Публикации »

Слагаемые безопасности

Слагаемые безопасности

 

Защита своего жилья, будь то квартира или загородный коттедж, начинается с систем, позволяющих контролировать сохранность «периметра». Современные видеосистемы контроля доступа — первая линия обороны от вторжения злоумышленников.

 

Большинство видеодомофонов последнего поколения имеют камеры, которые поддерживают видеостандарты NTSC и PAL.

NTSC особенно широко используется в США и Японии, однако встречается и в других странах. Этот стандарт подразумевает метод кодирования информации в композитный видеосигнал. Каждый видеокадр состоит из 525 горизонтальных строк экрана, по которым каждую 1/30 секунды проходит электронный луч. При отрисовке кадра он делает два прохода по всему экрану: сначала по нечетным строкам, потом по четным (чересстрочная развертка). Обеспечивается поддержка 16 миллионов разных цветов.

Стандарт PAL преобладает в Европе, но также применяется в Великобритании, Австралии и Южной Африке. Этот стандарт использует метод добавления цвета к черно-белому сигналу и создает на экране 625 строк с частотой 25 кадров в секунду. Аналогично NTSC система PAL использует чересстрочную развертку. При этом качество изображения зависит и от характеристик экранов абонентских устройств. Самые доступные модели оснащены мониторами в3,5 дюйма(8,9 см) с маленьким разрешением. Пользоваться таким дисплеем не очень удобно, особенно пожилому человеку со слабым зрением. Видеодомофоны премиум-класса лишены этого недостатка, так как имеют большие экраны: например, сенсорная абонентская панель в7 дюймов(17,8 см) с высоким разрешением 800х480 позволяет детально передать изображение с камеры.

Наряду с качеством монитора не менее важным свойством, помогающим получить полную картину происходящего за дверью, является угол обзора видеокамеры. Согласно проведенным тестам домофонных систем, чтобы разглядеть одного посетителя, необходимо, чтобы угол обзора камеры видеонаблюдения составлял 55о, двух — уже 72о. У камер большинства современных систем широкоформатные объективы, позволяющие фиксировать не только гостей, но и всю прилегающую к входу в дом территорию. Благодаря механизму поворота камеры в любую сторону угол обзора можно регулировать для отображения необходимой зоны.

У всех современных моделей домофонов есть специальный режим для работы в темное время суток, причем, как правило, они переходят в него автоматически. Системы устроены следующим образом: во внешнюю панель камеры встроено несколько светодиодов и датчик освещенности, который, реагируя на начало сумерек, передает сигнал светодиодам, и те автоматически включают подсветку вызывной панели. Причем лампы активируются постепенно, в зависимости от уровня освещенности: сначала загорается один светодиод, немного позже второй и так далее. Сама камера со сменой времени суток переходит в режим черно-белой съемки. Такой комплекс функций дает возможность оптимального распознавания лиц посетителей.

Одной из самых востребованных дополнительных функций видеодомофонов считается запись видеороликов (10–15 секунд) и фотоснимков на встроенную SD-карту. Фото- или видеосъемка начинается в момент нажатия посетителем кнопки «вызов». Как правило, видеодомофоны с функцией записи имеют SD-карту размером 16 Гб, что позволяет сохранять около 12 часов видео. Однако как только носитель заполняется новыми записями, старые автоматически стираются, что позволяет вести непрерывное, цикличное наблюдение за всем происходящим у входа в дом. К мониторам современных домофонов можно подключать не только объективы вызывных панелей, но и камеры, которые установлены по периметру участка.

Сегодня все чаще видеодомофоны интегрируют в популярные системы «Умного дома». Здесь не нужно приобретать абонентское видеоустройство — его функции выполняет панель управления «интеллектуальным зданием». Кстати, у такой системы есть такая полезная функция, как «имитация присутствия»: например, уезжая в отпуск, можно задать недельный цикл, в соответствии с которым, в разных комнатах будут включаться или выключаться кондиционеры (или радиаторы), свет, музыка, а домофон будет фотографировать всех посетителей.

Одной из самых популярных технологий концепции «Умный дом» является KNX. Суть ее заключается в следующем: подключенные к сети устройства (датчики освещенности и температуры, терморегуляторы, музыкальное оборудование и др.) могут передавать сигналы через общий канал (шину). Сегодня KNX-протокол поддерживают более 300 производителей по всему миру.

Специалисты компаний-интеграторов систем безопасности отмечают, что самые современные модели видеодомофонов выпускаются со встроенной громкой связью и системой подавления шумовых помех, обеспечивающей четкое звучание голосов по обе стороны входной двери (или ворот). Кроме того, звуковой модуль многих систем работает в дуплексном режиме, т. е. позволяет говорить и слушать одновременно, а у некоторых абонентских устройств есть еще и функция отключения микрофона во время разговора.

Специально для владельцев iOS и Android смартфонов и планшетных компьютеров некоторые производители выпускают программное обеспечение, которое позволяет интегрировать домофонную систему в мобильное устройство. Для этого нужно «скачать» бесплатное приложение в AppStore или Google Play Market (или на сайте производителя), установить его на мобильное устройство, а саму домофонную систему подключить к локальной сети. Поступивший вызов по каналу Интернет будет автоматически переведен на смартфон или планшет хозяина дома, и тот сможет увидеть лицо посетителя, поговорить с ним и даже открыть дверь. Таким образом, даже находясь за тысячи километров, можно контролировать безопасность своего дома.

Одним из самых важных элементов домофона является замок, который может быть электромагнитным или электромеханическим.

Электромагнитный открывается при введении кода на вызывной панели или нажатием специальной кнопки, находящейся на переговорном устройстве. Основное преимущество такого замка состоит в отсутствии движущихся частей, благодаря чему он более прочный и надежный, с исключительной износоустойчивостью, а всё это продлевает его срок службы. Впрочем, есть и существенный недостаток: при отключении электроэнергии такой электромагнитный замок перестает работать и открывается автоматически, поэтому для таких замков рекомендуется предусматривать резервное питание.

Электромеханический замок открывается ключом или нажатием кнопки на переговорном устройстве, поэтому при отсутствии электропитания он остается закрытым. Но и у него есть негативный нюанс: он может заблокировать калитку или входную дверь, и обитатели дома попросту не смогут покинуть свое жилище. Чтобы не попасть в такую ситуацию, чаще используют электромеханические замки, соединенные с внутренней ручкой двери посредством тяг («анти-паника»). В случае отсутствия питания замок можно разблокировать простым нажатием на ручку.

Производители, очень внимательно относясь не только к функционалу своих устройств, но и к их внешнему виду, предлагают разные цветовые решения и дизайнерские конфигурации. Однако вандалоустойчивость вызывной панели — более важная характеристика, чем дизайн. К сожалению, часто модели в ценовой категории ниже средней не обладают этим свойством, их легко повредить или же вовсе сорвать с места установки. Как правило, внешние устройства домофонов среднего и премиум-классов выполняются из нержавеющей стали или других устойчивых к различным воздействиям материалов. Даже кнопки вызова и цифровая клавиатура делаются сверхпрочными. Для защиты микрофона и динамика от намеренного разрушения и воздействия факторов окружающей среды их

 закрывают частой металлической сеткой или монтируют за перфорированной пластиной. Большинство вызывных панелей видеодомофонов премиум-класса рассчитано на эксплуатацию в температурном диапазоне от –30 оС до +50 оС. Это обусловлено тем, что большинство моделей разрабатывается в Европе, климатические условия которой отличаются от российских. Наиболее уязвима для мороза электронная «начинка» домофона — как правило, стандартные компоненты (конденсаторы, резистор, транзисторы и др.) не рассчитаны на эксплуатацию в низких температурах. Однако есть специальные морозоустойчивые микроэлектронные изделия, у которых температурный диапазон расширен до –40 оС.

 

Редакция благодарит компании АВВ, HMPS Home, «Баланс безопасности» и «Матек» за предоставленный материал.

Автор: по материалам редакции
Дата: 21.05.2013
Журнал Стройпрофиль 107
Рубрика: безопасность. огнезащита

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад