Российский рынок пенополистирола
Развитие рынка теплоизоляционных материалов напрямую зависит от положения на строительном рынке и развития промышленности. Кроме того, на спрос влияют правительственные инициативы в области энерго- и теплосбережения.
В докризисные годы рынок активно рос — на 15–20% ежегодно.
Пенополистирол (пенопласт, EPS, ПСБ, ППС) — теплоизоляционный материал белого цвета, на 98% состоящий из воздуха, заключенного в миллионы тонкостенных шариков (гранул размером 2–8 мм) вспененного полистирола. Стандарты данной продукции закреплены в ГОСТе 15588-86 «Плиты пенополистирольные. Технические условия».
Помимо вспененного пенополистирола на рынке представлен также экструдированный пенополистирол (экструзионный, ЭППС, XPS) — жесткий вспененный пенопласт, состоящий из равномерно распределенных замкнутых пор размером 0,1–0,2 мм, заполненных воздухом.
Область применения пенополистирола довольно широкая: в строительстве для изоляции крыш, стен, фундаментов, полов и потолков, в производстве строительных материалов как компонент опалубки, панелей и т. п., в дорожном строительстве, для строительства и ремонта трубопроводов, в конструировании холодильной техники.
В большинстве случаев вспененный и экструдированный пенополистиролы взаимозаменяемы. Особые преимущества XPS — высокая механическая прочность, что позволяет использовать его в подземной части здания, под эксплуатируемые кровли, пандусы, автомобильные и железные дороги, где вспененный пенополистирол не применяется.
Вспененный пенополистирол — один из самых популярных утеплителей в России. На его долю приходится 20% потребления.
Согласно расчетам Research.Techart, объем рынка вспененного пенополистирола (по итогам 2009 г.) оценивается в ~5,5 млн куб. м. В общем объеме потребления строительных пенопластов ПСБ занимает лидирующие позиции — 60–70%.
Российский рынок вспененного пенополистирола олигополистичен: 2 крупных игрока («Кнауф Пенопласт» и «Мосстрой-31») контролируют более 60% рынка. Вместе с тем общее число компаний, по оценкам экспертов, достигает 170, большая часть из которых — небольшие производства мощностью менее 100 тыс. куб. м в год. Невысокая капиталоемкость выпуска данного вида теплоизоляции позволяет отнести его производство к категории малого и среднего бизнеса.
В силу низкой рентабельности транспортировки утеплителя на дальние расстояния рынок в значительной степени децентрализован — характеризуется высокой степенью концентрации производств и сбытовых структур в пределах отдельных регионов страны. Соответственно, крупные компании на рынке, наращивающие производственные мощности, стремятся избегать размещения собственных заводов в областях, где объемы выпуска теплоизоляционных материалов приближаются к уровню, достаточному для удовлетворения потребностей строительной отрасли.
К настоящему моменту рынок перешел в стадию насыщения, а потому потребительские предпочтения приобретают первостепенное значение в вопросах построения ценовой и сбытовой политики.
На российском рынке преобладает продукция отечественного производства. В отличие от конкурирующих рынков теплоизоляционных материалов, данная отрасль характеризуется наименьшей концентрацией иностранного инвестиционного капитала. Ярко выраженным отечественным производителем зарубежного происхождения является только «Кнауф Пенопласт». Доля импортной продукции не превышает 1%.
Объем рынка экструдированного пенополистирола, по оценкам Research.Techart, в 2009 г. составил ~ 2.1 млн куб. м. До кризиса уровень потребления XPS рос в среднем на 30% в год, динамичнее, чем другие сегменты рынка теплоизоляционных материалов.
В 2009 г. темпы роста снизились более чем в 3 раза. Доля материала в сегменте строительных пенопластов за последние 5 лет выросла с 13% до 20% преимущественно за счет замещения вспененного пенополистирола.
История становления российского рынка экструдированного пенополистирола насчитывает около 15 лет. Впервые продукция была представлена в начале 90-х годов преимущественно за счет поставок иностранных компаний — Dow Chemical и Basf (Германия). Однако импортный пенополистирол не нашел массового применения в силу нескольких причин: минимальной рентабельности продаж (практика свидетельствует, что транспортировка такого легкого и объемного утеплителя дальше чем на 700 км экономически невыгодна), малой осведомленности покупателей о материале, отсутствия устойчивого спроса на теплоизоляцию ввиду невысоких темпов строительных работ.
Первое российское производство XPS-плит было запущено в 1995 г. на химзаводе ЭПП в Свердловской области. Совокупная мощность установленных производственных линий составила 30 тыс. куб. м продукции в год. К настоящему моменту предприятие по-прежнему выпускает экструдированный пенополистирол под торговой маркой «Экстрапен», не получившего, однако, широкой известности.
Реальное формирование российского рынка специалисты относят к 1998 г. — периоду запуска производства компании «Пеноплэкс», занимающей лидирующие позиции в отрасли. Именно с этого момента наметилась тенденция масштабной популяризации применения ЭППС в строительстве и наращивания производственных мощностей в ответ на активизацию спроса. Последующие 7 лет потребление XPS-плит росло опережающими темпами (по сравнению с внутренним производством и импортом). Наиболее остро дефицит теплоизоляции (в том числе и экструдированного пенополистирола) ощущался в 2006 г. Зато 2007–2008 гг. характеризовались бумом инвестиционной активности, в результате всего было запущено около 13 новых производств, не считая наращивания действующих на тот момент мощностей. Массовый приток капитала в отрасль был продиктован сравнительно низкими барьерами выхода на рынок. В частности, появилась возможность использовать оборудование китайского или корейского производства стоимостью всего 300–600 тыс. долларов (в то время как цена немецких и итальянских линий — ~3 млн долларов). Средний срок окупаемости проекта оценивался в 24 месяца с момента проектирования (старт производства на 13-й месяц).
К настоящему моменту баланс спроса и предложения приобрел кардинально противоположный характер. Рынок экструдированного пенополистирола стал профицитным. Избыточные мощности по производству XPS усилили конкуренцию и снизили цены, заставляя производителей лоббировать новые области применения материала. Ключевой фигурой стал потребитель, в борьбе за которого компании ведут активную политику маркетингового продвижения собственного бренда, а также расширения ассортимента и перехода на изготовление эксклюзивных конструкционных решений.
Статья подготовлены специалистами Research.Techart, www.research-techart.ru
Автор: по материалам редакции Дата: 31.05.2010 Журнал Стройпрофиль 4-10 Рубрика: теплоизоляционные материалы Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |