Металлопрокат: тенденции и ожидания
Металлопрокат: тенденции и ожидания
Ситуация на рынке металлопроката напрямую зависит от инвестиционной активности в наиболее металлоемких отраслях — машиностроении и строительстве. Хотя в этих сегментах мировой экономики наметились кризисные тенденции, российские металлопроизводители в 2013 году надеются на внутренние резервы роста.
Статистические сводки говорят о том, что за последние несколько лет спрос на металлопрокат в мире неуклонно снижался. При этом все более явно сказывается фактор перепроизводства. В прошлом году на зарубежных рынках, особенно в Европе и США, было отмечено существенное сокращение объемов выпуска металлопродукции. На этом фоне показатели России по итогам 2012 года выглядят довольно оптимистично — уровень спроса на металлопрокат со стороны отечественных потребителей вырос почти на 5%. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и негативные тенденции в мировой экономике. Это совсем недавно признал и Президент России во время общения с россиянами в рамках Прямой линии, отметив, что из-за снижения деловой активности в мире падает спрос на металлопродукцию, а также цены на нее. Однако на отечественном рынке, по мнению экспертов, сохраняются предпосылки для успешной локализации последствий негативных мировых тенденций.
Основными факторами положительного развития отрасли остаются масштабные «гарантированные» государственные заказы в области строительства. Это и реализация Федеральной программы «Жилище», и завершение строительства объектов в рамках подготовки к Всемирной универсиаде в Казани. Мощными магнитами, притягивающими к себе продукцию металлопроката, остаются спортивные стройки в Сочи (к Олимпийским играм-2014), а также возведение стадионов и необходимой инфраструктуры для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Кроме того, власти продолжают курс на модернизацию и укрепление ВПК, военного и гражданского судостроения — весьма металлоемких отраслей промышленности.
Это лишь некоторые направления общероссийского масштаба, а ведь в каждом регионе имеются свои, тоже вполне значимые, точки роста.
В целом, по статистике, две трети от общего объема потребления металлопроката идет на строительство. Почти 30% рынка металлопроката приходится на арматуру. При этом ее доля в себестоимости типового жилищного строительства колеблется от 15 до20%, а в высотном домостроении по монолитным технологиям может достигать 70% общей стоимости объекта.
В первом квартале 2013 года цены сохраняют стабильность. Вообще после вступления России в ВТО рост цен на металлопрокат будет все более блокироваться из-за грядущего увеличения импортной продукции, особенно в сегменте высококачественной стали. Ежегодно импорт стали составляет 4–5 млн т в год. Кроме того, должен увеличиться и объем предложения отечественных производителей. Так, уже началась реализация 25 проектов мини-заводов по переработке лома и производству арматурного проката в разных регионах России. В частности, ОАО «Северсталь» анонсировала скорый запуск нового сортопрокатного производства в Балаково, а ОАО «НЛМК» — в Калуге. Таким образом, дефицит металлопроката в стране не предвидится, а цены, соответственно, окажутся «на коротком поводке».
Невские тенденции
По оценкам ведущих операторов петербургского рынка металлопроката, по итогам прошлого года, рост спроса превысил 10%. Емкость рынка Санкт-Петербурга и Северо-Запада в целом почти достигла 3,5 млн тонн. Правда, при положительной динамике большинства позиций вызывает озабоченность резкое снижение (более чем в 1,5 раза) объема производства стальных труб. И это при том, что в регионе работает ряд крупных производителей трубной продукции (завод «Красный выборжец», Ижорский трубный завод, «Трубосталь»). Надо отметить, что на рынке Санкт-Петербурга и СЗФО, кроме продукции отечественных производителей (Ижорский трубный завод — структура ОАО «Северсталь», металлургический завод «Петросталь», ОМЗ «Спецсталь», ОАО «Ижорские заводы», ЗАО «Транскат», ОАО «Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат, ОАО «Мечелл», Евразхолдинг, «ММК»), пользуется спросом и сталь из Белоруссии, Украины, Китая и некоторых других. Стабильный уровень спроса обеспечивается, прежде всего, за счет реализации ряда масштабных жилищных и инфраструктурных проектов. Наиболее металлоемкими из них являются такие объекты, как ЛАЭС-2, Западный скоростной диаметр, «Лахта-центр», порты в Усть-Луге, Приморске и Бронке, жилищные комплексы «Северная долина», «Семь столиц», «Балтийская жемчужина», стадион для «Зенита» на Крестовском острове. К слову, недавно стало известно, что Санкт-Петербургский филиал Торгового дома «Северсталь-Инвест», входящего в «Северсталь Российская сталь», выиграл тендер на поставку арматурного проката для строительства «Зенит-арены». Поставки арматурного проката, произведенного на Череповецком меткомбинате, уже начались и будут осуществляться ежедневно.
В Санкт-Петербурге традиционно сильны позиции судостроительной и машиностроительной промышленности. Им сталь нужна всегда и в большом количестве.
Еще один серьезный фронт работ — метростроение (строительство дюжины станций к 2018 году), но в этом случае все будет зависеть от объемов финансирования.
С учетом сказанного, по прогнозам операторов, в текущем году потребление листового, фасонного, сортового проката может вырасти примерно на10%. Что касается ценовой динамики, то возможны разные сценарии — в зависимости от рассматриваемого сегмента рынка. Например, ввиду относительного дефицита предложения по наиболее популярым типоразмерам достаточно велик потенциал ценового роста на арматурный прокат. Стоит учитывать и влияние весенне-летнего сезонного спроса, и рост цен на энергоносители и транспортировку. Все это, по мнению экспертов, способно привести к росту цен по всем видам металлопроката (от 5 до 7%). С другой стороны, сдерживающим фактором вполне может стать перепроизводство (особенно, с учетом уже имеющихся на складах запасов) на рынке металлопродукции.
Автор: по материалам редакции Дата: 21.05.2013 Журнал Стройпрофиль 107 Рубрика: металлические конструкции Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |