Публикации »

Не дожидаясь телепортации

Не дожидаясь телепортации

 

По итогам минувшего года эксперты делают вывод о некотором замедлении прироста объемов коммерческих грузоперевозок в России. Начало 2013 года также не позволяет говорить о заметном оживлении в транспортной отрасли.

 

По сравнению с 2011 годом, за прошлый год прирост суммарного объема коммерческих перевозок всеми видами отечественного транспорта составил лишь чуть больше 2%. При этом достигнутый в 2012 году объем в 3 125,1 млн т оказался на 12,5% ниже показателя 2008 года. Правда, по объему коммерческого грузооборота (2 480,5 млрд т-км) результат гораздо более приемлем — рост в 5% относительно докризисных показателей. В стоимостных показателях дела обстоят еще лучше. Так, благодаря увеличению грузооборота и росту тарифов, доходы всех отраслей экономики от коммерческих перевозок автотранспортом достигли 196 млрд руб., что больше показателей 2011 года на 27%.

По итогам 2012 года объем коммерческих перевозок автомобильным транспортом достиг 1693 млн т. Это меньше докризисного уровня. А вот показатель грузооборота в 2012 году (127,6 млрд т-км) превысил на 19,3% уровень 2008 года. Операторы рынка полагают, что это стало возможным, прежде всего, благодаря увеличению дальности автомобильных перевозок.

Любопытные тенденции отмечаются в водном транспорте. Тогда как объем перевозок внутренним водным транспортом увеличился за год на 11,5% (в основном благодаря наращиванию доли наливных грузов), объем перевозок морским транспортом оказался сразу на 43% меньше показателя 2011 года. Снижение грузооборота за тот же период — 39%. Более того, тенденция снижения роли морских перевозок наблюдается уже второй год подряд. Среди основных причин эксперты называют снижение тоннажа морского флота под российским флагом, а также кризисную ситуацию, в которой оказался мировой фрахтовый рынок. В итоге уменьшается число договоров на перевозку грузов российскими судами.

На 2,4% вырос за год объем перевозок грузов на железнодорожном транспорте. За счет увеличения поставок за границу угля, нефтяных грузов, железной руды и зерна через российские порты (прежде всего, Дальнего Востока) экспортные перевозки по сравнению с 2011 годом выросли на 3,4%. Импортные перевозки выросли на 4,3%, внутренние — на 2,1%.

В качестве резерва для роста специалисты отмечают потенциал контейнерных перевозок. Так, в 2012 году их объем составил 3 млн TEU, что почти на 11% выше, чем в 2011 году. Количество контейнерных поездов и вовсе выросло за год в 1,2 раза (до 7,5 тыс.). Вместе с тем традиционно остаются проблемными такие тормозящие развитие отрасли факторы, как изношенность инфраструктуры подвижного состава и основных фондов (степень их износа оценивается в диапазоне 60–80%). Очевидно, что ожидать значительного прогресса от отечественного железнодорожного транспорта можно лишь по мере системного и обильного инвестирования в его модернизацию.

За 2012 год увеличение объема грузоперевозок в автомобильном транспорте составило 2,3%, в воздушном — всего около 1%. В целом достаточно скромные темпы роста отечественного рынка грузоперевозок можно списать и на общемировую неблагоприятную конъюнктуру в финансово-экономическом плане. Глобальное снижение уровня спроса не могло не сказаться и на российском рынке. Замедление темпов экономического роста (то есть промышленного производства) в России до 2,6% означает не что иное как снижение востребованности в услугах транспортно-логистических компаний. Этому способствовало и снижение темпов роста импортных поставок.

И все-таки на внутреннем рынке России остаются довольно мощные резервы роста. Например, масштабные и долгосрочные инвестиционно-строительные проекты, для реализации которых привлекаются услуги транспортников по доставке необходимых строительных материалов, оборудования, техники и т. д. Немаловажным подспорьем выступает и гарантированное финансирование из федерального бюджета, без которого не обойтись при подготовке инфраструктуры и объектов для проведения Олимпиады-2014 в Сочи и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

 

Критерии выбора вида транспорта

Вид транспорта

Преимущества

Недостатки

Автомобильный

Экономичность при перемещении груза на короткие расстояния, широкий диапазон грузов по массе, широкий охват территории, мобильность.

Ограничения по габаритам изделий, высокая стоимость при больших расстояниях, сезонная зависимость.

Железнодорожный (контейнеры)

Высокая сохранность грузов, повышенная четкость по срокам, мобильность.

Большой объем сопроводительной документации, территориальная ограниченность доставки.

 

Водный

Самые доступные цены, возможность доставки тяжелых грузов больших габаритов.

Зависимость от погодных условий, жесткие требования к упаковке и креплению изделий, территориальная ограниченность доставки, медлительность.

Воздушный

Самая быстрая доставка, оптимальный выбор для доставки скоропортящихся и ценных грузов.

Самые высокие цены, зависимость от метеоусловий, ограниченность по габаритам и весу груза.

 

Начало года: прогнозы

Статистические отчеты Росстата по итогам января — февраля 2013 года говорят о том, что объем грузооборота транспорта России составил 818,7 млрд т-км. К сожалению, это на 2,1% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

При этом грузооборот железнодорожного транспорта за первые 2 месяца 2013 года составил 342,2 млрд т-км, что на 5,6% меньше достижений прошлого года.

За тот же отрезок текущего года автомобильный сегмент обеспечил прирост в 2,3%, показав результат в 33,3 млрд т-км, водный транспорт — 10 млрд т-км, что на 7,7% больше, чем в январе — феврале 2012 года.

Скромнее успехи у воздушного транспорта — 0,7 млрд т-км (прирост составил всего лишь 0,4%) и у трубопроводного — 432,5 млрд т-км (0,3%). Общий грузооборот всех видов отечественного транспорта в феврале текущего года оказался на 2,6% меньше показателя февраля 2012 года, составив 391,4 млрд т-км. В частности, в феврале текущего года почти на 4% к показателю февраля 2012 года снизился грузооборот железнодорожного транспорта, составив 163,8 млрд т-км. Трубопроводный (204,6 млрд т-км) отступил на 2,6%, воздушный (0,3 млрд т-км) и вовсе «упал» до –20,4%. В символическом плюсе (2,6%) автомобильный сегмент показал в текущем феврале 17,5 млрд т-км. Зато удивили водники, достигнув уровня в 5,2 млрд т-км, что означает прирост почти 25% (тоже по сравнению с февралем 2012 года).

По прогнозам экспертов, в текущем году стоит ожидать увеличения доли российских грузоперевозок — как автомобильным, так и внутренним водным транспортом. Соответственно, снизятся доли железнодорожного, морского и воздушного транспорта. В качестве условий для увеличения роли автомобильного транспорта называются обновление и расширение парка техники, маркетинговая обоснованность ценообразования и логистики перевозок, оптимальное сочетание разных видов транспорта при перевозках. Масштабные планы по вводу новых трубопроводов для транспортировки газа и нефти, скорее всего, отнимут заказы у железнодорожников.

В целом, с учетом прогнозов Минэкономразвития России относительно снижения темпов роста промышленного производства до уровня 2,3%, а также сокращения объема экспортных поставок, для транспортников текущий год может оказаться трудным. В частности эксперты считают, что за год объем коммерческих перевозок грузов если и вырастет, то не более чем 1,5–2%. Предел для положительной динамики грузооборота — рост спроса внутри страны чуть больше чем на 3% за год.

Автор: по материалам редакции
Дата: 21.05.2013
Журнал Стройпрофиль 107
Рубрика: ***

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад