Инфракрасная диагностика на службе строительства и ЖКХ
Тепловое излучение, тепло, — часть электромагнитного спектра излучения, распространяемая в инфракрасном диапазоне, ощутимого, но невидимого невооруженным взглядом. Можно почувствовать тепло объекта, прикоснувшись к нему. Но если объект находится на расстоянии нескольких метров, десятков и сотен метров?
Инфракрасная термография — научный, т. е. достоверный, способ получения картины распределения тепловых полей предмета или живого объекта. Поскольку инфракрасное излучение испускается всеми объектами, имеющими температуру выше абсолютного нуля (0 градусов Кельвина или –273,15 0C), термографический способ диагностики применим для всех живых и почти всех материальных объектов (людей, животных, растений, зданий и сооружений, оборудования и инструментов, трубопроводов, электрических сетей, теплоцентралей) вне зависимости от освещения и времени суток. Чем выше температура объекта, тем большей интенсивности испускаемое им инфракрасное излучение. Повторюсь, этот спектр излучения невидим для глаза, но различим с помощью специальной техники.
Причем результаты термографической диагностики можно не только наблюдать, но также записать и сохранить для дальнейшего анализа и составления профессиональных отчетов при помощи ИК-камер — тепловизоров. Новейшие технологии создания тепловизоров позволяют использовать в них недорогие неохлаждаемые матрицы. И хотя их разрешение более низкое, чем у оптических камер, в основном от 120x120, 140х140, 180х180, 200х150, 320x240 пикселей до 640x480 и более — у наиболее сложных моделей, его достаточно для выявления дефектов конструкций и их последующего анализа. Рабочий температурный режим тепловизоров находится в диапазоне от –40 до +2000 0С, что делает их универсальным диагностическим инструментом, предназначенным для решения широчайшего круга задач вне зависимости от климатических условий, степени освещения и времени суток.
Современные тепловизоры кардинальным образом отличаются от своих предшественников. Сейчас это не тяжелые и громоздкие ящики, а компактные аппараты, похожие на видеокамеры, на фотоаппараты и даже — на мобильные телефоны с цветным ЖК-дисплеем.
Спектр областей практического применения термографии необычайно широк: от медицины и ветеринарии до нужд ВПК, органов правопорядка, охранных структур, от большинства отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности и энергетики до авиации, от реставрации объектов архитектуры, предметов изобразительного искусства и скульптуры до пищевой промышленности.
Особое место в промышленной термографии занимает обследование объектов строительства, городской инфраструктуры, техники и оборудования. Ведущими производителями ИК-камер созданы специальные линейки аппаратов, специально предназначенных для решения задач строительства и инжиниринга. Тепловизорный мониторинг и диагностика конструкций и объектов применимы практически во всех областях ЖКХ: в электроснабжении, теплоснабжении, водоотведении и водоснабжении, городском и лифтовом хозяйстве, малоэтажном и типовом строительстве, а также строительстве и реконструкции дорог. Применение тепловизорного обследования позволяет быстро проверить качество строительства и предпринять меры по оперативному устранению дефектов.
На мировом рынке наиболее известны порядка десяти компаний, занимающихся производством и продажей тепловизорной техники, заслуживших доверие потребителей: NEC-Aveo, FLIR , Fluke, SAT, Testo, Irisys, Land и ряд других.
Среди интересных примеров решения конкретных задач заказчиков приведем следующие.
Пример 1. Германия, горнолыжный курорт Рюпольдинг (Баварские Альпы).
Проблема: дефекты теплоизоляции как причина потерь тепла.
«Осмотр зданий и обнаружение дефектов изоляции перекрытий и полов — вот основное применение тепловизоров для меня», — говорит Гюнтер Бюшталлер, профессиональный каменщик и штукатур, специализирующийся на устранении протечек и общем строительно-эксплуатационном аудите зданий. Здания в Рюпольдинге считаются очень надежными и высококачественными, но даже здесь господин Бюшталлер не сидит без работы: дефекты в теплоизоляции, которые он обнаруживает с помощью своего тепловизора, — очень и очень серьезные, особенно на фоне растущих цен на отопление зданий. В Германии они удвоились за последние 5 лет. Ничего удивительного, что все больше домовладельцев приглашают Бюшталлера провести термографическую диагностику зданий.
Тепловизоры показывают распределение температур по всему периметру здания. Диагностика фасадов и стен домов основана на разнице температур внутри и снаружи домов с учетом структуры стен.
Качество такого аудита зависит от выбора модели тепловизора, правильных настроек ИК-камеры и опытности оператора. Господин Бюшталлер выбрал тепловизор модели FLIR Т360 с программой FLIR Reporter, позволяющей создать понятный простому домовладельцу отчет с термограммами, описаниями выявленных дефектов изоляции и рекомендациями по их устранению. Размер экрана тепловизора этой модели — еще один козырь господина Бюшталлера: «Размер дисплея важен не только для удобства оператора, но и для клиента, который может наблюдать термальные поля вместе с термографистом. Все это дополняется поворотным блоком объектива с линзами, обеспечивающим исключительное удобство в эксплуатации самой камеры».
Галопирующие цены на отопление и доступность технологии термографии открывают новое направление бизнеса в сфере эксплуатации зданий. По словам господина Бюшталлера, он рассчитывает полностью окупить стоимость своей ИК-камеры менее чем за два года.
Продолжение в следующем номере журнала СтройПРОФИль
Автор: Денис Дубровин Дата: 29.07.2009 Журнал Стройпрофиль 5-09 Рубрика: мониторинг зданий Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |