Радиусные фасады, и не только
Радиусные фасады, и не только
Бытует мнение, что сэндвич-панели или облицовка из стали с полимерным покрытием — это утилитарные решения. Однако современные строительные технологии разрушают этот и многие другие аналогичные стереотипы.
Достаточно взглянуть на проекты последних лет, как уже реализованные, так и планируемые к реализации, чтобы понять: сталь имеет все шансы занять доминирующее положение в современной архитектуре. Сегодня практически любой фасад может быть выполнен из стали. Даже такие нестандартные решения, как радиусные здания и постройки с криволинейными фасадами, не являются здесь исключением.
«Радиусные здания и криволинейные фасады вообще позволяют заказчикам и архитекторам реализовать самые смелые фантазии. Можно паровоз сделать или пароход, да хоть самолет! — считает Николай Лабыгин, директор ЦНИИПСК «Монолит». — Такие нестандартные проекты хороши для торговых и бизнес-центров, кинотеатров, спортивных сооружений. Никто не запрещает использовать здания с радиусными фасадами и для автопаркингов и гаражей. Я перечислил только те варианты, с которыми мы сталкивались на практике. А вообще вариантов куда больше. Наилучшие, на мой взгляд, варианты облицовки радиусных зданий — это навесные вентилируемые фасады с облицовкой из керамогранита либо стальных фасадных кассет. Последнее решение особенно удачно для быстровозводимых зданий. Криволинейные кровли тоже легко формируются с использованием решений на основе стали. Например, сначала укладывается профнастил, который можно при необходимости подрезать, придавая ему необходимую криволинейность. Затем укладывается утеплитель — плотная минеральная вата с плотностью до 180 кг/куб. м (для сравнения: на стены идет минвата плотностью порядка 30–40 кг/куб. м). Минеральная вата — достаточно гибкий материал, поэтому с формированием радиусных поверхностей проблем не возникает. Следующий слой — пароизоляция. И, наконец, сверху — ПВХ-мембрана. Естественно, криволинейные фасады и кровли требуют более качественного, а, следовательно, и длительного монтажа. Стоимость, соответственно, возрастает на 25–30% (относительно работ на «прямых» стенах)».
По мнению многих специалистов, радиусные здания и здания с криволинейными фасадами способны по-настоящему преобразить панельное однообразие российских городов, создать яркие акценты в унылых рядах хрущевок и типовых панельных домов советского периода. К тому же необычный и футуристический вид, например, торгового центра привлечет потенциальных покупателей.
«Такие необычные решения пока только начинают входить в моду, — говорит Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу компании «Металл Профиль» (ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России). — Однако мы уже сегодня можем предложить необходимые решения для фасадов таких зданий и разрабатываем новые, которые могут оказаться востребованы при строительстве нестандартных зданий в будущем».
Нужно отметить, что на Западе тенденция к закруглению острых углов превалирует уже достаточно давно, в отличие от России, куда эта мода только приходит. Даже обычному и ординарному «прямоугольному» объекту можно придать «шарм», сделав его углы закругленными.
«Фасады необычной формы с криволинейными поверхностями могут использоваться не только для зданий общественного назначения, но и при строительстве жилых домов. Меня как архитектора такие проекты привлекают, — рассказывает Павел Салов, архитектор мастерской «Абсолют Проект». — Более того, в последнее время многие заказчики просят организовать фрагменты с радиусными формами на «прямых» фасадах давно существующих зданий. Такое направление — неплохой вариант, если захочется разнообразить городскую архитектуру».
«Именно для таких бюджетных решений мы освоили выпуск углового элемента МП-18 с радиусом около300 мм. Удорожания проекта практически не происходит, но облик здания становится гораздо более презентабельным. МП-18 можно использовать и в новых проектах, и при реконструкции старых зданий», — добавляет Сергей Якубов.
Оказывается, радиусные здания могут оказывать благоприятное влияние на развитие эстетического восприятия у детей и подростков. «Кроме бизнес-центров и торговых комплексов, проекты радиусных зданий весьма уместны для строительства детских садов и школ. И конечно, отличное решение для спортивных комплексов. Мы как раз сейчас работаем над проектом радиусного спортивного комплекса. Пусть радиусные здания и сложнее, но они гораздо интереснее», — считает Алина Сербиенко, представитель компании «Архстройпроект».
Итак, концептуально радиусные здания и фасады с криволинейными элементами весьма перспективное направление в современной архитектуре. Однако сегодня заказчик, если речь идет о бизнес-объектах, как правило, не готов переплачивать и долго ждать. Инвесторы прекрасно понимают: большие сроки строительства — это абсолютно «мертвые» периоды, когда никакой отдачи от вложенных средств не происходит. Поэтому многие предпочитают быстровозводимые здания. Однако и здесь успешно реализовать проект радиусного здания — сегодня уже не проблема.
«Заказов на решения для таких объектов поступает все больше. И всегда стоит вопрос: какие материалы использовать для внутренней и внешней облицовки, — рассказывает Сергей Якубов. — При этом необходимо обеспечить одновременно и теплоизоляционные свойства ограждающей конструкции, чтобы получилась полноценная стена. Очевидно, что использовать плоские панели возможно только на очень больших радиусах, многократно превышающих размеры самой панели, иначе будет заметна дискретность облицовки. Проще говоря, вместо круга получится многоугольник. Для криволинейных поверхностей с меньшим радиусом следует применять иное решение — сэндвич-панели поэлементной сборки (СП ПС). Они объединили в себе достоинства традиционных трехслойных сэндвич-панелей и вентилируемых фасадов, от которых, в частности, получили в наследство технологию сборки непосредственно на несущей основе, а также отдельно монтируемую облицовку. Благодаря последнему СП ПС можно подрезать, придавая им необходимое закругление».
Важно, что это решение не имеет ограничений по минимальному радиусу изгиба: доработанную СП ПС можно загнуть даже под прямым углом. Главное — правильно подобрать профиль профлиста, используемого для наружной облицовки, чтобы он не деформировался при изгибе, особенно на малых радиусах. Такое решение применялось при строительстве Торгового центра «Гладиатор» в г. Нальчик (Кабардино-Балкария), где стена плавно переходит в кровлю, образуя радиус в вертикальной плоскости, что стало возможно именно благодаря применению СП ПС. Также при возведении этого объекта применялись фасадные кассеты и линеарные панели, что значительно удешевило проект без ущерба для эстетики здания.
Другое возможное решение — вертикальная установка СП ПС. Ширина панели составляет600 мм, а гибкость стальной облицовки позволяет придавать ей радиусные формы в некоторых пределах, создавая эффект непрерывной стены. Это решение было использовано, в частности, при строительстве олимпийского Кёрлинг-центра в г. Сочи, здание которого по проекту имеет шайбообразную форму. Уникальность этого объекта заключается в том, что он легко выдерживает сейсмические воздействия до 9 баллов, а также является экспериментальным зданием многоразового использования. По завершении Олимпиады-2014 Кёрлинг-центр будет демонтирован и перемещен в другой регион, причем делать подобное можно многократно, невзирая на сложную конфигурацию фасада.
Современная архитектура находится в постоянном поиске новых форм, часто подражая природным. Кроме того, к зданиям предъявляются сегодня совершенно иные требования, в частности — они должны быть быстромонтируемыми, а иногда и сборно-разборными. Все это плохо сочетается с традиционными фасадными решениями, поэтому на сцену выходят новые материалы и технологии, позволяющие с легкостью воплотить самые смелые архитектурные замыслы. А обилие нестандартных архитектурных решений, в свою очередь, повышает эстетическую и инвестиционную привлекательность современной городской, спортивной и бизнес-застройки.
Как построить дом «на пятачке»
Технологии быстровозводимых зданий позволяют решить множество вопросов, ограничивающих сферу традиционного строительства с использованием железобетонных конструкций. Однако существует еще одна проблема — в некоторых случаях строительство бывает затруднено из-за сложной географии, рельефа местности или особенностей окружающей застройки. Такие разные, на первый взгляд, задачи, как строительство объектов на удаленных площадках (например, островах или просто в значительном удалении от инфраструктуры), в горах, в условиях плотной городской застройки и т. п., на самом деле имеют много общего. В каждом из этих случаев приходится как-то решать проблемы доставки, складирования и монтажа тяжелых и крупногабаритных элементов строительных конструкций, а также самой строительной техники. Как правило, при этом невозможно обойтись без существенных дополнительных расходов на доставку стройматериалов и техники, иногда — по воздуху или по воде. А подчас проведение работ с использованием крупногабаритных элементов или техники (например, автокранов) и вовсе невозможно. Во всех этих случаях решить проблему позволяет использование альтернативных технологий строительства.
В основном для возведения ограждающих конструкций быстровозводимых зданий используются трехслойные сэндвич-панели (ТСП), и именно с ними возникают проблемы, если строить приходится в стесненных условиях, удаленных или труднодоступных местах. ТСП имеют до14 мв длину, а их вес — от300 кгдо600 кги более. Поэтому для их перевозки требуется габаритный транспорт большой грузоподъемности, а для транспортировки по стройплощадке и монтажа — погрузчики и автокраны.
«Доставка стройматериалов и техники в труднодоступные районы зачастую требует либо проведения дорожно-строительных работ (например, прокладки дороги через гористую местность), либо использования спецтехники, — делится опытом Станислав Денисов, инженер отдела капитального строительства ОАО «НПП Звезда». — В процессе строительства часто используются нестандартные технологии, например, скользящая опалубка, позволяющая проводить бетонные (монолитные) работы с меньшим количеством грузоподъемных механизмов. Не меньше сложностей возникает и при использовании трехслойных сэндвич-панелей. Все это не только осложняет, но и удорожает строительство в труднодоступных районах, увеличивая его сметную стоимость примерно на 20–25%».
«Если в процессе строительства используется 15-тонный автокран, то стоимость работы составит порядка 1700–1800 рублей в час (или 13–15 тысяч рублей в день), причем мобилизацию и демобилизацию машины придется оплачивать отдельно за каждый километр пути», — добавляет Николай Лотов, специалист компании «Мастер Кран».
«При строительстве в сложных условиях необходимо тяжелые элементы строительных конструкций заменять более легкими, допускающими ручной монтаж без использования спецтехники, особенно в тех районах, где ее проходимость затруднена, — считает Николай Лабыгин, директор ПСК ЦНИИПИ «Монолит». — Трехслойные сэндвич-панели хороши, когда есть все необходимые условия для их транспортировки и монтажа. В более сложных условиях или труднодоступных районах, где тяжело проехать строительной технике, лучше использовать сэндвич-панели поэлементной сборки».
Открытая архитектура
Сэндвич-панели поэлементной сборки представляют собой объемную конструкцию, основой которой является сэндвич-профиль, в полость которого вкладывается утеплитель из легкой минваты, а сверху устанавливается облицовка. Одно из главных преимуществ СП ПС, являющихся своего рода гибридом ТСП и вентилируемого фасада, заключается в том, что они представляют собой сборную конструкцию, монтируемую на несущий каркас поэлементно: сперва сэндвич-профиль, затем утеплитель и облицовка. В некоторых случаях, в зависимости от типа используемой облицовки, поверх утеплителя монтируется гидроветрозащитная мембрана (например, Tyvek). Сэндвич-профиль, изготавливаемый из холоднокатаной стали толщиной от 0,7 до1 ммс полимерным покрытием или без него, весит около40 кгпри стандартной длине в6 м(по желанию заказчика она может быть увеличена до12 м). Все остальные элементы панели обладают меньшей массой. Поэтому подъемные и монтажные работы осуществляются вручную, с помощью строительных лесов и без использования каких-либо дополнительных механизмов. Внутрь корытообразного сэндвич-профиля вставляется утеплитель из минеральной ваты на основе базальтового или стекловолокна.
Технология поэлементной сборки позволяет применять минеральную вату небольшой плотности (от 17 кг/м3), что повышает тепло- и звукоизоляционные свойства ограждающих конструкций. «Мы используем легкую стекловату типа ISOVER KL-34 или базальтовый утеплитель легких марок с улучшенными теплотехническими характеристиками, — рассказывает Сергей Якубов. — Об усадке утеплителя можно забыть, так как стекловата шириной610 мм устанавливается враспор в сэндвич-профиль шириной 595 мм».
Еще одно преимущество СП ПС — это возможность подрезать по месту как сам профиль, так и утеплитель, и облицовку, что не только облегчает монтаж, но и делает возможным возведение ограждающих конструкций с радиусными элементами и криволинейными участками. В качестве облицовки могут быть использованы различные материалы: обычный профлист, стальной сайдинг, фасадные кассеты, линеарные панели и даже керамогранит. Это делает СП ПС особенно привлекательными с точки зрения строительного дизайна и архитектуры, что бывает весьма критично, например, при строительстве различных объектов в окружении плотной городской застройки.
Выпускаются СП ПС в различных модификациях для разных климатических регионов: от южных районов России и Казахстана до Крайнего Севера и Арктики.
Особого внимания заслуживают кровельные СП ПС — благодаря своей высокой несущей способности. Так, при толщине листа 0,7 мми длине пролета 5 мсэндвич-профиль МП СП-150 имеет расчетную нагрузку 200 кгс/м2, что позволяет монтажникам легко перемещаться по крыше и, опять же, обходиться без использования кранов и прочей строительной техники. При длине пролета 2,5 м несущая способность кровли возрастает на порядок (расчетная нагрузка — 1300 кгс/м2). Кроме всего прочего, эти свойства кровельных СП ПС позволяют добиться значительной экономии на несущем каркасе за счет увеличения шага прогонов.
Наконец, еще одно достоинство СП ПС — ремонтопригодность. При необходимости можно снять фрагмент облицовки на дефектном участке стены или кровли и заменить поврежденные элементы конструкции — в замене или демонтаже всей панели необходимости нет. Причем ремонт производится без использования строительной техники.
От теории к практике
Стоимость квадратного метра ограждающих конструкций из СП ПС зависит от многих факторов: глубины сэндвич-профиля, толщины стали и вида покрытия, типа и толщины утеплителя, применяемой фасадной облицовки и пр. При этом стоимость монтажа ТСП и СП ПС практически одинакова. Конечно, монтаж СП ПС потребует немного больше времени — примерно на 15–20%. Однако в большинстве случаев это несущественно, особенно, если учесть, что применение строительной техники, необходимой для монтажа ТСП или других крупногабаритных элементов, подчас просто невозможно.
«В нашей практике было множество случаев, когда альтернативы СП ПС просто не было, — рассказывает Виталий Тертышников, начальник отдела фасадных систем и ограждающих конструкций «Южного завода “Металл Профиль”» (Краснодар). — Например, в Краснодарском крае было два объекта, где необходимость такого решения диктовалась исключительно сложным рельефом местности: это вагоноремонтное депо Адлера и мясоперерабатывающий комбинат в Туапсе. Однако примечательно, что не всегда причина в сложном рельефе или географии. Так, при реконструкция котельной одного из цехов завода «КБХА» в Воронеже из-за масштабного хитросплетения труб отопления было невозможно не только монтировать панели краном, а даже просто подогнать его к площадке».
Привел специалист и другие примеры. Так, СП ПС в сочетании с оцинкованным каркасом нашли применение при строительстве четырех гаражей-конструкторов площадью по 600 м2 на севере Бурятии, в удаленных от райцентров селах Курумкан и Богдарино. При этом был использован вариант СП ПС «Север» с толщиной утеплителя200 мм, что делает возможной эксплуатацию этих объектов даже в самый лютый сибирский мороз. «Здесь определяющим фактором была удаленность объектов, т. к. при транспортировке СП ПС возможна 3-ярусная загрузка, что существенно снижает затраты на их доставку до места», — пояснил Георгий Быцын, заместитель коммерческого директора «Сибирского завода “Металл Профиль”» (Новосибирск).
Иногда причины выбора СП ПС бывают довольно неожиданными, что, впрочем, не уменьшает их значимости. Так, при возведении административного здания «Микран» в Томске для подвоза ТСП пришлось бы надолго перегородить оживленную улицу, что было крайне нежелательно. В том же Томске при строительстве лесоперерабатывающего комбината «Томск-Партнёр» формальных трудностей для использования клееных панелей вроде бы не было, но в городе просто не оказалось автокранов с нужным вылетом стрелы. СП ПС выручили и на этот раз.
Таким образом, сэндвич-панели поэлементной сборки особо эффективны в стесненных и сложных условиях строительства. Их можно использовать как в труднодоступной, например горной, местности, так и на промышленных или городских стройплощадках. К тому же СП ПС универсальны по своим эксплуатационным и эстетическим характеристикам.
Андрей БОГДАНОВ по материалам ГК «Металл Профиль»
Автор: Андрей БОГДАНОВ Дата: 15.10.2012 Журнал Стройпрофиль 101 Рубрика: фасадные системы. фасады Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |