Актуальные вопросы кровельной экспертизы
Актуальные вопросы кровельной экспертизы
Независимая кровельная экспертиза — это процесс установления соответствия между заданными и фактическими параметрами элементов крыши, осуществляемый специализированной организацией, не находящейся в организационно-правовой или иной зависимости от собственника здания, исполнителя работ, по которым возникли претензии, либо, если речь идет о судебном разбирательстве, от субъектов арбитражного или гражданского спора.
К сожалению, на российском строительном рынке весьма распространено выполнение кровельных работ отдельными «кровельщиками», бригадами и даже организациями, имеющими недостаточную для этого квалификацию и, соответственно, слабое представление о продукте, который должен появиться в результате.
«Сейчас, конечно, уже не 90-е годы, — рассказывает Дмитрий Кочергин, руководитель экспертного бюро Национального кровельного союза, — но эта проблема полностью не решена: порой организации берутся за сложные технические решения, имея крайне скудный опыт, а то и не имея его вообще. Особенно часто подобные ситуации встречаются в малоэтажном строительстве, которое общедоступно по определению, хотя безграмотность порой затрагивает и эксклюзивные объекты, и памятники архитектуры, и городскую реконструкцию. Система саморегулирования, к сожалению, препятствием для возникновения этих ситуаций не является».
Доступная и профессиональная экспертиза качества кровельных работ призвана способствовать постепенному разворачиванию кровельного рынка в сторону цивилизованного бизнеса и новых технологий. Кровельная экспертиза может понадобиться в целом ряде случаев. Больше всего обращений к экспертам поступает в случаях, если заказчик кровельных работ хочет получить объективную информацию о причинах уже возникших протечек, выпадения конденсата и других последствиях допущенных ошибок.
Немало есть владельцев, которых заботит вопрос о качестве проведенных работ: они хотят убедиться, что результат соответствует букве договора и проекта, что потом, в ходе эксплуатации объекта, проблем у них не возникнет.
Заключение эксперта может пригодиться при утере первичных технических документов, когда никто не помнит в точности, какие материалы и с какими характеристиками использовались при производстве работ.
При возобновлении строительства после длительного перерыва также желательно оценить состояние объекта. Это относится и к случаям реконструкции или перепрофилирования здания.
Экспертиза может быть судебной, то есть назначенной решением суда, и несудебной, производимой по личному желанию заказчика.
Кто уполномочен выполнять функции эксперта?
Согласно Федеральному закону №73-ФЗ от 31 мая2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее или профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее специальное экспертное образование. Определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет.
Для проведения экспертизы проектной и сметной документации по заказу государственных учреждений и суда требуется аккредитация в Министерстве регионального развития организации, которая оказывает соответствующие услуги. По законодательству РФ, экспертиза сметной и проектной документации для любых бюджетных организаций должна выполняться только специалистами аккредитованной компании. Другие виды экспертизы аккредитации и лицензирования не требуют.
Эксперт несет ответственность перед заказчиком экспертизы, а в случае необъективности экспертного заключения и необоснованности своих выводов — согласно законодательству Российской Федерации. Эксперты, работающие над одним экспертным заключением, несут солидарную ответственность за недостатки своей работы.
Все ли эксперты — специалисты?
Большая проблема заключается в том, что не существует специальности «эксперт-кровельщик», а значит нет и специалистов с такими дипломами. Нет программ подготовки экспертов и системы контроля уровня их подготовки. Соответственно, возникают сложности с определением квалификации экспертов, предлагающих услуги по обследованию крыш.
Например, в экспертном бюро НКС пришлось разрабатывать собственные критерии отбора кандидатов в эксперты. Согласно им, эксперт по кровле должен иметь совокупный непрерывный стаж непосредственной работы на скатных и (или) плоских кровлях в качестве кровельщика и бригадира (прораба) или руководителя проекта (для представительств производителей и продавцов кровельной продукции) не менее 6 лет, в том числе: для практикующего кровельщика опыт руководства кровельными работами на уровне бригадира или прораба — не менее 3 лет. Обязательным также является высшее или среднее специальное образование (ПГС, возможна иная строительная специализация). Эксперт обязан ориентироваться в нормативных документах, действующих на территории Российской Федерации, знать организацию и порядок проведения выездной экспертизы, требования к оформлению экспертного заключения по кровле, требования к организации строительства, комплекту и ведению документации на стройплощадке. Потенциальный эксперт также должен иметь представление о технических характеристиках и области применения кровельных, гидроизоляционных, пароизоляционных и ветрозащитных материалов, разделительных пленок, крепежа, применяемого в ходе кровельных работ, а также материалов для утепления, сертифицированных для применения в Российской Федерации. Кроме того, этот специалист должен знать основы проектирования и конструкторского расчета силовых конструкций и инженерных систем, уметь пользоваться специализированными приборами.
Дмитрий Кочергин, руководитель экспертного бюро Национального кровельного союза, подчеркивает, что экспертиза кровли требует наличия специальных знаний, большого практического опыта и непрерывного участия в строительном процессе. Эксперт должен знать законы строительной физики, свойства применяемых материалов, особенности различных типов конструкции кровель и мн. др.
К сожалению, при составлении актов и отчетов экспертам нередко приходится ссылаться лишь на свой практический опыт, поскольку иногда действующая нормативно-техническая документация не соответствует уровню современных технологий и не учитывает особенности эксплуатации крыш, разных по своему функциональному назначению объектов.
Найти таких опытных, знающих экспертов — очень трудная задача. На сегодняшний день судебной экспертизой занимаются многие частные организации, получившие документы на право ее проведения. Фирме достаточно иметь свидетельство на вступление в СРО с правом обследования строительных конструкций. Далее приказом по предприятию назначается ответственное лицо на проведение экспертизы. К сожалению, в этих случаях никто не гарантирует наличия у эксперта должных знаний и практического опыта в кровельном деле. Часто экспертные заключения таких организаций выдержаны по форме, но имеют много технических неточностей и ошибок.
Как проводится экспертиза?
Экспертиза кровли начинается с внимательного изучения специалистом заявления на проведение экспертизы. В заявлении должна быть подробно отражена базовая информация об объекте. Далее следует выезд эксперта для осмотра объекта, проводится визуальный осмотр, изучаются вся документация, особенности эксплуатации кровли. Обследоваться должны и несущие конструкции, и весь «кровельный пирог» (состояние тепло-, паро- и гидроизоляционных слоев). При необходимости производится вскрытие участка кровли с последующим восстановлением.
Необходимость и состав инструментального обследования (тепловизионная съемка, лабораторные исследования образцов материалов, взятых из вскрытого участка) определяются при визуальном осмотре кровли или в процессе заключения договора на экспертизу по перечню поставленных вопросов. По результатам экспертизы составляется письменное заключение эксперта, которое содержит условия проведения экспертизы, описание хода выполнения обследования и выявленных фактов, выводы эксперта по поставленным вопросам, где специалист имеет право указать свое особое мнение.
Прежде чем заключать договор…
Запросите у компании рекомендации клиентов, посетите ее офис и заранее узнайте, насколько хорошо оснащены ее специалисты. Эксперт должен прибыть на объект со своим инструментом и набором для организации безопасной работы, средствами страховки. Если этого нет, то можно сразу усомниться в квалификации такого специалиста и надежности компании.
Профессиональная и независимая экспертиза будет востребована до тех пор, пока в строительстве играет роль «человеческий фактор», то есть всегда! Будучи инструментом цивилизованного выхода из различных спорных ситуаций, грамотная экспертиза кровли будет способствовать развитию ответственности кровельщиков и производителей кровельных материалов, а значит оздоровлению отраслевого рынка.
По материалам Национального кровельного союза
Автор: по материалам редакции Дата: 30.12.2012 Журнал Стройпрофиль 103 Рубрика: кровли и гидроизоляция Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |