Публикации »

Российский рынок листового стекла: основные тенденции и проблемы в период кризиса

За прошедший 2008 г. экономическая ситуация в стране претерпела глубокие изменения: от экономического роста (за первое полугодие 2008 г. рост ВВП — 8 %) до вхождения в финансово-экономический кризис со всеми вытекающими последствиями (только в металлургии падение производства составило 30 – 4%) [1].

В каждой стране, даже в отдельно взятой отрасли, причины кризиса и его последствия имеют свою специфику и российский стекольный рынок — не исключение. Анализ сложившейся ситуации необходим для выработки предложений по сохранению производственного потенциала и подготовке к выходу из кризисного состояния.

В 2001–2007 гг. российский рынок листового стекла развивался высокими темпами (средний рост — около 15% в год), что стимулировало развитие и обеспечило высокую инвестиционную привлекательность стекольной промышленности.
Национальные проекты по увеличению объемов строительства жилья и стратегические планы развития строительной отрасли поставили перед промышленностью строительных материалов задачу по увеличению объемов выпуска и повышению эффективности производимой продукции.

Мировые лидеры, оценив динамику и перспективы рынка, приняли решение о строительстве в России заводов по производству флоат-стекла, в 2005–2008 гг. было построено три новых завода.

В настоящее время в России листовое стекло производится на 12-ти предприятиях: на 7-ми из них — флоат-стекло, на 5-ти — стекло ВВС.

В общем объеме производства доля флоат-стекла в 2008 г. превысила 95 %.

Регулярно появляются сообщения о планах по строительству новых заводов, некоторые из которых, подтвержденные официальными заявлениями, приведены в таблице 2.

В настоящее время фактически только на ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» ведутся строительные работы.

После ввода в 2008–2009 гг. новых производств суммарные мощности стекольных заводов превысят 2 200 тыс. т стекла в год.

С увеличением производства снижается объем импорта листового стекла из стран ближнего и дальнего зарубежья, который при этом сохраняет высокую долю (22,7%) в общем объеме потребления: в 2008 г. в России было произведено 179,1 млн. кв. м листового стекла, поставки по импорту составили 47,4 млн. кв. м, на экспорт — 17,7 млн. кв. м.

Все эти годы характерной особенностью развития российского стекольного рынка являлось расширение сфер применения современных энергоэффективных оконных конструкций, технологий с использованием продуктов переработки стекла (стеклопакетов, стекол с покрытиями, закаленного и многослойного строительного стекла).

Использование современных оконных конструкций и теплоизоляционных материалов позволяет снизить расход тепла на отопление жилища в 2–2,5 раза. При этом стоимость кв. м жилья возрастает на 1,8–2,5 %.

С начала производства на ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» стекло с низкоэмиссионным покрытием стало пользоваться повышенным спросом среди участников рынка. После модернизации в 2007 г. установки по нанесению мягкого низкоэмиссионного покрытия производство теплосберегающего стекла было увеличено вдвое.

Группа Guardian с самого начала своей активной деятельности на рынке стекла России заявляла о приоритетном проекте установки коатера в рамках собственного производства. Ожидается, что к 2010 г.

суммарные мощности по выпуску современного теплосберегающего стекла увеличатся вдвое по сравнению с нынешним уровнем.
На рынке стекла России в настоящее время сложились уникальные условия, позволяющие привлечь самые передовые западные технологии для организации производств новых видов стекол непосредственно на территории страны. Так, в ближайшее время в рамках развития линейки выпускаемой в России продукции Группа AGC планирует запустить производство многослойного стекла (триплекса), линию по производству современного декоративного стекла (Matelux), а также первую в стране линию по производству многослойного пожаростойкого стекла в промышленных масштабах.

За последние годы в России сформировалась новая подотрасль — «Промышленная переработка листового стекла», — основу которой составляют крупные, имеющие значительный потенциал развития стекольные компании, оснащенные современным высокопроизводительным оборудованием.

Доля специализированных компаний в общем объеме производства стеклопакетов, закаленного и многослойного стекла, других видов продукции превысила 50% и имеет дальнейшую тенденцию роста.

Российскими стекольными компаниями освоено производство высокотехнологичных видов продукции с высокой добавленной стоимостью. В настоящее время большая часть строительных объектов комплектуется изделиями из стекла отечественного производства.

Для ведущих компаний-переработчиков листового стекла характерны:
 - оснащение предприятий новейшим высокопроизводительным оборудованием;
 - переработка стекла jumbo размером 3210 x 6000 мм;
 - производство изделий большого формата, позволяющих удовлетворить самые разнообразные запросы потребителей;
 - термическая выдержка закаленного стекла для предотвращения спонтанного разрушения (печи Heat Soak Test), позволяющая получить конкурентные преимущества при участии в тендерах на остекление высотных зданий, сложных и уникальных объектов.

Общий объем инвестиций частного бизнеса в производство листового стекла и изделий из него превысил $2,5 млрд. (в основном за счет кредитов зарубежных банков).

В планах развития на 2008 г. и перспективу руководители компаний закладывали высокие темпы роста стекольного рынка, рассчитывая на сохранение сложившихся тенденций. Основанием для этого являлись масштабные планы жилищного строительства. Так, в феврале 2008 г. министр регионального развития РФ Д. Н. Козак заявлял: «Комплекс мер должен обеспечить уже в 2008 г. объем ввода жилья не менее 72 млн. кв. м, в 2012 г. — до 120 млн. кв. м, а в 2020 г. мы должны выйти на параметры 150 млн. кв. м строящегося жилья» [2].

Однако с середины 2008 г. финансово-экономической ситуация в России стала развиваться по иному сценарию, который следует рассматривать как результат стечения крайне неблагоприятных обстоятельств, вызванных кризисом мировой финансовой системы и внутренними проблемами российской экономики.

Продолжение в следующем номере журнала СтройПРОФИль.

 

Литература
1. «Низкие истины». Интервью руководителя Росстата В. Л. Соколина журналу «Итоги» 01.01.2009 г. 
2. Стенографический отчет о заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, 28 февраля 2008 г. 
3. «Состояние строительной отрасли, меры по стимулированию жилищного строительства в 2008 – 2009 гг. и программы реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» на 2009 – 2012 г. Доклад заместителя министра регионального развития РФ С. И. Круглика на расширенном заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, 3 декабря 2008 г. 
4. «О жилищном строительстве в 2008 г»:.
5. Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 г.
6. Перечень системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, 25.12.2008 г.
7. Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г. № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». //«Российская газета». Федеральный выпуск, № 4680 от 7 июня 2008 г. 

Автор: Е. А. Черемхина, А. Г. Чесноков, Л. М. Шахнес
Дата: 23.04.2009
Журнал Стройпрофиль 3-09
Рубрика: светопрозрачные конструкции

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад