Публикации »

«Лесной комплекс России, 2013»

«Лесной комплекс России, 2013»

 

В Москве прошел международный форум «Лесной комплекс России, 2013», на котором представители власти и бизнеса обсудили насущные проблемы отрасли: влияние вступления нашей страны в ВТО, формирование лесной политики РФ, необходимость государственной поддержки предприятий и ряд других.

 

Большинство экспертов сошлись во мнении, что членство России во Всемирной торговой организации, которое предполагает снижение экспортных пошлин на круглый лес с 25% до 5–15%, дает фору лесозаготовителям. Однако в этом случае российским переработчикам придется увеличить затраты на закупку сырья.

С 2007 по 2010 гг. пошлины на экспорт круглого леса увеличились в несколько раз. В связи с этим вывоз сырья за границу резко снизился (почти на 60% с 2008 года), однако цены на внутреннем рынке продолжали расти. Теперь же увеличение спроса на российский лес за рубежом создаст дефицит для отечественных переработчиков, что еще больше «подогреет» цены. Смягчить последствия от вступления России во Всемирную торговую организацию призван предусмотренный для лесного сектора трехлетний переходный период в таможенно-тарифном регулировании.

Поддержка со стороны государства необходима как небольшим, так и крупным предприятиям лесного комплекса. Решение целого ряда ключевых для развития отрасли вопросов невозможно без активного участия власти. Например, протяженность лесных дорог для транспортировки древесины на1 галесных угодий в России в 7,5–8 раз меньше, чем в Швеции или Финляндии. По результатам голосования, проведенного среди участников форума, большинство из них не готовы инвестировать в отрасль на условиях государственно-частного партнерства, поскольку еще не видели эффективного применения этого механизма на практике.

Среди других вопросов, требующих внимания чиновников, обсуждались и такие, как: совершенствование природоохранного законодательства и нормативно-правовой базы по лесопользованию, поддержка крупных проектов по глубокой переработке древесины (целлюлозно-бумажных комбинатов), стимулирование сбыта продукции деревообрабатывающих производств путем поддержки деревянного домостроения и т. п.

Оценивая ситуацию в отрасли, участники форума отметили ухудшение условий для работы предприятий в 2012 году по сравнению с предыдущим периодом. Кроме неблагоприятной внешнеэкономической ситуации, сказавшейся на объеме экспорта в страны Ближнего Востока, отрицательным фактором стал рост тарифов естественных монополий. В период с 2011 по 2012 год перевозка груза, в том числе лесного баланса, подорожала на 55,3%. Тарифы на электроэнергию за последние 2 года выросли на 32,4%. Поднялись цены и на горюче-смазочные материалы.

Кроме того, рост ставки рефинансирования увеличил процентные ставки по кредитам, привлеченным предприятиями отрасли. «Если кредитные ставки в Европе и Америке составляют около 2%, то у нас Сбербанк меньше чем под 9% кредит не дает, — отмечает Андрей Фролов, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. — А цены на железнодорожные перевозки растут. К тому же промышленников обязали за собственные деньги и тушить лесные пожары, и строить лесовозные дороги. В таких условиях сложно производить продукцию не в убыток».

Автор: по материалам редакции
Дата: 21.05.2013
Журнал Стройпрофиль 107
Рубрика: строительный комплекс

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад