Публикации »

Пути для отхода

Кроме решения уже давно ставшей очевидной проблемы экологического загрязнения окружающей среды в результате промышленной и строительной деятельности, развитие рециклинга (вторичной переработки) отходов созвучно и декларациям о повышении энерго- и ресурсоэффективности страны.


Мотивация выживания
В отличие от ведущих мировых держав, Россия пока не наладила четкую нормативно-правовую политику в области рециклинга, да и стимулирование за счет создания инвестиционно привлекательных условий для внедрения соответствующих технологий, мягко говоря, не впечатляет. «Бить на сознательность» еще кое-как получалось в эпоху «развитого социализма», но теперь без просчитанной экономической выгоды подобные вопросы решать тем более затруднительно, а ведь рентабельность отечественных переработчиков отходов (не только бытовых, но и промышленных) балансирует у нулевой отметки. Не удивительно поэтому, что уровень переработки ТБО в среднем по стране не превышает сейчас 4–5%, переработки фосфогипса — до 6%, изношенных шин, золы и шлака — менее 10% и т. д. В результате страна ежегодно несет внушительные потери материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, содержащихся в отходах. При этом ее почва, атмосфера и водоемы попутно загрязняются все больше и больше. По данным специалистов НИЦПУРО (Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами, Москва), накопление неиспользуемых отходов в окружающей среде с каждым годом увеличивается на 2–2,5 млрд т, не говоря уже о рисках химико-токсического характера. Всего же, по официальным данным, в стране ежегодно образуется около 5 млрд т отходов, номенклатура которых состоит почти из тысячи позиций. На сегодняшний день общий объем накопленных отходов производства и потребления в России превышает 85 млрд т.
Усугубляет проблемы утилизации и рециклинга поразительное разнообразие «ассортимента» отходов. Едва ли не каждый их вид требует особого подхода. Специалисты подчеркивают, что одной из важных предпосылок эффективного решения задачи является организация раздельного сбора отходов. Не все они годятся в качестве вторичного сырья. По потребительским свойствам все перспективные в плане рециклинга отходы делятся на четыре категории. К первой категории относятся отходы, представляющие собой высококачественное вторичное сырье, переработка которого в местных условиях позволяет получить продукцию, пользующуюся большим спросом. Такие отходы позволяют обеспечить высокую рентабельность производства. К таковым обычно относят промышленные отходы, образующиеся в виде побочной готовой продукции, многие виды отходов добычи сырья и его обогащения, лом черных и цветных металлов, высококачественные марки макулатуры, чистые производственные текстильные отходы, а также полимеров и стеклобоя, и т.д.
Далее следует категория отходов, представляющих собой вторичное сырье среднего качества. Их переработка позволяет выпускать продукцию, тоже пользующуюся спросом, но доходы от ее реализации примерно равны затратам на сбор таких отходов, их первичную обработку и переработку. В эту группу попадают отходы добычи и обогащения сырья с относительно низким содержанием невыбранных ценных компонентов, а также макулатура, содержащая картон, и смешанная макулатура, полимеры, содержащие посторонние включения. Здесь также и текстильные отходы потребления в виде изделий, кусковые древесные отходы, стеклобой и изношенные шины.
Третья категория, более проблемная, включает в себя трудно утилизируемые отходы, затраты на переработку которых в существующих экономических условиях превосходят доходы от их использования или для переработки которых отсутствуют приемлемые технологические решения. Сюда можно отнести отходы добычи и обогащения сырья, отходы металлургических и химических производств (переработка таких отходов с целью извлечения из них ценных компонентов является убыточной), влагопрочные отходы бумаги и картона, смеси полимеров и пух (получаемый в текстильной промышленности), а также отходы вентиляционных камер, сильнозагрязненные отходы стеклобоя, полимеры и т. д. Здесь компенсация превышения затрат над доходами при переработке трудно утилизируемых отходов, как правило, осуществляется за счет средств их поставщика.
И, наконец, наиболее критичная группа — неутилизируемые опасные отходы, переработка которых осуществляется в порядке их обезвреживания. Между прочим, к подобным «изгоям» специалисты относят не только всякого рода радиоактивные и высокотоксичные субстанции; сюда войдут и, например, ртутьсодержащие лампы, отдельные фрагменты электротехнического оборудования и даже ламинированная бумага, а также многослойная полимерная упаковка, картонно-бумажная упаковка из-под мяса, птицы, рыбы и упаковка из-под токсичной продукции. Уничтожение или захоронение подобных отходов не ограничивается финансированием средств поставщика отходов, здесь привлекаются средства из специальных источников финансирования, а также федерального бюджета.
Очевидно, что разные категории отходов, в зависимости от перспектив рентабельности их переработки для использования в качестве вторичных ресурсов, подпадают или в сегмент вполне рыночного оборота, или в сферу обеспечения экологической безопасности страны. Однако в обоих случаях решение связанных с этим задач одинаково важно и требует комплексного государственного подхода, чтобы повысить как технологическую, так и экологическую безопасность страны.

В ожидании системных сдвигов
Актуальность проблематики вот уже несколько последних лет оттеняется законотворческими инициативами со стороны профессиональных объединений, ассоциаций, а теперь уже и СРО, стремящихся интегрировать услуги рециклинга в цивилизованную практику промышленного и строительного бизнеса. Специалисты Ассоциации рециклинга отходов (АРО, Москва) отмечают, что формирование эффективной индустрии переработки и утилизации отходов невозможно без четкой организации всей цепочки соответствующих работ: от минимизации их накопления, сбора и транспортировки до переработки и использования, а в случае необходимости — обезвреживания и захоронения. При этом, учитывая разное «происхождение» отходов, специалисты АРО делают вывод, что формирование и развитие отходоперерабатывающей индустрии — комплексная межотраслевая задача, для решения которой предстоит сделать ряд вполне конкретных последовательных шагов. Сейчас, прежде всего, актуально определиться с приоритетами и наладить системное планирование в масштабах страны, отрасли и региона, обозначить направления работы в виде конкретных целевых показателей, сроков и способов их достижения, ответственности за результат. Места и объемы накопления, использования, обезвреживания и размещения отходов необходимо прогнозировать на многолетнюю перспективу, реализуя при этом весь комплекс мероприятий — от организационных и правовых (особенно, по налоговым преференциям) до экономических и технологических, необходимых для достижения поставленных задач. Помочь консолидировать усилия всех заинтересованных сторон должна будет Российская ассоциация рециклинга (РАР) — о принципиальной решимости ее создания заявлялось в Москве еще весной.
Свою лепту относительно недавно решило внести и Минприроды России, разработав проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”», который стал одним из шести экологических законопроектов, подготовленных Минприроды России во исполнение решений президиума Государственного совета по экологии 27 мая 2010 г. Проект этого закона предусматривает меры экономического стимулирования хозяйствующих субъектов к переработке и повторному использованию отходов; он направлен на устранение избыточных административных барьеров и создание механизма целевого финансирования утилизации отходов и их вовлечения во вторичный хозяйственный оборот. Законопроектом предлагается ввести ответственность производителя (импортера) продукции за утилизацию, обезвреживание или захоронение произведенной (ввезенной) продукции, утратившей свои потребительские свойства.
Проектная документация по рекультивации отработанных карь-еров, согласно проекту закона, будет подлежать государственной экологической экспертизе федерального и регионального уровней — в зависимости от имущественной принадлежности восстанавливаемого земельного участка. Кроме этого, в проекте предусматривается перераспределение между субъектами РФ и органами местного самоуправления полномочий по проектированию и строительству объектов использования, обезвреживания и захоронения отходов, а также средств, поступающих в виде платежей за негативное воздействие на окружающую среду. В настоящее время документ проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов РФ.

Укрощение пластиков
Пока же при сохранении сложившихся экономических условий, когда рентабельная переработка может быть обеспечена лишь только для одной трети основных видов отходов, объемы рециклинга, по оценкам специалистов, будут возрастать темпами, соизмеримыми с увеличением выпуска продукции, в которой используются отходы, то есть примерно от 3 до 6% в год. Исключением могут стать полимерные отходы потребления (использованные ПЭТ-тара, сельскохозяйственная пленка, изделия хозяйственного обихода из полиэтилена и ПВХ), а также определенная номенклатура опасных отходов, сбор и переработка которых производятся в порядке их обезвреживания.
Спрос на различные виды пластмасс постоянно растет, что заставляет не только совершенствовать технологии их производства, но и внедрять эффективные методики вторичной их переработки. Это обусловлено как требованиями охраны окружающей среды, так и вопросами энергосбережения и экономии ресурсов. По оценкам специалистов «МТКПолимер», темпы роста отрасли по переработке вторичных полимеров сопоставимы сегодня с темпами роста производства различных видов пластмасс, используемых человеком в своей деятельности.
В настоящее время в мире перерабатывается около 30% всех отходов пластмасс. Объем утилизированного пластика, который отправляется ежегодно на предприятия по переработке пластмасс, постоянно растет. Благодаря современным методам переработки полимеров и использованию высокотехнологичного оборудования появляется возможность возвращать в рыночный оборот использованную продукцию из полиэтилена, полипропилена и ПВХ. Для рециклинга отходов пластмасс и различных видов полимеров сегодня успешно используется ряд прогрессивных технологий их переработки. Основные стадии технологического процесса сводятся к промывке и сушке отходов, дроблению подготовленного сырья, а также, в зависимости от вида пластмассы, агломерированию или гранулированию.
Одним из самых распространенных видов полимерных отходов традиционно являются отходы полиэтилена. Из полученного в результате их переработки сырья можно изготавливать новые пленки и емкости различного назначения. Более того, можно наладить выпуск весьма востребованных на строительном рынке полиэтиленовых труб и подобной продукции. Переработка полипропилена дает возможность получить материал для нужд автомобильной промышленности и производства различных видов тары, канцелярских принадлежностей и т. д.
Немаловажной особенностью современных технологий вторичной переработки полиэтилена, полипропилена или ПВХ специалисты называют то, что процесс «второго рождения» продукции удается сделать практически безотходным, что позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, повысить эффективность производства — а это для любого бизнеса самая надежная мотивация.

Автор: Андрей Мельников
Дата: 14.10.2010
Журнал Стройпрофиль 7-10
Рубрика: экология

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад