Публикации »

Защита загородного дома от огня

Защита загородного дома от огня

 

Частные загородные дома, расположенные в непосредственной близости от лесных зон, нередко страдают от лесных пожаров (стоит вспомнить хотя бы лето 2010 года). Но, в принципе, защита жилья от огня актуальна независимо от времени года.

 

Пожарная безопасность частных и общественных построек — тема, которая неоднократно поднималась на самом высоком правительственном уровне. Так, в странах Европы действуют еврокоды пожарной безопасности (eurocode). Это унифицированные европейские стандарты в области строительства и проектирования, разработкой которых занимается Комиссия стран Евросоюза с 1970 г. В нашей стране нормы строительства и пожарной безопасности частных построек отображены в СНиП 31-02-2001, СНиП 21-01-97 и Федеральном законе № 123 от 22 июля 2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Применение единых стандартов строительства и пожарной безопасности повышает качество, надежность и безопасность возводимых зданий, в том числе жилых.

Как же обезопасить свой дом от возникновения пожара и свести ущерб к минимуму в случае возгорания? В данной статье представлены ответы на наиболее частые вопросы от собственников загородного имущества.

 

Основные правила и нормы обеспечения максимальной пожарной безопасности при строительстве малоэтажных загородных жилых домов

Строительство коттеджа — серьезная задача, в решении которой нет мелочей, особенно тех, которые касаются безопасности конструкции. Возведение дома должно проводиться с учетом норм малоэтажного строительства, на которые следует обратить внимание еще на этапе проектирования.

Например, если говорить о правилах пожарной безопасности конструкции, то постройка должна находиться на расстоянии не менее10 мот соседних зданий и не менее8 мот гаража. Если гараж встроен в коттедж, потребуется обустройство тамбура с железной дверью. Для больших построек обязательно наличие двух-трех огнетушителей и бочек с водой во дворе. В доме должно быть как минимум два выхода для экстренной эвакуации.

Свести к минимуму риск задымления в случае возникновения пожара можно за счет установки самозакрывающихся входных дверей (механизм открытия наружу), которые пропускают продукты горения. Дело в том, что токсичные выделения и дым в первую очередь заполняют прихожую, лестницы и фойе.

В домах площадью более500 кв. мрекомендуется монтаж двух лестниц в разных частях здания. Это позволит сократить время эвакуации в случае опасности.

В небольших коттеджах лестницы размещают у наружных стен, а также оборудуют специальные дымовые окна, исправность которых необходимо регулярно проверять. Также не допускаются узкие коридоры и тамбуры, заставленные мебелью и загроможденные другими предметами.

Еще одним потенциальным источником пожара являются печи и камины, и чтобы минимизировать возможность возгорания, вокруг них необходимо обустроить несгораемый пол шириной 60–80 см. Для этих целей можно использовать керамический гранит, натуральный камень или листы железа. Для камина с большим весом потребуются отдельный фундамент, дымоход, теплоизолированный негорючими материалами (например, плитами Fire Batts датской компании ROCKWOOL, разработанными специально для изоляции печей и каминов: выдерживают температуру до 750 °С и имеют покрытие из алюминиевой фольги). Кроме того, эксплуатация печей и каминов должна проводиться в соответствии с нормами пожарной безопасности. В частности, необходимо регулярно очищать камин от золы, не растапливать печи при помощи керосина и бензина, а также не оставлять огонь без присмотра или под наблюдением детей.

Проект загородного дома обязательно включает схему расположения инженерных сетей и электрических систем, разработанную с учетом норм пожарной безопасности. Согласно этим нормам, источники электроэнергии (розетки, выключатели, провода) должны находиться от воды на расстоянии не менее60 см; обязательна установка системы заземления и устройства защитного отключения (УЗО); электрические кабели должны быть защищены несгораемыми оболочками; рекомендуется устанавливать внутреннюю проводку из меди, а не из алюминия.

 

Выбор строительных и отделочных материалов, отвечающих требованиям пожарной безопасности

Зачастую решение о покупке того или иного отделочного материала мы принимаем, руководствуясь собственными эстетическими вкусами и финансовыми возможностями. Однако вне зависимости от типа материала необходимо обратить внимание на показатели огнестойкости и способность к выделению токсичных веществ при горении, чтобы в случае возникновения возгорания огонь не распространялся слишком быстро, а также не было сильной задымленности в помещении.

Выбирая строительные материалы, надо иметь в виду, что все они делятся на негорючие (НГ) и горючие (Г): в зависимости от показателей температуры тления и воспламенения, склонности к возгоранию, скорости горения, способности к выделению токсичных веществ и дымообразованию.1

К НГ относят неорганические материалы с содержанием органической части до 8%: камень, гранит, бетон, кирпич, кафель, керамическая плитка, цемент, каменная вата и др.

В свою очередь, горючие отделочные материалы подразделяются на 4 группы:

- трудновозгораемые (Г1): ПВХ (поливинилхлорид), стеклопластик полиэфирный, гипсокартон и др.;

- трудногорючие (Г2): лиственная древесина (дуб, бук и т. п.), слоистый пластик с бумажным наполнителем, фанера и др.;

- среднегорючие (Г3): хвойная древесина (ель, пихта, сосна, лиственница), древесностружечные, древесноволокнистые и пробковые плиты и паркет, резиновые материалы для полов и др.;

- легковоспламеняющиеся (Г4): древесностружечные плиты из слоистого пластика, опилочные плиты и древесноволокнистые плиты, полипропилен, полистирол, полиуретан, пенопласт и др.

Также горючие материалы классифицируются по воспламеняемости (В1, В2, В3), распространению пламени (РП1, РП2, РП3, РП4), по дымообразующей способности (Д1, Д2, Д3) и токсичности (Т1, Т2, Т3, Т4). В зависимости от отношения к тому или иному классу по вышеуказанным показателям они подразделяются еще по классам пожарной опасности — КМ0, КМ1, КМ2, К3, КМ4 и КМ5: чем больше цифра, тем опаснее материал! Особенно это касается показателей токсичности — при пожаре многие погибают именно от едких испарений, а не от огня. Многие материалы для внутренней отделки помещений во время возгорания выделяют токсичные вещества и едкий дым, которые могут стать причиной гибели людей: это всем известные материалы из поливинилхлорида (ПВХ), полистирола, полиэтилена, полиуретана и полипропилена. Лучше выбрать негорючие отделочные материалы, к которым относятся, например, венецианская штукатурка, керамогранит, керамическая плитка, натуральный камень, либо обратить внимание на материалы с низкой степенью горючести, например, стеклообои, которые предназначены для отделки стен и потолков и часто используются для оформления жилых домов.

Следует также помнить о том, что теплоизоляция внутри стен и звукоизоляция перегородок тоже могут выступать надежным барьером для распространения огня. Поэтому нужно выбирать негорючие материалы на основе каменной ваты, которая способна выдерживать температуру до 1000 °С.

Материалы для облицовки фасада тоже должны отвечать нормам пожарной безопасности, а при горении не выделять вредные вещества. То же самое касается металлочерепицы, если она уложена на листы рубероида или обрешетку без негорючего изоляционного слоя.

Очень часто для строительства загородного дома покупатели выбирают дерево, потому что это доступный, экологически безопасный, «дышащий» и эстетически привлекательный материал. С другой стороны, дерево — один из самых горючих материалов. Однако это не означает, что его нельзя использовать для строительства дома, просто необходимо продумать вопрос пожарной безопасности деревянной конструкции. Для этого все деревянные элементы необходимо обработать специальными огнезащитными средствами, однако учтите, что пропитки не дают 100%-ной гарантии, они предназначены лишь для задержки пламени (приблизительное время — 40 минут).

Еще один очень распространенный способ отделки фасадов загородных домов — металлический сайдинг и профлист. Эти материалы отличаются высокой прочностью, устойчивостью к истиранию, химическому воздействию и перепадам температур; они огнеустойчивы и при правильно подобранном цвете улучшают внешний вид здания. Не менее популярны фасадные штукатурки, которые имеют достаточно сложную технологию нанесения, однако это более чем компенсируется высокими декоративными, теплоизоляционными и пожаробезопасными свойствами полученного экстерьера.

Если говорить об эстетической стороне «фасадного вопроса», то не так давно на российском рынке появился облицовочный материал, в полной мере отвечающий вышеназванным требованиям, — это плиты Pockpanel. Они изготовлены из натурального негорючего материала — каменной ваты. Во время пожара внутренняя структура декоративных панелей не изменяется и не образует капель, то есть не способствует распространению огня. Плиты Rockpanel являются высокотехнологичным решением в строительстве новых и при реконструкции старых зданий, они известны во всем мире благодаря своей эстетике, экологической безопасности, легкости монтажа, высоким техническим характеристикам и оптимальному соотношению цены и качества.

Каменная вата — основа теплоизоляционных материалов, входящих в группу негорючих. Изоляционные продукты датской компании ROCKWOOL обладают высокими показателями сохранения тепла и давно используются в странах Европы при возведении энергоэффективных зданий. Специалисты этой компании разработали целую систему фасадной теплоизоляции (Rockfacade), которая состоит более чем из 20-ти экологически безопасных компонентов и используется для отделки сооружений различного назначения. Эта система позволяет значительно сократить теплопотери и обеспечить благоприятный микроклимат внутри помещения, продлевая срок эксплуатации ограждающих конструкций, потому что отличается высокой паропроницаемостью, обладает отличными звукоизоляционными свойствами и высокой устойчивостью к воздействию атмосферных осадков.

 

О пожарной безопасности загородного дома

Говоря о пожарной безопасности загородного дома, нельзя не сказать о сигнализации и автоматической системе тушения. Индивидуальная пожарная защита частного дома позволяет предупредить возгорание и принять быстрые меры по его тушению. Существует несколько основных видов пожарных датчиков: тепловые, дымовые, тепло-дымовые, датчики открытого огня и газа. Первые различаются по принципу обнаружения источника тепла (дифференциальные и максимальные) и температуре срабатывания. Как правило, датчики устанавливают в пожароопасных помещениях, к которым относятся электрощитовая, котельная, лестничные пролеты, сауна, гараж и т. п.

На российском рынке представлены различные типы систем автоматического тушения пожаров, например, газовые, сплинкерные, дренчерные и т. п., однако данная автоматика больше предназначена для использования в промышленных и складских зданиях. Для частного дома оптимальный вариант — порошковая система тушения пожара. Она отличается невысокой стоимостью, простым обслуживанием и экологической безопасностью. Кроме того, она может работать в режиме электро- и самозапуска.

Не менее важно регулярно проверять состояние электрических сетей. Это на 30% сокращает вероятность возникновения пожара.

Следите за состоянием изоляции, вовремя проводите починку электрических сетей и избегайте соприкосновения проводов с легко воспламеняемыми конструкциями, и тогда ваш дом будет в полной безопасности. Уберечь загородный дом от огня под силу любому. Главное — соблюдать нормы и правила строительства и подобрать негорючие строительно-отделочные материалы, которые будут не только надежно защищать ваш дом от возможности возникновения пожара, но и радовать вас долговечностью и привлекательным внешним видом.

 

 

Мария Давыдова

 

_____________________________________

1Данная классификация представлена в статье 13 Федерального закона № 123 от 4 июля2011 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Автор: Мария Давыдова
Дата: 22.11.2012
Журнал Стройпрофиль 102
Рубрика: теплоизоляционные материалы

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад