кабели с бумажной маслопропитанной (БМП) изоляцией АСБ2л, СБ2л, ААБл, ААШв (рабочее напряжение до 10 кВ), СИПы для воздушных ЛЭП (рабочее напряжение до 110 кВ), изделия цветного проката.
Ленинградское представительство завода «Южкабель»
Тел./факс (812) 373-2772
Автор: по материалам редакции Дата: 04.03.2009 Журнал Стройпрофиль 2-1-09 Рубрика: электротехническое оборудование Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |