Публикации »

Индивидуальный подземный гараж — миф или реальность?

Индивидуальный подземный гараж — миф или реальность?

 

Высокий уровень урбанизации городов, транспортные и экологические проблемы, дефицит территорий — вот основные факторы, влияющие на динамику развития строительства и эксплуатации подземных объектов во всем мире.

Вот что зявляет доктор технических наук профессор А. Н. Дмитриев: «Сегодня подземное строительство — одно из стратегических направлений развития города Москвы. Первые основательные шаги в решении проблем комплексного освоения подземного пространства Москва уже сделала. В мае минувшего года столичные власти утвердили Концепцию освоения подземного пространства и основные направления развития подземной урбанизации города Москвы, а на недавно прошедшем заседании московского правительства была одобрена городская программа подготовки к комплексному строительному освоению подземного пространства столицы в 2009–2011 годах, которая успешно реализуется сегодня.

В Санкт-Петербурге на сегодняшний день на законодательном уровне субъекта Федерации отсутствует концепция комплексного освоения подземного пространства города. Губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко настороженно относится к необходимости развития в направлении освоения подземного пространства города: «В Петербурге крайне опасные грунты, поэтому к подземному строительству нужно подходить очень осторожно, все проекты прорабатывать максимально тщательно. Не хотелось бы, чтобы город в один момент прекратил свое существование». Губернатор активно поддерживает идею строительства платных парковок в центре Санкт-Петербурга. Уже сегодня на первый этап реновации исторического центра Петербург готов потратить из бюджета около 220 млрд руб.

Очевидно, что традиционный подход к решению проблемы нехватки парковочных мест путем строительства крупных подземных паркингов для Санкт-Петербурга становится не эффективным: слишком велики расходы на строительство, велика вероятность риска нанесения ущерба зданиям в исторической части города в результате проведения строительных работ.

Сегодня существует альтернативное решение — строительство подземных сооружений неглубокого заложения. Н. Ф. Черняков назвал эти сооружения «автокейсом» (см. рисунок ). Имея патент № 104600, Николай Федорович уже несколько лет пытается достучаться до чиновников, чтобы дать жизнь проекту «Автокейс». Неоднократные обращения в профильные комитеты Санкт-Петербурга не дают результатов — чиновники оставляют право выбора за физическими лицами.

Между тем преимущества строительства и эксплуатации «Автокейса» очевидны:

1. Строительство может производиться в любом месте, вне зависимости от грунтовых условий (что является решающим фактором при проведении застройки в исторической части Санкт-Петербурга).

2. Глубина заложения сооружения 2,5–3 метра ниже нулевой отметки и простота конструкции (бетонная коробка размером 3х6 метров) позволяет в кратчайший срок и с минимальными инвестициями закончить строительство.

3. Конструкция «автокейса» предусматривает наличие подъемной платформы (на которой в поднятом состоянии располагается объект) и крышки (которая в опущенном состоянии будет находиться на нулевом уровне, что дает возможность обустраивать сооружение на газонах, во дворах, сохраняя газоны и асфальтовое покрытие), систему вентиляции, противопожарную систему, систему сигнализации и аварийного подъема, и т. д.

4. Благодаря своей конструкции и подземному типу заложения «автокейс» обеспечивает необходимый уровень безопасности и снижает риски кражи, наступления страховых случаев (например, падение дерева на автомобиль), что в свою очередь приводит к снижению страховой премии, которую автовладелец платит страховщику.

5. Оценочная стоимость строительства составляет 300 тыс. рублей (к примеру, стоимость гаража в гаражном кооперативе во Всеволожске обойдется автовладельцу в эту же сумму).

К минусам можно отнести:

1. Отсутствие расчета по стоимости эксплуатации «автокейса» (задача легко решается на этапе запуска пилотной модели).

2. Необходимость согласования строительства с несколькими профильными комитетами (коммуникации, благоустройство и т. д.).

Мировой опыт подтверждает актуальность строительства сооружений данного типа. Первые две единицы таких гаражей установлены в Швейцарии. Недавно была завершена установка такого гаража в доме на севере Лондона, в Хайбери, два гаража в апартаментах Bowdon и Cheshire. Эта технология завоевывает золото на фестивале в королевском обществе садоводства в Хэмптон-Корт.

Еще одним быстроразвивающимся направлением подземного строительства являются мусорные контейнеры погружного типа. Широкое применение нашла эта система в Финляндии после того, как там был принят закон об обращении с отходами — в1995 г. По всей Финляндии установлено 55 таких лифтов-прессов-контейнеров; осуществляются их поставки в Швейцарию, Данию и в Россию. Как сообщает «Российская газета», в Москве, в парке Победы (Поклонная гора), установлено 4 таких лифта, но на данный момент они не эксплуатируются (стоимость финских конструкций доходит до 120 тыс. евро).

Перспективы применения «автокейса» несут в себе значительную пользу при использовании подземного пространства исторической части Санкт-Петербурга: это решение проблемы с парковочными местами, сохранение благоустройства городских территорий, решение проблемы хранения мусора (например, подземное сооружение с мусорным контейнером может быть расположено на Дворцовой площади). Адаптированная к российской действительности конструкция «автокейс» имеет значительно меньшую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.

Реализация решения строительства «автокейса» — прогрессивный шаг в направлении развития нашего города!

 

И. Г. Правдин, магистр,

И. Н. Арсеньев,

кафедра «Технология, организация и экономика строительства» инженерно-строительного факультета ГОУ СПб ГПУ

Автор: И. Г. Правдин
Дата: 09.08.2012
Журнал Стройпрофиль 99
Рубрика: геотехнологии, фундаменты

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад