У нас общие проблемы
Человек занимает все более активную позицию по отношению к природе — он ее усиленно покоряет. Сейчас больше говорят о том, что природа не остается в долгу. При малой плотности населения страны и отсутствии демографического прироста населения мы успеваем вмешиваться в экобаланс природы не меньше своих соседей.
Благо, территории много, поэтому в нынешних социально-экономических условиях наши города разрастаются, как резиновые, и, в основном, за счет малоэтажной застройки, позволяя в пределах городской черты отводить под индивидуальную застройку 15–20 соток земли! Дорогая роскошь для городов. И уже менее волнующей темой в условиях дележа городской земли являются сохранение, реставрация и возрождение архитектурного наследия городов России: некогда оглядываться — не отстать бы на бегу!
В архитектуру и градостроительство наших городов, по словам Д. С. Лихачева, вложены талант и любовь поколений, а если они уйдут, то уйдет и вековая культура, без которой народы нашей страны потеряют свое лицо. Нам нужно будущее без прошлого?
Градостроительство и архитектура исторического центра г. Оренбурга представляют интерес в части его дореволюционного наследия. Город-крепость Оренбург, заложенный в 1743 году как административный центр обширного колонизируемого края, по словам Н. Л. Крашенинниковой, можно считать вторым после Петербурга образцовым городом петровской формации, построенным по утвержденному генеральному плану.
«Оренбург избежал коренной реконструкции, которой подвергались русские города в конце XVIII века, и сохранил свою планировку до настоящего времени. По-этому планировочная структура городского центра может рассматриваться как совокупный памятник истории XVIII, XIX и XX веков», — пишет архитектор С. Е. Смирнов.
В отличие от планировки, застройка исторического центра сохранилась в деформированном виде. Снесены соборы, церкви, мечети и часовни, башенные купола, шпили и другие завершения гражданских зданий, которые были так характерны для старого Оренбурга. Эти утраченные в архитектуре акценты формировали завершениями соборов, церквей и звонниц силуэт набережной при въезде из Азии.
Город Оренбург разделен рекой Урал, при этом одна его часть находится в Азии, а другая в Европе. Сейчас интереснейший, с ландшафтной точки зрения, район набережной не является целостным градостроительным и объемно-планировочным объектом города. Он закрывается от реки «строчками» жилых многоэтажных домов и гаражных кооперативов, не обеспечивая ее визуального обзора и сезонной, суточной посещаемости, а также препятствуя воздухообмену между городом и его воздушной артерией вдоль проймы реки.
В свете общих градостроительных проблем современных российских городов, имеющих архитектурное историческое наследие, актуальна проблема визуального и функционального сочетания, взаимодействия исторически ценной и современной ткани градостроительной застройки и отдельных ее объектов.
Злободневная необходимость появления многофункциональных объектов значительных параметров обоснована временем, но появление в центральной части исторических городов зданий и комплексов-монстров, решающиx отдельные городские проблемы (небоскреб «Газпрома» в Санкт-Петербурге, «Москва-Сити» в столице), будоражит и центры окраин государства. На месте самого величественного в Оренбуржье Казанского собора, разрушенного в советский период, в малоэтажном центре исторического ядра появились 9-этажное жилое здание и 16-этажное здание до сих пор не установленного назначения. Нынешние власти города, пытаясь исправить эти ошибки, уменьшили этажность последнего, но так и не нашли ему применения. Ошибки, проверенные временем…
А вот пешеходный мост через р. Урал, соединяющий центр города с рекреационной зоной (детище Ю. В. Гаранькина), остается местом притяжения горожан и гостей города в любое время года.
Сегодняшней администрации города, городских районов и поселков, входящих в состав Муниципального образования
г. Оренбурга, по наследству досталась масса проблем:
- отсутствие ансамблевости и едино-образие застройки советского периода;
- неудовлетворительная благоустроенность основной части городских территорий;
- неуправляемое разрастание площади городской застройки в условиях уменьшения ее населения за последние 15 лет примерно на 100 тысяч человек;
- появление массы торговых объектов, не способствующих развитию градостроительно обоснованного каркаса города;
- внедрение в исторически ценную городскую среду диссонирующих с ней несомасштабных объектов;
- нерешенность значительных транспортных проблем города в условиях не-уклонно возрастающего уровня автомобилизации населения, в т. ч. в части перегруженности транспортом исторического ядра, отсутствия магистральной связи между отдельными районами города и дублирования магистральных связей;
- наличие массы индивидуальных гаражей в центральной части города и отсутствие многоярусных парковок и гаражей с объектами автосервиса;
- отсутствие нормативного благоустройства многих дворовых территорий и территорий ограниченного пользования в районах «Промышленный», «Маяк», «Аренда» и др.;
- отсутствие общественно-культурного центра в Южном Зауральском районе;
- не прекращающиеся захоронения на официально закрытых кладбищах;
- отсутствие благоустройства санитарно-защитных зон крупных промышленных предприятий в пределах городской черты;
- дефицит детских садов на всей территории города;
- запущенное состояние зеленых насаждений лесополос и других крупных элементов системы городского озеленения и др.
Озеленение и обводнение городской территории очень важны для экологии города. Оренбургская область находится и в зоне магнитных аномалий и в зоне полевых бурь. Это степной край.
В условиях резко континентального климата (когда зимой бывает до –40 0С, а летом до +40 0С) и преимущественно северо-восточных ветров выживающие здесь растения зачастую с легкостью уничтожаются. При этом взамен утраченных высаживаются по предписанию зеленые насаждения, которые редко выживают, поскольку за ними в дальнейшем не всегда ухаживают заинтересованные частные предприниматели (в основном в центральных районах административных округов).
Существующие лесополосы, как сорняком, заросли кленами и карагачем, а хвойных пород, лип, дубов и лиственниц в посадках крайне мало. Посадки парков, таких, как «50 лет ВЛКСМ» и «60 лет Октября», находятся в удручающем состоянии.
Сгорают под выжигающим солнцем и газоны (возможно, газонную смесь стоит составлять из адоптированного посадочного материала). И вообще, необходимо возродить школу садовничества, ведь когда-то Оренбург занимал одно из первых мест в России по количеству и качеству озеленения.
Город находится в зоне действия как иссушающих южных, так и суровых северных ветров. Страдает от загазованности, запыленности и смога. Но при этом выбросы крупных промышленных предприятий можно в какой-то мере нейтрализовать при соответствующем благоустройстве санитарно-защитных зон.
Вопросы состояния очистных сооружений, выноса водозабора из центральной части города, значительной протяженности и износа сетей сегодня злободневны для многих российских городов.
Обозначенные проблемы характерны не только для Оренбурга. В современных социально-экономических условиях, в условиях дефицита городского бюджета город не в состоянии решить все обозначенные проблемы, но движение в этом направлении продолжается. Разрабатывается и утверждается новая проектно-градостроительная документация (в 2008 г. утвержден проект корректировки генерального плана города, на стадии общественных слушаний находятся Правила землепользования и застройки г. Оренбурга); разработан проект строительства мусороперерабатывающего завода; построены новые спортивные комплексы «Оренбуржье» и «Олимпийский», реставрирован спортивный комплекс ДК «Газовик» и др.; реконструированы здания городского Драматического театра, памятника истории и культуры — Гостиного двора, памятника федерального значения — «Караван-сарая», здания Краеведческого музея, Областной филармонии и других объектов культуры; улучшены дорожные покрытия многих городских улиц и дороги от аэропорта до города, пригородные дороги; реконструирован автомобильный мост через р. Урал; благоустраивается парк им. Ю. А. Гагарина, благоустроены сквер им. Фрунзе, сквер Памяти погибших милиционеров и др., а также многие дворовые пространства центральных районов города; реконструированы или находятся в стадии восстановления и строительства многие культовые сооружения различных концессий; предпринимается строительство жилья и улучшение общественно-транспортной и инженерной инфраструктуры в поселках, входящих в МО г. Оренбурга.
При этом главными и наиболее болезненными градостроительными и экологическими проблемами города, как и многих городов, в настоящем остаются:
- дальнейшая разработка градострои-тельно-планировочной документации и правовой основы ее реализации, разработанной и утвержденной на муниципальном уровне;
- состояние инженерной инфраструктуры, ее модернизация и др.;
- проблема оптимальных транспортных связей и реформирование существующей системы размещения гаражей и парковок;
- улучшение состояния воздушного и вод-
ного бассейнов города и входящих в МО поселков;
- формирование комплексной застройки набережных рек Урал и Сакмара, а также их охранных зон;
- охрана и качественная реконструкция памятников истории и культуры, застройка исторической части города в соответствии с разработкой и утвержденной проектной документацией;
- формирование общественно-градо-строительного каркаса города, строительство объектов торгово-развлекательного назначения (за счет частного инвестирования);
- возрождение местной строительной индустрии;
- дефицит дошкольных учреждений и состояние существующих зданий детских садов, яслей;
- необходимость расширения площади рекреационной зоны, прекращение ее ликвидации под строительство;
- улучшение состояния существующих зеленых насаждений путем их квалифицированной реконструкции, формирования и расширения адаптированного состава посадочного материала;
- возрождение лесопаркового хозяйства (питомников, ботанического сада и др.) и городской школы садоводчества;
- нормативное благоустройство городских территорий, в т. ч. дворовых пространств.
Оренбуржцы понимают сложность сегодняшнего положения, но, ощущая заботу муниципальных и областных властей верят, что градостроительная политика города будет основываться на приоритете создания комфортных условий для работы, проживания и отдыха всех горожан.
Автор: Н. И. Лебедева Дата: 29.01.2010 Журнал Стройпрофиль 1-10 Рубрика: архитектура Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |