Публикации »

Пожарная безопасность фасадных систем. Заочный круглый стол

Одно из важнейших требований к современным фасадным системам — пожарная безопасность. Как обустроить пожаробезопасный фасад, от чего и от кого это зависит? На эту тему редакция журнала «СтройПРОФИль» пригласила специалистов к разговору за заочным круглым столом.

Ответы на многие вопросы более подробно представлены в статье «Особенности пожарной опасности навесных фасадных систем с воздушным зазором», подготовленной специалистами ФГУ ВНИИПО МЧС России и опубликованной в № 3 и №5 2010 г. нашего журнала.

Прокомментировать ситуацию мы попросили М. Г. Александрия, исполнительного директора Ассоциации «Наружные Фасадные Системы» (Ассоциация «АНФАС»)

— С точки зрения пожарной безопасности, системы фасадной теплоизоляции, имеющие техническое свидетельство о пригодности для применения в строительстве, прошедшие испытания по ГОСТ 31-251-2003 (2008) и выполненные в соответствии с технической документацией, являются пожаробезопасными. К сожалению, нередки случаи возгорания конструкций навесных вентилируемых фасадов при их монтаже в результате несоблюдения правил пожарной безопасности, при проведении смежниками сварочных работ или работ с открытым огнем. Особенно это относится к фасадным системам с использованием для защиты утеплителя ветрогидрозащитных мембран.

Основная проблема при использовании алюминиевых композитных панелей (АКП) — замена материала, как правило, качественного и, соответственно, более дорогого, на его дешевый «аналог». АКП можно менять лишь в том случае, если предлагаемые в качестве альтернативы панели проходили испытания по ГОСТ 31-254-2003(2008) в составе системы, заложенной в проекте. Замена по аналогичной группе горючести недопустима.

В июле 2007 г. во Владивостоке сгорел жилой комплекс «Атлантис». Как показал анализ, при отделке фасада была произведена замена качественных АКП на дешевые панели китайского производства (имеется отсканированный пожарный сертификат на эти АКП, выданный Ростовской пожарно-технической лабораторией, из которого следует, что панели имеют класс НГ — негорючие!!!). 1 кв. м качественного непожароопасного композита весит свыше 7,2 кг, в то время как пожароопасный (зачастую имеющий серединный слой из вторичного полиэтилена) весит 4–5,5 кг.

Очень часто приходится сталкиваться с той проблемой, что подрядчик идет на поводу у заказчика и, стараясь удешевить конструкцию, выбирает некачественные материалы в надежде на русский авось. Бывает, что заказчик дает карт-бланш подрядчику, который тоже может заменить качественный дорогой материал с целью положить разницу в цене в карман.

По поводу использования ветрогидрозащитных мембран мое мнение следующее. Мембраны являются одним из источников распространения огня по фасаду здания, поэтому целесообразно отказаться от их использования и применять более толстый слой (на 10–15%) теплоизоляционного материала. Хотя в некоторых случаях, когда доказаны технико-экономические преимущества установки мембран, использовать их можно, но нужно соблюдать правила пожарной безопасности при монтаже.

Как показывает практика, мокрые системы фасадов имеют высокие показатели по пожаробезопасности. И та массовая истерия, которая сейчас набирает обороты в СМИ по поводу пенополистирола и его пожарной опасности, раздувается «кликушами» — людьми, которые ничего не понимают в технологических особенностях использования материала. На самом деле, этот материал (в тех же мокрых фасадах) хорошо защищен армированным защитным штукатурным слоем.

Я знаю всего три случая возгорания штукатурного фасада: пару лет назад в Казани выгорело 2 кв. м площади, в Москве (в Большом Гнездниковском пер.) пожар случился от серьезного внешнего воздействия огня, 2 июля, тоже в Москве, пожар произошел при реконструкции здания. В последнем случае, как выяснилось, вечером на строительную площадку был привезен пенополистирол и складирован на леса, имеющие деревянные подмости, которые и загорелись в результате неосторожного обращения с огнем или поджога. Разумеется, и пенополистирол, и строительные леса сгорели, однако в 4-х метрах от пожара уже смонтированная фасадная система, в которой пенополистирол был закрыт защитным штукатурным слоем, от огня не пострадала.

Одно из требований к штукатурным системам с пенополистиролом: наличие открытого (без защитного армированного слоя) участка пенополистрила — не более 250 м. Нарушение этого требования встречается достаточно часто.

1. Особенности применения материалов, производимых (поставляемых)вашей организацией, в составе фасадных систем зданий различной степени огнестойкости, классов конструктивной и функциональной пожарной опасности.

Е. М. БЕЛЯНИНА:
— Наиболее проблемным материалом в СНВФ я считаю алюминиевые композитные панели. На рынке предлагается композитный материал с необходимыми документами, но несоответствующего качества (в части пожарных характеристик, толщины алюминиевой обшивки и т. п.). Попытки отрегулировать данные вопросы привели к еще большим неясностям: ФГУ ФЦС ограничивает номенклатуру композита в ТС на вентилируемый фасад. А ЦНИИСК им. Кучеренко не может оперативно проводить экспертную оценку композитов, применяемых на различных системах. Опыт натурных испытаний ВНИИПО и ЦНИИСК разрознен и противоречив. Единая позиция по применению либо запрету отсутствует. Открыт этот вопрос и относительно зданий Ф1.1 и Ф 4.1.

В. А. БОРИСОВ:
— Основная особенность материалов ISOVER, применяемых в системах навесных вентилируемых фасадов (СНВФ), заключается в том, что они не меняют класс пожарной опасности системы, ранее ей присвоенный. Данный вывод основан на результатах многочисленных огневых
испытаний, проведенных во ВНИИПО, ЦНИИСК им. Кучеренко и 26-м Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны РФ. По результатам их испытаний компании ISOVER было выдано заключение о том, что применение материалов ISOVER разрешено во всех типах фасадных систем с различными типами облицовок и различной степенью огнестойкости. Продукты ISOVER ВентФасад могут применяться при утеплении зданий с любой степенью огнестойкости и всеми классами конструктивной и функциональной пожарной опасности.

Ю. М. ГОЛУБЕВ:
— Сама по себе горючесть любого строительного материала как компонента строительной конструкции важна только с точки зрения безопасности его хранения на строительной площадке и во время монтажных работ. Эти вопросы регламентируются производителем материала и находятся в зоне ответственности подрядной организации. Именно она должна следить за выполнением требований пожарной безопасности по хранению и монтажу.
Правильно спроектированная и смонтированная конструкция подразумевает, что ЛЮБОЙ утеплитель (горючий или негорючий) не ДОЛЖЕН применяться в незащищенном виде. И, как правило, этого не происходит: утеплитель в трехслойной кладке между двумя слоями кирпича, утеплитель в фасадной системе с последующим оштукатуриванием, утеплитель в полу, покрытый стяжкой и т. п.
Ко всем типам зданий в зависимости от фунционального назначения (жилые, общественные и т. п.) предъявляются соответствующие требования по огнестойкости и конструктивной пожарной опасности. Они, в свою очередь, задают требования по огнестойкости и пожарной опасности к отдельным конструкциям здания, которые определяются на основе натурных или стандартных испытаний.
Новый Федеральный закон №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», вступивший в силу
1 мая 2009 г., достаточно ясно определяет эти требования и ограничивает область его применения. Особенно жестко ограничения касаются материалов покрытий пола, стен и потолков на путях эвакуации. Утеплитель, как уже было упомянуто выше, находится, как правило, внутри конструкции и недоступен для огня.

Н. В. ДЕМЁХИН:
— В настоящий момент на российском рынке представлен широкий спектр строительных материалов и конструкций, применяющихся, в том числе, в фасадных системах зданий. Но, немного вникнув в проблему современного противопожарного нормирования, возникает вопрос: какие конструкции и материалы (а самое главное — как) можно применять в зданиях с различной степенью огнестойкости и с разным классом конструктивной и функциональной пожарной опасности, чтобы не нарушить противопожарные требования действующих норм и не приобрести лишних проблем при прохождении проектной документации согласования в экспертизе или при последующей сдаче построенного объекта в эксплуатацию?
Бытует мнение, что противопожарные нормы очень сильно ограничивают нас в выборе того или иного материала, провоцируют появление так называемых «материалов-изгоев». Исходя из накопленного опыта в области применения строительных материалов, можем заявить, что это не совсем так. Чтобы понять эту проблему глубже, необходимо разобраться, с чем такое явление может быть связано. Известно, что все здания делятся на четыре различных класса конструктивной пожарной опасности (С0 — С3). От класса конструктивной пожарной опасности здания зависит максимальная высота, этажность и площадь пожарного отсека здания. В свою очередь класс конструктивной пожарной опасности здания зависит от классов пожарной опасности строительных конструкций данного здания (несущие стержневые элементы: колонны, ригели, фермы и др.; стены наружные с внешней стороны; стены, перегородки, перекрытия и бесчердачные покрытия; стены лестничных клеток и противопожарные преграды; марши и площадки лестниц в лестничных клетках).
В связи с этим на стадии проектирования при выборе строительных материалов и конструкций проектные организации сталкиваются с непростой задачей — необходимостью проектировать здание функциональным и надежным, при этом обеспечив адекватную стоимость строительства.
И вот мы встаем перед выбором: пожертвовать площадями и этажностью проектируемого здания или предусмотреть строительные конструкции, выполненные полностью из негорючих материалов, что в соответствии с нормативными документами обеспечивает класс пожарной опасности К0 (непожароопасные). Однако не многие понимают, что для достижения класса пожарной опасности конструкций К0 не обязательно использовать лишь негорючие материалы. Во многих случаях возможно
обосновать применение того или иного горючего материала в строительной конструкции класса К0, что позволит реализовать задуманные проектные решения без лишних затрат, связанных с закупкой дорогостоящих материалов, а также с производством строительно-монтажных работ.
Кроме того в настоящее время сложилась очень непростая ситуация, с точки зрения пожарной безопасности, связанная с применением фасадного остекления. Данная проблема складывается из нескольких аспектов. Во-первых, при применении фасадного остекления встает вопрос обеспечения доступа пожарных подразделений с автолестниц и автоподъемников в любое помещение здания, а также устройства аварийных выходов для жилых зданий. Во-вторых, вызывает большие проблемы вопрос обоснования предела огнестойкости и класса пожарной опасности конструкций, входящих в состав фасадных систем. Это связано с тем, что отсутствуют стандартные методы испытания стеклянных фасадных систем и фрагментов зданий с такими системами, что в свою очередь не позволяет провести испытания и получить сертификат пожарной безопасности.
Вывод: для наиболее эффективного при-менения строительных материалов и конструкций при проектировании и строительстве зданий, особенно сложных фасадных и кровельных систем, а также во избежание возникновения трудностей при прохождении экспертизы проектных решений и сдачи объектов в эксплуатацию, с целью снижения итоговых расходов денежных средств, связанных со строительством объектов, настоятельно рекомендуем прибегать к помощи  организаций, специализирующихся на обеспечении пожарной безопасности зданий и сооружений, и делать это необходимо на самых ранних стадиях проектирования объектов.

О. Г. ИВАНОВ:
— KNAUF Insulation — это часть международной группы компаний КНАУФ. Заводы по производству изоляции на основе стеклянного или базальтового волокна находятся во многих странах мира. Наша компания производит материалы для тепло- и звукоизоляции, а также для противопожарной защиты зданий. Широкий ассортимент изоляционной продукции для целого ряда отраслей экономики способствует накоплению опыта использования изоляции. Теплоизоляция является важной частью фасадных систем. Для навесных фасадных систем с воздушным зазором без ограничения высоты зданий и сооружений при однослойной схеме утепления компания KNAUF Insulation рекомендует:
 - минераловатные плиты на основе базальтового волокна марок Nobasil FRE 75 (Техническая оценка № ТО-2303-08);
 - плиты на основе стекловолокна — Фасад Термо Плита 034 А и Фасад Термо Плита 032 А — при креплении утеплителя решетчатым каркасом (материалы произведены с применением инновационной технологии ECOSE®, которая позволяет отказаться от акриловых или фенолформальдегидных смол в процессе производства и исключить их из состава самой изоляции).
При двухслойной схеме утепления навесными фасадными системами с воздушным зазором (без ограничения высоты зданий и сооружений различного назначения) рекомендуются: в качестве первого (внутреннего) слоя плиты на основе стекловолокна Фасад Термо Плита 034 А или Фасад Термо Плита 032 А, а в качестве второго (наружного) слоя — плиты на основе базальтового волокна марки Nobasil FRE 75. Перед началом монтажа теплоизоляции необходимо проверить наличие Сертификата соответствия и Паспорта качества от завода-изготовителя на поставленную партию, а также соответствие физико-механических свойств материала заявленным показателям в сопроводительных документах.
К началу монтажа плит теплоизоляции захватка, на которой производятся работы, должна быть укрыта для защиты от попадания влаги на стену и теплоизоляционные плиты. Для штукатурных фасадов производства KNAUF Insulation рекомендует использовать изоляцию на основе каменного волокна NOBASIL FKD.
Однако самым важным критерием при выборе системы теплоизоляции фасадов является наличие разрешительных сертификатов и результатов испытаний систем в независимых организациях. Именно наличие целого ряда разрешительной документации позволяет проектировщику сделать обоснованный выбор и внести в проектно-сметную документацию все элементы той или иной системы. Применение изоляционных материалов в фасадных системах должно быть в первую очередь обос-
новано условиями эксплуатации материалов (действующими нагрузками на материал, влажностно-температурным режимом и т. д.).

Л. В. КАЛАШНИКОВА: 
— Компания IZOVOL предлагает строительному рынку качественно новое поколение натуральных негорючих изоляционных материалов премиум-класса на основе базальтовых горных пород, которые являются оптимальным решением проблем изоляции (тепло-, звуко-, пожаро-) в строительных изделиях, конструкциях и системах, применяемых в новом строительстве, а также при реконструкции зданий и сооружений различного назначения в промышленном и гражданском строительстве.
Для обустройства фасадов компанией IZOVOL разработаны специальные высококачественные негорючие изделия, в которых полностью учтены все особенности работы фасадного материала и российские климатические условия эксплуатации зданий. Во внимание принимались только самые высокие требования российских и европейских стандартов качества, что позволило разработать изделия из каменной ваты IZOVOL со специальными улучшенными свойствами, действительно обеспечивающими максимальную функциональную эффективность, пожарную безопасность, надежность и долговечность конструкции фасада.
Для штукатурных фасадных систем «мокрым» способом существуют четко выработанные требования, предъявляемые к утеплителю: прочность на отрыв слоев —
15 кПа, прочность на сжатие при 10%-й линейной деформации — 45 кПа. Первый показатель гарантирует запас прочности при длительной эксплуатации и обеспечивает надежность системы в течение всего этого срока. Прочность на сжатие необходима не только в процессе монтажа, она позволяет также защитить систему от вандализма и воздействия внешних факторов (например, выброшенного из окна предмета). Компания IZOVOL — единственный производитель, установивший в технических условиях на изготовление продукции показатель прочности на сжатие при 10%-й деформации для марки Ф-150, равный 60 кПа, что подтверждает большой потенциал производимых плит для фасадных систем «мокрым» способом.

При выборе теплоизоляции для систем с наружным штукатурным слоем важны такие характеристики, как стабильно высокий модуль кислотности, низкая теплопроводность, высокая паропроницаемость, гидрофобность, долговечность, повышенная огнестойкость, отличная звукоизоляция и экологическая безопасность. Компания IZOVOL в качестве тепло-, звуко- и пожароизоляции наружних стен с последующим оштукатуриванием по армирующей стеклосетке рекомендует марку IZOVOL Ф
плотностью 150 кг/м3. Среднестатистическое значение показателя прочности на отрыв слоев составляет 22,39 кПа, что на 49% выше установленного критерия. Среднестатистическое значение прочности на сжатие при 10%-й деформации — 83,20 кПа, что на 85% выше установленного показателя. Прочность на сжатие при 10%-й деформации после сорбционного увлажнения — 73,49 кПа, что на 80% выше установленного показателя. Повышенные стабильные физико-механические характеристики марки Ф-150 подтверждают огромный потенциал плит IZOVOL. Уникальная технология производства ECOSAFE® позволяет компании находить оптимальные, качественно превосходящие все имеющиеся на сегодняшний день решения по обустройству фасадов.
Для штукатурных фасадов по металлической армирующей сетке разработана марка Ф плотностью 100 кг/м3, позволяющая при устройстве фасадов данного типа экономить до 43% стоимости. Именно высокое качество материала IZOVOL и абсолютная пожарная безопасность стали основными критериями выбора поставщика тепло-
изоляционного материала при реализации целевых федеральных программ по комплексному и выборочному капитальному ремонту многоквартирных домов в Москве и Московской области, центрально-черноземном регионе (г. Белгород), Респуб-
лике Башкортостан (г. Уфа) и Южном федеральном округе (г. Сочи).
Впервые при реконструкции в соответствии с программой правительства Москвы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» Департаментом капитального ремонта столицы рекомендовано при производстве работ по утеплению вентилируемых фасадов применение минераловатнного утеплителя IZOVOL марки Ст-90 толщиной 40 мм для наружного слоя. Применение таких плит в системах утепления фасадов позволяет существенно экономить денежные средства на 1 м2 фасада. После утепления фасадов многоквартирных домов энергозатраты на эксплуатацию домов снизились в несколько раз! Применение IZOVOL значительно улучшает микроклимат, обеспечивает идеальный комфорт внутри помещений. Благодаря уникальным свойствам высокоэффективного утеплителя улучшаются функциональные характеристики и гигиеничность помещений, а следовательно, повышается качество жизни в целом.
Применение IZOVOL в строительных конструкциях позволяет свести к минимуму передачу тепла между теплой и холодной сторонами, тем самым значительно повысить теплотехническую эффективность конструкций, обеспечив полную безопасность для жизни людей, т. к. все теплоизоляционные материалы под торговой маркой IZOVOL относятся к категории негорючих (группа горючести — НГ)!

В. А. КАЛИТИН:
— Компания «КНАУФ ПЕНОПЛАСТ» — подразделение международного концерна KNAUF Industries — располагает двумя заводами по производству пенополистирола (в Москве и Санкт-Петербурге), выпускает теплоизоляционные пенополистирольные плиты KNAUF Therm® Faсade (КНАУФ Терм Фасад), которые применяются в системах утепления наружных стен зданий с тонкослойной штукатуркой по стеклянной армирующей сетке.
В настоящее время вариант утепления зданий со штукатуркой по пенополистирольным плитам есть практически в штукатурных системах всех производителей сухих строительных смесей, а пенополистирол KNAUF Therm® Faсade включен в их технические свидетельства, в том числе и ТС «КНАУФ-Теплая стена I», на основе которой мы и рассмотрим общие особенности.
Согласно письма ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко № 5-264 от 03.06.2004 г. об области применения системы наружной теплоизоляции «КНАУФ-Теплая стена» с утеплителем из фасадного пенополистирола KNAUF Therm, ее можно применять без проведения натурных огневых испытаний для утепления зданий V степени огнестойкости, классов С2 и С3 конструктивной пожарной опасности и всех классов функциональной пожарной опасности, за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2 и Ф4.1 — без устройства обрамления оконных и дверных проемов и межэтажных противопожарных рассечек из минеральной ваты.
В частности, систему «КНАУФ-Теплая стена I» без рассечек можно применять для теплоизоляции:
 - одноэтажных и двухэтажных жилых зданий площадью до 800 и 500 м2, соответственно;
 - одноэтажных и двухэтажных общественных зданий площадью до 1 200 и 800 м2, соответственно;
 - одноэтажных зданий предприятий бытового обслуживания и магазинов площадью до 500 м2;
 - одноэтажных и двухэтажных производственных зданий категории В высотой до 12 м площадью 1 200 и 600 м2, соответственно;
 - одноэтажных и двухэтажных производственных зданий категории Д высотой до 12 м площадью 2 600 и 1 500 м2, соответственно.

В 2004 г. материал KNAUF Therm® Faсade прошел термоаналитические испытания в ФГУ ВНИИПО МЧС России (Приложение №5 к Протоколу №73 от 08.09.2004 г. результатов термоаналитических испытаний материала пенополистирольных плит марки KNAUF Therm Faсade) и огневые испытания в ЛПИСИЭС ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко (Протокол № 7Ф-04 от 15.11.2004 г.
испытаний по ГОСТ 31251-2003 системы «КНАУФ-Теплая стена» наружной теплоизоляции фасадов зданий).
По письму ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко № 5-33 от 17.02.2005 г., наружные стены, выполненные с внешней стороны на толщину не менее 60 мм из кирпича, бетона, железобетона и других подобных негорючих материалов плотностью не менее 600 кг/м3, с плотной (без «пустошовки») заделкой негорючими материалами стыков (швов) между конструкциями и/или элементами конструкций наружных стен, со смонтированной на них системой «КНАУФ-Теплая стена» наружной теплоизоляции фасадов здания, равно как и сама система, смонтированная на вышеуказанных стенах, относятся с внешней стороны к классу пожарной опасности K0 (непожароопасные).
Областью применения рассматриваемых конструкций являются здания и сооружения всех степеней огнестойкости, всех классов конструктивной и функциональной опасности, за исключением класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 (школ и внешкольных учебных заведений) и класса Ф4.1.

А. В. КАШАБИН:
— Важны пожарные характеристики конкретной строительной конструкции. Именно это предусмотрено в наших технических регламентах, СНиПах и ГОСТах. Важно то, где именно в конструкции установлен пенополистирол. Важно также и то, какие слои его защищают от нагрева в условиях пожара и какую толщину имеют эти слои.
Вопрос должен в большей степени быть переведен в область ответственности за правильность проектирования, качество строительства и соблюдение правил эксплуатации строительных конструкций, ведь совершенно неправильно приравнивать к причинам трагических пожаров один лишь строительный материал. Следуя такой логике, можно указывать в числе причин сотен пожаров и деревянные конструкции, и линолеум на основе ПВХ — они тоже являются горючими материалами.
У нашей компании и Российской ассоциации производителей экструдированного пенополистирола (РАПЭКС), в работе которой мы принимаем активное участие, однозначная позиция по данному вопросу: пенополистирол — это горючий строительный материал, как и сотни других строительных материалов. Горючесть материала не является основанием к запрету его применения, так как при возведении конструкций данный материал отдельно не применяется. Для всех строительных материалов (кроме отделочных) важны именно пожарные характеристики конструкции, а не группа горючести (Г) материала в отдельности. Конструкции с пенополистиролом должны соответствовать ТР по пожарной безопасности (ТР №123-ФЗ).

П. А. ПУДОВ:
— В качестве материала для несущих элементов фасадных систем NAVEK выбрана сталь. Углеродистые стали с цинковым и полимерным покрытием при своей невысокой стоимости способны обеспечивать гарантированную долговечность конструкции фасадной системы до 50 лет и значительную жаропрочность при подтвержденном классе пожарной опасности К0. Такие свойства позволяют применять систему в данном исполнении элементов на зданиях до I степени огнестойкости и всех классов конструктивной пожарной опасности, до С0 включительно. Если к системе предъявляются более высокие требования по долговечности (более 50 лет) и повышенной жаропрочности необходимо выбирать системы с элементами из коррозионно-стойких жаропрочных сталей групп Х17, Х18 и их аналогов.
Компания NAVEK имеет значительный опыт производства элементов из данных видов сталей и непрерывно совершенствует элементы систем для обеспечения повышенной надежности всей конструкции. Так, несущий кронштейн системы выполнен цельноштампованным, не имеет составных частей, скрепляемых при помощи сварки или крепежа, что значительно повышает надежность как элемента, так и всей системы. Кроме подтвержденной патентом новизны конструктивного решения, наши стеновые кронштейны обладают жесткостью, уникальной для консольных кронштейнов, что важно при выполнении требований к допускаемым отклонениям элементов систем в процессе монтажа и эксплуатации. Общая прочность пространственной конструкции несущей системы NAVEK была  блестяще подтверждена прошедшими недавно испытаниями на устойчивость к сейсмическим воздействиям.

А. В. САВОЙСКАЯ:
— Фасадные системы «Металл Профиль» имеют стальной каркас, различные виды стальных облицовок и керамогранит, которые более устойчивы к огню по сравнению, например, с алюминиевыми системами. Так, температура плавления алюминиевых сплавов составляет порядка 650 0С, что гораздо ниже температур, возникающих при пожаре (950 0С), а значит, существует вероятность обрушения фасада. Температура плавления стали — 1 800 0С, поэтому во время пожара конструкция не только не плавится, но и практически не теряет несущей способности. Так что стальные подконструкции и облицовки наиболее предпочтительны с точки зрения требований пожарной безопасности. Плитки из керамогранита, хотя и относятся к группе НГ, опасны тем, что при нагревании трескаются, в результате чего с фасада могут выпадать фрагменты плиток. В связи с этим на более опасных участках здания (вокруг окон, на внутренних углах) необходимо увеличивать число крепежных кляммеров, которые позволят плитам из керамогранита остаться на своих местах даже при их частичном разрушении. Особенность устройства вентилируемого фасада подразумевает наличие воздушного зазора между декоративным экраном и теплоизоляцией, где наблюдается восходящее движение воздуха, что в свою очередь способствует распространению огня. Применение же в системе негорючих теплоизоляционных материалов, способных выдерживать температуры до 1000 0С, тоже обеспечивает пожарную безопасность здания. При использовании фасадных систем «Металл Профиль» только в декоративных целях, без установки утеплителя, локальная теплоизоляция кронштейнов не требуется при условии применения стальных анкеров и дюбелей.
Все элементы вентилируемых фасадов, выпускаемые компанией «Металл Профиль», прошли полную сертификацию в государственных органах и разрешены к применению в строительстве. Получено более 10 технических свидетельств ФЦС. Эффективность фасадных систем «Металл Профиль» с точки зрения пожарной безопасности неоднократно подтверждалась в ЦНИИСК им. Кучеренко. Системы могут применяться для зданий всех степеней огнестойкости и конструктивной пожарной опасности, а большое разнообразие облицовок позволяет подобрать оптимальный вариант для любого объекта, чтобы подчеркнуть статус здания и индивидуальность его дизайна без ущерба для пожарной безопасности здания.

Т. СМИРНОВА:
— Основным преимуществом продукции ROCKWOOL — каменной ваты — является негорючесть. Материалы ROCKWOOL относятся к наилучшему классу пожарной опасности — КМ0. Из этой классификации следует, что материалы не только не горят, но и не образуют дыма, не выделяют токсичных веществ и препятствуют распространению пламени. По пожарной опасности материалы ROCKWOOL не имеют никаких ограничений в применении, могут использоваться для изоляции зданий, к которым предъявляются повышенные требования пожаробезопасности: детские сады, школы, больницы и т. д. Кроме того, ROCKWOOL имеет в своей линейке продукты для огнезащиты, т. е. для защиты конструкций в условиях пожара, и обеспечивают предел огнестойкости до 240 минут.
Наша компания поставляет штукатурную фасадную систему ROCKFACADE. Эта система полностью состоит из негорючих компонентов и является пожаробезопасной системой — класс пожарной опасности К0. Система соответствует требованиям, предъявляемым к наружным стенам зданий различного функционального назначения, до I степени огнестойкости включительно, и класса конструктивной пожарной опасности С0 включительно.

Д. А. ТЕПЛЯКОВ:
— Особенность у всех систем навесных вентилируемых фасадов «Ронсон» только одна — их надо применять в соответствии с альбомами технических решений и нашими рекомендациями (в каждом конкретном случае). Тогда риск пожара будет сведен к минимуму.

В. Н. ТЮПИН:
— Системы наружной теплоизоляции зданий с тонким штукатурным слоем, или так называемые «мокрые» фасады, нашли широкое применение в строительстве и реконструкции зданий. Компания STOMIX предлагает два основных типа систем утепления:
 - stomixTНERM®alfa с утеплителем из пенополистирольных плит толщиной не более 200 мм и негорючими рассечками и окантовками из минераловатных плит;
 - stomixTНERM®beta с утеплителем из минераловатных плит.
Системе stomixTНERM®alfa (по итогам огневых испытаний в г. Златоуст по ГОСТ 31251-2003) так же, как и системе stomixTНERM®beta, присвоен класс пожарной опасности К0. Областью применения данных систем являются здания и сооружения всех степеней огнестойкости, всех классов конструктивной и функциональной пожарной опасности, за исключением для системы stomixTНERM®alfa класса функциональной пожарной опасности Ф 1.1, школ и внешкольных учебных заведений Ф 4.1. Это нашло свое отражение в Протоколе огневых испытаний ЦНИИСК, а также в Техническом свидетельстве. Для правильного применения наших систем теплоизоляции мы разработали Альбом технических решений для массового применения. (Шифр СТ ТСФ 01.09) и Инструкцию по монтажу.
Все обязательные требования описаны в Протоколе огневых испытаний ЦНИИСК на систему. Именно эти требования определяют особенности применения материалов в фасадных системах.
В Техническом свидетельстве приведена спецификация материалов и изделий, которые можно использовать в системах. Как правило, все они должны иметь или Техническое свидетельство или допуск для применения в составе системы теплоизоляции.
При монтаже системы необходимо выполнять следующие основные требования:
 - поэтажные рассечки и окантовки проемов из минераловатных плит должны быть приклеены без зазоров между утеплителем и основанием;
 - приклеивание рядовых плит утеплителя выполняется по всей поверхности или по периметру плиты, не допуская разрывов, и в 3–4 точках в середине плиты;
 - при механическом креплении надо использовать сертифицированные дюбели с металлическим сердечником;
 - следует соблюдать минимальную суммарную толщину базового армированного и декоративно-защитного слоя в соответствии с проведенными огневыми испытаниями;
 - применять только сертифицированную армирующую сетку из стекловолокна и усиливающие профили из ПВХ.
2. Зависимость пожарной  опасности фасада от соблюдения  технологий монтажа откосов проемов фасада.

В. А. БОРИСОВ:
— Соблюдение технологии и качества монтажа оконных и дверных откосов СНВФ крайне важно. Откосы играют роль противопожарной отсечки — элемента, основной функцией которого является защита системы от огня. Противопожарная отсечка ограждает всю фасадную систему от огня, уменьшает тепловую нагрузку на ее элементы и препятствует распространению пламени. Если пожарной отсечки не будет, огонь может попасть в воздушный зазор и распространиться по всему фасаду, что приведет к обрушению системы.
В связи с этим ни в коем случае нельзя уменьшать значимость этого элемента или же перекладывать его функции на другие элементы системы фасада, например на теплоизоляцию.
К сожалению, сейчас в средствах массовой информации очень распространен стереотип о том, что основной защитой от пожара является негорючая теплоизоляция. На самом деле это не так. Современные теплоизоляционные материалы не должны способствовать распространению огня, но они не способны защитить всю систему во время пожара. Эту функцию выполняют другие элементы системы вентфасадов, в частности — противопожарное обрамление окон и дверей. Основная же функция теплоизоляции — теплосбережение, а не огнезащита.

Л. В. КАЛАШНИКОВА:
— Известно, что необходимый энерго-
сберегающий эффект от использования той или иной технологии утепления фасадных конструкций может быть достигнут лишь в том случае, если при проектировании, комплектации и монтаже системы теплоизоляции учитывать характер взаимодействия всех элементов системы и особенности работы утеплителя в данной конструкции.
При обустройстве фасадов «мокрым» способом наилучшим материалом в качестве теплоизоляционного слоя является минеральная вата IZOVOL, которая благодаря природному сырью из базальтовых горных пород относится к категории абсолютно негорючих материалов. Однако многие строители, удешевляя работы, часто применяют горючие материалы сомнительного качества. Материалам на основе полимерных составляющих (пенополистирол, пенополиуретан, пенополиизоцианурат: Г3 — нормально-горючий, В2 — умеренно-воспламеняемый, Д3 — с высокой дымо-
образующей способностью) характерны такие знаковые показатели, как горючесть (группы Г1 — Г4) и дымообразующая способность. Кроме того, органические материалы обладают практически нулевой паропроницаемостью, что негативно сказывается на микроклимате помещений, а также не позволяют стенам «дышать» и способствуют накоплению влаги в конструкции стены.  Органические материалы являются продуктом питания для микроорганизмов, плесени, грызунов.
Высокая паропроницаемость минераловатной продукции IZOVOL — вопрос первостепенной важности. Это достоинство каменной базальтовой теплоизоляции благоприятно влияет на влажностный режим строительных конструкций. Применение горючих материалов в составе фасадных систем зданий возможно только при соблюдении определенных требований, в частности: использование в качестве противопожарных рассечек негорючего материала — минераловатных плит на основе базальтовых горных пород. Конечно, основная проблема использования пенопласта в фасадных системах — это качество выполняемых работ подрядчика, которое зависит от его ответственности. Ведь зачастую заказчик не контролирует или просто не поним

Автор: по материалам редакции
Дата: 16.08.2010
Журнал Стройпрофиль 5-10
Рубрика: фасадные системы. фасады

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад