Публикации »

Листовые и плитные материалы из гипса: итоги последних лет и перспективы развития рынка

Листовые и плитные материалы из гипса: итоги последних лет и перспективы развития рынка

 

На сегодняшний день на российском рынке гипсокартона действуют 16 отечественных производителей, основные из которых концерн «Кнауф» с шестью производственными площадками и корпорация «Волма», в которую в этом году вошел Апсалямовский комбинат строительных конструкций и материалов.

 

Гипсокартон

На сегодняшний день корпорация «Волма» выпускает ГКЛ на трех заводах в Воскресенске, Волгограде и Ютазинском районе Татарстана. Совокупные мощности по производству гипсокартона по состоянию на конец текущего года можно оценить в 435 млн кв. метров, прирост к 2011 г. составил 15%.

В октябре прошлого года компания «Магма», дочернее предприятие завода «Мордовцемент», запустила в эксплуатацию линию по производству гипсокартона мощностью 30 млн кв. м в год. Кроме того, в августе на заводе была запущена линия по выпуску гипсовых пазогребневых плит, а в октябре завод начал выпуск гипсокартона и гипсового вяжущего.

Еще один производитель начал работу в Прохладненском районе Кабардино-Балкарской Республики, где в начале2012 г. состоялся запуск завода мощностью 15 млн кв. м гипсокартона в год. С2012 г. прекратил выпуск ГКЛ один из мелких игроков рынка —  компания «ДомГипсоКомплект» в Новоалтайске. В2013 г. начинает производство ГКЛ компания «Фоника-Гипс». Кроме того, в Нижегородской области строится завод компании «Сен-Гобен», запуск которого возможен в текущем году. «Сен-Гобен» начинает строительство еще одного завода — в Башкортостане.

Планируют установку линий по выпуску ГКЛ Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат и Хабезский гипсовый завод. В Успенском районе Краснодарского края к 2015 году планирует построить завод азербайджанская компания «Матанат-А», который в числе прочего будет производить и ГКЛ.

Объем выпуска гипсокартона в России в2011 г. составил 260 млн кв. м, что на 13% больше, чем в предыдущем году. За девять месяцев текущего года было произведено 218 млн кв. метров, рост производства составил 13%. По итогам текущего года можно ожидать прирост объема выпуска этого материала на уровне 14%. Таким образом, выпуск гипсокартона в 2012 году составил порядка 296 млн кв. м. В последующие годы, 2013–2014 гг., темп прироста вряд ли существенно вырастет, однако и заметного спада в случае относительной стабильности в экономике мы не ожидаем. По всей видимости, в этот период выпуск будет увеличиваться на 12–14% в год.

Продукция, выпущенная заводами группы «Кнауф», в совокупности занимает 71% (минус 1% относительно2010 г.). На 4% увеличилась доля, приходящаяся на ГКЛ марки «Волма» (с 10% в2010 г. до 14%). Доли других производителей в отдельности не превышают 4%.

 

Импорт

В 2011 году в Россию было ввезено 18 млн кв. м гипсокартона. По сравнению с2010 г. объем поставок ГКЛ снизился на 7%. Такой же спад, на 7%, мы зафиксировали за 9 месяцев текущего года — в этот период было ввезено 15 млн кв. метров гипсокартона. По нашим оценкам, в Россию по итогам2012 г. было ввезено порядка 17 млн кв. м ГКЛ (минус 7% к2011 г.).

В дальнейшем, по нашему мнению, импорт ГКЛ также будет постепенно уменьшаться. В2013 г. запланирован к вводу первый из заводов компании «Сен-Гобен в России», которая является одним из основных импортеров ГКЛ в нашу страну, обеспечивая не менее четверти общего объема импорта. Таким образом, можно предположить, что с выходом завода на проектную мощность, а также с вводом второго из строящихся заводов компании объем импорта гипсокартона этого производителя заметно уменьшится, что в свою очередь повлияет на общий объем ввоза ГКЛ в Россию.

На сегодняшний день основной объем ввоза гипсокартона обеспечивают материалы марок Lafarge и Gyproc, на долю которых приходится 41% и 26% соответственно. Доля ГКЛ Lafarge ежегодно увеличивается. В2009 г. доля этой марки составляла 18%, в2010 г. — 36%, а в2011 г. гипсокартон этой марки обеспечил 41% импорта. Доля марки Gyproc уменьшилась на 3% относительно2010 г.

 

Экспорт

Производство гипсокартона в России в основном работает на удовлетворение внутреннего спроса. Материал экспортируется в относительно небольших количествах. В 2011 г. экспорт ГКЛ составил 7,6 млн кв. м, что на 8% меньше, чем в 2010 г. Заметно снизились объемы экспорта в текущем году — за 9 месяцев 2012 года было вывезено только 2 млн кв. м. Таким образом, по итогам года явно ожидается существенное снижение объема экспорта; по всей видимости, в 2012 году будет вывезено порядка 2,7 млн. кв. метров. Как и в 2010 г., в 2011 г. наибольший объем поставок произведен в Белоруссию (78%). Среди других стран-импортеров можно отметить Казахстан (13%) и Монголию (7%). Емкость российского рынка ГКЛ в2011 г. можно оценить в 271 млн кв. м, прирост относительно2010 г. составил 14%.

За три квартала прошлого года было использовано 229 млн кв. м ГКЛ (+12% к аналогичному периоду2011 г.). Исходя из данных о выпуске, импорте и экспорте, емкость рынка в2012 г. составила около 305 млн кв. м, что на 13% больше, чем в2011 г. В последующие годы прирост объема потребления можно прогнозировать на уровне 12–14% в год. Концерн «Кнауф» контролирует 66% рынка (минус 2% относительно2010 г.), материалы компании «Волма» занимают 13% (плюс 4% к2010 г.). Доли других производителей не превышают 4%.

 

Гипсоволокнистые плиты

Производством гипсоволокнистых листов в России занимаются только два завода группы «Кнауф — они расположены в Дзержинске (Нижегородская область) и Челябинске. В 2011 г. выпуск ГВЛ составил 21 млн кв. м, прирост относительно 2010 г. — 18%. За 9 месяцев прошлого года было выпущено 16 млн кв. м ГВЛ, что меньше аналогичного периода 2011 г. на 3%. Такой же спад можно ожидать по итогам года.

В дальнейшем, по всей видимости, производство гипсоволокнистых листов будет расти с очень медленным темпом — не более 2–3% в год. Невысокий темп прироста выпуска ГВЛ, заложенный в основу прогноза, объясняется, в частности, появлением на рынке различных товаров заменителей, таких, как ГСП (гипсостружечные плиты), стекломагниевые листы, а также в целом невысокой популярностью этого материала в России.

Импорт и экспорт гипсоволокнистых листов малы и не оказывают существенного влияния на емкость рынка этих материалов. В 2007–2011 гг. объемы как ввоза, так и вывоза этого материала не превышали 0,4 млн кв. м.

За 9 месяцев2012 г. импорт гипсоволокнистых листов вырос в 5 раз, при этом объем ввоза составил только 0,1 млн кв. м. Отметим, что в текущем году в Россию стали возить ГВЛ марки «Ригидур» производства компании «Сен Гобен».

Однако даже с учетом возможного продвижения компанией «Сен Гобен» ГВЛ марки «Ригидур» маловероятно, что в ближайшие 2–3 года ГВЛ приобретет существенно большую популярность, чем в предыдущие годы. Принимая во внимание мизерные объемы импорта, даже двух- или трехкратное увеличение ввоза не окажет более заметного влияния на емкость рынка. Емкость рынка этого материала, по итогам2011 г., составила 20 млн кв. м, что больше, чем в предыдущем году, на 16%.

Принимая во внимание планы единственного производителя гипсоволокнистных листов на территории России, с учетом невысоких объемов импорта и экспорта, по нашему мнению, в2012 г. емкость рынка ГВЛ осталась приблизительно на уровне2011 г. В последующие два года мы не ожидаем существенного увеличения продаж ГВЛ в нашей стране, темп прироста можно прогнозировать на уровне 3–5%.

 

Гипсостружечные плиты

Гипсостружечные плиты (ГСП) — это новый материал на российском строительном рынке, предназначенный для отделки внутренних помещений. Производством ГСП с мая2010 г. занимается Пешеланский гипсовый завод «Декор-1» (Нижегородская обл.).

Мощность производства гипсостружечных плит в настоящее время составляет 5 млн кв. м. В следующем году производитель предполагает довести мощность до 7 млн кв. м, кроме того, будут выпускаться влагостойкие плиты.

С учетом прикладываемых производителем усилий по продвижению ГСП в ближайшие несколько лет объем продаж этого нового на нашем рынке материала может расти с более высоким темпом, нежели другие листовые материалы. В2011 г. было выпущено порядка полумиллиона квадратных метров ГСП, тогда как в2012 г. можно говорить о более чем двукратном росте выпуска.

Пазогребневые плиты

Пазогребневые плиты на сегодняшний день выпускают более 20 производителей.

Три завода выпускают ПГП под торговой маркой «Кнауф» (заводы в Санкт-Петербурге, Новомосковске и в Пермском крае). Уже четыре производственные площадки входят в корпорацию «Волма» в Волгограде и Воскресенске, а также на площадке Апсалямовского комбината в Татарстане, приобретенного корпорацией в2012 г., а в августе состоялся запуск производства ПГП «Волма» на производственной площадке в Челябинске (проектная мощность — 550 тыс. кв. м). Корпорация активно наращивает производственные мощности по выпуску пазогребневых плит, были увеличены мощности на площадке «Волма-Абсалямово» на 300 тыс. кв. м в год и в Воскресенске — тоже плюс 300 тыс. кв. м. К началу2014 г. на обеих указанных площадках будут запущены дополнительные линии мощностью 550 тыс. кв. м. Компания «Декор-1», входящая в число лидеров рынка ПГП, планирует начать выпуск пустотелой плиты (будут как стандартные, так и влагостойкие модификации).

Как уже было отмечено, ООО «Магма» в Мордовии начала в августе выпуск ПГП. Мощность производства — 560 тыс. кв. м. В2011 г. запустил производство пазогребневых плит Усть-Джегутинский гипсовый комбинат. В текущем году в Приволжском ФО начал выпускать эти материалы Ишимбайский гипсовый завод.

Компания «Каббалкгипс», являющаяся наиболее крупным производителем пазогребневых плит в Северо-Кавказском ФО, в ближайшем будущем возобновит выпуск плит, мощность производства которых составит 495 тыс. кв. м в год. На2013 г. перенесли запуск производства ПГП на Сандинском гипсоперерабатывающем комбинате и в Карачаево-Черкесии на Хабезском гипсовом заводе. Изначально обе компании предполагали начать производство в2012 г.

В2011 г. небольшой прирост мощности обеспечил запуск производства плит на Усть-Джегутинском гипсовом комбинате. В текущем году начал производство ПГП Ишимбайский гипсовый завод, возросла мощность ТД «Евростиль» (с 42 до 144 тыс. кв. м). Как уже было отмечено, планирует начать выпуск плит завод «Гипсолит» (Башкортостан) и Сандинский гипсовый комбинат, а также летом2012 г. начал производить ПГП Хабезский гипсовый завод. Красноярский гипсовый завод «Альфа» в2012 г. установил вторую линию по производству пазогребневых плит, мощность выпуска которых увеличится в два раза (до 192 тыс. кв. м ПГП в год). Компания «Гипсополимер» в2012 г. запланировала увеличение мощности на 80 тыс. кв. м в месяц (0,96 млн. кв. м в год).

Рынок пазогребневых плит (по сравнению с ГКЛ и ГВЛ) растет более уверенным темпом, что, по-видимому, связано со спецификой использования этого вида материалов, который предназначен в основном для жилищного строительства. В2011 г. прирост составил 30% относительно показателей2010 г., было выпущено 8,3 млн кв. м. За 9 месяцев2012 г. объем производства плит можно оценить в 7,7 млн кв. м, прирост относительно аналогичного периода составил 21%.

По итогам2012 г. прирост оценивается на уровне 23% — объем производства ПГП составил порядка 10 млн кв. м. По всей видимости, потенциал роста у данного вида материалов еще не исчерпан. С учетом запланированного ввода в эксплуатацию новых производственных площадок в последующие два года производство ПГП будет расти со среднегодовым темпом в 20%.

Наибольшее количество плит выпускается силами компании «Волма» — на долю продукции этого производителя в2011 г. приходится 38% (плюс 1% к2010 г.). Доля материалов «Кнауф» три года подряд заметно не меняется — в2011 г. на эту марку приходится 22% в совокупном объеме производства ПГП, в 2009–2010 гг. доля «Кнауф» составляла 22%. ПГП Пешеланского завода «Декор-1» занимают 16% общероссийского выпуска, что аналогично предыдущему году.

Объемы импорта пазогребневых плит в Россию малы. На протяжении длительного периода поставки пазогребневых плит в нашу страну не превышали 0,3 млн кв. м, причем в последние несколько лет практически весь объем импорта ПГП в Россию обеспечивает минская компания «Белгипс».

В2011 г. объем поставок остался на уровне предыдущего года — импортировано порядка 260 тыс. кв. м. Можно предположить, что в ближайшие несколько лет ситуация с импортом этих материалов существенно не изменится ни в ту, ни в другую сторону. Учитывая рост внутреннего производства, вряд ли стоит ожидать существенного роста импорта. Тем не менее, плиты «Белгипс» заняли свою нишу на российском рынке. В отсутствие подъема строительства в Белоруссии в ближайшие два-три года существенного снижения объемов ввоза этих плит в Россию вряд ли стоит ожидать.

Экспорт ПГП из России практически не осуществляется. В2010 г. было вывезено только 0,5 тыс. кв. м плит, а в2011 г. этот мизерный объем сократился до 0,1 тыс. кв. м. Таким образом, экспорт пазогребневых плит не оказывает влияния на емкость рынка этих материалов, и вряд ли в ближайшие несколько лет это положение изменится.

В2011 г., по нашим оценкам, было продано 8,4 млн кв. м пазогребневых плит, что на 27% больше объема продаж в2010 г. (диаграмма 3-3-4). Поскольку импорт и экспорт практически не оказывают влияния на емкость рынка ПГП, динамика объема потребления этих материалов почти не отличается от динамики внутреннего производства.

В2012 г., по нашим оценкам, объем продаж ПГП составил 10,6 млн кв. м. В 2013–2014 гг. потребление плит будет расти со среднегодовым темпом в 20%.

Доли рынка основных производителей ПГП в2011 г.: «Волма» — 35%, группа «Кнауф» — 22%, материалы производства ПГЗ «Декор-1» — 16%, ПГП марки «Белгипс»— 3%.

 

Елена Потапенко, директор по маркетингу

компании «Строительная информация»

(IV Всероссийская конференция «Рынок

отделочных и теплоизоляционных материалов»)

Автор: Елена Потапенко
Дата: 07.03.2013
Журнал Стройпрофиль 105
Рубрика: теплоизоляционные материалы

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад