Российская «зеленая архитектура» наверстывает отставание от западной
Об итогах развития экоустойчивой архитектуры в России за прошлый год мы беседуем с председателем совета Союза архитекторов России (САР) по экоустойчивой архитектуре, председателем правления НП «Совет по «зеленому» строительству» (НП «СПЗС») А. Н. Ремизовым.
— Александр Николаевич, чем запомнился минувший год, если оценивать развитие отечественной «зеленой» архитектуры?
— Главным итогом 2010 г. в области экоустойчивой архитектуры стал возросший интерес к этому вопросу со стороны профессионального сообщества, бизнеса и государства. Этому способствовала, в числе прочего, инициатива общероссийской общественной организации — Союза архитекторов России (САР) — по созданию некоммерческого партнерства «Совет по «зеленому» строительству», объединившего представителей многих структур, вовлеченных в сферу проектирования, строительства и эксплуатации зданий. САР считает основополагающими принципы развития экоустойчивого строительства в России принципы, разработанные международным архитектурным сообществом. В декабре 2009 г. на Копенгагенской конференции по изменению климата Международный союз архитекторов (МСА), объединяющий союзы архитекторов 128 стран, обнародовал программу «Устойчивость по проекту», в которой говорится, что для создания «зеленых» зданий и поселений требуются не только технологический и экологический подходы, но и холистические, всеобъемлющие решения, учитывающие весь жизненный цикл существования зданий и поселений, а также понимание того, что архитектура является в первую очередь культурной средой обитания человека. Международная организация Архитектурный совет Европы (АСЕ), соединяющий более 500 тыс. квалифицированных архитекторов в Европе, в Декларации по архитектуре и устойчивому развитию (май 2009 года) указывает, что рукотворная среда обитания играет главенствующую роль в защите человека и тысяч других живых существ, всей экосистемы земли, ее биоразнообразия, а также наследия будущих поколений от негативных влияний со стороны изменения климата и неустойчивого экономического развития.
— Насколько принципы «зеленого» строительства актуальны для России?
— «Зеленое» строительство напрямую способствует устойчивому развитию, в котором на сегодняшний день заинтересовано все мировое сообщество. «Зеленое» строительство — один из способов рационального использования ресурсов и энергии, сокращения отходов, минимизации негативного влияния на окружающую среду и улучшения условий жизни человека.
В этой области уже накоплен солидный опыт международных экспертов, найдены интересные архитекторские решения, а технологический процесс позволяет повысить эффективность реализации «зеленых» проектов. Для развития идеи «зеленого» строительства и успешной реализации проектов первостепенное значение имеет обмен международным опытом. Важно отметить, что в мире именно архитекторы возглавляют и координируют процессы, связанные с созданием искусственной среды обитания, т. е. процессы проектирования, строительства и эксплуатации зданий и поселений (и несут за это ответственность). В прошлом году теме «зеленого» строительства был посвящен ряд мероприятий, прошедших на разных площадках, в частности: международная конференция «Архитектура и изменение климата» в Афинах прошла в мае по инициативе МСА, конгресс Consence Совета по «зеленому» строительству Германии (DGNB) в Штутт-
гарте в июне, встреча за круглым столом «Зеленая архитектура» в рамках IX Международного инвестиционного форума в Сочи в сентябре, юбилейная конференция АСЕ в декабре, — везде руководители САР и НП «СПЗС» выступили с докладами и обменялись опытом. Теме экоустойчивой архитектуры были также посвящены встречи за круглым столом в Доме архитекторов с делегацией из Франции в июне, международные фестивали «Арх-Москва» в мае и «Зодчество» в октябре. Содержательные выступления по данной тематике прозвучали на конференции «ХХХ совет главных архитекторов России» в октябре, на Всероссийском форуме «Стратегия развития жилищного строительства в России» и на конференции «Муниципалитеты России XXI век» в ноябре.
И все же главным событием прошлого года стал I Международный фестиваль «Зеленый проект-2010», прошедший в Москве 17–18 ноября. Он был учрежден САР и организован издательством АРД при поддержке НП «СПЗС», Министерства регионального развития РФ, ГК «Роснанотехнологии» и ГК «Олимпстрой». В фестивале приняли участие 70 российских и зарубежных архитекторов и 24 российские и иностранные компании, представившие инновационные материалы и технологии в строительстве. Были организованы встречи за круглым столом и семинары, где обсуждались вопросы применения «зеленых» материалов и технологий. За два дня фестиваль посетили более тысячи человек.
— В какой степени фестиваль способствовал развитию отечественных «зеленых» инициатив?
— Обсуждение вопросов инновационных технологий в рамках фестиваля позволяет сформировать профессионально-экспертную оценку и рекомендации по направлениям дальнейшего развития этой социально значимой сферы общественных отношений в нашей стране. Стоит отметить, что в современном понимании российского руководства термин «жилье эконом-класса» вовсе не означает «плохое и дешевое» жилье, он означает качественное энергоэффективное жилье, построенное по современным технологиям и доступное подавляющему большинству населения. НП «СПЗС» провело в рамках фестиваля однодневную конференцию по теме «Эко-
устойчивая позиция», на ней выступили с докладами учредители Некоммерческого партнерства, представители посольств Австрии и Швеции, МСА и ЮНЕСКО, руководители творческих союзов. Движение за энергосбережение и экологическое строительство берет начало из широкой общественной инициативы, стремления общества улучшить среду своей жизнедеятельности. И только позже в этот процесс вовлекаются деловые круги, а затем и государственные структуры. Потребность общества проецируется на гражданские общественные институты, некоммерческие общественные организации, всевозможные фонды. Затем полученный объем информации доводится до общества, которое влияет на бизнес и государство. Россия находится в начале этого пути, ее общество пока больше сосредоточено на вопросах выживания, а не качественного развития. Здоровая среда обитания, здоровый образ жизни, защита природы, сохранение природных ресурсов — все эти вопросы «зеленого» строительства еще не актуальны, как показал опрос горожан, проведенный телеканалом ВКТ летом в Москве.
На семинарах по современным технологиям и новым строительным материалам были рассмотрены вопросы энергоэффективности современных фасадных конструкций, технологии и практики применения «зеленых» кровель в России. Гармонизация технических регламентов и стандартов Европейского союза и России в области строительных и отделочных материалов означала бы качественный скачок в развитии отрасли и значительный шаг в деле модернизации страны. Многие зарубежные компании на фестивале выразили готовность стать членами НП «СПЗС», основной задачей которого является создание национальной системы сертификации «зеленых» зданий и поселений.
Приятной неожиданностью фестиваля стало большое количество работ российских архитекторов на тему «зеленого» строительства. В номинациях «Проекты», «Постройки», «Градостроительные образования», «Концептуальные проекты» и «Студенческие работы» было представлено 50 проектов московских архитекторов, 30 проектов из других городов России и 4 зарубежных проекта. Сама идея «зеленого» строительства не нова. Если обратиться к истории архитектуры и вспомнить «Сады Семирамиды», то это великолепный пример «зеленой» архитектуры. То же самое можно сказать об инженерных системах древних памятников. По итогам работы жюри фестиваля были объявлены лауреаты в каждой из номинаций.
— Какие из представленных работ стоит отметить особо?
— Наибольший интерес вызвали концептуальные проекты. Диплом I-й степени был вручен П. Казанцеву (из Владивостока) за проект индивидуального жилого дома с солнечным отоплением. Диплом II-й степени получил авторский коллектив архитектурного бюро А. Асадова (из Москвы) за проект поселения «Лоскутки», который выполнен на основе применения принципов «нового урбанизма» (проектом пред-
усматривается сотворчество заказчика и архитектора при проектировании дома). Дипломом III степени награжден авторский коллектив архитектурной мастерской
А. Ремизова (из Москвы) за проект биоклиматического здания с автономными системами жизнеобеспечения: всю энергию здание получает от альтернативных источников энергии, и само здание не производит отходов и выбросов СО2, поэтому может быть построено в любом месте (даже на водной поверхности) и не будет загрязнять его. Проект стал результатом совместной работы с академиком Львом Бритвиным. Еще один диплом III степени получила работа В. Зобека (из Германии) за проект R 129.
Во время работы фестиваля состоялись мастер-классы, которые дали ведущие российские и зарубежные архитекторы:
В. Зобек, М. Пиччини, А. Арнадоттир, Н. Белоусов, В. Логвинов, М. Филлипов, Т. Башкаев, С. Цыцин, О. Коновальцев, а также архитектурные бюро С. Киселева и Semren and Mansson.
Большая часть задач создания благоприятного микроклимата, ресурсосбережения, естественной аэрации и защиты от неблагоприятных природных воздействий может быть решена сугубо архитектурными методами, так сказать, без использования технологических «примочек». К приемам архитектуры, интегрированной в природу, относится «перетекание пространства», т. е. различный масштаб зданий в природном окружении и в городской среде. Архитекторами продуманы различные методы снижения «нагрузки» на природу, например, создание домов-деревьев или домов «на ногах». Другое направление — озеленение самой архитектуры: сады и газоны на кровлях, озеленение фасадов, балконов, террас. Т. Башкаев предложил использовать многоуровневые платформы со световыми колодцами для решения проблемы, возникающей при повышении плотности застройки до критического уровня, а также для исчерпания резервов по развитию общественных территорий, сокращению площади зеленых насаждений и отсутствию рекреационных зон и пешеходных маршрутов в Москве. Верхний слой таких платформ должен представлять собой сплошной ландшафт. Все вспомогательные функции будут интегрированы внутрь платформ. Транспортно-уличная сеть пройдет на уровне земли.
Теме использования дерева как экологически чистого материала в архитектуре был посвящен мастер-класс В. Белоусова. Современное загородное жилье не имеет ничего общего с традиционной избой. Сегодня строятся рубленые дома с остекленными атриумами и холлами, бассейнами и саунами. Они оснащены самыми современными инженерными системами. Но всегда акцентируется красота дерева как природного материала, это всегда ручная работа. Из остатков материалов, которые остаются на лесосеках и, как правило, просто сжигаются, мастера рубят детские площадки с избушками и другими детскими радостями. Из опилок можно изготавливать экологическое топливо (паллеты).
М. Филиппов затронул очень важную тему в архитектуре — долговечность архитектурного образа или формы. Современная архитектура, по мнению архитектора, не отражает принципы устойчивого развития, так как в ней заложена эстетическая неустойчивость, основанная на создании открытых систем, трансформируемых, а значит неустойчивых во времени, построенных по принципу упаковочного дизайна. Необходимо поменять эстетическую программу, чтобы людям не хотелось с такой скоростью менять вещи, являющиеся первопричиной экологической катастрофы.
Проект поселка «Fingers Cape» (в Юрмале) представили молодые архитекторы А. Хасанов и А. Егерев архитектурного бюро «Сергей Киселев и партнеры». За основу был принят ландшафтный метод проектирования, учитывались все существующие на участке деревья и сезонный подъем воды в реке. Для защиты от подтопления был создан искусственный рельеф. Под насыпным грунтом размещены гаражи и подсобные помещения, там же инженерно-технические коммуникации и сооружения. Для создания искусственного рельефа использованы остатки стоявшего на этом месте промышленного предприятия.
Проект, созданный с учетом требований американских «зеленых» стандартов, представил архитектор из Санкт-Петербурга С. Цыцин. Все применяемые в проектировании и строительстве технологии и инновационные решения планируется в дальнейшем внедрять в другие проекты мастерской. Архитектор из Дании Астридур Бирна Арнадоттир рассказала о датском опыте строительства «активных» домов в мире и в России. Основная идея таких домов — жизнь в гармонии с природой. Дома, спроектированные с применением современных светопрозрачных конструкций, не допускающих теплопотерь, могут стать эффективным средством подавления различных психических расстройств, повышения защитных сил организма. По мнению ирландского архитектора Шона Хэрингтона, «экоустойчивая» архитектура должна прорастать «снизу», а не «сверху», поэтому проектированию жилого комплекса «Дом лицом к солнцу» в Дублине предшествовало двухлетнее общение с жителями района.
В этом проекте реализованы все основные принципы экоустойчивого проектирования, задействованы архитектурные методы и современные технологические решения.
В фестивальном смотре-конкурсе самое активное участие приняла молодежь. Очень символично, что одну из экспонировавшихся работ авторы назвали «Зеленое сознание». Она стала своего рода молодежным манифестом, в котором декларируется приоритет нового человеческого мышления. Это основа всех наших действий в области «зеленого» строительства.
— Каковы главные итоги «зеленого» фестиваля?
— Своевременность проведения фестиваля ни у кого не вызвала сомнения. Была высказана надежда, что фестиваль станет традиционным, а объектов «зеленой» архитектуры станет больше на радость нашим будущим поколениям. Было решено учредить премию «АИСТ» (аббревиатура от слов: архитектура, инновации, строительство, технологи), которая будет вручаться лауреатам конкурса. Выставка архитекторских проектов будет проходить в регионах России в рамках проекта САР, НП «СПЗС» и издательства АРД «Зеленый маршрут». Первым городом, где будет организована экспозиция, станет Нижний Новгород (в конце февраля 2011 г.).
Если раньше в области, которая определяется как «зеленая» архитектура наша страна отставала от остального мира примерно на 10 лет, то сегодня настроение прямо противоположное. Прошедшее событие показало, что мы приблизились к лидерам «зеленого» движения за рубежом, пусть еще не подошли вплотную, но, по крайней мере, дистанция, отделяющая нас от них, сократилась вдвое. Фестиваль показал себя, как мощный катализатор «зеленого» движения, которое обрастает людьми, понимающими, что в XXI веке нужно работать, руководствуясь новыми составными частями профессии, нужно расширять партнерские границы, границы инженерно-технического и научного творчества. Сейчас мы находимся внутри этого процесса, а не в стороне, как это было еще совсем недавно.
Автор: по материалам редакции Дата: 21.03.2011 Журнал Стройпрофиль 2-11 Рубрика: экология Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |