В фокусе внимания: спортивное строительство
Знаковые инвестиционные мегапроекты в крупных городах — лишь «верхушка айсберга» развернувшегося за последние годы в России строительства спортивных объектов. Между тем, центр тяжести задач по развитию физической культуры и спорта среди простых граждан приходится на массовое возведение средне- и малоформатных спортсооружений по всей стране.
Политическая воля в рыночном поле
По статистическим данным, в России регулярно занимаются физической культурой и спортом лишь 13% населения (в развитых зарубежных странах — 40–50%, а в Великобритании — почти 60%). Основная причина такого отставания России — в отсутствии достаточного количества общедоступных спортивных сооружений. В целом они способны единовременно принять всего 5,5 млн человек, что составляет 21,7% от нормативной потребности. Низкая инвестиционная привлекательность спортивного строительства остается главной причиной, по которой коммерсанты до сих пор не застроили Россию доступными для широких слоев населения катками, бассейнами, площадками для занятия различными видами спорта. Одно дело вложиться в амбициозный градообразующий Дворец спорта или Спортивно-концертный комплекс — от проведения там соревнований или шоу можно рассчитывать на прибыль. Совсем другое — заведомо убыточные общедоступные малоформатные спортобъекты социальной направленности. Без политической воли тут не обойтись. Особенно, если на кону стоит престиж страны в виде завоеванных медалей на олимпиадах и мировых чемпионатах. Растить чемпионов «с молоду», попутно решая проблему повышения уровня физической культуры и здоровья нации, призваны сразу несколько целевых программ. В текущем году, например, в помощь частному бизнесу запланированы инвестиции в строительство, реконструкцию и модернизацию спортивной инфраструктуры РФ в размере около 120 млрд рублей. При этом финансироваться подобные проекты должны из федерального бюджета. Согласно федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» (Постановление Правительства № 7 от 11 января 2006 г.) в 2010 г. будет выделено 7 млрд 67 млн рублей (в 2009 г. на строительство спортивных сооружений массового спорта было направлено около 4,5 млрд рублей). В рамках региональных целевых программ в 2010 г. на возведение и совершенствование спортивных сооружений запланировано инвестировать более 44 млрд рублей. Кроме этого, не будем забывать и о том, что реализуются Программа строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта и Программа по подготовке проведения XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. Впрочем, это как раз проекты, выходящие за рамки спортивного строительства «для общего пользования», хотя для конкретных регионов, безусловно, должны стимулировать создание доступной спортивной инфраструктуры. Всего за 10 лет в России, согласно ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы», намечено ввести в строй около 4 тыс. современных спортивных объектов по разделам «Спорт высших достижений» и «Массовый спорт». В результате реализации проектов доля занимающихся физической культурой и спортом россиян должна составить 30–35%.
К правительственным инвестпотокам добавляются и средства от федераций некоторых видов спорта, спонсорские вливания крупных компаний (проект «“Газпром” — детям»), а также по «партийной» линии («Единая Россия» с программой строительства физкультурно-оздоровительных комплексов). Если бы еще удалось откорректировать законодательство по части формирования налоговых льгот для инвестирующих в создание спортивной инфраструктуры, в дело более охотно включились бы и частные компании. Пока же преобладает практика обременения частных инвесторов «в обмен» на получение земельных участков под строительство своих объектов.
Проектные решения
Наряду с финансовыми предпосылками для успешного спортивного строительства важны и грамотные проектно-архитектурные подходы, а также технологии возведения. Наиболее многочисленный, доступный и оперативно возводимый «малоформатный» класс объектов под открытым небом включает в себя разнообразные мини-поля для занятий популярными игровыми видами спорта, теннисные корты, площадки с тренажерами и т. д. Несмотря на кажущуюся простоту, при их оборудовании, тем не менее, используются покрытия нового поколения и высокотехнологичные металлоконструкции. Согласно ФЦП, перечень спортивных объектов, возводимых по месту жительства, предусматривает строительство в округах и поселениях спортивных сооружений пяти видов по типовым проектам, разработанным по заказу Федерального агентства по физической культуре и спорту: спортивный центр с универсальным игровым залом, спортивный центр с универсальным игровым залом и плавательным бассейном, спортивный центр с плавательным бассейном, спортивный центр с универсальным игровым залом и плоскостными спортивными сооружениями, крытый каток с искусственным льдом. Перечень спортивных объектов, возводимых при образовательных учреждениях, предусматривает строительство в округах и поселениях многофункциональных спортивных залов по типовому проекту, разработанному по заказу Федерального агентства по физической культуре и спорту, стоимостью 35–40 млн рублей. За последние три года широкое распространение получили и небольшие ФОКи с открытыми и закрытыми спортплощадками и бассейнами. В целом можно выделить ряд тенденций доминирующих сейчас в проектировании «среднеформатных» спорткомплексов. Прежде всего, операторы рынка отмечают тягу к многофункциональности объектов. Например, наибольшую популярность в регионах получил проект ФОКа «Мультиспорт», включающий в себя спортивную площадку для проведения соревнований по мини-футболу, гандболу, волейболу, баскетболу, зал борьбы и тренажерный зал. По другому типовому проекту пред-усматривается возведение ледовой арены, тренажерного и хореографического залов, зоны отдыха и релаксации. Еще одно веление времени — проектирование с учетом использования современных материалов и быстровозводимых технологий строительства. Если говорить о тенденциях в проектировании коммерческих развлекательно-спортивных комплексов, то упор делается на наличие боулинга, аквапарка, кафе и т. д.
Тогда как с проектно-планировочными подходами все решаемо, по части выделения пятен застройки факторы риска имеются, так как разнообразные программы спортивного строительства не всегда согласуются с планами освоения городских территорий. Очевидно, что во избежание практики «уплотнительной» застройки целесообразно заранее планировать их возведение в контексте жилой среды.
Конструктивный подход
В последнее время большой размах в России приобрело строительство бассейнов. Свою роль сыграла и разработанная Всероссийской федерацией плавания специальная программа. Однако на пути к благородной цели по обеспечению граждан общедоступными муниципальными бассейнами проявились как раз упомянутые выше проблемы. Операторы отмечают отсутствие скоординированных действий между муниципалитетами и другими органами власти с одной стороны, представителями федерации и застройщиками — с другой. Выделение земельных площадок под строительство бассейнов идет со скрипом, а порою вместо проявления благодарности население сетует на «уплотниловку». Спецификой строительства бассейнов остается еще и необходимость соблюдения весьма жестких требований как по качеству строительства, так и по степени технической оснащенности и безопасности самого объекта. Между тем все актуальнее становится и сокращение сроков строительства.
Уже давно и успешно в разных областях (и спортивные объекты – не исключение) используются быстровозводимые сооружения из металлоконструкций. В комбинации с несущим каркасом из металлических профилей могут использоваться разные варианты ограждающих конструкций — из пенобетона, кассетных систем, ЖБ-блоков, кирпича и даже тентовой ткани ПВХ. Однако лидерство остается за сэндвич-панелями благодаря их высоким теплоизоляционным характеристикам и технологичности монтажных работ. Стоимость строительства подобного ФОК почти в 4 раза меньше, чем при возведении капитального спортивного сооружения. В качестве перекрытий пролетов спортзалов и бассейнов практикуется и использование деревянных клееных конструкций, которые при достойных эксплуатационных качествах (малый объемный вес, химическая стойкость, высокая удельная прочность и жесткость) выигрывают за счет эстетической привлекательности и лояльности к архитектурно-дизайнерским изыскам.
Некоторые инженерные и монтажные решения позволяют оборудовать крытую спортплощадку (теннисный корт, спортзал, футбольное поле, каток, картинг-клуб и т. д.) за 1–2 недели. Такие сооружения представляют собой двухслойный купол, с термоизоляционной воздушной прослойкой между слоями (гладкокупольный), и трехслойный (тросокабельный) купол, поддерживаемый за счет повышенного давления внутри. Используют и комбинированные технологии. Например, фундамент выполняется из монолитного бетона, несущие элементы — из металлоконструкций, ограждающие — из сэндвич-панелей, а крыша представляет собой воздухоопорный купол из двухмембранной непрозрачной оболочки. Подобные воздухоопорные сооружения сейчас получили широкое распространение в качестве многофукциональных 2-этажных ФОКов (с бассейном или катком), которые рассчитаны на круглогодичное использование.
Автор: Андрей Мельников Дата: 20.09.2010 Журнал Стройпрофиль 6-10 Рубрика: быстровозводимые здания Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |