Публикации »

Российский рынок радиаторов водного отопления

Классификация отопительных приборов

В зависимости от способа передачи тепла все отопительные приборы подразделяют на радиаторы и конвекторы. Радиаторы относятся к группе отопительных приборов, которые обеспечивают передачу тепла от теплоносителя в окружающую среду посредством излучения тепловой энергии. Приборы конвективного отопления обеспечивают помещение теплом за счет циркуляции воздуха через нагретую поверхность ребристого строения. Также возможна теплопередача радиационно-конвективным способом.

Отопительные приборы могут быть выполнены из меди, чугуна, алюминия, стали или из нескольких материалов сразу. В зависимости от конструкции отопительные приборы могу быть секционными, трубчатыми, панельными и пластинчатыми. Описанные классификации представлены ниже графически.

Следует отметить, что предлагаемые на российском рынке отопительные приборы не столь разнообразны, как следовало бы ожидать на основе классификации, представленной на рисунке 1. Основные виды изделий представлены в таблице 1.

Таким образом, в настоящее время российскому потребителю предлагается всего пять видов приборов. Непосредственно к радиаторам принято относить только непластинчатые приборы.

Радиаторы из серого чугуна, производимые методом литья, являются традиционными для России. В советский период доля данных изделий в совокупном количестве составляла около 70%. Срок службы чугунных радиаторов составляет 50 и более лет. Стоимость обычных радиаторов из серого чугуна невысока. Внешний вид их претерпел серьезные изменения с советских времен — для обеспечения травмобезопасности современные радиаторы выпускаются с плоской фронтальной стороной. Импортные изделия поставляются окрашенными, отечественные подвергаются только грунтованию. В настоящее время помимо приборов классической формы можно встретить и радиаторы, выполненные в стиле «ретро».

Сегмент алюминиевых радиаторов подразделяется на две большие группы — монометаллические и биметаллические. Биметаллические состоят из двух металлов: алюминия (наружная поверхность и оребрение) и стали (проводящие каналы). Монометаллические радиаторы по способу производства делятся на радиаторы экструдированные (опрессованные) и литые. Отечественные производители используют последний способ производства радиаторов. Литые конструкции являются цельными, что позволяет значительно сократить объем производственного брака.

В отличие от чугунных радиаторов и алюминиевых, стальные являются высокопрочными. Однако сталь вообще, а низкоуглеродистая в особенности, подвержена коррозии. Как следствие, применение стальных радиаторов сопряжено с некоторыми трудностями.

Весь класс стальных радиаторов подразделяется на две группы — панельные и трубчатые. Панельные радиаторы являются традиционными для Европы. Они были разработаны в период энергетического кризиса и ориентированы на максимальное энергосбережение. В трубчатых радиаторах присоединение вертикальных трубок к коллекторам осуществляется посредством сварки или напрессовки. Хотя данный способ является достаточно дорогостоящим, он делает возможным производство приборов высотой до трех метров, что позволяет реализовать самые неожиданные дизайнерские решения.
У импортных приборов толщина стенок небольшая — 1,2–1,5 мм.
У отечественных — 2 мм. Как правило, у трубчатых радиаторов внутреннее покрытие полимерное.

Динамика производства радиаторов в России

По данным федеральных статистических органов, производство радиаторов в 2008 г. составило 4 035 МВт, в 2007 г. — 4 274 МВт. Динамика производства радиаторов водного отопления показана на рисунке 4.
За январь — ноябрь 2009 г. в России было произведено 3 246 МВт продукции. Наиболее активным периодом производства были август — октябрь. В первом квартале 2009 г. темпы роста выпуска радиаторов были наиболее высокими. В апреле имел место спад производства, что обусловлено сезонностью. Объем выпуска на конец года, вероятнее всего, составит 3 475 МВт продукции, что на 16,12% ниже уровня 2008 г.

Географическое распределение производства

Основным производителем радиаторов в РФ является Центральный ФО: на его долю в 2008 г. пришлось 38% всего выпуска радиаторов, в 2007 г. — 43%. В данном регионе расположены основные игроки рынка отопительных приборов — ОАО «Сантехлит» и ОАО «Сантехпром». Здесь же находится и другое крупное предприятие — «66 металлообрабатывающий завод». Доля Приволжского ФО в 2008 г. составила 26%, в 2007 г. — 19%.
Уральский ФО производит 19% всех радиаторов. Здесь располагается один из лидеров рынка — ЗАО «Рифар», а также два достаточно крупных производства — ООО «Ижевский завод теплового оборудования» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод». В Уральском ФО основной объем производства приходится на ОАО «Нижнетагильский котельно-радиаторный завод».
Доля Сибирского ФО в 2008 г. составила 9%, в 2007 г. — 10%, Северо-Западного ФО — 8% и 9%, соответственно. Основным производителем в Сибирском ФО является завод «Универсал», в Северо-Западном ФО — Механический завод и предприятие «Санлит-Т».

Производство по сегментам

По объемам производства наиболее широко представлен сегмент чугунных радиаторов, хотя его доля в совокупном производстве в последнее время демонстрирует тенденцию к снижению. Как видно из графика, представленного на рисунке 6, чугунные радиаторы вытесняются с рынка приборов водного отопления биметаллическими изделиями. Также увеличиваются доли алюминиевых и стальных радиаторов. Так, если доля чугунных радиаторов в совокупном производстве составила в 2003 г. 71%, то в 2008 г. этот показатель был зафиксирован на уровне 42%. Биметаллические радиаторы в 2003 г. занимали лишь 1% от произведенных в России приборов водного отопления, в 2008 г. — 16%. Менее активный рост продемонстрировали стальные отопительные приборы: в 2003 г. доля стальных радиаторов составила 8%, конвекторов — 20%, в 2008 г. — 12% и 27%, соответственно.
Следует отметить, однако, что данные государственных статистических органов могут быть искаженными вследствие неполноты информации, тем не менее, демонстрируемая различными сегментами динамика достаточно близка к истине.

Производители

Лидерами рынка в настоящее время являются производители чугунных радиаторов — ОАО «Сантехлит» и ОАО «Нижнетагильский котельно-радиаторный завод». Основные производители радиаторов, а также численность сотрудников и объем выпуска в 2007 и 2008 гг. представлены в таблице 2. Стоит отметить, что в таблице приведены данные государственных статистических органов, в силу чего информация по многим крупным и средним производителям отсутствует. Так, значительную долю алюминиевых радиаторов выпускают ОАО «Ступинская металлургическая компания» (марки НК и РНК), ООО «Темп» (радиаторы «РА»), ВСМПО («Урал-М»), ПО «Цветлит» («Экватор»), ЗАО «Ассоциация КАД-М». Трубчатые стальные радиаторы марки «РС» производятся в
достаточно большом объеме на Кимрском заводе теплового оборудования (НТЦ «Радиатор»), стальные панельные — в ООО «Возрождение» (Санкт-Петербург), чугунные радиаторы — в ОАО «Рубцовский литейный комплекс». Вследствие этого расчетные данные по отечественным производителям будут несколько завышены.
В соответствии с представленными данными, в сегменте чугунных радиаторов лидируют ОАО «Сантехлит» и ОАО «Нижнетагильский котельно-радиаторный завод», которые выпускают продукцию серии МС-500 и МС-300. Их доли составили в 2007 г. 45,8% и 38,3%, в 2008 г. — 39,1% и 39,5% соответственно. Также существенные объемы производства у ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» (марка Cherad) — 12,4% суммарного выпуска чугунных радиаторов в 2007 г. и 13,7% — в 2008 г. На долю остальных производителей приходится менее 4%. Стоит, однако, отметить, что в 2007 г. производство ОАО «Сантехлит» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» было ниже, чем в 2006 г., и в 2008 г. снижение объемов продолжилось. Более того, роль ОАО «Сантехлит» в совокупном производстве чугунных радиаторов резко снижается и в последнее время.
В сегменте стальных радиаторов лидирует ОАО «Механический завод» (марка «Конрад»). Его долю посчитать сложно ввиду отсутствия данных о других производителях. Тем не менее, можно утверждать, что он производит более 40% стальных радиаторов в России. На втором месте по объему выпуска в данном сегменте — ООО «Ижевский завод теплового оборудования» (марка Prado).
Среди производителей конвекторов стоит отдельно выделить ОАО «Сантехпром» и ОАО Завод «Универсал» (марки «Сантехпром» и «Универсал»): доля первого в суммарном производстве конвекторов составила в 2007 г. 49,2%, доля второго — 35,3%.
В 2008 г. эти показатели были равны 47,8% и 28,2% ,соответственно. В последние годы резко возросли объемы производства у ОАО «66 металлообрабатывающий завод» и ЗАО «Жуковский завод монтажных заготовок». Наибольший объем производства в сегменте алюминиевого производства у «Рифар» (Rifar): его доля составляет более 60%. Достаточно высока доля производства и у ОАО «Сантехпром».

Общая характеристика рынка

Рынок отопительных приборов демонстрирует достаточно уверенные темпы роста на протяжении последних пяти лет. Прирост в начале рассматриваемого периода составлял 23–26% и был обусловлен увеличением спроса на стальную продукцию. В 2005 г. на рынке наблюдался небольшой спад. Темпы роста в 2006–2007 гг. были выше предыдущего уровня и варьировались в пределах 30–34%. Вторая фаза роста рынка происходила в связи с потреблением алюминиевых радиаторов. В 2008 г. кризис отрицательно сказался на развитии рынка — спад составил почти 11%. Отрицательная тенденция продолжилась и в 2009 г. По итогам года спад может составить до 25%. Основной тенденцией на рынке радиаторов водного отопление в предкризисный период было сокращение сегмента чугунных радиаторов и увеличение сегментов стальных и алюминиевых приборов. Так, в течение 2003–2008 гг. рыночная доля чугунных радиаторов в совокупном объеме сократилась на четверть, в то время как доля стальных приборов отопления возросла на 9%, а алюминиевых — на 18%. Стоит при этом учитывать, что увеличение сегмента стальных изделий обусловлено ростом потребления стальных радиаторов, а алюминиевых — ростом подсегмента биметаллических изделий. Объемы производства монометаллических алюминиевых изделий растут медленно. Надо отметить, что в последнее десятилетие потребитель стал более требовательным к таким характеристикам товара, как внешний вид и травмобезопасность, что и повлияло на структурные сдвиги на рынке радиаторов.
Вслед за снижением спроса на чугунные изделия со стороны потребителей начинается процесс сокращения производства в данном сегменте: с 2003 г. по 2008 г. доля производства чугунных радиаторов в совокупном объеме сократилась на треть. В то же время доля стальных приборов выросла на 10%, алюминиевых — на 18%. Продукция лидеров данных сегментов занимает достойное место среди радиаторов зарубежного производства.
Сложившаяся на рынке ситуация отразилась на динамике выпуска данной продукции большинства производителей. Затронутыми оказались даже лидеры сегмента чугунных радиаторов — ОАО «Сантехлит» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод». Так, в 2008 г. спад производства на первом предприятии составил 28,4%, на втором — 7,1%, в 2007 г. на обоих — 11,3%. Тем не менее, рыночная доля ОАО «Сантехлит» остается пока достаточно высокой: в 2007 г. данный показатель составил почти 30% (по сегменту). Другой лидер данного сегмента — «Нижнетагильский котельно-радиаторный завод» — демонстрирует устойчивые темпы роста на протяжении последних пяти лет.
Исключение составляет 2008 год. В кризисный период лишь ЗАО «Рифар» и несколько небольших предприятий («66 металло-
обрабатывающий завод», «Санлит», «Миасский машиностроительный завод», «Ижевский завод теплового оборудования», «Жуковский завод монтажных заготовок») продемонстрировали достаточно высокие темпы роста. Однако только одно из перечисленных предприятий, «Санлит», специализируется на производстве чугунных радиаторов.
Также стоит отметить увеличение спроса на чугунные радиаторы российского производства со стороны других стран: объем экспорта данной товарной категории возрос в 2009 г. почти в полтора раза. Поставки же стальных и алюминиевых изделий, напротив, сократились: первых — в 2,3 раза, последних — в 1,3 раза. Импорт по всем товарным категориям сократился. Более всего кризис сказался на поставках чугунных радиаторов (они упали более чем в 5 раз), менее всего — на поставках алюминиевых приборов (двукратное сокращение). В числе основных тенденций 2009 года, помимо сокращения рынка, было изменение дистрибьюторами и дилерами сбытовой политики. Некоторые из них приняли решение о сохранении в числе предлагаемой продукции лишь наиболее востребованных марок. Другие, напротив, сделали ставку на освоение новых сегментов. Кроме того, на рынке появились такие бренды, как «Компакт» (Казахстан), «Монолит» (Россия), Scola (Китай), Aura (Турция).

Какая ситуация сложится в 2010–2011 гг., во многом зависит от посткризисных явлений: насколько интенсивно будет развиваться рынок жилищного строительства, каковы будут объемы финансирования ремонтных работ ЖКХ, будет ли государством проводить протекционистскую политику. Тем не менее, с уверенностью можно утверждать, что в текущем году бурного развития рынка ждать не приходится, поскольку необходимые для этого излишки капитала еще не сформированы, а кредитные средства все еще остаются дорогими.

Автор: М. Г. Кузякина
Дата: 22.03.2010
Журнал Стройпрофиль 2-1-10
Рубрика: водоснабжение. водоотведение

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад