Публикации »

Новые типы и конструкции свай, технологии их устройства при новом строительстве и реконструкции

Буронабивные сваи уплотнения по технологии фирмы «Bauer» (DDS).

Технология устройства винтонабивных свай заключается в образовании скважины под сваю без извлечения грунта за счет его уплотнения особым рабочим органом (рис. 28, 29 и 32).

При погружении рабочего органа образуется зона уплотнения грунта, размер которой зависит от вида грунта, степени его водонасыщения, скорости погружения и формы рабочего органа.

По данным разработчика технологии - фирмы «Bauer», площадь передачи нагрузки увеличивается на 30 % за счет объема уплотненного грунта, включенного в работу. Как следствие возрастают трение по боковой поверхности сваи (примерно на 30 %) и сопротивление острия сваи по отношению к нагрузке, воспринимаемой буровой сваей (на 50—70 %). После достижения буровым инструментом проектной отметки происходит подача бетонной смеси под давлением, которое складывается из давления на выходе бетононасоса и давления высоты бетонного столба.

Исследования (статическое зондирование грунтов методом Cones Penetration Test (СРТ), включающее в себя определение сопротивлений по острию конуса и по муфте трения, наведенного порового давление при погружении зонда) показали, что на расстоянии более трех диаметров сваи уплотнение грунта отсутствует[1].

   Использование этой технологии позволяет избежать значительных вибрационных и динамических воздействий на соседние здания и сооружения. Несомненным преимуществом также является отсутствие шлама, что позволяет снизить затраты на вывоз грунта и свободно перемещаться буровому оборудованию по площадке. Это в сочетании с высокой скоростью бурения и бетонирования (благодаря большой мощности бетононасоса) делает эту технологию одной из самых  высокопроизводительных. Так,  на площадке строительства Кольцевой автодороги под Санкт-Петербургом при устройстве свай была достигнута производительность 79 свай в сутки для свай диаметром550 мм  и глубиной погружения25 м.

              Нами отмечается определенное преимущество рабочего органа – раскатчика фирмы BAUER по сравнению с аналогичным оборудованием других фирм (Осокин А.И., Э. Штоцер и др., 2006).



[1] Исследования производились в2005 г. Научно-производственным центром Геотехнологий СПбГАСУ с использованием акустического  зонда и самоходной установки GIB 204  шведской фирмы «GEOTECH» (Mangushev R., Osokin A. and etc., 2005)

Использование рабочего органа-раскатчика позволяет гарантировать высокое качество бетонирования за счет использования бетонолитной трубы, вмонтированный в буровой инструмент, а также  повышение несущей способности выполняемой сваи за счет опрессовки бетонной смеси в скважине. Данная технология вот уже несколько лет успешно применяется на строительных площадках нашего города. 

Максимальная производительность, минимальное количество оборудования и обслуживающего персонала, увеличение несущей способности за счет уплотнения грунта вокруг сваи позволяют значительно снизить стоимость сваи на тонну приложенной нагрузки.

Технология устройства  буронабивных свай уплотнения DDS заключается в следующем:

  1. Установка бурового станка на точку (рис. 30, а).
  2. Погружение бурового инструмента с системой уплотнения грунта до проектной отметки (рис. 30, б, в).
  3. Извлечение бурового инструмента с одновременным бетонированием скважины (рис. 30, г).

Погружение армокаркаса вибропогружателем с помощью крана (рис. 30, д).

Несомненными достоинствами данной современной технологии являются следующие факторы:

1. Высокая несущая способность.

2. Высокая производительность (полный технологический цикл по устройству сваи диаметром550 мми длиной25 мсоставляет 20…25 мин).

3. Высокое качество заполнения скважины бетоном за счет подачи бетона под давлением.

4. Параметры бурения контролируются бурения высокоточным бортовым компьютером (рис. 31).

5. Отсутствие шлама при бурении.

Несмотря на явные преимущества рассматриваемой технологии изготовления свай, как и для всех свай уплотнения, требуется соблюдение определенной последовательности и ограничений при работе вблизи существующих зданий. Известны случаи, когда при  устройстве  свай  уплотнения происходит  поднятием дна котлована (с выпором рядом расположенных ранее изготовленных свай), а также  фундаментов соседних зданий до 20-30 мм.

 

Автор: Мангушев Р.А.
Дата: 26.03.2012
Журнал Стройпрофиль 95
Рубрика: геотехнологии, фундаменты

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад