Экоустойчивая архитектура: всемирный конгресс в Токио
В конце сентября Токио принял ведущих архитекторов со всего мира, прибывших на конгресс Международного союза архитекторов (МСА). Об итогах рассказывает его участник Александр Ремизов, председатель Совета САР по экоустойчивой архитектуре, председатель правления НП «Совет по зеленому строительству» (НП «СПЗС»).
–Знаменательно, что именно вопрос экоустойчивой архитектуры был главным на конгрессе Международного союза архитекторов, который проходил с 26 сентября по 1 октября 2011 г. в Японии — стране, пережившей природную катастрофу в марте 2011г. Открытие прошло в торжественной обстановке с присутствием императора Японии Акихито и императрицы. Пять тысяч делегатов конгресса почтили минутой молчания жертв цунами. Среди высоких гостей присутствовал также премьер-министр Бутана.
Темой конгресса был «Проект-2050», а девизом — «Через природные катастрофы путем солидарности к устойчивому развитию». Конгресс проходит один раз в три года, собирая делегатов со всего мира. Он является главным событием МСА, объединяющим 1,5 млн квалифицированных архитекторов из 124 стран. Здесь подводятся итоги работы за прошедший период, вырабатывается стратегия работы на предстоящие три года, выбираются руководящие органы.
За прошедший период была разработана программа «Устойчивость по проекту», в которой говорится, что постройки и строительная промышленность, а также те процессы, при которых создаются, модифицируются и сносятся строительные сооружения, равно как жизненный цикл и эксплуатация этих сооружений, обеспечивают половину наших возможностей для противостояния сегодняшним климатическим вызовам. Кроме того, экологическое воздействие систем очистки сточных вод и утилизации пищевых и других отходов определяются формами и эксплуатационными характеристиками построенной человеком среды.
В 1980-е годы экологические проблемы среды фокусировались на энергетике и технических решениях. Теперь мы знаем, что одни только технологии не могут решить этих проблем, и мы должны выработать всеобъемлющий, холистический подход, чтобы добиться устойчивости среды и высокого качества жизни для всех. Тщательное и продуманное проектирование форм и геометрии сооружений, выбор пространственной стратегии в сочетании с подходящими материалами, оборудованием и функциональным распределением могут уменьшить расходование ресурсов, выбросы парниковых газов и общее отрицательное воздействие на окружающую среду на 50–80%.
В рамках конгресса работала строительная выставка инновационных материалов и технологий. Была организована очень содержательная выставка японской архитектуры за послевоенный период «Метаболизм», на которой были представлены работы архитекторов, входивших в это объединение и повлиявших на всю мировую архитектуру. Несомненно, неподдельный интерес вызвала и выставка студенческих работ «Япония завтра», где шедевры мировой архитектуры были представлены с конструктивной точки зрения (подзаголовок выставки — Archineery).
Российский выставочный павильон конгресса был посвящен «Большой Москве». Куратором выставки стал московский архитектор Ярослав Усов, который на небольшом пространстве смог показать историю развития Москвы, градостроительные предложения по расширению границ города до 2050 г., а также работы молодых архитекторов и градостроителей.
На конгрессе были также представлены научные доклады и устные презентации проектов архитекторов со всего мира.
Последние три дня были посвящены выборам нового руководящего состава и подписанию декларации конгресса.
От Союза архитекторов России в работе конгресса приняли участие Андрей Боков (президент САР) и Андрей Кафтанов (вице-президент САР, член руководящего Совета МСА). На сессии Второго региона МСА, куда входят Россия, страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии, Андрей Боков предложил учредить молодежное отделение МСА для поддержания молодых архитекторов, только что закончивших вузы и не имеющих собственной практики проектирования. Андрей Кафтанов рассказал о деятельности САР в области устойчивого развития, о создании в 2010 г. совета САР по экоустойчивой архитектуре, которое я имею честь возглавлять. Инициатива Союза архитекторов России была с воодушевлением воспринята на заседании сессии. На сессии по образованию конгресса было объявлено, что Московский архитектурный институт (МАРХИ) получил международное признание (валидацию) как вуз, отвечающий мировым стандартам в образовании. Мне как председателю правления НП «Совет по «зеленому» строительству» удалось принять участие в работе конгресса благодаря приглашению всемирной программы МСА ARES («Архитектура и возобновляемые источники энергии»), которой руководит директор программы, член руководящего совета МСА Никос Финтикакис. Программа ARES занимается жизненно важной темой создания убежищ жертвам стихийных бедствий биоклиматическим способом. Заседание ARES было посвящено обмену мнениями и рекомендациями, которые призваны помочь людям, пострадавшим от стихийных бедствий за счет использования возобновляемых источников энергии. В работе сессии приняли участие вновь избранный президент МСА Альбер Дублер, бывшие президенты МСА Вассилис Сгутас и Гаэтан Сью, вице-президенты Лиза Сиола и Антонио Риверсо, генеральный секретарь МСА Мишель Бармаки, Андрей Кафтанов, Ласло Секер, делегаты из Китая, Кореи, Мексики, Греци. На сессии экс-вице-президент МСА Мартин Драховский подчеркнул важность работы программы ARES в плане разработки «зеленых» стандартов с архитектурной точки зрения. Архитекторы во всех странах мира ощущают давление различных «зеленых» нормативов, разработанных инженерами и экологами, которые не рассматривают архитектуру как культурную среду обитания человека, что низводит нашу рукотворную среду лишь к вопросам ресурсосбережения и экологии, не принимая во внимание экономические, социальные, культурные и духовные потребности общества. Мною был сделан доклад о создании в России системы сертификации «зеленых» зданий Союза архитекторов России — Совета по «зеленому» строительству.
В создании системы сертификации приняли участие и эксперты из Института строительной физики (НИИСФ), Академии архитектуры и строительных наук (РААСН), «ЭкоСтандарт груп», Московского строительного университета (МГСУ), Московского архитектурного института (МАРХИ). Методологической базой стандарта стали российские нормативные и законодательные документы, ISO 14025, рекомендации международных систем сертификации (LEED, BREEAM, DGNB), Всемирной организации здравоохранения, российских систем добровольной сертификации Эковилладж и Экоматериал.
Отличительными особенностями системы сертификации НП СПЗС является прозрачность и комплексность от проекта до эксплуатируемого объекта, четкость критериев оценки, подтверждение их методическими указаниями, отсутствие субъективной экспертной оценки. Стандарт имеет варианты, разработанные для различных типов зданий в соответствии с принятой классификацией, а не предлагает параметры оценки для всех типов сооружений сразу. Развитие стандарта предполагает принцип от малого к большому. Сейчас система оценки разработана для малоэтажных жилых зданий. Система сертификации эко-устойчивости зданий рейтинговая. Здание может получить сертификат различного достоинства в зависимости от качественных показателей. Сертификат того или иного достоинства и определяет конечную цель строительства — система сертификации становится механизмом формирования экоустойчивой архитектуры, где цель и средства ее достижения обсуждаются и согласуются проектировщиками, заказчиками, инвесторами, строителями и управляющими компаниями перед началом проектных работ. Первым опытом такого интегрированного проектирования стало строительство в России «Активного дома» в 2011 г. (Московская область, поселок Крёкшино), имеющего показатели по энергоэффективности в десять раз выше, чем у традиционных домов. Была создана международная команда. Строительство заняло восемь месяцев — рекордный срок для такого рода зданий, где архитектура и инженерные системы составляют единый организм. Дому присвоен первый Сертификат «Экоустойчивая среда» Союза архитекторов России — Совета по «зеленому» строительству» (САР-СПЗС). В дальнейшем опыт «Активного дома» будет изучен, адаптирован к различным климатическим зонам, и на его основе планируется строительство поселков городского типа в различных регионах России на базе местных строительных материалов и технологий.
Лиза Сиола, президент второго региона МСА, поддержала и поблагодарила Союз архитекторов России и НП СПЗС за инициативу в области развития идей экоустойчивого строительства и за сайт по «зеленому» строительству и отметила, что это очень важная инициатива во втором регионе, который пока имеет в мире репутацию не очень внимательного отношения к окружающей среде. Она сказала, что САР имеет большое влияние в регионе, что будет способствовать привлечению к новому подходу в области «зеленой» архитектуры все новых и новых людей, и отметила, что МСА готов присоединиться и поддержать САР и НП СПЗС в деле развития идей экоустойчивой архитектуры, которая очень важна для нашей окружающей среды, для нашей социальной жизни, для ответственного развития страны в целом. На конгрессе МСА при поддержке нового президента МСА Альбера Дублера были заключены два Договора о сотрудничестве между НП СПЗС и программами МСА ARES (руководитель Никос Финтикакис) и «Архитектура и устойчивое будущее» (руководитель Ласло Секер). Подписание договоров о сотрудничестве произошло на конгрессе в павильоне России в Токио. При подписании договора о сотрудничестве Никос Финтикакис также поздравил российскую презентацию, касающуюся охраны окружающей среды, и добавил, что экоустойчивая архитектура, человеческая архитектура и культура являются главными темами в более ответственной архитектуре.
На конгрессе все темы обсуждений и докладов были разделены на три темы: окружающая среда, культура и жизнь. Академической комиссией конгресса МСА для доклада и устной презентации в разделе «Окружающая среда» от России был отобран проект «Ковчег» московской архитектурной мастерской Remistudio, возглавляемой Александром Ремизовым, то есть мною. Ранее в этом году проект «Ковчег» получил первую премию на международном конкурсе в США в области радикальных инноваций в архитектуре гостиниц. Проектом предусмотрено строительство энергоавтономного биоклиматического здания, которое может быть построено на водной поверхности и не подвержено негативному воздействию со стороны внешней среды. Строительство предполагает использование только возобновляемых источников энергии, сборных конструкций, переработку всех отходов внутри здания, использование растений для создания комфортного микроклимата в помещениях. Проект первоначально предназначался для освоения труднодоступных и удаленных территорий России, но благодаря экологической чистоте и отсутствию возможности загрязнения природы получил большую известность в мире. В Японии особенно ощущалась актуальность темы проекта.
Высокими наградами МСА были отмечены работы российских архитекторов — Валентина Назарова и Александра Купцова. Валентин Назаров не смог присутствовать на конгрессе и его премия была вручена главе российской делегации — Андрею Бокову, президенту САР. Премия сэра Патрика Аберкомби была присуждена Валентину Назарову за генплан Санкт-Петербурга, который отстоял историческую панораму города, не предусматривающую строительство небоскреба Газпрома напротив Смольного монастыря. В ответном слове Андрей Боков подчеркнул, что МСА этой наградой поддерживает российских архитекторов, которые пытаются противостоять варварскому отношению к культурному наследию со стороны большого бизнеса. Премия Вассилиса Сгутаса, экс-президента МСА, присуждена москвичу Александру Купцову за проект быстровозводимого жилища для бездомных из переработанных материалов. Этой премией МСА подчеркивает социальную направленность деятельности архитекторов, что вносит весомый вклад в экоустойчивое развитие. Главную награду МСА — Золотую медаль — заслуженно получил португальский архитектор Альвару Сиза Виейра из рук президента МСА Луизы Кокс. По итогам работы Генеральной Ассамблеи новым президентом МСА на 2011–2014 годы избран Альбер Дублер. Вице-президентом второго региона стала Дениз Инчедайл из Турции. В руководящий совет МСА второго региона вновь избран Андрей Кафтанов.
В последние дни работы конгресса на Генеральной Ассамблее была принята декларация МСА-2011.
«Дизайн-2050». «По ту сторону катастроф в солидарности к устойчивому развитию»
Представления о будущем и прошлый опыт были темой важных обсуждений архитектурных концепций и урбанизма на ближайшие 40 лет. Эти обсуждения должны пролить новый свет на роль нашей профессии, выходя за границы предыдущих хартий и заявлений МСА. Обсуждения разделены по темам: окружающая среда, культура и жизнь. Вследствие этого мы обязуемся:
- извлечь уроки из катастроф, чтобы преодолеть трудности, встающие перед нашей профессией и смежными областями долговременного развития в экологическом, социальном и экономическом планах;
- используя современные средства коммуникации, вести диалог о многочисленных мировых и местных инициативах в пользу равенства и разнообразия, раздвигая региональные границы и существующие культуры, сохраняя память и уроки прошлого в духе солидарности;
- укреплять чувство ответственности в нашей професии, поддерживать архитекторов и архитектуру, совместно с правительством и другими учреждениями улучшать качество жизни в регионах для всех, а также заполнять пробелы в социальной справедливости, стремясь к ответственныму развитию.
Автор: по материалам редакции Дата: 28.11.2011 Журнал Стройпрофиль 8-11 Рубрика: экология Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |