Публикации »

Ленинградскую область возглавил Александр Дрозденко

Ленинградскую область возглавил Александр Дрозденко

 

Новым губернатором Ленинградской области назначен Александр Дрозденко. В команде предыдущего областного главы Валерия Сердюкова он занимал пост вице-губернатора, председателя КУГИ Ленобласти. На состоявшемся 12 мая внеочередном заседании областного парламента, делегировавшго ему губернаторские полномочия, Александр Дрозденко выступил с программной речью, в которой озвучил приоритетные направления своей работы на новом посту.

 

Власть сыграла на опережение

В Ленинградской области, как и в других регионах России, с нетерпением ждали 1 июня, когда вступит в силу новый закон о прямых выборах губернаторов.

Срок полномочий действующего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова истекал 9 июля 2012 года. Согласно новому федеральному закону, первые губернаторские выборы в Ленинградской области должны были состояться во второе воскресенье октября 2012 г. Как, кстати, и во всех субъектах РФ, где срок полномочий высших должностных лиц истекает в период со дня вступления данного закона в силу (1 июля2012 г.) по 31 декабря 2012 года.

Поскольку В. Сердюков неоднократно заявлял, что намерен работать до 9 июля в прежнем темпе, то строились прогнозы, что он покинет губернаторское кресло не ранее середины октября, а может быть, приняв участие в выборах, останется в этом кресле еще на 5 лет, такой вариант тоже не исключался. Однако в Кремле решили сыграть на опережение — назначить в Ленинградскую область губернатора по прежней схеме до вступления в силу нового федерального закона о выборах глав регионов.

В первых числах мая «Единая Россия» представила Президенту России Дмитрию Медведеву (ныне премьер-министру РФ) три кандидатуры на должность губернатора Ленинградской области: вице-губернатора Ленобласти, председателя Областного комитета по управлению госимуществом Александра Дрозденко, сенатора Совета Федерации Андрея Молчанова и председателя Законодательного собрания Ленобласти Александра Худилайнена. Президент сделал выбор в пользу Александра Дрозденко, и это решение можно расценить как одобрение политики, проводившейся В. Сердюковым в 47-м регионе. Из трех представленных партией власти кандидатур именно Александра Дрозденко можно в наибольшей степени назвать «человеком команды В. Сердюкова». В подтверждение этому программная речь А. Дрозденко.

Еще в 1999 г., к моменту, когда В. Сердюков занял губернаторский пост, Александр Дрозденко руководил Кингисеппским районом Ленобласти. Но уже в 2002 г. он был назначен вице-губернатором, курирующим вопросы земли и имущества Ленобласти, одновременно возглавляя областной КУГИ. На этом посту — одном из ключевых в областном правительстве! — он проработал ровно 10 лет, после чего был выдвинут на должность главы 47-го региона.

Представление Президента РФ Дмитрия Медведева на назначение Александра Дрозденко на пост губернатора Ленинградской области было направлено в областной ЗакС 5 мая. И Валерий Сердюков, со своей стороны, подал прошение об отставке, которое утвердил Владимир Путин, уже заступивший на пост главы государства; он подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий действующего губернатора Ленобласти с 28 мая».

Валерий Сердюков, комментируя для прессы свое решение об отставке, сказал: «Кандидатуры на должность губернатора были представлены при моем самом активном участии. Положительное решение по одной из них, А. Ю. Дрозденко, уже было принято». А потом добавил: «Я не хотел втягивать область в выборную кампанию».

 

Что сделал Александр Дрозденко для 47-го регина?

Согласно законодательству, представление Президента РФ должно быть рассмотрено депутатским корпусом в течении 10 дней. В связи с этим 12 мая депутаты провели внеочередное парламентское заседание (кстати, впервые за время работы действующего созыва они собрались в полном составе — 50 депутатов!), на котором рассмотрели данный вопрос.

В числе других выступил и действующий еще тогда губернатор Валерий Сердюков, охарактеризовав А. Ю. Дрозденко как человека, обладающего хорошим образованием, опытом, знанием области, ответственностью. Он также напомнил, что А. Ю. Дрозденко активно участвовал в разработке всех принимаемых в Ленобласти решений и был непосредственным организатором их выполнения. Так, впервые в России Ленинградская область приняла Закон №105 «О бесплатном выделении земельных участков жителям области, в том числе многодетным семьям» для строительства собственного дома. Ответственность за реализацию этого закона была возложена А. Ю. Дрозденко.

«Вначале многие, конечно, не верили, что этот закон будет действовать. Однако на сегодня около 3 тысяч таких участков уже полностью оформлены для граждан. На половине из них стоят дома, а остальные — в строительных лесах, — подчеркнул Валерий Сердюков. — Сейчас Александр Дрозденко курирует работу по подбору участков для создания индустриальных парков и технопарков. Реализация этой программы позволит Ленинградской области привлечь дополнительные инвестиции, создать новые рабочие места, обеспечить дальнейший рост экономики. В настоящее время уже четыре площадки практически готовы для размещения новых предприятий.

Свое выступление Валерий Сердюков завершил словами в поддержку назначения А.Ю. Дрозденко на пост губернатора области.

 

Программа действий нового губернатора

Вице-губернатор Ленинградской области, председатель Леноблкомимущества Александр Дрозденко выступил на заседании областного парламента с программной речью, в которой рассказал об основных направлениях и перспективах развития региона.

Так, по его словам, за последние 10 лет Ленинградская область совершила качественный и количественный скачок в решении экономических и социальных вопросов. «Достичь этого было бы невозможно без консолидированных усилий правительства и губернатора Ленинградской области, а также депутатского корпуса» — подчеркнул Александр Дрозденко.

Напомню, что 16 марта 2012 г. Валерий Сердюков на заседании Законодательного Собрания представил свою программу развития Ленинградской области на ближайшие годы. Александр Дрозденко, выступая с программной речью, озвучил свою позицию «Я думаю, основная наша с вами задача — это выполнить эту программу, чтобы решить задачи, которые поставило перед нами население».

 

О роли ЗакСа в формировании правительства

По словам Александра Дрозденко, взаимодействие исполнительной и представительной власти региона должно строиться на принципах открытости и сотрудничества. В частности, речь идет о том, чтобы депутатский корпус в большей степени смог разделять с областным правительством не только ответственность, но и влияние на те решения, которые будут приниматься в Ленинградской области для блага населения. В связи с этим он предложил депутатам ЗакСа принять активное участие в формировании структуры и состава областного правительства. С одной стороны, это повысит ответственность его членов в работе с Законодательным Собранием, с другой стороны, позволит депутатам лучше узнать кадровый состав областного правительства и внести свои предложения.

 

О муниципальных бюджетах

Вторым пунктом повестки дня заседания областного парламента был вопрос реализации Федерального закона №131 «О местном самоуправлении». Ленинградская область одна из первых в Российской Федерации перешла к двухуровневой системе местного самоуправления. Успешно реализовав первый этап этого перехода, она оказалась одним из немногих регионов, сумевших без каких-либо скандалов наделить полномочиями и имуществом муниципальные образовании первого и второго уровней.

Однако, как было отмечено на заседании, дальнейшему развитию местного самоуправления препятствует ряд проблем, решить которые необходимо в самое ближайшее время. Одна из них «структурного» характера — она связана с наличием на территории области небольших муниципальных образований. Как правило, эти муниципалитеты с численностью населения от 700 до 1000 человек имеют очень слабую экономическую базу, и зачастую жители не могут понять, почему местные доходы практически полностью тратятся на содержание аппарата управления данных муниципальных образований.

Возможным путем решения данной проблемы Александр Дрозденко назвал укрупнение таких муниципальных образований первого уровня до двух с половиной тысяч человек. Говоря о необходимости укрепить экономическую базу муниципалитетов, обеспечив их финансовыми ресурсами под имеющиеся полномочия, он обратил внимание собравшихся на проблему ответственности руководителей МО за исполнение своих обязанностей, в том числе и по мобилизации доходов от распоряжения землей и имуществом в местные бюджеты.

 

О земельной бирже и налогах на земельные паи

Александр Дрозденко предложил создать единую торговую площадку по реализации всех земельных участков на территории Ленобласти. Работа областной земельной биржи позволит открыто видеть, какие происходят действия внутри муниципальных образований по продаже земельных участков. При этом принципы формирования цен на участки станут более понятными и объективными.Также общедоступной станет информация о том, кто приобретает земельные участки и куда идут доходы от их реализации. Каждый житель Ленинградской области, зайдя на эту электронную открытую площадку, будет знать, что происходит в каждом муниципальном образовании, не дожидаясь прокурорских проверок. Также для наведению порядка в сфере земельных ресурсов Александр Дрозденко предложил создать в Ленинградской области земельный фонд.

По инициативе губернатора Валерия Сердюкова, Ленинградская область первая в Российской Федерации переходит в этом году на обложение земельным налогом так называемых «земельных паев» или «земельных долей», которые были рассчитаны по балло-гектарам. Последние 5–7 лет земли этой категории не приносили доходов ни в областной, ни в местные бюджеты. Но как только новая система заработает, очень многие дольщики и пайщики будут вынуждены сделать выбор, чтобы принять решение: либо каким-то образом распорядиться своей долей и использовать ее в целях сельского хозяйства, либо выставить на продажу. Ведь в противном случае дольщикам-пайщикам придется платить налог за угодья, которые не приносят никаких доходов, и «держатся под спудом».

Делая предположение, что доли будут продаваться по достаточно невысоким ценам, Александр Дрозденко предложил скупать такие угодья в областной земельный фонд (или областной земельный банк). В последующем эти земли можно будет использовать для нужд сельского хозяйства или для механизма залога.

Александр Дрозденко также предложил депутатам выступить с совместной инициативой по введению на региональном уровне земельного контроля. В настоящее время земельный контроль ведется либо федеральными органами власти, которые довольно ограничены в методах и способах контрольных функций, либо муниципалитетами. Однако, последние одновременно являются и распорядителями земельных ресурсов. Получается, что в вопросах распоряжения землей они контролируют самих себя… По мнению Дрозденко вполне очевидно, что в такой ситуации органам власти субъекта РФ необходимо дать полномочия по жесткому земельному контролю. При этом должен быть разработан понятный и эффективный механизм изъятия земли в случае использования не по целевому назначению.

 

О привлечении инвестиций в «глубинку»

Отдельным пунктом выступления Александра Дрозденко в областном парламенте стал блок вопросов, связанных с инвестициями.

Прежде всего, он внес предложение скорректировать региональный закон об инвестиционной деятельности, «привязав» предоставляемые данным документом налоговые льготы к конкретным территориям Ленобласти. В 47-м регионе достаточно много муниципальных образований, где для поддержания и развития инвестиционных процессов дополнительные меры поддержки в общем-то и не требуются. Пригородные территории с хорошей инфраструктурой и районы строительства портовых комплексов пользуются высоким спросом со стороны инвесторов.

В то же время есть отдаленные районы, куда привлечь инвестиции очень трудно. В связи с этим, по мнению Александра Дрозденко, областной закон о поддержке инвестиционной деятельности должен быть дифференцирован: чем слабее район в экономическом плане, чем дальше он расположен от Санкт-Петербурга, тем больше налоговых льгот будет предоставлено компании-инвестору, вплоть до того, что при размещении предприятия именно там, где это нужно Ленобласти, могли бы быть предоставлены «нулевые» налоги на прибыль, имущество и землю.

Включив в перечень приоритетных направлений реализацию программы создания инженерно-подготовленных площадок, индустриальных парков и технопарков, Александр Дрозденко предложил использовать современные механизмы привлечения финансов на решение социальных задач.

За счет предоставления государственных гарантий Ленинградской области можно привлечь дополнительные средства частных инвесторов на реализацию адресных программ строительства детских садов и социального жилья. Такой подход позволит не растягивать решение этих и других насущных вопросов на долгие годы, полностью «закрыв» их в течение 3–5 лет.

 

О компенсациях за разрушение автодорог

Работы по строительству, ремонту и содержанию дорожной сети должны финансироваться не только из бюджета, но также за счет тех, кто эти дороги разбивает, т. е. пользователей. В связи с этим, как считает Александр Дрозденко, необходимо разработать механизм привлечения средств компаний, чья техника разрушает дорожную сеть.

Нормативы, в соответствии с которыми создавалась сеть дорог Ленинградской области, принимались в 1970–1980 гг. Однако тогда в регионе не было ни таких, как сегодня, тяжелых машин, ни таких объемов перевозок и строительства. Вследствие этого дорожная сеть не выдерживает современных нагрузок и сравнительно быстро разрушается. Тем более, что перевозчики зачастую не соблюдают нормативы по допустимым нагрузкам.

В частности, лесозаготовители, разработчики недр, автоперевозчики, получая прибыль от своей деятельности, разбивают дорожную сеть, которую область вынуждена постоянно ремонтировать на средства бюджета.

Подобная ситуация и на крупных стройках… Зачастую в ходе строительства объектов энергетики и инфраструктуры, имеющих важное значение для развития региона и страны в целом, тяжелая техника разрушает местную дорожную сеть, что вызывает справедливое негодование жителей, по территории которых проходят эти дороги.

Для решения проблемы Александр Дрозденко предложил законодательно обязать всех пользователей, крупных инвесторов, отчислять средства в дорожный фонд на ремонт дорог. Причем отчисление средств должно производится не по итогам, а регулярно, с момента начала деятельности. К сожалению, есть примеры, например, лесопользователь, срубив «последнее дерево», тотчас объявляет себя банкротом, и от него уже нельзя получить денег ни на восстановление дорог, ни на восстановление леса.

 

О государственно-частном партнерстве в ЖКХ

Говоря о проблемах ЖКХ, Александр Дрозденко высказал мнение, что механизмы формирования тарифов должны быть «прозрачны» и понятны населению. Вновь обращаясь к теме привлечения инвестиций в решение социальных задач, А. Дрозденко подчеркнул, что одним из перспективных направлений работы по модернизации и повышению эффективности жилищно-коммунального комплекса должно стать государственно-частное партнерство. Нужно создавать государственно-частные компании, которые наряду с бюджетными средствами будут привлекать частные ресурсы в строительство и реконструкцию объектов водо-, тепло- и газоснабжения. Входя в состав акционеров и имея блокирующий пакет (25% акций плюс одна акция), органы госвласти смогут сохранять контроль над деятельностью этих компаний. Как показывает практика, средний срок окупаемости проектов в ЖКХ составляет от 5 до 9 лет, что вполне позволяет рассчитывать на привлечение инвесторов.

 

О программе «Наказы избирателей»

Александр Дрозденко предложил депутатам разработать и принять адресную или целевую программу «Наказы избирателей», на финансирование которой можно будет направить порядка 1% бюджета Ленинградской области.

Сегодня в области успешно решаются большие стратегические задачи по строительству детских садов и школ, заводов и портовых комплексов. Однако существуют проблемы, с которыми люди сталкивается практически каждый день: где-то не работает колонка, где-то необходимо сделать уличное освещение, где-то надо отремонтировать кровлю деревенского Дома культуры и так далее… И решать эти проблемы можно именно через депутатские наказы. Необходимо на конкретных делах показать населению, что органы власти не забывают о своих избирателях и налогоплательщиках.

«Только тогда мы докажем, что все вместе работаем на результат, на повышение благосостояния каждого жителя Ленинградской области», —подчеркнул Александр Дрозденко.

 

Мнение депутатов о кандидате Александре Дрозденко

Накануне пленарного заседания областного парламента Александр Дрозденко встречался с депутатами всех четырех парламентских фракций, где подробно ответил на все поставленные перед ним вопросы. В связи с этим парламентарии, уже знакомые с его позицией в отношении насущных проблем региона, сразу перешли к обмену мнениями.

Руководители фракций «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ высказались в поддержку кандидатуры Александра Дрозденко и в своих выступлениях озвучили наказы будущему главе региона.

Фракция «Справедливая Россия», хотя и объявила о решении не поддерживать Александра Дрозденко, объяснив свою позицию так: «Кандидат на должность губернатора не является носителем социально-демократических идей», однако при этом выразила готовность к конструктивному диалогу.

Затем депутаты перешли к электронному голосованию, которое по предложению фракции «Единая Россия» было поименным. В результате за наделение Александра Дрозденко полномочиями губернатора высказались 43 депутата, против — 7.

В соответствии с Уставом Ленинградской области решение Законодательного Собрания о наделении гражданина Российской Федерации полномочиями губернатора считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов.

Таким образом, при поддержке большинства депутатского корпуса Александр Дрозденко стал четвертым в новейшей истории губернатором Ленинградской области.

 

Вадим Ежов

Фото автора

Автор: Вадим Ежов
Дата: 21.06.2012
Журнал Стройпрофиль 98
Рубрика: ***

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад