Умный дом
Словосочетание «умный дом» в последнее время у всех на слуху. Автоматизация коттеджных поселков вызывает в России все больший интерес и со стороны владельцев домов, и со стороны инженерных компаний. Сегодня это фактически востребованный продукт на рынке.
Автоматизация жилых домов становится нормальной практикой для владельцев коттеджей. Минимальные жизненно необходимые потребности, такие, как отопление, противопожарная и охранная сигнализация, полив сада, плюс несколько опций по желанию, контролируются благодаря новым технологиям.
Решение могут инсталлировать обычные электрики, и вовсе не нужно искать специалистов узкого профиля. Контроллер, на котором основывается решение, является самостоятельным веб-сервером и совместим со стандартным компьютерным оборудованием и программами. Контролировать и корректировать вводные данные для системы можно непосредственно из дома и дистанционно, из офиса или «из отпуска». Нужен лишь доступ в Интернет.
Ну и развеем очередной миф о недоступности и высокой цене решения. Целевая аудитория для Умного дома, давно являющегося нормой в Западной Европе, начинается со среднего класса.
В конечном счете решение ведет к оптимизации затрат на содержание коттеджа и довольно быстро окупает себя. А в период кризиса подсчитывать расходы люди учатся невероятно быстро.
В итоге мы получаем комфорт, экономию средств и времени и простоту управления.
Есть и еще один фактор, актуализирующий это направление. В связи с перенаселением крупных городов жизнь людей в развитых странах плавно перетекает за город. В России строительный бум коттеджных поселков начался относительно недавно и преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Позднее стали присоединяться и другие крупные города, в которых ощущается перенаселение.
В настоящее время по всем направлениям Подмосковья выстроено более 400 коттеджных поселков, и это еще не предел. В ситуации «работаю в столице, проживаю за ее пределами» дистанционный контроль жизнеобеспечения загородного дома становится действительно необходимостью.
Оптимизацию затрат в результате использования Умного дома можно рассмотреть на примере контроля отопления. Профессор Ганноверского университета провел для компании Kieback&Peter исследование, целью которого было установить уровень энергосбережения при применении автоматизации. В течение года измерялся уровень потребления энергии на трех этажах неавтоматизированного здания. На следующий год на одном этаже было организовано терморегулирование. Результат — экономия в 40%. И это в здании, которое эксплуатируется постоянно и круглый год.
Теперь спроецируем ситуацию на коттеджи в поселках. Зачастую люди проводят в них только выходные, праздники, бывают наездами. Так, если при постоянном проживании в коттедже можно сэкономить благодаря контроллерам от 20 до 40% энергии, представьте, насколько существенна будет экономия для категории владельцев, появляющихся в доме периодически, ведь в зимний период они не могут просто отключить отопление и позволить холодам делать свое разрушительное дело. Контроллеры помогут сэкономить до 60% энергии, работая в совокупности с такими факторами, как «идеальная температура», установленная, желаемая, время года, материалы, из которых построен дом, сама его конструкция.
Помимо отопления, контроллеры выполняют массу функций — от жизненно необходимых для дома до довольно экзотичных. Однако в любом коттедже необходимы: пожарная и охранная сигнализации, управление водопроводом, способное предотвратить промерзание труб в зимний период, управление ирригацией, не позволяющее засушливому климату уничтожить сад в отсутствие хозяина, опциональное управление сауной, контроль уровня септика, управление освещением.
Разнообразны также способы, с помощью которых владелец может управлять этим спектром функций: персональный компьютер, коммуникатор, смартфон, обычный мобильный телефон с веб-интерфейсом — все это пригодится для того, чтобы затопить себе сауну уже на пути в коттедж (например, застряв в пробке на выезде из города). На фоне такого выбора способ ручного контроля и ввода корректировок непосредственно в датчик выглядит практически устаревшим.
Есть функции, которые в поселках коттеджного типа лучше все-таки централизовывать. Прежде всего это касается пожарной безопасности и охраны. Умный дом существенно упрощает создание центральной диспетчерской, причем позволяет одновременно расширить функционал и минимизировать количество сотрудников обслуживающей поселок компании. А владелец коттеджа имеет доступ ко всей касающейся его дома информации параллельно с диспетчерской службой и, в случае необходимости, самостоятельно вносит корректировки.
Представленный в данной статье Умный дом — это достаточно универсальная версия, в которой мы старались охватить круг наиболее востребованных функций. Но изучение коттеджных поселков привело компанию Kieback&Peter к пониманию того, что каждый поселок, более того, каждый коттедж уникален. Для внедрения системы «Умный дом» первым шагом будет не только понимание потребностей владельцев, но и изучение технических возможностей самого коттеджа. Лишь на основании этих данных можно выстраивать концепции возможных решений и выбирать из них ту, которая наиболее подходит данному, конкретному поселку.
Автор: И. Г. Скаткова Дата: 22.03.2010 Журнал Стройпрофиль 2-1-10 Рубрика: интеллектуальное здание Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |