Публикации »

Неограниченный потенциал самоуплотняющегося бетона

В мире не так уж много специалистов, которые активно занимаются продвижением новейших разработок  в области бетонных технологий. Михаил Храпко, дипломированный инженер из Новой Зеландии, — один из них. В свое время он окончил Волгоградский университет гражданского строительства. Много лет проработал главным инженером и техническим директором в одной из ведущих компаний по производству сборного железобетона и товарного бетона в Новой Зеландии. Независимый консультант по железобетонным технологиям и, в частности, по технологии специальных самоуплотняющихся бетонов, действительный член технических комитетов RILEM и Технического комитета NZRMCA (Окленд, Новая Зеландия), Михаил Храпко ответил на вопросы нашего корреспондента.


— Вы читаете доклады, проводите семинары по новейшим бетонным технологиям. Какая роль отводится самоуплотняющимся бетонам?

— Внедрение самоуплотняющегося бетона (СУБ) изменило образ бетонной индустрии. За короткий промежуток времени СУБ получил всемирное признание. Самоуплотняющийся бетон — это материал, требующий новых подходов к технологии бетонирования и, одновременно, открывающий новые неизведанные горизонты для инженеров и архитекторов. В некоторых странах эта технология заняла прочные позиции, в других — ее внедрение связано с рядом проблем. СУБ — это не только альтернатива традиционному бетону, это грандиозные возможности для фундаментальных изменений во всех процессах строительной индустрии. Данный феномен отчетливо наблюдается в промышленности сборного железобетона, когда новое оборудование проектируется специально под использование СУБ. У самоуплотняющегося бетона большое будущее, о чем свидетельствует огромное количество успешных строительных объектов и обладающих большой ценностью научно-исследовательских решений. С другой стороны, СУБ более «требователен и капризен» по сравнению с традиционными бетонами. Выбор сырья, подбор рецептуры, режим приготовления, устройство опалубки, методы укладки — все это представляет определенные сложности. Для успешного освоения и извлечения максимальной выгоды необходимо приложить немалые усилия.

— Вы можете привести пример  удачного применения СУБ  при строительстве современного объекта?

 — Мы недавно закончили очень интересный проект — строительство моста с применением СУБ. С использованием самоуплотняющегося бетона были изготовлены  мостовые балки.  В общей сложности было сделано более 100 большепролетных балок, на которые ушло около 4 500 м3 СУБ. Мост был открыт в феврале этого года.

Технология  СУБ была выбрана для увеличения долговечности моста (минимум 100 лет) и повышения продуктивности работ. Экономия составила свыше $1 млн за счет ускорения темпов строительства и снижения общих затрат на производство мостовых балок, включая снижение расхода бетона.

— На Ваш взгляд, насколько в России востребована технология самоуплотняющегося бетона?

— Мне сложно сказать, я в России бываю наездами, раз в год. Но вот разговаривая здесь с российскими специалистами, я узнаю, что потребность в СУБ огромная, поскольку технология передовая и весьма экономичная. Она резко улучшает качество работ. Но у российских производителей

не совсем достаточно опыта и знаний, чтобы ее использовать. Я знаю, что некоторые заводы пытаются внедрить или, по крайней мере, работают в этом направлении. Но чтобы запустить эту технологию, необходим очень высокий профессиональный уровень специалистов. Результат приходит только с опытом. Ведь это даже не новый материал, а новая технология. Это возможность повторить сегодня то, что было сделано вчера и точно такого же качества. Планировать заданные параметры и достигать их может только обученный персонал. Люди, которые заняты в этом производстве, должны быть очень уверены в том, что они делают. Это совершенно новый подход. Важно не только уметь подобрать правильную рецептуру, но еще и внедрить в производство. Огромный интерес к технологии сопряжен и с большими проблемами.

— Какие из них главные?

— Самая большая проблема в том, что научно-исследовательские организации, в принципе, не помогают строительной индустрии. Российские специалисты говорят, что они не получают никакой поддержки от НИИ и даже, наоборот, сталкиваются с препонами. Индустрия бетонов нуждается не только в информации, но и в профессиональной помощи: в создании технологии, ее запуске и т. д. Производители покупают заводы, поточные линии, но ведь это всего лишь набор машин. Нужно правильно подобрать сырье, обучить персонал, запустить производство, убедиться, что все работает без внешней помощи. Когда речь идет о технологии производства специализированных самоуплотняющихся бетонов, необходим только высокопрофессиональный подход. В противном случае люди не справляются, «обжигают пальцы», теряют интерес к технологии и бросают начатое дело. Если же процесс налажен профессионально, то все получается быстро, надежно и качественно. Я это знаю по своему опыту.

— В российском строительном комплексе есть объекты, которые возводятся в суровых климатических условиях, в частности, на арктическом шельфе. Возможно там применение СУБ?

— Самоуплотняющийся бетон отличается от обычного бетона только в момент его укладки. Характеристики долговечности, прочности и др. не только не уступают, но даже лучше. СУБ дает широкие возможности для формирования более сложных изделий. Что касается работ на шельфе, то там требуется бетон на легких заполнителях.

Автор: Татьяна Хоршева
Дата: 23.03.2010
Журнал Стройпрофиль 2-10
Рубрика: бетоны и жби: технологии, оборудование

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад