Публикации »

Роль инновационных технологий в модернизации России

В Москве 23–24 ноября 2011 г. комитетом по инновационным технологиям в строительстве НОСТРОЙ и ФГБОУ ВПО МГСУ (НИУ) (далее — комитет) проходила конференция «Инновационные технологии в строительстве — путь к модернизации России». О ее итогах рассказывает Николай Павлович Четверик, руководитель совета Ассоциации независимых испытательных строительных лабораторий, заместитель генерального директора НП «Безопасность в строительстве», руководитель подкомитета по техническому регулированию комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ, член ряда комитетов НОП, член SOVAC при РСПП, член- корр. ВАН КБ.

 

— В Конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, высших учебных заведений, строительного бизнес-сообщества и некоммерческих организаций, ставящих своей основной задачей содействие безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, строений и сооружений. На конференции были обсуждены вопросы  инновационных технологий полного жизненного цикла зданий и сооружений — от инженерных изысканий и проектирования до строительства и утилизации (сноса) зданий и сооружений. Особую обеспокоенность участники конференции выразили по поводу отсутствия единого федерального нормативно-правового акта, регулирующего осуществление инновационной деятельности в Российской Федерации.

Правовой базой инновационного процесса в настоящее время является законодательство в области интеллектуальной собственности. В современных условиях развития строительного производства России, реформирования его хозяйственного механизма, ориентации на рыночные модели экономического развития и внедрения современных инновационных технологий проблема обоснования эффективности инноваций в строительстве приобретает особую актуальность. Представители строительного комплекса единодушно выразили мнение о целесообразности внедрения Методических рекомендаций по оценке инноваций в строительстве (далее — Рекомендации), созданных комитетом, в практику реализации инновационных проектов НОСТРОЙ. Широкий резонанс вызвал у участников конференции вопрос об инновационном образовании, его перспективах и пути развития.

Участниками конференции были рассмотрены также вопросы, касающиеся профессиональной подготовки кадров применительно к деятельности субъектов строительного предпринимательства и некоммерческих организаций, действующих в сфере проектирования и строительства. В частности было обращено внимание на недостаточную подготовку специалистов строительного профиля и рабочих строительных специальностей в профессионально-технических училищах, учебных комбинатах и вузах и отсутствие полноценных программ по повышению квалификации сфере проектирования и строительства. В связи с этим отмечалась необходимость повышения роли профессиональных образований, действующих в сфере проектирования и строительства, способных ограничить доступ к этим сферам лиц, не имеющих достаточной профессиональной квалификации и опыта.

Особое внимание участники конференции уделили вопросам, связанным с выполнением поставленной Президентом России Д. А. Медведевым задачи по повышению доли малого и среднего бизнеса в экономике нашей страны. Модернизация как курс, поставленный руководством страны, подразумевает рост экономики, в том числе за счет развития малого предпринимательства.

В форме диалога между опытными руководителями и молодыми специалистами, представляющими малые предприятия строительного комплекса, в рамках форума проходила секция «Кадровый резерв строительного комплекса». Проведение подобных молодежных встреч на регулярной основе позволит создать уникальную площадку для развития кадрового потенциала строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 100 человек, среди которых были представители СРО, молодые специалисты строительных компаний и предприятий-производителей строительных материалов, преподаватели и студенты учебных заведений, руководители молодежных общественных организаций Москвы.

Особое внимание участников конференции было уделено секции «Мониторинг технического состояния зданий и сооружений — инновационные технологии комплексной безопасности всего жизненного цикла зданий и сооружений». В ней приняли участие профессора, доктора наук, доценты и аспиранты высших учебных заведений, душой болеющие за безопасность возведения зданий и сооружений. На секции обсуждались такие актуальные темы, как обеспечение мониторинга технического состояния зданий и сооружений, мониторинга чрезвычайных ситуаций в составе проектной документации, автоматизированной системы мониторинга строительных особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. При этом отмечалось, что очень важна пропаганда разработки современных инновационных технологий, в т. ч. систем управления комплексной безопасностью всего жизненного цикла зданий, сооружений и опасных производственных объектов на основе мониторинга их технического состояния. Это также может стать определенным стимулом к развитию инноваций. Система мониторинга технического состояния, которая действует на этапе строительства (капитального ремонта, реконструкции) для сбора информации во временном диспетчерском пункте на объекте о напряженно-деформированном состоянии строительных конструкций, должна продолжать работать и на этапе эксплуатации (с возможностью передачи информации из диспетчерского пункта на объекте в соответствующие службы). Нельзя забывать, что при помощи мониторинга технического состояния зданий и сооружений может проводиться строительный контроль как многоуровневая интегрированная система безопасности в строительстве, включающая в себя ряд мероприятий и процедур, обязательных для выполнения на всех этапах (стадиях) строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства. При возведении, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства особое внимание заслуживает оценка рисков в строительной деятельности и их минимизация.

Комитет инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ в тесном сотрудничестве с комитетом по поддержке малого бизнеса этой структуры заинтересованы в сотрудничестве с научно-техническими центрами, научно-производственными и другими объединениями, занимающимися развитием инновационных технологий в строительстве. На первое место выходит задача установления тесных контактов в рамках НОСТРОЙ с основными государственными и негосударственными вузами и образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования, а также технопарками, работающими на их территории, инновационными кластерами, научно-исследовательскими и научно-производственными объединениями (ГОУ ВПО МГСУ (НИУ), ГОУ ДПО ГАСИС, ОАО НИЦ «Строительство», ГУП «НИИМосстрой», ОАО НТЦ «Промышленная безопасность», НП «Безопасность в строительстве» и др.), непосредственно занимающимися инновационными технологиями. Активное внедрение результатов своей деятельности в профессиональном сообществе, включая регулярное проведение научных и научно-практических конференций, методических и исследовательских семинаров, подготовку и издание серий методических пособий по основным направлениям деятельности комитета, позволит нам реализовать намеченные цели. Важно и создание открытого портала с качественными профессиональными электронными ресурсами для информационно-организационного обеспечения базы данных инновационных строительных технологий и инновационных проектов в сотрудничестве с признанным лидером в области инновационного строительного образовательного процесса, в частности, ГОУ ВПО МГСУ (НИУ).

Все вышеперечисленные мероприятия позволят комитету занять свое место в единой системе НОСТРОЙ и будут способствовать повышению имиджа комитета в регионах, в отрасли, а также в глазах наших партнеров.

Конференция и выставка «Инновационные технологии в строительстве — путь к модернизации России» позволили акцентировать внимание всех участников, властных структур и общественных организаций на необходимости коренных перемен в области инноваций. Настало время от слов перейти к делу. В заключение было принято обращение участников конференции по подготовке итоговой резолюции.

 

По итогам конференции «Инновационные технологии в строительстве — путь к модернизации России» были приняты следующие решения:

 

1. Считать конференцию «Инновационные технологии в строительстве — путь к модернизации России» состоявшейся;

2. По многочисленным просьбам участников конференции, перевести настоящую конференцию в формат ежегодной;

3. По просьбе иностранных участников конференции, перевести настоящую конференцию в формат международной;

4. Продолжить работу по участию в разработке и согласовании необходимых методических документов в сфере инноваций в строительстве НОСТРОЙ;

5. Сформировать предложения комитета по поддержке малого бизнеса НОСТРОЙ по направлению: «Молодежный кадровый потенциал строительного комплекса России»:

5.1. Формирование кадрового резерва строительного комплекса путем выдвижения достойных молодых рабочих и ИТР на Национальный конкурс «Строймастер» в номинации «Лучший молодой специалист строительного комплекса России» и создания на основе списка лауреатов реестра «Молодежный кадровый потенциал строительного комплекса России» для выдвижения в руководящий состав строительного комплекса страны;

5.2. Содействовать организации работы студенческих строительных отрядов на строительных площадках предприятий;

5.3. Способствовать прохождению производственной практики учащихся строительных лицеев, колледжей и студентов строительных вузов непосредственно на предприятиях;

5.4. Учесть региональный опыт Московских строительных компаний по созданию советов молодых специалистов на предприятиях;

5.5. Сформулировать предложение совету НОСТРОЙ о выделении именных стипендий студентам строительных вузов страны;

5.6. Способствовать возрождению молодежного движения (МЖК) для улучшения жилищных условий и обеспечения жильем молодых специалистов строительного комплекса;

5.7. Одобрить продвижение проекта «Молодежная стройка» (строительство руками молодых специалистов малобюджетных объектов — от изыскательских работ до ввода объектов в эксплуатацию).

Автор: Андрей Риккинен
Дата: 26.03.2012
Журнал Стройпрофиль 95
Рубрика: строительный комплекс

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад