Публикации »

Сухие строительные смеси: сила - в Союзе

Сухие строительные смеси: сила — в Союзе

 

О текущей ситуации на рынке сухих строительных смесей, о влиянии кризиса и путях повышения объемов и качества продукции в интервью Евгения Беляева, управляющего Союзом производителей сухих строительных смесей РФ, нашему журналу.

 

— Сколько сегодня в России производителей ССС?

— По нашим данным, число производителей ССС в России весьма стабильно в последние 5–7 лет колеблется в пределах 220–240 предприятий. При этом процесс появления на рынке и ухода с него наиболее активно протекает, как несложно догадаться, именно в числе небольших компаний. Группа средних и крупных предприятий является достаточно стабильной и устойчивой. Прошедший год был для нашего рынка весьма и весьма успешным: так, по оценкам нашей партнерской компании «Строительная информация», рост объемов выпуска смесей в РФ составил 19%, тогда как суммарное потребление (с учетом продукции фирм-нерезидентов) — 17%.

 

— Какие факторы влияют на производство ССС в России?

— Несмотря на оптимистичную динамику роста объемов производства и потребления ССС в России в посткризисные годы, к факторам, которые осложняют жизнь отраслевым предприятиям и негативно отражаются на стоимости конечной продукции, следует отнести, прежде всего, рост тарифов на электроэнергию, а также на авто- и ж/д перевозки. Как вы помните, в прошлом году ситуация с грузоперевозками по железной дороге была близка к критической. Мало того, что новые собственники вагонного парка — ОАО «Первая грузовая компания» и ОАО «Вторая грузовая компания» — резко взвинтили стоимость перевозки грузов (в зависимости от направления, плата увеличилась на 30–100% по отношению к дореформенным ценам), но и получить порожние вагоны под погрузку было весьма проблематично. Сложившиеся обстоятельства вынудили нас направить открытое письмо «О ситуации, сложившейся в сфере грузовых железнодорожных перевозок» в адрес руководителей РЖД, Минтранса, Минрегионразвития, ФАС и Росжелдора, которое подписали руководители целого ряда ведущих отраслевых предприятий. В этом письме мы не только констатировали наличие системных проблем в сфере грузовых ж/д перевозок и потребовали принять все меры к оздоровлению ситуации, но и дали конкретные предложения по решению данной проблемы. Заинтересованные читатели вашего уважаемого журнала могут ознакомиться с этим письмом и ответами ФАС и РЖД на нашем сайте по ссылке: http://www.spsss.ru/about_spsss/open_letter/.

 

— Что собой представляет динамика потребления ССС в России в посткризисные 2009–2012 годы?

Сегодня мы можем уверенно констатировать, что, в отличие от многих других рынков строительно-отделочных материалов, отечественный рынок ССС гораздо более динамичен, а его способность к «регенерации» весьма высока.

Так, например, по оценкам отраслевых экспертов, если в кризисном2009 г. российские предприятия выпустили ССС немногим более 5 млн тонн, то уже в2010 г. эта цифра составила около 6 млн тонн, превысив аналогичный показатель относительно благополучного2008 г. на 5,7 млн тонн. В2011 г. суммарный объем выпуска смесей превысил 7 млн тонн и при сохранении таких темпов роста в этом году он приблизится к 9 млн тонн, а в2013 г. подойдет к знаковому рубежу в 10 млн тонн. Однако приведенные цифры будут справедливы только при сохранении существующей динамики развития, которая, как известно, зависит от целого ряда факторов, в том числе и от макроэкономических. А общемировой экономический фон сегодня и на обозримую перспективу не внушает оптимизма. Но, как говорится, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Итоги прошлого кризиса показали, что массового разорения и закрытия предприятий-производителей ССС не произошло, хотя такие опасения высказывались (в том числе и автором данного обращения). К смесям, произведенным (и потребленным) в РФ, можно добавить импорт, который составляет немногим более 400 тыс. тонн и вряд ли сильно прирастет в обозримом будущем.

 

— Как изменилось качество сухих строительных смесей за последние два года? Назовите, если можно, факторы, влияющие на эту ситуацию.

— Наверно, говорить о продукции всех производителей вообще — это, как измерять среднюю температуру по больнице на 200 койко-мест. Однако вряд ли ошибусь, если скажу, что качество ассортиментной линейки основных производителей, которые делают погоду на рынке ССС, за последние годы стало лучше. Иностранные компании, которые пришли в Россию со своими заводами, технологиями, рецептурами, культурой производства, задают высокую планку качества, и отечественные фирмы-производители ССС, чтобы успешно конкурировать с зарубежными коллегами, просто не могут не уделять вопросам качества должного внимания. Тем более, что сейчас они обладают и серьезными финансовыми ресурсами, и опытным персоналом, и качественным оборудованием (как лабораторным, так и промышленным), а главное — желанием, чтобы их бренд у потребителя четко ассоциировался, скажем так, со знаком качества.

 

— Где и у кого лучше приобретать ССС, чтобы получить качественный товар?

При покупке будет правильно сделать выбор в пользу продукции тех торговых марок, которые уже заработали на рынке положительную репутацию. Я отнюдь не призываю приобретать смеси только крупных известных компаний, имеющих федеральный бренд. На практике можно остановить свой выбор и на продукции небольшого локального производителя, который, что называется, «держит марку». И второе, конечно, я не устану повторять: чтобы минимизировать риск приобретения контрафактных смесей, я бы советовал покупать продукцию либо со склада официального дилера, либо в крупных сетевых строительных магазинах — гипермаркетах, так как вероятность в этих точках продаж «попасть» на поддельную продукцию стремится к нулю. Если такой возможности нет, то при покупке смесей тщательно осматривайте упаковку: как правило, серьезные компании периодически обновляют дизайн упаковки, обеспечивают четкую многоцветную печать на бумажных мешках, наносят штрих-коды, защитные голографические наклейки и т. п. Весь этот комплекс мер направлен на то, чтобы помочь внимательному потребителю отличить фирменные ССС от контрафактных.

 

— Каково соотношения импортного и внутреннего производства в структуре потребления ССС. Как оно изменилось по сравнению с 2008 г.?

В последние годы в структуре потребления импортные смеси занимают скромные 6–8% в натуральном выражении. Так, например, в кризисном2009 г. потребление импортных смесей снизилось практически вполовину — на 46% (составило почти 400 тыс. т), тогда как в целом потребление смесей сократилось только на 14%. В2010 г. импорт увеличился до 460 тыс. т, в 2011-м вернулся к отметке в 415 тыс. т. Такая ситуация связана с тем, что многие крупные мировые фирмы открыли свои заводы в России, в связи с чем у них просто отпала потребность в перевалке своих смесей через кордон.

 

Можно ли сказать, что качество отечественных ССС ни в чем не уступает зарубежным аналогам? В чем вы видите слабые места отечественных производителей и в чем минусы зарубежных поставщиков?

Я бы сказал по-другому: лучшие отечественные смеси от крупных  российских производителей ни в чем не уступают продукции фирм-нерезидентов и вполне успешно с ними конкурируют.

Что касается слабых мест: у ряда отечественных производителей погоня за прибылью и объемами выпуска не способствует качеству продукции. Кроме того, некоторые фирмы порой идут на откровенный демпинг, чтобы выдавить своих конкурентов с тех или иных локальных рынков. Я считаю такие действия недопустимыми, так как они попросту разрушают рынок и лишают отраслевые предприятия ресурсов для развития. Зарубежные же поставщики (не все, конечно, но есть и такие) порой «заряжают» неадекватно высокие цены, объясняя сей факт некоей эксклюзивностью своих продуктов. Как результат: либо такие фирмы занимают ну очень узкий сегмент рынка, либо их объем сбыта сжимается, как шагреневая кожа.

 

— Из каких составляющих складывается цена на ССС?

Как и у любого другого товара, цена на смеси складывается из затрат на сырье, оборудование, тепло- и электроэнергию, прочие энергоносители (например, природный газ, мазут), налоги, персонал, продвижение… — можно и дальше детализировать.

 

Какие компании сегодня являются лидерами в производстве ССС в России? Почему именно им доверяют потребители?

Топ-группу формируют следующие компании: «Кнауф», «Юнис», «Волма», «Старатели», «Хенкель-Баутехник», «Геркулес-Сибирь», «Сен-Гобен Строительная продукция Рус», «Бергауф», «Основит», «Крепс», «ЕК Кемикал», «МС Bauchemie», «Гипсополимер», «Брозэкс», «Боларс». Вместе эти 15 компаний контролируют более 50% российского рынка ССС. Обратите внимание, что в этом перечне фигурируют как иностранные, так и российские компании, а также компании со смешанным капиталом. Какой-то универсальной формулы успеха нет, у каждой компании свой индивидуальный набор факторов, который поднял их в отраслевой топ-15.

Каким образом производители и продавцы ССС выдерживают конкуренцию? Отражается ли это на качестве товара?

В основном цивилизованно. Но, к сожалению, случаются ценовые войны, которые финансово обескровливают вовлеченные в противостояние стороны. Следствием этого, в частности, является порой и снижение качества продукции: чтобы демпинговать, игрокам приходится идти на различные ухищрения, чтобы минимизировать себестоимость своих смесей. А чудес не бывает: «сэкономил» на сырье, не доложил спецхимии — получи снижение потребительских качеств. Это путь в никуда.

 

Какие документы необходимо спрашивать у производителя или продавца ССС, чтобы приобрести качественный товар?

При современном развитии полиграфической техники можно напечатать практически любую бумажку, даже сертификат, подтверждающий, что я — Папа Римский. Поэтому гарантией беспроблемной покупки в данном случае выступают, помимо репутации компании-производителя смеси, качественная упаковка и место приобретения товара. Как я уже говорил, в крупных специализированных строительных магазинах купить поддельный и/или некачественный товар практически невозможно.

 

— Актуален ли для технологий сегодняшнего дня «Рецептурный справочник по ССС», вышедший в свет в начале 2010 г.? Произошло ли благодаря описанным в издании технологиям увеличение объема производства ССС в России? Улучшилась ли ситуация с качеством ССС, производимых в России?

«Рецептурный справочник по ССС», безусловно, не утратил своей актуальности, чему, в частности, свидетельствуют хорошие продажи этого издания в нашем Интернет-магазине отраслевой литературы «СОМбук’а». Если говорить высоким стилем, основная миссия этого справочника — помочь технологам и техническим специалистам ССС-компаний грамотно составлять рецептуры широкого спектра ССС. Ведь рабочая рецептура, составленная на основе анализа заводского сырья, правильного выбора компонентов смеси и специальных добавок, для завода-производителя ССС является гарантией высокого качества, оптимального соотношения цена/качество, условием успешной реализации продукции и, в конечном счете, получения производителем смесей максимальной прибыли. Полагаю, выход в свет этого, в общем-то, уникального для России справочника сыграло положительную роль в формировании и развитии цивилизованного рынка ССС в нашей стране.

 

Существуют ли факты удешевления конечного продукта за счет упрощения рецептур?

Да, отдельные компании, дабы снизить себестоимость своей продукции, проводят «оптимизацию» рецептурного состава выпускаемых смесей либо за счет упрощения компонентного состава («подвидом» которого является использование более дешевого и менее качественного базового сырья), либо за счет экономии на химии. Например, для достижения заявленных потребительских качеств в состав клея для плитки надо ввести 0,5% водорастворимых эфиров целлюлозы, а на практике их вводят в количестве 0,3%.

По каким регионам России у Союза есть данные о «географической локализации» рынка контрафактной продукции в отрасли? Уточните, где какая ситуация?

Здесь надо понимать, что контрафакт в том или ином масштабе был, есть и будет. Во всяком случае, пока он приносит «пиратским» производителям хорошую прибыль и пока он пользуется спросом у неразборчивых покупателей. Другой вопрос, каков масштаб проблемы? На самом деле в отрасли ССС в этом плане все более-менее благополучно. В целом по рынку доля поддельной продукции, по оценкам экспертов, не превышает 1% от объемов потребления ССС. Так, по самым смелым оценкам, стоимость реализованных контрафактных смесей составляет около 1 млрд руб., однако фактически эта цифра вполовину меньше. Как я уже говорил, в2009 г. объем потребления ССС можно оценить в 5,5 млн тонн, что в денежном выражении составляет что-то около 66 млрд рублей (или 2 млрд долл). А доля контрафакта — около 500 млн руб., или, как мы выяснили, менее 1%. Но все это та же средняя температура по больнице. По отдельным маркам смесей картина менее оптимистичная. Так, например, компания «Сен-Гобен Строительная продукция Рус», которая, в частности, владеет известным и популярным брендом «Ветонит», оценивает свои ежегодные потери от пиратского копирования в 200 млн руб., что составляет примерно 5% от легально произведенной продукции ТМ «Ветонит». Конечно, даже для такой мощной компании, как «Сен-Гобен», 200 млн руб. — это не та цифра, которой можно было бы пренебречь.

 

Вас как управляющего Союзом производителей ССС устраивает нормативная база отрасли? Что бы вы хотели в ней поменять? Как влияет нормативная база на производство ССС, как отражается на качестве ССС в России?

По сути, нормативная база отрасли ССС находится в стадии формирования, и предстоит еще много потрудиться, чтобы гармонизировать нашу нормативную базу с европейскими нормами, раз уж мы считаем себя частью Европы и вступаем в ВТО. Могу проинформировать читателей вашего уважаемого журнала, что Союз производителей сухих строительных смесей подал в Технический комитет 465 «Строительство» заявку на пересмотр и разработку ряда ГОСТов, а также на внесение изменений в уже действующие стандарты на ССС. К нормотворческой работе мы привлекаем лучших специалистов из ведущих профильных институтов и университетов, а также опытных технологов и технических специалистов наших отраслевых компаний. Согласно принципам максимальной открытости и прозрачности, все проекты новых редакций стандартов будут выложены на сайт СП ССС в режиме открытого доступа, чтобы все желающие могли с ними ознакомиться и подать свои замечания, предложения или поправки. Уведомление о размещении подготовленных документов будут направляться всем предприятиям и организациям по электронной почте по отраслевой БД СП ССС, которая охватывает более 1000 компаний рынка сухих смесей. С более детальной информацией по этому вопросу можно ознакомиться на сайте СП ССС по ссылке: http://www.spsss.ru/service/gost/.

 

Какими конкретно мерами Союз производителей ССС способствует улучшению качества производства ССС в России?

— Сегодня Союз обладает самой мощной многоуровневой отраслевой базой данных по субъектам рынка РФ, которая включает производителей ССС и оборудования, поставщиков химического и минерального сырья, вяжущих, заполнителей, наполнителей, тары и упаковки, а также крупные торговые компании, отраслевые НИИ, вузы и испытательные центры. Эта база постоянно пополняется и актуализируется. Все члены Союза в сжатые сроки могут получить ответ на многие вопросы, связанные с поиском той или иной информации, необходимой для успешного ведения бизнеса. Есть варианты использования электронной БД: посредством проведения тотальной (по всей базе), тематической (например, только по производителям и/или поставщикам смесей/оборудования/сырья/упаковки), географической (например, только Северо-Запад или Уральский федеральный округ, или юг России и пр.) рассылки. В частности:

— подбор персонала (объявление об открытых вакансиях рассылается по БД, на основе полученных резюме проводятся личные или телефонные собеседования);

— поиск оборудования, необходимого сырья и др. (по БД рассылается запрос, из полученных коммерческих предложений выбираются наиболее интересные и выгодные);

— поиск и подбор региональных дилеров в конкретном регионе: помимо простой рассылки с типовым предложением о сотрудничестве (это может быть мало- или неэффективным), Союз может предоставить имеющуюся информацию по основным торговым организациям/базам/рынкам, работающим в данном регионе (и оказать, если необходимо, содействие в переговорах с ними), лидерам локального рынка ССС, а также описать общую ситуацию, которая там сложилась на данный момент.

Союз работает с большим числом региональных выставочных организаций и региональной прессой, поэтому по запросу Союза может быть получена необходимая для принятия правильных решений информация, в том числе и от указанных источников.

Помимо отдельных направлений деятельности аппарата Союза, упомянутых выше и поддающихся структурированию, в постоянном режиме осуществляются:

— сбор, систематизация, анализ поступающих в Союз информации, предложений, запросов, обращений, предоставление союзным компаниям на приоритетной основе «просеянных и отфильтрованных» сведений, могущих представлять коммерческий интерес;

— подготовка ответов по различным запросам руководителей, менеджеров и технических специалистов союзных компаний;

— поддержание и расширение деловых контактов с ключевыми игроками российского рынка ССС, с дружественными отраслевыми организациями, (например, Союз производителей извести, Российская гипсовая ассоциация, Ассоциация производителей и поставщиков фасадных систем теплоизоляции, СП ССС Украины, Белоруссии и др.), а также с профильными региональными и федеральными госструктурами.

Союз оказывает поддержку в испытаниях продукции, разработке, совершенствовании и оптимизации рецептур, в переговорах с поставщиками сырья, специальной химии, технологического оборудования, тары и упаковки.

Союз, действуя в интересах профессиональных производителей ССС, для которых качество продукции, обязательность в отношениях с коллегами и заказчиками являются базовыми принципами повседневной работы, создает условия для вытеснения с рынка низкосортных сухих смесей, подрывающих доверие потребителя к российским производителям ССС. Наличие на упаковке логотипа-«трилистника» Союза многие потребители ССС воспринимают как отраслевой знак качества и доверяют продукции с этой маркировкой.

В Союзе ведется база данных по недобросовестным торговым фирмам, не исполняющим свои договорные обязательства перед производителями сухих смесей. В практике Союза нередки случаи отстаивания интересов производителей ССС в случаях некорректной конкурентной рекламы.

 

Беседовал Андрей БОГДАНОВ

Автор: по материалам редакции
Дата: 09.08.2012
Журнал Стройпрофиль 99
Рубрика: сухие смеси

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад