Энергопассивное домостроение в России
Создание объектов с низким потреблением энергии возможно с применением компонентов пассивного дома. Энергоэффективность, высокий уровень комфорта, экономия на эксплуатационных расходах здания — вот основные преимущества пассивного дома перед обычным зданием. В России технологии проектирования и строительства пассивных домов еще проходят этап своего развития и становления, однако в Европе это уже строительный стандарт, который давно нашел массовое применение.
В России принят ряд законов и других нормативных актов, стимулирующих развитие энергоэффективных технологий, в частности: Федеральный закон 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности зданий», Постановление Правительства РФ №18 от 25 января2011 г. «Об утверждении правил установления требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» и др. Однако нередко их выполнению мешает отсутствие практического опыта.
Опыт приобретается в результате реализации, в первую очередь, экономически оправданных проектов. Например, российская компания «Институт пассивного дома» («ИПД») занимается развитием стандарта пассивного дома вРоссии и странах СНГ, используя опыт Института пассивного дома г. Дармштадта (Passivhaus Institut, PHI). Также компания «ИПД» занимается еще и продвижением этого направления с адаптацией европейского опыта к российским условиям.
В России пока нет объектов, которые по всем критериям удовлетворяли бы стандарту пассивного дома, но в некоторых новых зданиях уже используются принципы, компоненты, расчетные методики пассивного дома. На сегодня реализовано несколько проектов зданий с использованием базовых компонентов пассивного дома в Москве и Московской области, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, в частности: «Активный дом», созданный компаниями «Загородный проект» и «Велюкс», относится к зданию с низким потреблением тепловой энергии на отопление, и дом Green Balance от компании Rockwool, выполнен в соответствии с классом энергоэффективности «А» по СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
Среди реализованных объектов можно отметить дома с низким (36–50 кВт∙ч/м2∙год) потреблением тепловой энергии на отопление (деревянное каркасное здание, утепленное эковатой), и с ультранизким (16–35 кВт∙ч/м2∙год) энергопотреблением на отопление (дом, построенный компанией «Мосстрой-31», ведущим российским производителем пенополистирола в Москве; многоквартирный дом из ячеистых блоков, утепленный неопором, в Екатеринбурге). Несколько объектов с ультранизким и низким теплопотреблением находятся в стадии проектирования и строительства.
Для достижения критериев стандарта пассивного дома при проектировании необходимо качественно проработать 5 основных разделов, а именно: 1) хорошая теплоизоляция, 2) отсутствие тепловых мостов в ограждающих конструкциях, 3) эффективные окна, сертифицированные для пассивного дома, 4) герметичная внутренняя оболочка и 5) механическая система вентиляции с высокоэффективной рекуперацией тепла.
Очень важна особая система вентиляции здания. Свежий воздух — это не только вопрос комфортного проживания, но и один из факторов, необходимых для здоровья человека. Сегодняшнее новое жилье настолько герметично, что воздухообмен возможен лишь сквозь неплотности в наружной оболочке зданий, но этого явно недостаточно. Часто используется форточное проветривание, но оно тоже не приносит длительного положительного результата. Следовательно, вентиляция квартир остается важной составляющей всех жилых зданий, как вновь возводимых, так и санируемых. Конечно, применение механической приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперацией тепла потребует дополнительных инвестиций. Однако при строительстве энергоэффективного здания можно существенно сэкономить на стоимости энергии. Становится ясно, что пассивный дом является стандартом, а не особым методом строительства.
Один из проблемных в России вопросов — снижение стоимости строительства таких зданий до уровня стандартных. Переход стандарта и технологий пассивного дома из элитного сектора в массовый не сможет произойти быстро, т. к. этот процесс требует (кроме обучения проектировщиков) серьезного обучения строителей, а также применения высокотехнологичных и высококачественных строительных материалов, изделий и оборудования, порой с уникальными характеристиками.
У нас же в массовом строительном секторе пока что сокращение стоимости жилья достигается за счет применения строительных материалов не самого высокого качества и, к сожалению, за счет привлечения неквалифицированной рабочей силы. При столь негативной тенденции, которая еще преобладает у нас в строительстве, на переход к такой «высокой» технологии, как энергопассивное домостроение, в сектор доступного массового жилья рассчитывать не приходится. К счастью, в настоящий момент существует ряд методик по ведению контроля над качеством строительства: тепловизионное обследование и тест BlowerDoor.
Изначально концепция пассивного дома продумывалась таким образом, чтобы построенные согласно ей дома были не дороже (или незначительно дороже) обычных. Сам смысл концепции и заключался в том, что это строительство должно было стать недорогим. Соотношение цены и качества должно быть оптимальным, а расходы на строительство — быстро окупаться.
Основная на сегодняшний день задача отечественных специалистов — это адаптация европейских практик к российским условиям, в частности: перевод и распространение технической литературы по проектированию пассивных домов и зданий с низким энергопотреблением, помощь отечественным производителям компонентов для энергоэффективного строительства (в части переработки западных технических решений и расчетных методик в соответствие российским нормам и требованиям), чтобы они могли грамотно внедрять энергоэффективные технологии и продукты в строительстве и т. п. Все проекты пассивных домов должны рассчитываться по программе РНРР (Пакет проектирования пассивного дома).
В целом, благодаря тесному взаимодействию с PHI (Германия) компания «ИПД» располагает хорошей инструментальной базой для расчетов теплотехнических характеристик зданий и отдельных компонентов, расчетов двух- и трехмерных температурных полей, специальными измерительными приборами и оборудованием для научного сопровождения энергоэффективных проектов и, конечно, высококвалифицированными сотрудниками для решения различных инженерных задач.
А. Е. Елохов, директор компании «Институт пассивного дома»
Автор: А. Е. Елохов Дата: 07.03.2013 Журнал Стройпрофиль 105 Рубрика: энергосбережение Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |