Публикации »

Инновационная проектная документация должны быть максимально доступной

Инновационная проектная документация должны быть максимально доступной

 

О методических рекомендациях по организации и ведению реестра базы данных инновационной и максимально доступной проектной документации рассуждает Н. П.Четверик, советник СРО НП «КОП» (г. Краснодар), член комитета по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности НОП, доцент НИУ ВШЭ ГАСИС.

 

18 декабря2012 г. состоялось первое заседание комитета по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности НОП (далее — комитет НОП).

Согласно повестке дня заседания прошло открытое обсуждение вопросов методического обеспечения инновационной деятельности в архитектурно-строительном проектировании. В частности, было рассмотрено предложение о разработке Методических рекомендаций по оценке эффективности инновационной проектной документации и Методических рекомендаций по организации и ведению реестра базы данных инновационной и наилучшей доступной проектной документации (далее — Методические рекомендации).

Методические рекомендации должны быть разработаны в целях регистрации и учета инновационной и наилучшей доступной проектной документации в интересах всех саморегулируемых организаций, объединяющих лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. Методические рекомендации при этом необходимо разработать в соответствии с профильными нормативно-правовыми актами Российской Федерации [1–16].

В Методических рекомендациях нужно прописать определенно-понятийную базу инновационной деятельности в архитектурно-строительном проектировании. Также рекомендации должны предложить и основные подходы к определению критерия «наилучшая доступная проектная документация», в частности: с учетом целей энергетической эффективности, экономических, социальных и экологических целей, в интересах всего проектного сообщества и на основании методических материалов, рекомендованных к использованию в проектировании и других отраслях промышленности.

В настоящее время в России идет процесс гармонизации законодательства с нормами международного права. Российская Федерация подписала ряд международных конвенций и соглашений, в соответствии с которыми обязана уменьшить как имеющееся, так и потенциальное негативное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду, что может быть достигнуто при внедрении наилучших доступных технологий (далее — НДТ) [17].

В Российской Федерации термин НДТ, как правило, подразумевает создание банка данных о технологиях. В европейских странах для различных отраслей промышленности действуют справочники ЕС по НДТ, учитывающие все технологические переделы и аппаратурное оснащение процессов с учетом экологических воздействий и экономических затрат. В странах Европейского союза (далее — ЕС) основополагающим документом, регулирующим комплексное предотвращение загрязнения окружающей среды и применение НДТ, является Директива Европейского парламента и Совета ЕС 2008/1/ЕС [18].

Современные технологии в архитектурно-строительном проектировании постоянно развиваются, на их основе создается новая проектная документация, в т. ч. инновационная. В Методических рекомендациях по оценке эффективности инновационной проектной документации (далее — ИПД) должны быть определены критерии инновационности (но об этом в следующей статье).

Сегодня есть и такое понятие, как «проектная документация, которая на протяжении нескольких лет зарекомендовала себя как наилучшая доступная» (далее — НДПД), но чтобы определить такую документацию, необходимы соответствующие критерии. Целью Методических рекомендаций является, прежде всего, унифицированный подход к определению критериев НДПД, гармонизированный с европейскими подходами, а также разработка процедур организации и ведения базы данных ИПД и НДПД.

Такие Методические рекомендации позволят информационно и технически облегчить задачу внедрения ИПД и НДПД не только саморегулируемыми организациями в области архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства, но и другими хозяйствующими субъектами в отдельных отраслях промышленности.

Также Методические рекомендации должны содержать разделы по организации и ведению базы данных и единого реестра ИПД и НДПД, а также по заполнению форм документов для учета результатов ИПД и НДПД.

Для обеспечения учета и ведения реестра можно привлечь организации, которые будут осуществлять сбор и обработку сведений, необходимых для объекта учета (сведения предоставляются исполнителями, в том числе являющимися правообладателями). Ведение базы данных и реестра должно выполняться с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации о защите от недобросовестной конкуренции и об охране конфиденциальности информации.

Критерии определения НДПД — один из основных вопросов, на которые необходимо дать ответ в Методических рекомендациях. На мой взгляд, для определения НДПД главными являются критерии экологичности и энергоэффективности, рыночные, производственные, научно-технические и финансово-экономические критерии. Однако их конкретику мы должны определить с учетом замечаний и предложений всего проектного сообщества.

Думается, что на страницах этого популярного издания можно было бы развернуть широкую дискуссию по настоящему вопросу.

 

Литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации.

2. Федеральный закон № 190-ФЗ от 29.12.2004 г. «Градостроительный кодекс Российской Федерации».

3. Федеральный закон № 169-ФЗ от 17 ноября 1995 г. «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».

4. Федеральный закон № 384-ФЗ от 30 декабря2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

5. Федеральный закон № 315-ФЗ от 01.12.2007 г. «О саморегулируемых организациях».

6. Федеральный закон № 184-ФЗ от 27 декабря2002 г. «О техническом регулировании».

7. Федеральный закон № 261-ФЗ от 23 ноября2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

8. Федеральный закон № 7-ФЗ от 10 января2002 г. «Об охране окружающей среды».

9. Федеральный закон № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

10. Федеральный закон № 254-ФЗ от 21 июля 2011 г. «О внесении изменений в Федеральный закон “О науке и государственной научно-технической политике”».

11. Федеральный закон № 149-ФЗ от 27 июля2006 г. «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

12. Федеральный закон № 8-ФЗ от 9 февраля2009 г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

13. Федеральный закон № 209-ФЗ от 26 декабря 1995 г. «О геодезии и картографии».

14. Федеральный закон № 7-ФЗ от 12 января 1996 г. «О некоммерческих организациях».

15. Постановление Правительства РФ № 87 от 16 февраля2007 г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

16. Постановление Правительства РФ № 20 от 19 января2006 г. «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства и реконструкции объектов капитального строительства».

17. Директива Европейского парламента и Совета ЕС 96/61/ЕС от 24 сентября1996 г. «О комплексном предупреждении и контроле загрязнений» (Council Directive 96/61/ЕС of 24 September 1996, concerning integrated pollution prevention and control).

18. Директива Европейского парламента и Совета ЕС 2008/1/ЕС от 15 января 2008 г. «О комплексном предупреждении и контроле загрязнений» (Directive 2008/1/ЕС of the European Parliament and of the Council of 15 January 2008, concerning integrated pollution prevention and control).

Автор: по материалам редакции
Дата: 12.02.2013
Журнал Стройпрофиль 104
Рубрика: строительный комплекс

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад