Публикации »

Современная архитектура городов России. Нижний Новгород

Нижегородский кремль, своеобразно выявляющий высокие волжские откосы на слиянии двух великих рек — Волги и Оки, Стрелка с третьим по величине в России собором Александра Невского, Нижегородская ярмарка, регулярно демонстрирующая достижения современности — это главные достопримечательности, которые запоминаются всем, кто бывал в Нижнем Новгороде.

Традиции в развитии
Благодаря природному и историческому своеобразию Нижний Новгород издавна и по праву считается одним из красивейших городов России. Два раза в год (в мае и октябре) на некогда всемирно известной Нижегородской ярмарке, где в свое время устанавливались мировые цены на зерно и сельскохозяйственную продукцию, можно видеть образцы отечественных изобретений и зарубежных ноу-хау в сфере архитектуры.
При жизни одного поколения город претерпел две десятилетние волны архитектурно-строительного бума. Пик первой волны был с середины до конца девяностых годов. Тогда были получены высочайшие архитектурно-градостроительные награды на престижных конкурсах страны, а главным архитектором города был профессор, академик Александр Евгеньевич Харитонов. Пик второй волны пришелся на 2005–2008 гг., когда с приходом на пост губернатора Валерия Павлиновича Шанцева в город и область пошли серьезные инвестиции.
За последние два десятилетия в архитектуре и строительстве Нижнего Новгорода существенно возросла роль профессионального уровня зодчих и инженеров-строителей. Это обстоятельство, прежде всего, обусловлено стремлением инвесторов более эффективно и толково вкладывать свои средства. Повышение роли и значимости профессионалов в этой сфере также связано с усилением конкуренции фирм за заказы и внутренним соревнованием специалистов при их соперничестве и кооперации для решения общих задач. Профессионализм и компетентность многочисленной армии специалистов, деятельность Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, отметившего в этом году свое восьмидесятилетие, дают возможность надежно поддерживать высокий имидж Нижегородской архитектуры.

Поиск баланса
Американский, европейский и передовой азиатский опыт давно уже не критикуются по штампам идеологических установок «сверху». Передовая строительная техника, новые технологии и оборудование осваиваются и реализуются по правилам рынка, на котором господствуют приоритеты имиджа, цены и качества. На лучших объектах главного исторического района города — Нижегородского, — в частности, торгово-развлекательных центрах («Этажи», «Шоколад», «Фантастика», «Лобачевский — Плаза») уже использованы надежные опалубочные системы и навесные фасады отечественных и западных фирм, активно конкурирующих между собой. Во главу угла в современном нижегородском зодчестве и ансамблево-комплексном градостроении все больше ставятся экономическая выгода, целесообразность организации пространства, удобство для людей и более бережное отношение к уцелевшим фрагментам зеленых участков благоустройства и ландшафтной архитектуре. Исторически незыблемая триада Витрувия «польза + прочность + красота» отражает существо взаимосвязи «человек — конструкция — эстетическое отношение между людьми и средой».
В нынешних условиях господства рыночного капитала неизбежно в качестве «тени» к триаде дополняются «экономичность (стоимость) + техничность (органичность и технологичность) + человечность и эргономичность (удобство)». Специфика современной архитектуры Нижнего Новгорода как минимум выстраивается из этих компонентов. Здесь проявляются профессиональные традиции и авторские амбиции, обогащаются живая историческая застройка на активном рельефе и застывший конструктивизм пионеров советского зодчества. К этому добавляется контекстуализм, деконструктивизм и отголоски хай-тека. Нижегородская школа архитекторов привносит эти и другие критерии в качестве необходимых составляющих для узнаваемости любого серьезного объекта.
В формообразовании зданий и сооружений сверхплотной исторической части выкристаллизовываются новые черты, характерные для Нижнего Новгорода как «кармана России»: «город наизнанку», «уплотнение и упаковка» овражных и склоновых построек и новое, живущее в гармонии со старым. Все чаще в городе появляются примеры понимания ценности «воздуха» и, соответственно, необходимости мощных консольных выступов перед фасадом объекта (пример: здание-«куб» у Телецентра).
В противовес привычному изречению «первые и последние этажи не предлагать» новыми волнами предпринимателей внедряются «подземная урбанистика» и мансардные завершения. Дворы исторических улиц, раньше уступавшие лучшие места советскому авангарду и классике, ныне с успехом отвоевываются для нижегородского классицизма третьей волны или комплексам по авторским проектам. В поисках образа столицы Приволжского Федерального округа под брендом «Столица Нижний» создаются запоминающиеся образцы архитектуры: офисной (класс А на ул. Горького, 163), торгово-офисной («Республика») и жилой («Седьмое небо»).
На улицах, ведущих к Кремлю, реконструируются значительные объекты Нижнего Новгорода капиталистической, купеческой и советской поры: ул. Рождественская («японский» центр и пл. Согласия), ул. Ильинская (дом купца Маркова-центр ЮНЕСКО ННГАСУ), ул. Минина, ряд значимых объектов на ул. Большая Печерская («Пражский квартал»). Важным объектом на «прорубаемом» в ткани улиц Октябрьском бульваре стал Международный торговый центр.

Все по плану
Важнейшую роль в развитии современной архитектуры Нижнего Новгорода играют Правила землепользования и застройки, а также Генеральный план. Правила являются юридическими и нормативно-правовыми рабочими инструментами развития города и его застройки. С точки зрения правовой обеспеченности, особое место в исторической части города занимают планы города, утвержденные еще со времен Екатериной Второй. На свободную «поовражную» планировку городских улиц в 1770 г. была наложена жесткая прямоугольная сетка, которая до сих пор ломаным каркасом удерживает криволинейные очертания замысловато спрямленные полукольцевые структуры, уходящие от звездчатого абриса Нижегородского кремля.
Современные и будущие решения во многом зависят от прошлых генеральных планов. При советской власти их было три. В 1999 г. на ВДНХ (Выставке достижений народного хозяйства) России за предпоследний генплан разработчиками из НИИ Гражданпроекта была получена малая Золотая медаль. В 2010 г. после двух лет работ и согласований Институтом экономики города при участии Отдела генеральных планов «Нижегородгражданпроекта» утвержден новый Генплан, в котором были уточнены параметры и новые видения перспективных территорий.
Очень важным регламентом, ограничивающим стремление инвесторов вверх, является этажность всей довольно значительной исторической части города (до шести этажей). Это обстоятельство внесет гармонизирующее успокоение в разноэтажность охранных, заповедных и соседствующих с ними зон, которая  активно стала проявляться за последние два десятилетия рыночных реформ. Беспокойный силуэт новоделов еще не в значительной мере, но все же внес разнобой в идиллию исторических улиц.
Своеобразно профессионально организованное инвестиционно-проектное «сито» создано в нескольких формах — Инвестиционного совета при губернаторе и Градостроительного совета, наделенных всеми полномочиями для особо крупных градостроительных решений, а также Координационного совета, в который входят пять ведущих практикующих архитекторов города при управлении службы архитекторы города.
Одним из признаков реализации ограничений по воле администраций области и города стало принуждение снятия нескольких этажей у строящегося административного здания на Стрелке, завышенных не по проекту. Продуктивная работа по поиску альтернативных решений для самых сложных объектов ведется администрациями всех уровней с ННГАСУ, в котором работают шесть профильных институтов — а это 65 кафедр, 20 тыс. студентов и почти 2 тыс. сотрудников.

Перспективы и потенциал
Главный архитектор города Нижний Новгород, лидер нижегородской архитектурной школы Александр Евгеньевич Харитонов довел сильные импульсы «первой волны» архитектурно-строительного бума до 1999 г. и трагически погиб. С середины первого десятилетия двухтысячных новый сильный импульс для всей нижегородчины внес губернатор Нижнего Новгорода В. П. Шанцев (в 2010 г. он был переизбран на новый пятилетний срок). На место прославленного архитектора А. Е. Харитонова пришла мощная сплоченная команда профессионалов, способных вершить большие дела, реализовывать крупные инвестиционные проекты. Для выполнения смелых планов есть все основания: преимущества Нижегородской области обусловлены ее выгодным географическим положением (центр европейской части России), высококвалифицированными кадрами, мощной материально-технической базой и сильными инновационными и информационно-техническими комплексами. По оценкам специалистов, региональный валовый продукт области в 2009 г. составил 625,7 млрд руб. (5,9 млрд долларов США). С февраля 2006 — по январь 2009 гг. одобрено 1 963 инвестиционных проекта на сумму 1,2 трлн руб. (35,8 млрд долларов США) на более 147 тыс. новых рабочих мест. Будем надеяться, что финансово-экономический кризис пройдет, и наступит «третья волна» продвижения как многочисленных исторических памятников, так и новых, авангардных решений третьего десятилетия преобразований в России и на нижегородских землях.
На рубеже тысячелетий многое меняется в особенностях архитектуры города. Центром и образцом для подражания в региональной архитектуре является Нижний Новгород. В историческом центре города запрещена точечная застройка, если нет градостроительной документации и градостроительного паспорта участка. Это заставляет инвестора комплексно подходить к вопросам возведения объекта в контексте с окружающей средой.
Инвестиционный бум, который в начале тысячелетия продлился для Нижнего Новгорода около пяти лет, многое поменял в облике города, существенно повлиял на общие программы и разработку общегородских схем электро- и теплоснабжения, транспорта, водоснабжения и ливневой канализации. Повышение доходности территорий от прямых инвестиций и успешной работы новых объектов сыграло заметную роль в благоустройстве, озеленении и мощении площадей и улиц. Главная пешеходная улица — Большая Покровская — преобразилась благодаря появлению новых витрин магазинов на первых этажах и вкраплению новых и реконструируемых объектов, деликатно вписанных в ткань исторической застройки. Гармоничный архитектурный контекст исторической среды города во многом обязан синтезу архитектонических искусств и специалистам нижегородской архитектурно-дизайнерской школы ННГАСУ.
В начале 90-х гг., когда закрытый город Горький был переименован в Нижний Новгород и стал открытым, накопившаяся критическая масса творческого потенциала архитекторов стала реализовываться в ряде пересекающихся хронотопов («ретро», «футуро», «актуальное») и векторов формообразования: концептуальное стилеобразование и новая эклектика, неомодернизм, постмодернизм, выражение авторских кредо ведущих мастерских и их лидеров как в классицирующих, так и неконтекстуальных архитектурных форматах. В качестве живого растущего организма исторический город наряду с возрожденческими веяниями стал обновляться новыми ликами современной архитектуры: «золотой дом» на Большой Покровской, смотровая вышка на Гребном канале.
Массовое возрождение храмов и монастырских комплексов внесло достаточно мощную струю в формообразование пластически богатых фасадов. Возможно, это было извинение нового поколения архитекторов, изучавших историю отечественной архитектуры по добротным учебникам, за значительные утраты российского суперэтноса, пострадавшего на тихом фронте борьбы с религией за годы советской власти. Большие потери восполнялись в духовных путешествиях за красотой старинного Нижнего. «Изголодавшиеся» нижегородские архитекторы наверстывали упущенное за время несвободы в период соцархитектуры, придерживаясь независимости профессионального цеха от чиновничьей опеки.

Ответственность перед будущим
Свежие веяния в обновлении Нижнего Новгорода были замечены российской и зарубежной архитектурной общественностью. Показателем высших достижений стал ряд убедительных побед на Всероссийском архитектурном фестивале «Зодчество» в 1995, 2000 и 2003 годах и публикации в журнале «Проект Россия» № 2, 1996 г. В те годы даже появились многочисленные статьи, в которых утверждалось, что столица архитектурных новаций переместилась в Нижний Новгород. Этот успех первоначально был подтвержден гостиницей «Октябрьская» как классикой отечественного постмодернизма, а позднее в двух этапах нового строительства банка «Гарантия» в исторической среде Нижегородского района. В первой очереди — как контекстуально активном объекте, отражавшем дух места, а во второй — как авангардно-образном. Эти и ряд других сильных объектов вошли в учебники по истории современной архитектуры.
Феномен нижегородской архитектурной школы представлен многогранными авторскими и многоликими концептуально выраженными ведущими мастерскими линиями поведения с заказчиками и строительными фирмами, способными грамотно работать с самыми современными, передовыми технологиями. «Нижегородская открытка» — банк фотографических данных, которые пополняли премированные в столицах мира фотографы М. П. Дмитриев и А. О. Карелин, — и сейчас является хорошим «паспортом» в работе нижегородских архитекторов. Общность профессиональных устремлений нижегородских архитекторов, ощущающих неповторимое своеобразие любимого ими города, подкрепленное откристаллизовавшимся у лидеров школы пониманием исторических ценностей «старого города», дает яркие и впечатляющие результаты. Индивидуалистический эгоцентризм свойственен профессии архитектора, особенно на фоне возрастающей персональной потребности в самовыражении, культивируемой еще на вузовской скамье. Однако «я — авторы» вынуждены подчиняться воле мэтров, курирующих «советы — сито», особо рьяно опекающих градостроительные ансамбли города, начиная с Кремля и ожерелья улиц и площадей больших исторических территорий Нижегородского и Канавинского районов.
Как показывает зарубежный опыт, его правовая база, регламентирующие документы (генплан, проект планировки, проект застройки, проекты конкретных объектов, историко-архитектурный опорный план для центральной части города), детализация должна быть весьма существенной и фиксироваться по этажности, объемам и площадям, регламентам высотных параметров. Полная свобода в охранных зонах не может приветствоваться, т. к. она обусловлена необходимостью.
В Нижнем Новгороде в жилом районе «Мещерское озеро» построено два крупнейших в России жилых 18-этажных дома. Площадь их составляет 60 и 90 тыс. кв. м. Проект этих жилых домов выполнен в Нижегородском «Промстройпроекте» для территории с намывным песком. На сегодняшний день 18-этажные дома считаются для Нижнего Новгорода оптимально экономичными. Каждый такой дом, строящийся в различных кварталах и жилых районах города, возводится по нескольким проектам и с индивидуальной привязкой по группам зданий.
Принципы ансамблевости и комплексности проводятся через согласования в Координационном и Градостроительном советах. Есть комплексные авторские проекты по застройке площадей и пресечению улиц в исторических районах города: пл. Советская, пл. Революции, пресечение Октябрьского бульвара и ул. Варварской, ул. Горького с ул. Решетниковской и бульваром Звездинским, ул. Ильинской с ул. Сергиевской.
Важную роль в воссоздании облика купеческого, буржуазного и выставочного Нижнего Новгорода играет реконструкция и строительство храмов и монастырей, в частности: Благовещенского, Печерского, собора Александра Невского на Стрелке и Михаила Архангела в Кремле, Староярмарочного, а также новостройки: Святой Татьяны, на ул. Бекетова и других вновь построенных.

Автор: С. В. Норенков, Е. С. Крашенинникова, О. Ю. Карцева
Дата: 14.10.2010
Журнал Стройпрофиль 7-10
Рубрика: архитектура

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад