Публикации »

Развитие экоустойчивой архитектуры необходимо стимулировать

Развитие экоустойчивой архитектуры необходимо стимулировать

 

О путях внедрения принципов «зеленого строительства» на страницах нашего издания рассуждает член правления Союза архитекторов России (САР), председатель правления НП «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства — Совет по «зеленому» строительству» (НП «СПЗС — RSABC»)А. Н. Ремизов.

 

— Тема экоустойчивой архитектуры и строительства становится все более актуальной в нашей стране, особенно после вхождения России в ВТО. Этот шаг предполагает установление в России общемировых норм и правил в проектировании и строительстве, в которых большое внимание уделяется устойчивому развитию. Каким образом можно сделать так, чтобы экоустойчивые технологии и экоустойчивые проекты всё больше и больше входили в нашу жизнь? Этой теме были посвящены дискуссии и доклады, организованные НП «СПЗС — RSABC» на ежегодном воркшопе «Экоустойчивая позиция-2012», проведенном в конце 2012 года.

Тема экоустойчивой архитектуры очень многоплановая и затрагивает как реальные процессы проектирования, строительства, эксплуатации и управления зданиями, поселениями и городами в соответствии с концепцией устойчивого развития, так и вопросы экономического и государственного стимулирования и регулирования. Тема экоустойчивого строительства не имеет общепринятого определения, это понятие отсутствует и в законодательстве. Если суммировать различные точки зрения, то можно выделить три основных аспекта:

— экологический, т. е. минимизация воздействия на окружающую среду, ресурсосбережение при строительстве и эксплуатации и сносе зданий и производстве строительных материалов;

— экономический, речь идет о минимизации расходов при строительстве, эксплуатации и демонтаже зданий, а также возможности изменения функции здания, его приспособления к меняющимся условиям на протяжении жизненного цикла;

— социокультурный, предполагающий обеспечение максимального комфорта и безопасности для человека, создание дружелюбной среды обитания, ориентированной на жителя.

Есть ли в России механизмы реализации целей экоустойчивого строительства, можно понять из действующего законодательства, которое является стимулирующим и регулирующим инструментом.

Экологическое законодательство существует в России уже достаточно давно, оно начало развиваться с конца 50-х — начала 60-х годов. Но если говорить о современном периоде, то можно выделить четыре блока нормативных документов, в которых есть экологические требования к объектам строительства.

Прежде всего, это закон № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды», а также иные акты экологического законодательства, в которых сформулированы требования ко всем этапам жизненного цикла любого объекта, начиная с размещения, проектирования и строительства и заканчивая эксплуатацией и выводом из эксплуатации.

В2004 г. был принят Градостроительный кодекс РФ и иные акты, содержащие требования к проектной документации и строительству. На протяжении последних лет в него вносились изменения и дополнения. Есть специальный раздел — «Охрана окружающей среды»; в последнее время были включены требования и к энергоэффективности объектов. Положения Градостроительного кодекса отражены также в иных актах. Градостроительный кодекс содержит требования к разработке схем территориального планирования муниципальных образований, городских округов и поселений.

В 2009 году был принят закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». Во исполнение этого закона принят ряд подзаконных актов, в которых идет речь о требованиях к энергоэффективности жилых домов, приняты формы учета электроэнергии, к параметрам электроосветительных приборов и так далее. Хотя это лишь начало регулирования энергоэффективности, хочется надеяться, что данное направление будет развиваться.

Закон о техническом регулировании Российской Федерации предусматривает, что существуют как обязательные, так и добровольные требования, которым должны соответствовать строительные объекты. Обязательные требования содержатся в технических регламентах. В настоящее время, если мы говорим об экоустойчивом строительстве, в РФ применяются международные стандарты LEED (США), BREEAM (Великобритания), DGNB (Германия). Зарегистрирована и система добровольной сертификации — «Зелёные стандарты», а также «Зелёный кодекс» Сколково и стандарты организаций ГК «Олимпстрой» и НОСТРОЙ. Эта работа продолжается: проходит регистрацию «Система добровольной сертификации экоустойчивости среды для малоэтажных зданий “САР-СПЗС”». Нужно сказать, что все эти системы сертификации, как международные, так и разработанные в России, конкурируют между собой. Какую же систему предпочесть? Или стоит разработать что-либо ещё?

Российские системы сертификации (за исключением «САР-СПЗС») ориентируются в основном на международные стандарты LEED и BREEAM, что само по себе вызывает удивление, так как все зарубежные системы сертификации создавались первоначально как национальные системы, опирающиеся на местные климатические условия, правовые законы, нормы и правила. Основной недостаток применения LEED в России в том, что этот стандарт не адаптируется с местными нормами, и все результаты необходимо пересчитывать по американским нормам. А сертификация BREEAM не основана на европейских нормах, поскольку ориентирована на правила и нормы Великобритании.

То, что является недостатком в России для LEED и BREEAM, становится достоинством стандарта DGNB, основанным на немецких (DIN) и европейских (EN) строительных нормах. С XIX века немецкий стандарт (DIN) оказывал влияние на нормы строительной системы России. Сегодня значительная часть немецких (DIN), европейских (EN) и русских строительных норм соответствует друг другу. В настоящее время Россия проходит период адаптации к большинству европейских норм (EN), которые базируются на немецкой системе нормирования (DIN). Поэтому DGNB в качестве основы для российской системы сертификации — наиболее приемлема. DGNB — система второго поколения, это рейтинговая оценка экоустойчивости среды с учётом жизненного цикла.

Совет по зелёному строительству (НП СПЗС) выбрал систему DGNB как основу для российской системы сертификации. Разработанная НП СПЗС система сертификации и оценки экоустойчивости среды для жилых зданий одобрена:

— Общероссийской общественной организацией «Союз архитекторов России»,

— Министерством регионального развития РФ,

— Немецким советом по устойчивому развитию DGNB.

НП СПЗС проводил обучение консультантов DGNB в России, аккредитованные эксперты DGNB участвуют в процессе сертификации и анализе полученных данных системы сертификации СПЗС.

В Германии законодательство по экоустойчивому строительству, экоустойчивому развитию и энергоэффективности развивается достаточно давно, и существует большое количество программ поддержки «зелёных» проектов. Требования об энергоэффективности зданий и сооружений существуют с 1977 года. Предоставляются также кредиты с целью энергоэффективной модернизации жилья, которые распределяются специальным банком KfW (он спонсируется из федерального бюджета энергоэффективных проектов). Выделяются гранты на переработку отходов. Можно увидеть, насколько мы здесь отстали.

Нельзя сказать, что в России совсем не предусмотрены никакие меры государственного стимулирования экоустойчивого строительства. То стимулирование, которое существует в настоящий момент, направлено на энергоэффективность и сокращение энергопотребления. Эта тема развивается с2008 г., когда Правительством РФ был поставлен вопрос о сокращении энергопотребления на 40%. Ориентируясь на эту задачу, был принят ряд нормативных актов, как, например, закон об энергоэффективности. Также во исполнение закона были предусмотрены различные меры стимулирования развития направления экоустойчивого строительства. Законодательно сейчас регламентированы следующие меры стимулирования:

— предоставление субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на реализацию программ по энергоэффективности (Постановление Правительства РФ №746 от 5 сентября2011 г.);

— особенные условия предоставления инвестиционного налогового кредита предприятиям, которые осуществляют техническое перевооружение производств или создают объекты с высоким классом энергетической эффективности (ст. 67 НК РФ);

— льгота или освобождение по налогу на имущество объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность (ст. 381 НК РФ);

— специальный коэффициент к основной норме амортизации энергоэффективного и энергопроизводящего имущества, что ведёт к сокращению налога на прибыль (ст. 259.3 НК РФ);

— административная ответственность за нарушение требований по энергоэффективности — целый ряд сформулирован в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 9.16 КоАП).

Энергоэффективность является одним из наиболее важных аспектов, но не единственным в теме экоустойчивого строительства. Экоустойчивое строительство — это в первую очередь комплексное и качественное строительство, которое создаёт комфортную, здоровую, безопасную и эффективную среду обитания. Целью экоустойчивой архитектуры являются создание и поддержание:

— культурных ценностей (самобытности территории, взаимосвязи с контекстом, с историей, создание «чувства места»);

— социальных ценностей (социальной вовлечённости, сплочённости, соседского поведения, уменьшение преступности, повышение гражданского достоинства);

— экономических ценностей (доходность, повышение стоимости недвижимости, возврат капитала);

— потребительских ценностей (удовлетворённости работой, повышения производительности труда, улучшения здоровья, доступности образования, удовлетворённости местоположением);

— ценностей среды (защищённости биоразнообразия, улучшения здоровья, уменьшения отходов и выбросов СО2, наполненности жизни).

В процессе дискуссии на воркшопе НП СПЗС были предложены следующие меры по государственному стимулированию экоустойчивого строительства в России:

— стимулирование не только в сфере энергоэффективности, но по отношению ко всем проектам, предусматривающим использование экоустойчивых стандартов;

— обязательная экоустойчивая сертификация при строительстве объектов для государственных и муниципальных нужд;

— обязательная экоустойчивая сертификация объектов недвижимости определённой категории (больницы, школы);

— преференции при предоставлении земельных участков и согласовании строительства при строительстве экоустойчивых зданий;

— включение в проектную документацию раздела о затратах на эксплуатацию объекта строительства на протяжении жизненного цикла (условно 50 лет);

— требование обязательной экоустойчивой сертификации при выдаче государственных субсидий;

— прямое финансирование экоустойчивых проектов (из бюджетов и целевых фондов);

— введение льготного кредитования и компенсации процентов по кредитам при условии использования экоустойчивых стандартов;

— государственная поддержка инвестиций в производство экоустойчивых материалов, оборудования и техники;

— налоговые льготы, таможенные льготы, льготы по тарифам для экоустойчивых проектов в целом, а не только по энергоэффективности;

— включить в территориальное планирование раздел об экоустойчивом развитии городов и населённых пунктов.

В качестве первоочередных мер, которые могут быстро сдвинуть с мёртвой точки экоустойчивое строительство, предлагается:

— снижение ипотеки или датирование строительства, если доказана их экоустойчивость;

— стимулирование требований тендеров при экоустойчивом строительстве;

— стимулирование через тендеры продукции предприятий, которые предлагают экоустойчивую продукцию;

— переход от оценки квадратного метра здания к оценке жизненного цикла с учётом стоимости эксплуатации и демонтажа.

Административное стимулирование экоустойчивого строительства должно вестись наряду с экономическим. Необходимо развивать все направления сбалансированно, стимулировать весь комплекс экоустойчивого развития, тогда начнут появляться экоустойчивые объекты. Необходимо привлечение всех участников рынка к дискуссии для создания механизма принятия норм, чтобы стимулировать наших законодателей более взвешенно. Комплексно подходить к решению этой тематики — приоритетная цель.

Автор: по материалам редакции
Дата: 07.03.2013
Журнал Стройпрофиль 105
Рубрика: экология

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад